Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в каких случаях применяется строка "Временные здания и сооружения"? В моем случае - монтаж охранной сигнализации в жилом доме. Можно ли опираться на "ГСН 81-05-01-2001 СБОРНИК СМЕТНЫХ НОРМ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"? по этому сборнику для жилых зданий Временные составляют 1,1%. Заказчик никак не хочет принимать эту строку. Прав ли он? могу ли я что-то доказать?
Дата: Четверг, 16.04.2009, 16:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
а вы используете временные здания и сооружения?? Вы читали...что туда в эти временные здания и сооружения входит... , а потом уже доказывайте..если что вы что-то построили или будете строить.. на территории заказчика...
Дата: Четверг, 16.04.2009, 16:40 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Александр_К, заказчик прав....
Дата: Четверг, 16.04.2009, 17:14 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
ок, спасибо. а для каких ситуаций тогда это подходит?
Дата: Четверг, 16.04.2009, 17:18 | Сообщение #
Москва
Награды:
в ГСН дан перечень титульных временных - когда у вас на строительной площадке возникает необходимость сооружения чего-либо из перечня, тогда и берите норматив... Чаще всего на работах, подобных вашим, достаточно нетитульных временных, которые уже учтены накладными расходами
Дата: Пятница, 16.10.2009, 10:31 | Сообщение #
Лейтенант
Иркутск
Награды:
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, согласно формулировки затрат по п. 1.7. ГСН 81-05-01-2001 1.7 В сметные нормы не включены и учитываются непосредственно в объектных сметах в соответствии с проектом организации строительства (ПОС) затраты на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта
Я всегда учитывала в главе "Временные здания и сооружения" или я не права и эти затраты учитывают непосредственно в объектных (локальных) сметах на строительство конкретного сооружения, для которого нужны эти временные устройства?
Дата: Пятница, 16.10.2009, 10:53 | Сообщение #
Москва
Награды:
Natka, прочитайте внимательно то, что Вы процитировали: учитываются непосредственно в объектных сметах. Зачем вы домысливаете? Про локальные речь не идет! А про включение лимитированных в объектные сметы можно прочитать в п. 4.33 2 абзац МДС 81-33.2004. Соответственно, в ГСН речь идет именно про лимитированные затраты по 8 главе (не важно, что по тексту - только "объектные", смысл от этого не меняется), и, включая не учтенные затраты на ВЗиС непосредственно в 8 главу ССР, Вы все делаете правильно!
Дата: Пятница, 16.10.2009, 11:29 | Сообщение #
Лейтенант
Иркутск
Награды:
да, домысливать не следует. Так вот, я то же считаю и это в полне объяснимо, что затары должны быть в главе 8.
Замечание проверяющих звучит так: В главе 8 (9) учтены затраты на устройство временной объездной дороги. Согласно сборнику сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001) п.1.7. указанные затраты учитываются непосредственно в объектных сметах (устройство водопропускных труб, участков дорог и т.п.) в соответствии с ПОС. Следует уточнить необходимость учета затрат на объездную дорогу в главе 8 ССР.
В ПОС необходимость объездной дороги обоснована, подсчитаны объемы. затраты по главе 8 из объектной, так же учитываем в главе 8 ССР. Поэтому что в объектной, что в сводном затраты будут в 8 главе. В связи с этим я и решила, что может у меня не правильно что-то.
Дата: Пятница, 16.10.2009, 11:48 | Сообщение #
Москва
Награды:
Natka, все у Вас правильно :D, затраты учитываются как лимитированные (8 глава), но не %, а расчетом...
Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:04 | Сообщение #
Лейтенант
Иркутск
Награды:
Спасибо, большое за помощь.
Сообщение отредактировал Natka - Пятница, 16.10.2009, 12:04
Дата: Пятница, 30.07.2010, 06:58 | Сообщение #
Лейтенант
Белебей
Награды:
У меня в проекте есть спецификация на всякие временные сооружения. Скажите кто знает нужно на эту спицификацию смету составлять или нет, всё равно ведь в конце сметы процент временых расходов берём ?
Дата: Пятница, 30.07.2010, 08:27 | Сообщение #
Москва
Награды:
anton13, если заказчик принимает процент, то смета не нужна. Если попросит расшифровать - составляете смету
Дата: Пятница, 30.07.2010, 08:58 | Сообщение #
Лейтенант
Белебей
Награды:
Спасибо Oolga, разъеснили
Дата: Пятница, 30.07.2010, 09:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
anton13, это хорошо. что теперь Вам всё есно!
Дата: Пятница, 30.07.2010, 12:29 | Сообщение #
Полковник
Награды:
anton13, когда цена договора твердая, процент на ВЗиС расшифровывать не надо. Если цена договора может изменяться, то процент Заказчик вправе требовать расшифровать
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.