Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Образование сметчика
act1Дата: Суббота, 11.04.2009, 17:07 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Кострома
Награды:
49  
Статус: Offline
Так получилось, что в течение нескольких лет провожу курсы подготовки инженеров-сметчиков.
Надо сказать, что первоначально задача стояла не так. Я рассчитывал, что буду практикующих сметчиков обучать работе в РИК (наиболее распространенная программа у нас в области), ну и те теоретические вопросы, которые всплывут в процессе обучения.
Но в жизни оказалось все не так. Группы набираю не я, а Общество "Знание", под лицензией которого я работаю. А они записывают всех, у кого есть желание и деньги.
До смешного, сколько сил приходится затратить, чтобы отговорить часть желающих от обучения...
-Вы учились на строителя? -
- нет...-
- Вы работали в строительстве? -
- нет... -
- почему решили стать сметчиком? -
- говорят, хорошо зарабатывают... -
- да, неплохо. Не пройдет и пятнадцати лет, и Вы сможете -
yes
Ни одного еще не отговорил!
Таким я торжественно обещаю сделать из них Царь-сметчика (Царь-колокол не звонит, Царь-пушка не стреляет....)
Я честно стараюсь дать все, чем владею. Но проблема в том, что не все в состоянии это взять.

vladnikДата: Воскресенье, 12.04.2009, 10:16 | Сообщение # 17
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
act1, biggrin biggrin ох,какая знакомая ситуация...
просто мысли...и наблюдения....банальные..
смета это квинтэсенция технологии,математики и экономики..
в любой профессии есть Спецы и специалисты...Причем первых в разы меньше..оплата соответственно..
если не полюбил точные науки в школе..мало вероятно что полюбишь в сметной профессии..с утра до вечера..
все люди делятся по складу ума от природы..это в генах...
можно всю жизнь хотеть..но сделать получается у немногих..почему
и тока один совет:посмотри в себя...если получится

Natalya63Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 11:56 | Сообщение # 18
Полковник
Тверь
Награды:
6  
act1, мне также знакома эта ситуация.
Я своих слушателей, если ни к строительству, ни к сметному делу они не имели до момента прихода на курсы ни малейшего представления, сразу предупреждаю, что по окончании занятий сметчиками они не станут. На мою практику трое человек отказались от дальнейших занятий. но большинство ни что не останавливает.
Был случай, когда одна дама с первого же дня сказала, что ей это не нравится. Я предложила ей отказаться, расторгнуть договор, что и деньги ей вернут. Она продолжала ходить, говорить, что ей все не нравится и мотать мне нервы.
А еще, даешь задание на дом, на следующем занятии спрашиваешь: "Сделали?", отвечают:" Не успели, времени не было, работы много" Вопрос: "Зачем Вам курсы?" Ответ: "Хотим сметчиками быть" И смех и грех.

ufdhbrДата: Воскресенье, 12.04.2009, 12:35 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Награды:
114  
Quote (Марика)
и вообще сметчик - это УНИВЕРСАЛ.
где еще можно найти людей, которые волею своей профессии должны разбираться во ВСЕМ:
общестроительных работах, сантехнике, электрике, слаботочке, КиПе, благоустройстве и дорогах, высоковольтке
и бесконечно...что на сметчика вешают.... biggrin
hands heart icecream

Евгения Вениаминовна Неуймина, Нижний Тагил.

Natalya63Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 18:41 | Сообщение # 20
Полковник
Тверь
Награды:
6  
Универсал не только в работах по составлению смет разных разделов строительства, но и во многом другом. Кто сказал, что сметчик должен заполнять, например, форму КС-3? Ведь это бухгалтерская справка. Кто сказал, что М-29 это тоже сметчика работа? А форма КС-2? А дефектные ведомости? А выезды на объект ремонта для замеров и расчетов объема работ? Это все обязанности сметчика? Это экономия на других спецах и загрузка сметчиков, будто у нас своей работы мало. Мне еще оч нравится рассуждения начальников. Смета нужна всегда вчера. А что ведь у вас программа есть. как-будто на кнопку нажал и все - смета готова. biggrin

act1Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 23:31 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Кострома
Награды:
49  
Quote (Natalya63)
Мне еще оч нравится рассуждения начальников

У меня на курсах регулярно попадаются начальники (естественно, маленьких фирм). Вот они теперь, после курсов, так не думают.

Quote (vladnik)
просто мысли...и наблюдения....банальные..

Интересная сейчас сложилась ситуация для сметчиков.
Проблемы в экономике вцелом (кризис)+проблемы в строительстве (переход к "гильдиям", т.е. саморегулирующ. организациям)+проблемы собственно в сметном деле (чехарда с базами, война ЦЦСов).
Вывод: это не бардак. Это пожар в бардаке во время наводнения!
Очень непросто быть сегодня сметчиком.

tavikДата: Понедельник, 13.04.2009, 04:07 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Улан-Удэ
Награды:
16  
act1, biggrin а смету всё выводят на печать и выводят.

...

