Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 02.12.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Затраты на временные здания и сооружения
Кати9085Дата: Вторник, 27.01.2015, 14:14 | Сообщение # 91
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
2  
Статус: Offline
Leonid, спасибо, видела этот пост.
Реконструкция ФОК.
с подрядчиком приняли решении делать времянку по расчетам,но не выше лимита , определенного заказчиком
И началось...

Я понимаю, что нетитульне здания - это многократного использования, и разбираются по форме КС-9. Организация принесла свои конструкции поставила, работы выполнила и унесла - зачем его "покупать" у подрядчика и брать на балланс?

Обычный сетчатый забор по фбс на время реконструкции.  А как понять, что он титульный? я отношу к нетитульным..

Коммуникации (вода) запитывается на площадке, существующие коммуникации видимо  частично проходят по площадке и подключаются к ИТП, от него происходит разводка, установка гидранта  - т.е. это в счет накладныч (?)

Пункт мойки колес - я бы тоже отнесла к нетитульным..это временное

И установка временных  дорожных знаков - так же поставили, и увезли себе на другой объект.. - тоже нетитульные, в счет накладных.

Установка светильников (лампочки на шнурка развешивают) - тоже не титульные - В СЧЕТ НАКЛАДНЫХ

И установка подмостей - тоже в накладные

Я права?
И как мне с этим "добром" быть?)
Еще нашла  он меня окончательно в ступор ввел, т.к. в ПОСе у нас написаны и бытовки, отапливаемый склад,  туалеты, бытовки ИТР, помещения обогрева рабочих и тд...НО ЗАБОРА НЕТ))) wacko

П-омоему я окончательно запуталась что к чему относится((( wacko
Подскажите, из опыта, что и куда?

Сообщение отредактировал Кати9085 - Четверг, 29.01.2015, 16:32

LeonidДата: Среда, 28.01.2015, 10:43 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Москва
Награды:
48  
Кати9085, по поставленным Вами вопросам:

I.
Цитата Кати9085 ()
зачем его "покупать" у подрядчика и брать на балланс?
О Необходимости постановки на баланс говорят следующие документы:
1. ГСН 81-05-01-2001

2. Гражданский кодекс ГК РФ, Глава 37, статьи 746 и 753

II.
Цитата Кати9085 ()
Обычный сетчатый забор по фбс на время реконструкции. А как понять, что он титульный? я отношу к нетитульным..
Вы ошибаетесь, читаем разъяснения:

III.
Цитата Кати9085 ()
по площадке и подключаются к ИТП, от него происходит разводка, установка гидранта - т.е. это в счет накладныч (?)
Если в пределах 25 м, то нетитульная времянка и за счет НР, все что далее 25 м это титульная времянка, все что за пределы стройплощадки это доп. в 8 главу ССР сверх процентной времянки.

IV.
Цитата Кати9085 ()
Пункт мойки колес - я бы тоже отнесла к нетитульным..это временное
Это вообще прочие работы и затраты и должны быть отнесены в Главу 9 ССР. Смотрите представленные выше разъяснения в сообщении # 91.

! Но здесь надо уточнить, что не все Заказчики это пропускают в 9 главе и ссылаются на пункт ГСН что Перечень времянки может быть дополнен на основании ПОС.
Но учитывают их в счет процента временных зданий и сооружений, т.е. титульной времянки.

Вывод: либо отдельно в 9 главу ССР либо Титульные.

