Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 02.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Образование сметчика
tuleninДата: Суббота, 19.09.2009, 13:49 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Награды:
119  
Статус: Offline
Про ИТР (мастера и прорабы) - именно матответственность была в 1960-тые критерием... Сейчас нет официальных разъясняющих документов про линейных ИТР в строительстве (я не встречал, но интересовался глубоко) для раннего выхода на пенсию... Даже не работая прорабом, а нач.участка, прошу записать имнно прорабм... Уже 7 лет набролось с отпксками biggrin Просто я очень мало видел прорабовы с 12.5 игодами на линии, переходили куда-нибудь...

ufdhbrДата: Понедельник, 21.09.2009, 07:34 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Награды:
114  
Quote (tulenin)
Про ИТР (мастера и прорабы) - именно матответственность была в 1960-тые критерием

biggrin biggrin biggrin Да "матом" должны владеть на стройке....
prof prof Юмор... biggrin

Евгения Вениаминовна Неуймина, Нижний Тагил.

slavalitДата: Понедельник, 21.09.2009, 07:45 | Сообщение # 168
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Quote (ufdhbr)
Да "матом" должны владеть на стройке....

ещё надо уметь уходить от "ответственности" при этом smile

FarxadДата: Понедельник, 13.09.2010, 09:27 | Сообщение # 169
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
3  
Только техническое образование должно быть. И еще я работал прорабом три года это тоже сильно помогает есть такие нюансы которые в книгах не пишут.Чтобы делать реальные сметы надо их знать.

panpanДата: Пятница, 03.12.2010, 04:12 | Сообщение # 170
Рядовой
Хабаровск
Награды:
0  
У меня такая ситуация, отучился на инженера нефтяника 5 лет. Проработал на заводе и понял, что не моё. Начал искать работу. Но в основном, куда ни прихожу везде предлагают максимум слесарем.
Заметил , что меня очень интересует строительство (вообще вырос в поселке, где у нас дома постоянно что-то строилось), а так же экономика. Случайно наткнулся на объявления о вакансиях сметчика, но там необходим опыт и ,насколько я понял, образование ПГС-ника.. Порылся на форумах и в интернете, понял, что в сметчики можно просто с техническим образованием стать (по крайней мере я имею представление, что значит отметка колонны +32500, как тут было в одном из сообщений сказано). Вот после всех этих раздумий решил пойти на курсы гранд сметы. Вроде не очень сложно, но проблема заключается именно в экономической составляющей - тяжело понять где, какой индекс, куда и зачем применять, да и не только с индексами проблема.
Желание учиться огромное. Хочу добавить, что решился на эту профессию пойти не из-за высокой оплаты труда, а просто потому, что мне это очень интересно. Считаю, чтобы хорошо зарабатывать, надо, в первую очередь, быть хорошим специалистом и любить то дело, которое ты делаешь. А не просто окончить тех.вуз по специальности нефтяник и пойти на НПЗ оператором, зная, что тебе это не нравится и не интересно. .. и идти всего лишь из-за, вроде бы, неплохой зарплаты.. sad
Собственно вопрос такой, есть ли у меня шансы стать сметчиком? Что необходимо делать, чтобы лучше разбираться в экономической составляющей смет? М.б. образование экономическое или же достаточно будет курс бухгалтеров отходить, или же просто учебник "Экономической теории" почитать.. Так же с трудом себе представляю все виды работ, связанные со строительством.
И еще, бывают ли сметчики в нефтегазовой отрасли или химической? У меня знание оборудования такого как насосы, теплообменники, ресиверы, да трубы обычные, газодувки, калориферы, вентиляторы, компрессоры и прочее. Хотел поступить на ТГВ, но передумал, решил, что перескакивать с одной техничекой специалтьности на другую это глупо (3,5 года учений). Тем более у меня практически знание оборудование того, что там преподают есть. Гидравлика была, теплотехника , термодинамика была.. Автокад единственное не знаю, лишь Т-флекс Кад..
И вот как быть ? Есть ли шансы всё же? И боюсь, что на работу врятли возьмут, тем более , что тут даже ПГС ники с корочками сметчика не могут устроиться..

Сообщение отредактировал panpan - Пятница, 03.12.2010, 04:15

abk63Дата: Пятница, 03.12.2010, 04:43 | Сообщение # 171
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (panpan)
Собственно вопрос такой, есть ли у меня шансы стать сметчиком? Что необходимо делать, чтобы лучше разбираться в экономической составляющей смет? М.б. образование экономическое или же достаточно будет курс бухгалтеров отходить, или же просто учебник "Экономической теории" почитать.. Так же с трудом себе представляю все виды работ, связанные со строительством.

это лишнее. достаточно скачать с сайта своего земляка slavalit, Сhttp://profsmeta3dn.ru/news Самоучитель сметного дела. http://profsmeta3dn.ru/news/2009-10-28-116 Думаю, что еще этот полезен будет http://profsmeta3dn.ru/news/2010-03-11-670 .

Quote (panpan)
даже ПГС ники с корочками сметчика не могут устроиться..

это верно. их слишком много стало, ПГС-ников biggrin а вот людей со знанием

Quote (panpan)
такого как насосы, теплообменники, ресиверы, да трубы обычные, газодувки, калориферы, вентиляторы, компрессоры и прочее

в сметном деле пока маловато. так что если желание есть, то есть и шансы. smile а "строительную" составляющую можно и в процессе работы изучить. чтобы отличать фундамент под насос от опоры под трубопровод - учиться дополнительно, думаю, не стоит.

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

panpanДата: Пятница, 03.12.2010, 05:54 | Сообщение # 172
Рядовой
Хабаровск
Награды:
0  
abk63
Спасибо за помощь,
уже качаю. smile

Да, кстати. Учебник Ардзинова "Ценобразование в строительстве.." как раз на курсах и рекмендовали.

Сообщение отредактировал panpan - Пятница, 03.12.2010, 06:08

КатокДата: Среда, 29.06.2011, 08:02 | Сообщение # 173
Лейтенант
Абакан
Награды:
0  
Вы вот тут пишите что и без строительного образования можно работать сметчиком, да можно-согласна! Но лучше когда оно есть! тогда самому проще, быстрее составишь смету.
Многие сметчики занимаются чито сметами, а КС-2 и КС-3 инженеры ПТО. Я вообще все делаю одна smile и за сметчика и за инженера ПТО wacko

Galina53Дата: Среда, 29.06.2011, 08:22 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Quote (Каток)
Многие сметчики занимаются чито сметами, а КС-2 и КС-3 инженеры ПТО.

Это в проектных институтах сметчики чисто сметами занимаются. (И то уже сомневаюсь, что они там есть, так как практически 100% смет (я - Подрядчик) составляю сама).

КС-2 выпускается из сметной программы. Зачем спрашивается возлагать обязанность составления сметы на одного человека, а КС-2 уже на другого? Абсолютный ералаш получится.

Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 29.06.2011, 08:23

КатокДата: Среда, 29.06.2011, 09:27 | Сообщение # 175
Лейтенант
Абакан
Награды:
0  
СМЕТАНКА53, согласна! и сметы и акти и справки должен делать один человек.

slavalitДата: Среда, 29.06.2011, 09:36 | Сообщение # 176
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Насчет справок не согласен... в 8-ой версии 1С Бухгалтерия есть возможность выводить справки КС-3 вместе со счет-фактурами, и накопительный итог там ведется автоматически. Пусть теперь бухгалтера КС-3 делают ))

veronikaДата: Среда, 29.06.2011, 09:41 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Quote (slavalit)
Пусть теперь бухгалтера КС-3 делают ))

идеальный вариант учитывая что некоторые программы КС-3 не выводят корректно. я например работаю по шаблону - копирую и правлю вручную

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

penrДата: Среда, 29.06.2011, 10:13 | Сообщение # 178
Генерал-лейтенант
Краснодар
Награды:
15  
Стыдно проверять сметы у атестованного сметчика с образованием механика.
Сметчик со строительным образованием - это ещё и инженер ПТО. КС-2, КС-3 и М-29, и под силу проверить спецификации по чартежам.

abk63Дата: Среда, 29.06.2011, 10:21 | Сообщение # 179
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (penr)
Сметчик со строительным образованием

Quote (penr)
под силу проверить спецификации по чартежам

а без строительного только по чЕртежам проверяет biggrin

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

NаtaliДата: Среда, 29.06.2011, 10:46 | Сообщение # 180
Сержант
Москва
Награды:
2  
Доброе утро!

Одно время очень хотела пойти учиться на второе высшее ПГС (я начинающий сметчик, образование - инженер, но не в строительной области), но наткнулась вот на такие курсы переподготовки, http://stroikursi.spbstu.ru/seti - вот теперь думаю, реально ли освоить эту программу за 500 ак. часов, или нет смысла даже туда идти?

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика