Добрый день! Ситуация такая: Мы- фирма подрядчик, выполнили некоторый объем работ для муниципального заказчика. Работы сдали, заказчик доволен. Но год спустя у заказчика была проверка КРУ и по нашим контрактам у КРУшников появились замечания и они обязали заказчика подать на нас в суд с требование возврата некоторой суммы в бюджет МО. Суть претензии сводится к тому, что при составлении формы КС-2 мы не удалили из некоторых расценок ресурсы (материалы), которые заменили другими и вставили в КС отдельным СЦМ-ом.
Просьба прокомментировать ситуацию. Мы считаем, что ошибки при составлении КС не должны повлечь удержания с нас суммы материалов, учтенных дважды.
Большую роль в этом вопросе играет приложение к контракту (не смета) в котором прописан перечень работ. КС-2 повторяет приложение один к одному, только вот ссылки на ТЕР мы зря из КС-2 не удаляем, иначе бы никто не доказал что в нашей расценке есть материал.
NioBu, а в стоимости КС-2 у Вас материалы 2 раза учтены? Очень плохой скан. Если да - то их претензия правомерна.
Дата: Среда, 16.02.2011, 19:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
Quote (NioBu)
при составлении формы КС-2 мы не удалили из некоторых расценок ресурсы (материалы), которые заменили другими и вставили в КС отдельным СЦМ-ом.
Что-то непонятно, для чего Вы предлагаете прочитать всё прикрепленное, если сами же признаёте, что материлы учтены дважды. Только почему-то не поясняете, почему Вы всё же считаете, что
Quote (NioBu)
ошибки при составлении КС не должны повлечь удержания с нас суммы материалов, учтенных дважды
???
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 16.02.2011, 19:06
Дата: Среда, 16.02.2011, 20:18 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Репутация:
Статус: Offline
Rin - ну да, 2 раза. Например в ТЕР11-01-034-01 "Устройство покрытий из досок паркетных" в затратной части есть "доски паркетные". А тер использовался применительно к укладке ламината. Ламинат добавлен как СЦМ, а доски паркетные забыли удалить.
СМЕТАНКА53 - дело в том, что заказчик в ТЗ указал определенный объем работ, который мы полностью выполнили! Все стороны удовлетворены и претензий не имеют! Когда заказчик в ТЗ писал: 1. Устройство покрытий из досок паркетных - 10 кв.м. 2. Ламинат - 10 кв.м. он подразумевал укладку ламината в количестве 10 кв.м. но никак не укладку "досок паркетных" + ламинат просто в коробке рядом положить ))! Просто заказчик вместо сметы выставил на котировку "дефектовку" и то без ссылок на ТЕРы, в смете бы конечно было видно удаленные ресурсы.
А мы когда делали смету и КС-2 просто по глупости не удалили ресурсы.
Но цена контракта и объем работ то определены в контракте - а там в качестве приложения не смета, а перечень работ.
Соответственно мы выполнили все условия контракта и поставили заказчику все что он хотел!
А то, что в смете и КС-2 не удалили ресурсы - это же совсем другая статья - "неправильное ведение форм первичной отчетности" - штраф 2000 р.
И вобще !!! должны ли мы составлять свою смету строго по МДС, мне кажется нормативы - только для расчета начальной максимальной цены контракта! как я цену единицы расчитываю кому какое дело - главное объем работ по ТЗ и цена. В КС-2 можно не заполнять все что отностится к единичным расценкам и шифр норматива, если контракт заключен с твердой договорной ценой. Но мы этим правом не воспользовались, а зря.
Сообщение отредактировал NioBu - Среда, 16.02.2011, 20:22
Дата: Среда, 16.02.2011, 21:18 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
NioBu, а можа документ в студию..ХДЕ
Quote (NioBu)
должны ли мы составлять свою смету строго по МДС, мне кажется нормативы - только для расчета начальной максимальной цены контракта! как я цену единицы расчитываю кому какое дело - главное объем работ по ТЗ и цена. В КС-2 можно не заполнять все что отностится к единичным расценкам и шифр норматива, если контракт заключен с твердой договорной ценой.
СЕЕ допускается в условиях контракта с государственным заказчиком..?
Дата: Среда, 16.02.2011, 21:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
NioBu, отдайте без суда... дешевле будет... очередной косяк сметчика-кнопочника и со стороны заказчика. и со стороны подрядчика...
Дата: Среда, 16.02.2011, 23:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кострома
Сообщений: 1317
Репутация:
Статус: Offline
Quote (NioBu)
1. Устройство покрытий из досок паркетных - 10 кв.м. 2. Ламинат - 10 кв.м. он подразумевал укладку ламината в количестве 10 кв.м. но никак не укладку "досок паркетных" + ламинат просто в коробке рядом положить ))!
Так и скажите, что захотели воспользоваться безграмотностью заказчика. Вряд ли у Вас это пролезет... Если по смете - Вы не вычли из расценки стоимость доски паркетной и должны эту стоимость вернуть. Если по ТЗ - то должны
Quote (NioBu)
укладку "досок паркетных" + ламинат просто в коробке рядом положить ))!
или ламинат положить сверху досок паркетных. Зачем это нужно заказчику - это дело заказчика. Он платит деньги, а Вы дословно выполняете ТЗ.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 01:51 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
А я бы еще поборолся 1. В договоре как звучит, в какой базе должна быть составлена смета? 2. наличие в обосновании в КС-2 ТЕР еще не означает, что применена база ТЕР какой-то области. 3. По КС-2 невозможно определить, какие материалы учтены в расценке. То, что ПЗ не обязательно должно быть = ОЗП + ЭММ даже говорить не буду, может там еще благотворительность, командировки и т.д. что не входит в НР и СП.
Ну а вообще - косяк конечно.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 04:19 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация:
Статус: Offline
NioBu, имхо, поезд ушел, у Заказчика шансов отсудить завышение мало... Заказчик имел право требовать пересмотра сметы, вместе с тем своим правом не воспользовался, принял работы по ценам, указанным в сметах и КС-2, оплатил их, заявив претензии о завышении сметной стоимости работ только после проверки КРУ
Но, если будете судиться и выиграете, есть вероятность попасть в список недобросовестных подрядчиков...
Quote (abk63)
Ну а вообще - косяк конечно
косяк... обычно в таких случаях наказывают работников Заказчика, ответственных за принятие КС-2... в том числе и материально
Дата: Четверг, 17.02.2011, 06:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 2707
Репутация:
Статус: Offline
из практики такие случаи.., даже малейшие промахи по расценкам, в общем копейки даже 500 р ...и то снимают с подрядчика, даже 2 года спустя..., "счёт почти арестовывают" )))при появлении денег на счету,сразу деньги снимают и отправляют обратно...
Добавлено (17.02.2011, 06:03) --------------------------------------------- так что товарищи сметчики не подводите своего директора и заказчиком ,смотрите в 4 глаза , и материалы 2 раза не учитывайте )))
Дата: Четверг, 17.02.2011, 07:01 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ну не совсем так... снять могут за невыполненные объемы, за применение не тех материалов, но не за неправильно примененные расценки в утвержденной смете. это либо на стадии проектирования должно быть узаконено, либо на стадии договора. или хотите сказать, что в бюджет из Сочи миллионы посыпятся. за расценки на сваи.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 07:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Quote (abk63)
или хотите сказать, что в бюджет из Сочи миллионы посыпятся. за расценки на сваи.
Да не смешите, коллега, вы белый смет с этими расценками... Скажите кто видел КС-2 подрядчика с этими расценками... Так и покажите мне КС-2 дорожников на миллиарды на 1 км дороги... То, что списано из казны, не значит получено подрядчиком... И половина не всегда бюджетных денег достаётся НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ исполнителям... А здесь не места для спора - заставят отдать...
Quote (NioBu)
Суть претензии сводится к тому, что при составлении формы КС-2 мы не удалили из некоторых расценок ресурсы (материалы), которые заменили другими и вставили в КС отдельным СЦМ-ом.
Если вы так считаете
Quote (abk63)
По КС-2 невозможно определить, какие материалы учтены в расценке. То, что ПЗ не обязательно должно быть = ОЗП + ЭММ даже говорить не буду, может там еще благотворительность, командировки и т.д. что не входит в НР и СП.
то позвольте усомниться вообще в вашей сметной компетентности...Подробнее можно про благотворительность и командировки в ПЗ? Конечно с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием первоисточников...
Дата: Четверг, 17.02.2011, 08:04 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Quote (tulenin)
Конечно с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием первоисточников.
в сообщениях 1 и 2. но с Вами коллега я спорить по теории смет не буду. скажу только что в судах к сожалению сметы рассматривают и оценивают далекие от сметного дела люди. для них важнее как цифры и буквы выглядят. и на основании этого они и выносят свои решения. и зависит это в большинстве от того юриста, который более непонятным для обычного человека языком докажет, что смета составлена абсолютно верно, в соответствии с договором.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 08:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
abk63, ещё раз прошу - объясните свой пост №9, особливо п.3... Как это
Quote (abk63)
То, что ПЗ не обязательно должно быть = ОЗП + ЭММ даже говорить не буду
а уж это
Quote (abk63)
может там еще благотворительность, командировки и т.д. что не входит в НР и СП.
Это аксиома: ПЗ=ОЗП+ЭММ+МАТ и всё... Что-то может быть равно... Напр-р ОЗП в расценках из сб.01 или ЭММ=0 и МАТ=0 в п02... Но в ПЗ вкл.коммандировки... Это даже белебеевские не додумаются...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.