ГераньДата: Понедельник, 13.04.2009, 05:51 | Сообщение # 23
Лейтенант
Алтайский край
Награды:
4  
Все очень индивидуально...
У меня подружка с педогогическим образованием сметчиком работает.
И никто ещё на неё не жаловался.Ну правда таких настырных ещё поискать.
Знаю женщину с двумя строительными образованиями, и кучей корочек- дубок полный.
Как кто-то писал сметчик-это состояние души. Или есть или нет.
А если образование не то, ну кто мешает самообразованием заниматься. Ведь никого, по большому счету не волнует твое образование, только конечный результат.

tavikДата: Понедельник, 13.04.2009, 06:05 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Улан-Удэ
Награды:
16  
Герань, ет точно. Просто у кого состояние души позволяет да еще и с необходимыми знаниями проще как-то, хотя когда проще не всегда хорошо, потому как у некоторых воля к стремлениям познавать ослабевает. Но точно скажу пять лет в универе это уже специализированное мышление, ментальность души можно сказать. И, конефно, на практике не редко иной раз совсем другому будешь учиться, наше российское образование это прежде всего кругозор, а специализация в данном случае настраивает направление кругозора, другими словами куда глядеть.

...

МарикаДата: Понедельник, 13.04.2009, 07:43 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
Quote (Natalya63)
Универсал не только в работах по составлению смет разных разделов строительства, но и во многом другом. Кто сказал, что сметчик должен заполнять, например, форму КС-3? Ведь это бухгалтерская справка. Кто сказал, что М-29 это тоже сметчика работа? А форма КС-2? А дефектные ведомости? А выезды на объект ремонта для замеров и расчетов объема работ? Это все обязанности сметчика? Это экономия на других спецах и загрузка сметчиков, будто у нас своей работы мало. Мне еще оч нравится рассуждения начальников. Смета нужна всегда вчера. А что ведь у вас программа есть. как-будто на кнопку нажал и все - смета готова.

ну кс-2 и кс-3 ладно. их обычно не сложно сделать, и даже переделать, сметчику.
выезжать на объект и участвовать в составлении замеров и дефектных ведомостей - от этого никуда не деться. лучше все увидеть своими глазами.
но всегда возмущает, что сметчик должен делать м-29. это чистая работа мастеров и начальников участков. они получают на объект материалы - они и должны их списать. сметчик может здесь служить только контролирующим звеном

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)

vladnikДата: Понедельник, 13.04.2009, 08:44 | Сообщение # 26
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Марика, а вы пытались решать эту проблему на уровне руководства?
от работы на линии (мастер,прораб) осталось в памяти обязательность М29, и уже работая в ПТО, всегда удавалось привязать к матответсвенности прорабов формуМ29..Ежемесячно с 1 по 10 они как пчелки вечерами делали разноску...не успеешь сдать и получить подпись нач. ПТО-считай трети зарплаты 10-го не получишь..
Аргументов при матответственности линейных работников можо найти более чем..

Наталья__Дата: Понедельник, 13.04.2009, 10:07 | Сообщение # 27
Подполковник
Награды:
1  
act1, Natalya63, И как Вы с таким настроем на курсах преподаете?
Для сметчика главное-это наличие мозгов, что отнюдь не обуславливается наличием строительного образования.
После окончания курсов, выдаются корочки, что такой-то прослушал столько-то часов по такой-то теме. Там не пишут, что он получил профессию сметчика. А дальше... Могу сказать только одно -тупых после курсов на работу не берут, а если и берут, то долго не держат.
И сколько проработать, чтобы состояться в профессии... Понятно, что не год, но есть тормоза, которым и 10 не хватит
.

LILYONOKДата: Понедельник, 13.04.2009, 10:51 | Сообщение # 28
Подполковник
Награды:
5  
Сейчас дефицита сметчиков в крупных городах не наблюдается - человек 4-8 на место. Сейчас есть более дефицитные места. Но это тоже сугубо территориально, в каждом районе своя структура дефицитных кадров

Люблю свою специальность

Сообщение отредактировал LILYONOK - Понедельник, 13.04.2009, 10:52

МарикаДата: Понедельник, 13.04.2009, 10:54 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
Quote (vladnik)
а вы пытались решать эту проблему на уровне руководства?

vladnik, может мне повезло.... но никогда не составляла м-29. и не хочу. почему я должна отбирать "хлеб" у мастеров и прорабов, хотя этот "хлеб" они бы с удовольствием отдали бы кому угодно, как впрочем и вопросы ТБ и многое другое...
но частенько в требованиях вакансий встречаю: составление м-29... с чем не согласна полностью
Quote (Наталья__)
Для сметчика главное-это наличие мозгов, что отнюдь не обуславливается наличием строительного образования.

Наталья__, мне однажды одна знакомая говорит: ее сын выучился на повара, но по какой то причине не стал им работать, а пошел на стройку разнорабочим. по всей вероятности там услышал, что сметчики хорошо зарабатывают. и решил переквалифицироваться в сметчика. по вашему получается, если у него есть мозги, стройобразование ему совсем не нужно. он может работать сметчиком. lol lol lol
Quote (Наталья__)
тупых после курсов на работу не берут, а если и берут, то долго не держат

еще как берут. и порой держатся они тоже не плохо. они могут вполне устраивать руководство по тем или иным критериям, не связанным с профессионализмом

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)

LILYONOKДата: Понедельник, 13.04.2009, 10:57 | Сообщение # 30
Подполковник
Награды:
5  
Quote (Марика)
еще как берут. и порой держатся они тоже не плохо. они могут вполне устраивать руководство по тем или иным критериям, не связанным с профессионализмом

угу, по связям у нас так многих держат)))) Им все с руки, начальник ПТО сделает все как надо и без таких "сметчиков"))))

Люблю свою специальность

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика