Мне, кроме строительного образования, очень сильно помогает опыт работы на линии прорабом.
Дата: Пятница, 15.05.2009, 14:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
А сознайтесь, господа и дамы, что немаловажную роль играет осознание важности своей профессии, творческое отношение к ней и т.д. Это тот двигатель, на котором все сложности (отсутствие образования, практического опыта) можно преодолеть. И носителей этого "двигателя " на этом сайте — большинство.
Дата: Суббота, 04.07.2009, 14:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Суббота, на улице солнечно, +25 град. а я сижу дома один и жду Заказчика И вот наткнулся на эту интересную тему, более менее внимательно прочитал все посты. Итог: лучшее сочетание образовательного ценза для сметчика-это строительное+экономическое образование. Стало грустно, сам-то я заканчивал Свердловский гор.институт, геологоразведочный факультет в 1977 и до 1997 г. даже близко не стоит рядом с нынешней деятельностью Но, в силу своего жизненного опыта( скоро 55 лет стукнет) все-таки поддержу высказывания людей не со строит.образованием. Как приходят в сметчики? Отнюдь не по призванию, а по обстоятельствам. Я мало видел девушек, работающих на линии мастерами (прорабами) после ПГС или ТГВ, все они в основном работают в конторах ПЭО, ПТО, сметный отдел и т.д. после определенной переподготовки. Теперь о парнях-сметчиках. Поработав на линии, некоторые молодые люди уходят в сметчики, потому что пыль глотать и ходить в грязи на стройках, нависать над вечно поддатыми рабочими не очень уже нравится. Я сам между стулом и креслом предпочитаю диван, поэтому с понятием отношусь к их выбору. Работодатели желают завладеть сметчиком обязательно со строительным образованием, но не затем, что кандидат разбирается в технологии, а затем, чтобы можно было вменить ему в обязанности побольше функций проктировщиков, пто-ошников и т.п. С одной стороны они более конкурентоспособны на рынке труда по сравнению, допустим, со мной. С другой стороны в теме "Организация работы сметчика" я прочитал, какое многообразие функциональных обязанностей они исполняют и я облегченно вздыхаю Пришел Заказчик, прерываюсь
Добавлено (04.07.2009, 14:49) --------------------------------------------- поправка: до 1997 г работал в геологии
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 08:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
на составление смет надо руководствоваться долж.инструкцией. повторюсь...
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 08:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата: "Инженер-сметчик - высшее профессиональное образование по специальности "Промышленное и гражданское строительство" и профессиональная переподготовка по направлению "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве..." И что, уже имея другую строительную специальность нельзя быть сметчиком? Напр-р, "Строительство мостов и туннелей". "Сооружение магистральных газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз"... Марази какой-то
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 09:07 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
tulenin, имхо, разгадка такой дискриминации тут в названии самого сборника: “Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности"
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 09:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 10:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Да, я тоже, считаю что разгадка
Quote (slavalit)
в названии самого сборника
Встречались и другие должностные инструкции, где требования другие. Например образование не по специальности ПГС, а просто ТЕХНИЧЕСКОЕ, и не только высшее, но и средне-техническое.
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 10:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Но ведь это разработало Министерство... Или сметчики государству нужны только в архитектуре и градостроительной деятельности... А других отраслях нет нужды в таких специалистах?
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 10:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
При архитектуре и градостроительству все общестрои равны.., это мы разделяем свои работы по специфике, у кого какое направление работы, а в архитектуре нас и проверяют...
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 11:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Не совсем так... Архитектура - искусство, общестрой-техника... Но дорожноное строительство (не городские улицы). а допустим межоблпстная трасса, ж.д.строительство, ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и ГЭС; магистральный трубопроводный транспорт и т.д. Выпускник по спец. "ПГС" не знает. что такое "захлёст" по ГЭСН25...
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 12:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
дотошный специалист всегда разберётся..., нормирование на объекте сделает, и посмотрит.. сколько сигарет выкурено...
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 12:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Я не про СПЕЦИАЛИСТА, а инженера-строителя после института. попавшего на должность сметчика не в стройуправление, а к субчику на строительство системы газоснабженя (условно)... Почему инженеру с ПГСа. сразу после вВУЗа можно сметчиком, а другим ни-ни... А вы ufdhbr, считаете себя дотошным?
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 12:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
tulenin, да я очень дотошна, я стройки, реконструкции веду как куратор, сметчик, нормировщик, и экономист! Всегда надо идти только вперёд!
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 12:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
и наверное по образованию инженер-строитель (ПГС-ник)?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.