Дата: Понедельник, 14.09.2009, 13:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
tulenin, я горный иженер- по строительству надземных и подземных сооружений (шахтостроитель), а жизнь меня на сметчика выучила , курсы, повышения квалификации, аттестации,лицензирование,сертификация, бухгалтерия, а сейчас газом занимаюсь...котельные , наружка, подземка, проекты, общестрой. Всё в жизни интересно и можно и нужно осиливать, не Лениться.., взять в руки книжку и мет. литературу и ЧИТАТЬ, УЧИТЬ!
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 13:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Вот видите и вы попадаете под запрет на профессию "Сметчик"... Хоть вы и дотошный и многостаношный специалист. который всё знает в строительстве, даже газоснабжение... А девочка составившая инструкция, дяденька её проверивший и тётенька подписавшая, решили- если нет вышки с ПГС, то и не можете вы быть сметчиком...
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 13:53 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
tulenin, ufdhbr, сметчиками быть вы можете, но инженерами-сметчиками в сфере градостроительства - нет Впрочем, как и я..., ПГС есть, нет переподготовки...
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 13:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
И что делает сметчик в архитектуре "Тени отмывает"
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 14:29 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Переместил сюда сообщения из другой темы
Quote (tulenin)
И что делает сметчик в архитектуре biggrin "Тени отмывает"
Я думаю осмечивает разделы АР и АС
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 14:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Всем работы хватит.., ЗА ГЛАЗА... , tulenin, не надо привязываться к словам из инструкции, аттестоваться надо и всё...
Дата: Вторник, 15.09.2009, 11:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Название темы вполне соответствует содержанию: налицо игра слов. Для сметчика не столько важно образование (в смысле дипломов и разных "корочек"), сколько его образование ( в смысле создание себя, повышение профессионализма)
Сообщение отредактировал murena12 - Вторник, 15.09.2009, 11:46
Дата: Вторник, 15.09.2009, 12:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (murena12)
в смысле создание себя, повышение профессионализма
- это что-то философскоё.... Всё проще, чтобы точно расценить, надо просто очень хорошо знать технологию строительства. Если просто расценить - это арифметика (произведение объёма на норматив)
Дата: Вторник, 15.09.2009, 13:37 | Сообщение #
Лейтенант
Омск
Награды:
А как живут сметчики проектного института? Получается, они должны иметь высшее образование ПГС, электрик, ВКшник, дорожник и т.д.? А лучше иметь опыт работы на стройке. А кто у нас сметчики в основном? Девушки. Так что это действительно философский вопрос...
Дата: Вторник, 15.09.2009, 14:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Я вот к проектным сметам отношусь нормально... Там всё-таки коллектив. плавное перетекание знаний и опыта... Там сметчики как-никак диифференцированы... Хуже когда есть один человек, напр-р у заказчика, и считает себя всезнающим... Вот где проблематично. и не зависит от опыта... моё мнение, универсалы - в проектных организациях, и вот сметчик со знаниями стремящимся к нулю, но повышенным самомнением - это экспертиза...
Дата: Вторник, 15.09.2009, 15:07 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (tulenin)
сметчик со знаниями стремящимся к нулю, но повышенным самомнением - это экспертиза...
не надо так категорично Знаю эксперта в Главгосэкспертизе, 15 лет отработавшую с Подыниглазовой Л.Я. - кладезь знаний, причем не только в сметном деле, но и в технологии производства работ. И это не единичный случай, поверьте. В любой организации - будь то служба заказчика, проектный институт, экспертный орган, подрядная организация, - есть и Специалисты, и считающие себя таковыми, а есть те, которые хоть и поставлены проверять других, чего-то не знают или не так понимают, но способны выслушать доводы других, понять и признать свою неправоту.
Дата: Вторник, 15.09.2009, 15:16 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
tulenin, Егор,сей раз неправ... в экспертизу с улицы и после курсов не берутЪ... в большинстве профи ..может и узкоспециализированные попадаются..но по большей части адекватные
Дата: Вторник, 15.09.2009, 15:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Я в экспертизе знаю критерии 100% прохождения (правда это не Гос РФ - а ведомств и территориальная): 1. Наименование расц. - строго по ГЭСН. 2. Обязательно к НР и СП понижающие по письмам Рос(гос)строя. 3. По минимуму 1.25 и 1.15 (хотя и сами мы стараеися ТЕРр по максимуму задействовать)... 4. Применение директивных индексов (ведомство или регион). 5. Минимум по 9 главе. И всё, может кто-то и проверитчасть коэф-тов по ТЧ расценок и усложняющие... А так ниобъёмы, ни технологию работ. Ради хохмы на винтовые сваи ( сегодня вопрос был - смета была 1.5 года назад) поставил двойные расценки (объёмы в 2 раза увеличил - прошло)...
Дата: Вторник, 15.09.2009, 15:29 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (tulenin)
А так ниобъёмы, ни технологию работ
-первое смотрят технологию-сОответсТвие по ТЕР (проект,спецификации) -второе-объемы.. а НР СП,индексы уже между прочим..
Дата: Вторник, 15.09.2009, 15:35 | Сообщение #
Полковник
Томск
Награды:
Quote (vladnik)
в экспертизу с улицы и после курсов не берутЪ... в большинстве профи ..может и узкоспециализированные попадаются..но по большей части адекватные
Раньше тоже думала, что там только профи работают. Но после того, как очень долго объясняла женщине из экспертизе, что АСУ ТП это не производство колбасы (она меня уверяла, что только станочное производство может называться АСУ ТП), стала сомневаться в их компетентности.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.