V.
Цитата Кати9085 ()
И установка временных дорожных знаков - так же поставили, и увезли себе на другой объект.. - тоже нетитульные, в счет накладных.
Снова ошибаетесь. Это вообще не времянка, читаем разъяснения федеральных органов:

VI.
Цитата Кати9085 ()
Установка светильников (лампочки на шнурка развешивают) - тоже не титульные - В СЧЕТ НАКЛАДНЫХ
Тут согласен. МДС 81-33.2004 приложение 6 раздел III п.11:

VII.
Цитата Кати9085 ()
И установка подмостей - тоже в накладные
Не всегда. Читаем Прил. 3 ГСН:

В этой теме есть полноценное пояснение - http://cmet4uk.ru/forum/2-7762-1#97764
Прикрепляю ответ в теме:

И последнее, не читайте сомнительные сайты, не хочу ничего плохого про него говорить, т.к. не знаю.
Цитата Кати9085 ()
Я права?И как мне с этим "добром" быть?)
Еще нашла сайт http://amnagency.ru/otrasle....zheniya он меня окончательно в ступор ввел, т.к. в ПОСе у нас написаны и бытовки, отапливаемый склад, туалеты, бытовки ИТР, помещения обогрева рабочих и тд...НО ЗАБОРА НЕТ))) wacko
Лучше ознакомьтесь с данной темой форума, где сейчас у нас с Вами идет дискуссия и в дополнение, имхо,  вот этот сайт уважаемого форумчанина:

http://oren-rccs.ru/publ....1-0-362

Сообщение отредактировал Leonid - Среда, 28.01.2015, 11:09

Кати9085Дата: Четверг, 29.01.2015, 17:31 | Сообщение # 93
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
2  
Leonid, спасибо!! Такой ответ!!!

Из Вашей практики, а сборка временных зданий (бытовки, склады и тд. из многослойных панелей ) к чему отнести к титульным или нет? Они подходят и туда и туда.. Стоимость бытовок исключить, а саму работу? Как быть?

Вода, канализация, отопление,  светильники по бытовкам, мастерским и тд - в счет НР или если более 25 м, то по титульным? Только расценки приняты от м3 бытовки...автономная система отопления бытовок?? (?)

Противопожарная стенка  - это нетитульные (п.5 прил.3 ГСН)

И электричество по площадке с прожекторами, светильниками - тоже более 25 м к титульным отнести?

И водоснабжение с вентилями и унитазами и поддонами, водогреями и смесителями (запитка на площадке) - тоже более 25 м к титульным отнести?

А вот подмости - смет на устройство лесов нет, значит титульные?

Впервые сталкиваюсь, верны мои суждения?

LeonidДата: Пятница, 30.01.2015, 13:57 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Москва
Награды:
48  
Кати9085, У Вас больше вопросов чем ответов.
Попробуйте сами разобраться, иначе так и будет множество вопросов. А времени отвечать на такое количество нет.
На форуме множество Ваших вопросов уже обсуждали. Воспользуйтесь поиском.

Цитата Кати9085 ()
а сборка временных зданий (бытовки, склады и тд. из многослойных панелей ) к чему отнести к титульным или нет? Они подходят и туда и туда.. Стоимость бытовок исключить, а саму работу? Как быть?

Почитайте вот эту тему сразу отпадут многие вопросы про бытовки, склады, ответить так сразу на Ваш вопрос нельзя - http://cmet4uk.ru/forum/98-16241-1

Цитата Кати9085 ()
Противопожарная стенка - это нетитульные (п.5 прил.3 ГСН)
Не согласен. Читаем внимательно п.21 Приложения 2.

Цитата Кати9085 ()
И электричество по площадке с прожекторами, светильниками - тоже более 25 м к титульным отнести?
http://cmet4uk.ru/forum/57-20377-1#273566

Цитата Кати9085 ()
И водоснабжение с вентилями и унитазами и поддонами, водогреями и смесителями (запитка на площадке) - тоже более 25 м к титульным отнести?
Бытовки? Или что это?

