Должно быть оборудование в локалке? Должно без всяких может быть
4.14. Стоимость оборудования, мебели и инвентаря включается в локальные сметные расчеты (сметы).
В какой колонке включаем в смету по образцу №4? В 5 и 7.
Дата: Четверг, 05.11.2009, 10:45 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
tulenin, не найдете... Про ПЗ есть только это:
Quote (МДС 81-35.2004, п.4.10)
Прямые затраты учитывают стоимость ресурсов, необходимых для выполнения работ: материальных (материалов, изделий, конструкций, оборудования, мебели, инвентаря)
Но, в конечном счете, это чисто теоретический вопрос, на сметную стоимость он не влияет...
Дата: Четверг, 05.11.2009, 10:48 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (tulenin)
МАТ=это материалы, изделия, конструкции, оборудование, мебель и инвентарь
А где в МДС вообще МАТ, ОЗП, ЭММ, ЗПМ, НР, СП? Или хоть в любом документе.
Дата: Четверг, 05.11.2009, 10:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Nerus)
И помнить всегда, что применимо в одном регионе, не практикуется в другом.
Это правильно...Как бы... В дискуссиях надо именно ссылаться так - кодекс, ФЗ, подзаконные акты и судебная практика, смтная нормативная документация (ГЭСН, ФЕР/ТЕР, МДС и письма) или говорить "я считаю", или "моё личное мнение". Иногда ответ даёт простая логика.... Здесь в основном споры со ссылкой на сметные нормативы. А то что п.4.10 не корректен, по логике ясно... Оборудование - это не прямыз затраты.
Сообщение отредактировал tulenin - Четверг, 05.11.2009, 10:55
Дата: Четверг, 05.11.2009, 10:57 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (tulenin)
А то что п.4.10 не корректен, по логике ясно... Оборудование - это не прямыз затраты.
Видимо, логика у нас разная... Мне, по логике ясно, что оборудование входит в ПЗ
Дата: Четверг, 05.11.2009, 11:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (abk63)
А где в МДС вообще МАТ, ОЗП, ЭММ, ЗПМ, НР, СП?
Тогда много чего нет... А почему эти сокращения не нравяться? Могу написать так - стоимость материалов, изделий и конструкций; основная заработная плата; стоимость эксплуатации машин и механизмов; накладные расходы; сметная прибыль... Что изменилось? Может и МДС81.-надо писать "Методические документы в строительстве. Раздед81. Экономика строительства"...Да? Или как?
Добавлено (05.11.2009, 11:02) --------------------------------------------- И как деляться примые затраты (ПЗ) - приямые затраты для определения СМР и второй вариант-прямые затрабы для определения сметной стоимости строительства... Да? У нас два вида прямых затрати есть?
Quote (tulenin) А вот ст-ть ОБЪЕКТА=СМР+прочие+10-12 гл.ССР+ст-ть ОБОР... Или опять не так?
Всё так.
А это как понять? Совсем недавно соглашались... две недели прошло... В МДС внесли изменения?
Дата: Четверг, 05.11.2009, 11:17 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
А мне кажется, МАТ - это материальные ресурсы согласно 4.22-4.29. И тогда 4.25. Определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций-производителей продукции.
В целях анализа представляемых исходных данных и выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости участникам строительства рекомендуется осуществлять мониторинг цен на материальные ресурсы.
Для продукции естественных монополий применяются цены и тарифы, по которым осуществляется государственное регулирование, в том числе тарифы на электрическую и тепловую энергию, тарифы на железнодорожные, речные и морские перевозки и др.
Стоимость импортной продукции (оборудования, материалов, изделий и конструкций) определяется, как правило, по закупкам, осуществляемым организациями в установленном порядке.
.25. Определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций-производителей продукции.
Какие подрядчики и поставщики , когда ещё проектируются объекты?
А мне кажется, МАТ - это материальные ресурсы согласно 4.22-4.29
Конечно... Только где там про оборудование, мебель и инвентарь.. Которые вы со slavalit, рекомендуете считать материальными ресурсами..
Дата: Четверг, 05.11.2009, 11:36 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (tulenin)
А ЗУ и ВЗиС надо на ст-ть накручивать?
нет, конечно не надо ЗУ и ВЗиС крутятся от стоимости СМР, по главам 1-8 и 1-7 ССР соответственно
Quote (tulenin)
А это как понять? Совсем недавно соглашались... две недели прошло... В МДС внесли изменения?
Повторю, стоимость оборудования входит в ПЗ, но не входит в стоимость СМР Так что никакого противоречия в моих взглядах нет...
Quote (tulenin)
И как деляться примые затраты (ПЗ) - приямые затраты для определения СМР и второй вариант-прямые затрабы для определения сметной стоимости строительства... Да? У нас два вида прямых затрати есть?
Вы не знаете как в локальной смете разделить стоимость материалов и оборудования?
Дата: Четверг, 05.11.2009, 11:38 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (tulenin)
Которые вы со slavalit, рекомендуете считать материальными ресурсами..
Вы считаете оборудование нематериальным? :lol: Что-то из духовной области...
Дата: Среда, 09.12.2009, 08:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Знаю... Я уже писал - делаю отделью смету для получения СМЕТНОЙ стоимости ОБОР....
Quote (slavalit)
входит в ПЗ, но не входит в стоимость СМ
А ПЗ входит в СМР? Или всё-та чуществует в пределах одного объекта две разные цифры прямых затрат? ПЗ без ст-ти оборудования, мебели и инвентаря, и вторые ПЗ- со стоимостью оборудования, инвентаря и мебели... Просто ответ- различают ли ПЗ от наличия в них ОБОР или нет?
А мне кажется, МАТ - это материальные ресурсы согласно 4.22-4.29. И тогда
Добавлено (09.12.2009, 08:03) --------------------------------------------- Кто подскажет: "Генераторы пены - это ОБОР или МАТ?" По здравому смыслу материалы, а по названию - ОБОРУДОВАНИЕ.
Добавлено (09.12.2009, 08:27) --------------------------------------------- Распылители в ГЭСНм учтены как МАТ... Наверное и пеногенераторы - МАТ?
Сообщение отредактировал tulenin - Четверг, 05.11.2009, 11:44
Дата: Среда, 09.12.2009, 08:43 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
tulenin, спор не имеет никакой практической пользы для сметчиков, поэтому предлагаю дальше не продолжать.
Дата: Среда, 09.12.2009, 09:12 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (tulenin)
Кто подскажет: "Генераторы пены - это ОБОР или МАТ?" По здравому смыслу материалы,
Лет 6 назад у нефтянников их как оборудование поставки заказчика получали. Со всеми вытекающими сметными последствиями.
Дата: Среда, 09.12.2009, 09:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (slavalit)
спор не имеет никакой практической пользы для сметчиков
А я не спорю, а спрашиваю... Почему распылитель есть и как МАТ? А генератора пены нет? Хотя конструкции похожи... а польза для сметчиков большая... Чем больше МАТ, тем больше ЗУ, не говоря о временных.. abk63, включил я их в смету как МАТ... Правда их нет в ССЦ, но взял за основу - распылители....
Дата: Среда, 09.12.2009, 09:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, А у нас все оборудование одним чохом до сих пор проходило в общем перечне приобретенных материалов Максимум, что требовали иногда Заказчики-это, чтобы транспортные и скл-загот. принимали как для обор-я. Так что в этом плане у нас гораздо проще. Но не буду загадывать, может, когда и заставят по правилам делать
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.