Не, у ПГСников явно мания величия. Хотя сами по себе корочки не о чем не говорят. Многие нынешние студенты вооще все курсовые и прочие работы заказывают в спецконторах за деньги, а на практику не ходят даже. А что касается приоритета при приеме на работу у ПГСников, это вы явно погорячились. Лично у меня, диплом вообще не разу не спрашивали. Трудовую смотрели, да. Смету просили по дефектовке сделать. И усе. Самый первый раз(после курсов) вообще взяли, лишь посмотрев в трудовой прежние места работы.
Дата: Среда, 15.04.2009, 10:22 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (tavik)
Образование это мышление
... когда-то грили, что хороший инженер-это не высшее, а то что от него осталось..
Дата: Четверг, 16.04.2009, 21:30 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Герань, кто как, у нас в 3х крупных организациях, где я была на собеседовании из первых вопросов было "Есть ли у вас строительное образование?" И в диплом один раз бывало смотрели! Так что все сравнительно. А когда экономистом работала на пятом курсе у меня даже спросили на какую тему диплом защищаю! Так что все индивидуально и если что говорю, то небезосновательно Строительное образование у сметчика всегда будет приветствоваться, особенно если он планирует работать в средней или крупной организации, особенно если в области энергетики, нефтегазовой промышленности и прочих сложных областей народного хозяйства
Добавлено (16.04.2009, 21:30) --------------------------------------------- Natalya63, как критично оценено мое сообщение. Я же написала что опыт это первостепенно! А не образование. А если опыта нет, так хоть строительное образование должно быть, а не просто удостоверение по курсу сметного дела и за спиной (допустим!просто пример!!!) "педагогическое" образование <_< <_< <_<
Сообщение отредактировал LILYONOK - Четверг, 16.04.2009, 21:35
Дата: Пятница, 17.04.2009, 13:20 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Если судить по итогам голосования на этом сайте, всё таки большинство сметчиков (65%) имеют строительное образование .
Сообщение отредактировал slavalit - Пятница, 17.04.2009, 13:20
Дата: Пятница, 17.04.2009, 22:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Нестроителей - больше одной трети! Честно говоря, я не рассчитывал, что эта доля так велика. Я не ярый сторонник строительного образования. Я ярый сторонник строительного опыта. Дело в том, что у меня как-то сложилось, что очень редко мне приходиться работать по готовым проектам. В лучшем случае - дефектные ведомости, а в большинстве - смутные описания "что хотим". И зачастую за заказчика сметы принимать какие-то инженерные решения приходится мне. Информацию приходиться прямо вытягивать. А для того, чтобы сразу обговорить главные моменты, относящиеся к составлению сметы - разработал свой опросный лист - может, кому понадобится; что-то переделаете, что-то добавите...
Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 11:49 | Сообщение #
Полковник
Награды:
У нас, в ФСИНЕ, в ОКСе была установка - каждый офицер обязан знать основы сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга и практически пользовать Смету.ру с целью - оконечный результат. Все имели высшее ПГС и предметный опыт работы на живой стройке - то ли прорабом, то ли технадзором. Во всяком случае, господа подрядчики нас оооочень ценили... На гражданке оказалось, что "стройка" пристроила многих нестроителей, которые за год осваивали "тайны ремесла" и "мир кнопок". Как сказал один профи, - за последние 5 лет строителем не стал только самый ленивый человек...Если сметчик не отличает ни на слух ни на ощупь песчано-гравийную смесь от сухой подсыпки под полы под плиты ГВЛ, то он себя даже не плохо чувствует, когда осмечивает по "почеркушкам" эти виды работ. Часто горе-дефектовки и "почеркушки" , или даже чертежи со спецификациями не позволяют правильно оценить объект, если сметчик данную технологию работ не опробовал лично в предыдущем своём профессиональном опыте. А мне отвечают, - ну ты хватил... Ничего не хватил. По крайней мере, сметчику полезно вживую трогать предмет своей работы, то есть "видеть" стройку. Часто это не возможно , да и руководство такую задачу не ставит. И это не есть правильно. Не так?
Добавлено (19.04.2009, 11:49) --------------------------------------------- act1, Посмотрел опросник. Правильно. Мне последний раз таааакие клиенты попались, что были готовы платить мне по реальным трудозатратам 2000р в час, но сформулировать - что же им нужно - не могли очень долго. Частная стройка попала в руки дилетантов. И прораб, и бухгалтер - строителями стали в позапрошлый понедельник. После третьей пытки ( ЧТО ЖЕ ВАМ НАДО В КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ???) оказалось, что им смета как таковая не нужна, им к договорам подряда списки материалов с нормами расхода сделать надо.
Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 13:55 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Улан-Удэ
Награды:
Saronsky, так, конечно, просто тема образование называется. Опыт ет созревший плод образование в идеале.
Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:12 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Saronsky, а Вы что заканчивали? Что-то мне немного напоминает. Из высказываний.
Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 22:30 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Quote (abk63)
Saronsky, а Вы что заканчивали? Что-то мне немного напоминает. Из высказываний.
Пензенский инженерно-строительный институт. ПГС. Диплом красный. 1978-1983. В сметном деле - с 1987, с "окнами" на линию. Высказывания ? Не хватало не много ума...виновата во всём лишь тюрьма
Дата: Вторник, 28.04.2009, 07:05 | Сообщение #
Рядовой
Челябинск
Награды:
Закончив строительный факультет по специальности "ПГС", устроилась в крупную строительную организацию в планово-экономический отдел одного из структурных подразделений. Так началась моя карьера сметчика.Уже в первые полгода поняла, чего-то в моих знаниях не хватает, поступила на "Бух.учет, анализ и аудит" и мои пробелы восполнились. Уже почти 10 лет стажа, так что важно быть и строителем и экономистом.Вот
Дата: Вторник, 28.04.2009, 08:20 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
вета, а почему "Бухучет,анализ и аудит"? Просто бухгалтерское дело это одна сторона затрат, а экономическая сторона отражает затраты по факту/плану, чем бухгалтеры не занимаются. Хотя соглашусь, бухгалтерскую отчетность по ресурсам знать надо сметчику
Дата: Вторник, 28.04.2009, 10:00 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Вчера пришла газета "Информационные технологии в строительстве"(Грандовская) так вот там ген.директор ЗАО "Центр сметного нормирования и ценообразования"(г.Москва) Н.Михаэлис говорит что "сметчик отвечает за достоверность сформировнной стоимости:он должен видеть главное и второстепенное в цене, должен быть маркетологом, уметь проводить мониторинг, должен понимать , чего хочет добиться проектировщик и сколько его пожелания могут стоить. Сметчик - это как солдат Джейн, которая должна уметь все абсолютно" Есть к чему стремиться и куда развиваться, так что все зависит от наших с вами желаний и возможностей. Кому профессия сметчика не нравится тот все равно уйдет со строительным образованием или без. Я так вот с электрическим образованием в стройку домов не полезу, у меня и в свой области хватает работы.
Дата: Вторник, 28.04.2009, 15:30 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (ptica)
Я так вот с электрическим образованием в стройку домов не полезу, у меня и в свой области хватает работы.
А как на счет строительства ОПУ в кирпичном здании? А если еще и реконструкция существующего с расширением. Не дом конечно. Обои клеить наверняка не придется. Или специфика не та?
Дата: Четверг, 14.05.2009, 16:31 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Я за то что ОСНОВНОЕ образование должно быть строительным!!!!Помню когда я ходила на курсы сметчиков, в группе была девочка с торговым!!! образованием. В сметчики пошла по той же причине... хорошая з/п. Она бедная сидит слушает все пишет, а потом у меня спрашивает: "А чем покрытие от перекрытия отличается?" или еше вриант... "если колонна на отметке +42,500 это, что она 42 метра??" Ну как с таким сметчиком работать??? Если у нее нет разницы между плитками ... и на пол в квартире она кладет тратуарную плитку.... Хотя согласна, что экономическое или бухгалтерское образование будет плюсом!!! Но только к строительному!
Дата: Четверг, 14.05.2009, 23:38 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
act1, Посмотрела опросник. У меня такие Заказчики по подработкам встечаются, что и по опроснику куча вопросов будет. Разговариваем на разных языках, но все равно с разьяснениями на "пальцах" придем к единому мнению. Придерживаюсь "Клиент всегда прав".
У меня тоже строительное образование. После университета закончила сметные курсы (проектирование не мое). Устроилась в фирму, которая занимается наружными и внутренними инженерным сетями (по моей специальности-инженер водоснабжения и водоотведения). Когда умеешь читать чертежи и имеешь представление с чем ты работаешь, конечно легче вникнуть в суть вопроса. Считаю, что и без высшего, с опытом, самопознанием можно быть хорошим специалистом. При подработках, приходиться изучать много новых для меня технологий строительного производства. Изучаю все наглядно, интересно как и что устроено (ищу информацию в интернете (позновательны фото), приобретаю литературу). А теперь и форум очень спасает.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.