Цитата Кати9085 ()
А вот подмости - смет на устройство лесов нет, значит титульные?
Совсем не внимательно читаете даже сообщения в этой теме sad  

Цитата Leonid ()
В этой теме есть полноценное пояснение - http://cmet4uk.ru/forum/2-7762-1#97764

Прикрепляю ответ в теме:
ответ #13

поясню: в техчастях указывается (например): "... При этом затраты по устройствуэтих лесов определяются по нормам и расценкам Сборника 8 ”Конструкции
из кирпича и блоков”, или "Для случаев устройства наружных и внутренних
инвентарных лесов специально для выполнения малярных работ расход
ресурсов на эти цели следует определять по нормам Сборника 69 «Прочие
ремонтно-строительные работы» и учитывать дополнительно". Если в
технической части сборника нет указаний на дополнительное включение
стоимости установки-разборки лесов, тогда их стоимость учтена НР. А п. 6
звучит: "Леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах...", т.е.
в том числе и не оговоренные особо в т.ч. к сборнику...

Либо НР, либо в смете на основании ТЧ. Другого нет.

Кати9085Дата: Пятница, 30.01.2015, 18:35 | Сообщение # 95
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
2  
Leonid, спасибо! но все же weep

Блок-контейнеры (бытовки, мастерские, биотуалеты) прописаны в ПОС, и мне их относят к титульным, ссылаясь на ПОС и ГСН 81-05-01-2001 
"3.2. Расчеты между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения 
производятся за фактически построенные временные здания и сооружения". 

Но в ГСН  81-05-01-2001  бытовка (и К) является зданием санитарно-бытового обслуживания которая является нетитульным зданием, т.е. перемещение, установка, увоз-  в счет НР орг выполняющей работы.
и все амортизационные отчисления учтены НР
"ГСН 81-05-01-2001 
5. Амортизационные отчисления (арендная плата), расходы натекущий ремонт мобильных (инвентарных) зданий контейнерного сборно-разборного
типа (кроме затрат по зданиям санитарно-бытового обслуживания, учтенных всоставе норм накладных расходов)".
 в т.ч. внутренние коммуникации по бытовкам.. так?

den795Дата: Пятница, 30.01.2015, 19:09 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Москва
Награды:
79  
Кати9085, В ПОС можно прописать все что угодно. Вы сметчик, и у Вас есть документы, на основании которых вы и должны считать смету. Этим и оперируйте!

Денис Владимирович

Кати9085Дата: Понедельник, 02.02.2015, 08:35 | Сообщение # 97
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
2  
Leonidden795, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!  biggrin

Про временный водопровод и К - как правильно понять что вышло за 25 м от магистрали подклюения , по СГП смотреть точку подключения, отмерять 25 м и все более этого расстояния составлять смету - такой алгоритм?

И по возвратным на ВЗиС.  как генподрядчик по окончанию стр-а требуем от подрядчика возмещение возвратных сумм или они нам должны их представить сами? 

заранее-благодарю.

СерьгаДата: Понедельник, 02.02.2015, 10:03 | Сообщение # 98
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
168  
wacko Скока букав... и все без толку...

Нечего на компьютер пенять, коли руки кривы... (народная мудрость)

Кати9085Дата: Понедельник, 02.02.2015, 10:06 | Сообщение # 99
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
2  
Серьга, а что не так? Подскажите, прошу..мне некого спросить.... sad

СерьгаДата: Понедельник, 02.02.2015, 10:17 | Сообщение # 100
Санкт-Петербург
Награды:
168  
Кати9085, Для начала разберитесь кто вы есть на самом деле...
Цитата Кати9085 ()
И по возвратным на ВЗиС.  как генподрядчик по окончанию стр-а требуем от подрядчика возмещение возвратных сумм или они нам должны их представить сами?
 Какие у подрядчика ВЗиС? откуда они у него? ВЗиС - это статься затрат между ГП и Заказчиком.

Цитата Кати9085 ()
"3.2. Расчеты между заказчиками и подрядчиками за временные здания и сооружения  производятся за фактически построенные временные здания и сооружения".
  Обратите внимание... ПОСТРОЕННЫЕ, никакие передвижные вагончики субподрядчика, не будут являться ВЗиС.
Цитата Кати9085 ()
От точки подключения до места которое находится не далее 25м от объекта, ГП тянет временную линию и ставит ящик с рубильником и щетчиком - это ВЗиС = затраты ГП.
Все что отходит от этого ящика который стоит не далее 25м от объекта = НР Субчика.

Тоже самое и с водой. От магистрали до точки водоразбора на объекте = затраты ГП, все что идет от точки водоразбора = затраты Субчика, его НР.

З.Ы. тут долго объяснять. Вам правильно говорят. Темы прочитайте.

Сообщение отредактировал Серьга - Понедельник, 02.02.2015, 10:18

Кати9085Дата: Понедельник, 02.02.2015, 10:41 | Сообщение # 101
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
2  
Серьга, ситуация в том, что мы ГП, но подготовительный отдали подрядчику. Т.е. затраты ГП я учитываю в смете подрядчика.
И возник спор о воде и электричестве.
Электричество - тянут до площадки, ставят трансформатор. Это точка подключения. А освещение, и разводки от этой магистральной точки - до 25 м НР Подрядчика - верно?

Вода - подрядчик запитывается из водомерного узла в подвале здания и тянет до своих бытовок, расстояние 25 м - НР подрядчика - так?

Я и уточняю верно я трактую, и т.к. обязанности по ГП (эл-о) возложено на подряд, как мне учесть возвратные материалы в их смете?

СерьгаДата: Понедельник, 02.02.2015, 11:29 | Сообщение # 102
Санкт-Петербург
Награды:
168  
Цитата Кати9085 ()
освещение, и разводки от этой магистральной точки - до 25 м НР Подрядчика - верно?
Частично верно. Освещение общее и периметра = затраты ГП. Освещение непосредственно рабочих мест = НР подрядчика который запитался от щита, который стоит не далее 25м от объекта.
Цитата Кати9085 ()
подрядчик запитывается из водомерного узла в подвале здания и тянет до своих бытовок, расстояние 25 м - НР подрядчика - так?
Да так.

Цитата Кати9085 ()
возвратные материалы в их смете

п.3.5 (второй абзац) ГСН 81-05-01-2001, «возвратные суммы от реализации материалов, деталей, оборудования и производственно-хозяйственного инвентаря, получаемые от разборки находящихся на балансе заказчика временных зданий и сооружений, определяются расчетами, учитывающими реализацию этих материалов и деталей в текущем уровне цен (за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования)». 

Нормами Сборника ГСН 81-05-01-2001 норматива возвратных сумм от разборки временных зданий и сооружений не предусмотрено, следовательно, размер сумм от реализации материалов, деталей, оборудования, производственно-хозяйственного инвентаря, получаемых от разборки временных зданий и сооружений, должен определяться расчетом, т.е по АКТу.

Кати9085Дата: Понедельник, 02.02.2015, 11:44 | Сообщение # 103
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
2  
Серьга
Цитата Серьга ()
Освещение общее и периметра = затраты ГП.
Освещение общее, в т.ч. и места  установки бытовок (без разводок по бытовкам), разводки и щиты у стр-ся здания (и по необходимости внутри здания щиты для запитки). Я Вас правильно поняла?

Возвратные. В нашем случае  технически так:
Составляется смета без возвратных материалов для подрядчика+при завершении работ составляется  акт +на основании акта делается смета (где только материалы)-?
А материалы то б.у.- остаточную стоимость бухгалтерия дает?

Сообщение отредактировал Кати9085 - Понедельник, 02.02.2015, 14:02

СерьгаДата: Понедельник, 02.02.2015, 14:29 | Сообщение # 104
Санкт-Петербург
Награды:
168  
Кати9085, Да*3. biggrin

Кати9085Дата: Понедельник, 02.02.2015, 14:33 | Сообщение # 105
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
2  
Серьга, не поняла....

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика