.1. При составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы, начисление сметной прибыли производится в конце расчета (сметы), а при формировании по разделам - в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете).
где написано что в конце раздела должен быть итог по СП? начисление СП в каждом разделе и в итоговом расчете - да согласен.....
Дата: Четверг, 08.07.2010, 14:02 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Quote (alexstr)
где написано что в конце раздела должен быть итог по СП
А тогда СП просто не будет являться начисленной! Будут просто отдельные составляющие СП. Но не СП по разделу. СП по разделу - это сумма СП по видам работ. А не просто набор значений СП по видам работ.
Вот именно это в МДС-25 и написано. Только так это надо понимать. Как бы мы ни ругали сметные нормы - но не такие они уж тупые. И если мы по ним работаем - то должны в них укладываться. И услышьте пожалуйтса меня - именно так на практике важно, когда делишь большую смету по разделам, чаще всего - на подрядчиков, на собственные силы. И нужно лимиты знать и видеть, а не на калькуляторе итоги собирать! Смета - не просто бумажка с нарисованной как попало ценой - это твёрдая договорная догма.
Quote (alexstr)
где написано что в конце раздела должен быть итог по СП?
Как знакомо это всё от визардцев... Прямо иховы слова, когда я их переезжала по вопросам: - почему нет к ТЕР коэффициентов и МДС-35 (36,37,38,40). Говорят: ну это же к ФЕР коэффициенты, а не к ТЕР....(стеснённость, например!). Долго я их мордой тыкала в МДС - что ТЕР на основе ГЭСН и ФЕР и т.д. и т.п. Не дошло, представляете! Основной массы коэффициентов к ТЕРам - нет в программе! Только к тем ТЕРам, где регионы их в техчасти повторили. - почему в КС-6а пропадают итоги по разделам и заголовки разделов? Говорят: ну где вы видите в постановлении Росстата № 100 в форме КС-6а хэти заголовки и итоги? Отвечаю: таки я их и в КС-2 не вижу, но у вас у кого-то ума хватило оттудова их не выбрасывать.... иначе КС-2 просто не соберёшь по цене...
Дата: Четверг, 08.07.2010, 14:11 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (Nord)
Мне и в базе достаточно было бы... В одном уровне цен И это не только мне необходимо - так нормативные документы требуют! Экспертиза просто не примет сметы не по форме, и ау...
Curious, Вы отредактировали готовый шаблон или вручную концевик набрали?
поменялись чуток настройки Расчета таблицы затрат (закладки расчет и виды работ) и в РПЦ итого НР был раньше как коэффициент суммарный - теперь Итого по КЗ - Итого НР (по СП так же)....
Сообщение отредактировал alexstr - Четверг, 08.07.2010, 14:22
Дата: Четверг, 08.07.2010, 14:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
alexstr, у меня Ваши файлы не открываются, версия старая, можно в другой версии выложить?
Дата: Четверг, 08.07.2010, 15:01 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (NATAN)
alexstr, у меня Ваши файлы не открываются, версия старая, можно в другой версии выложить?
это не сметы - это шаблоны. скопируйте их в папку с шаблонами и форма-создать - закладка шаблон - выбираете этот шаблон. Затем используем также шаблон расчета перехода в цены.... у меня версия тоже не совсем новая
Как знакомо это всё от визардцев... Прямо иховы слова, когда я их переезжала по вопросам: - почему нет к ТЕР коэффициентов и МДС-35 (36,37,38,40). Говорят: ну это же к ФЕР коэффициенты, а не к ТЕР....(стеснённость, например!). Долго я их мордой тыкала в МДС - что ТЕР на основе ГЭСН и ФЕР и т.д. и т.п. Не дошло, представляете!
вот это действительо смешно и грустно одновременно
Quote (Nord)
Вот именно это в МДС-25 и написано. Только так это надо понимать.
Ну не написано же это дословно!!!! А понимать каждый могет по разному!!!! мы вот тыкаем некоторых про пункт что расценки изменению не подлежат, МДС показываем где черным по белому написано это, а они нам - не волнует, краны башенные (например) выкидывайте и все тут, этот МДС не относится ни к ТЕРам ни к ГЭСНам - типа в ФЕРах оставляйте согласны, в других случаях выкидывайте..... Другой случай: специалист из КРУ при проверке сметной документации просит доказать что стоимость материалов сидящих в ФЕР (учтенные) стоит без НДСа.... Покажите говорит бух документы что вы их приобрели по этой цене и без НДСа..... А Вы говорите "только так надо понимать"!!! Понимать надо так как написано..... иначе потом ничего никому не докажешь....
Сообщение отредактировал alexstr - Четверг, 08.07.2010, 14:27
Дата: Четверг, 08.07.2010, 15:21 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Quote (alexstr)
А понимать каждый могет по разному!!!!
Вот здесь и нужно системное понимание сметного дела. Смысла, целей и задач - как свих действий, так и нормативных документов.
Quote (alexstr)
а они нам - не волнует, краны башенные (например) выкидывайте и все тут, этот МДС не относится ни к ТЕРам ни к ГЭСНам - типа в ФЕРах оставляйте согласны, в других случаях выкидывайте
Против лома нет приёма - окромя другого лома. Иногда помогает показать МУ по разработке ФЕР, и МДС-36,37,38, где написано - что ТЕР на основе ГЭСН, и никак иначе. Иногда помогает - не предъявлять в КС-2 расценки, по которым не сняты замечания. Бюджетный заказчик немалую ответственность за своевременное освоение денег несёт, и некуда ему бывает деваться, кроме как правоту признать. Иногда помогает - сказать: да, кран выкинем, но трудозатраты по факту увеличим. Оплатите разработку индивидуальной нормы и её согласование в Минрегионе. Иногда помогает - к вышестоящему начальнику этого "специалиста", или к инвестору, который заказчика-застройщика контролирует. По особо спорным расценкам я только в этом году трижды писала: в Минрегион, в управление федерального казначейства, в Минэкономразвития. Отовсюду получила ответы, за разумный довольно срок, не более месяца, а то и полторы недели (МЭРТ молодец!).
Но за своей подписью я никогда не выпущу смету с "ляпом" в пользу заказчика. Пока не было прецедентов, чтобы руководство без моей подписи смету утвердило. Поэтому бъёмся до победы, и когда правы - вобщем-то всегда побеждаем. Вышеописанных способов не хватит - я ещё что-нибудь придумаю, но под тупость проверялки не прогнусь никогда. Вплоть до любых последствий - никогда не выдам, не подпишу смету с "ляпом".
Дата: Четверг, 08.07.2010, 16:08 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (Nord)
никогда не выдам, не подпишу смету с "ляпом".
Браво! Я такого же мнения...Но был в моей практике случай, когда в мое отсутсвие (была в отпуске) дико косячную тяп-ляп сделанную сметную документацию на очень нехилый объект запихучили в ГлавГосЭкспертизу с подделанными моими подписями. Хорошо еще, что в экспертизе эту ф-ню вообще смотреть не стали - уж не помню, по какой причине. Злая я тогда была до жжути.
Дата: Понедельник, 12.07.2010, 15:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
alexstr, Curious, прошу вас как знатоков этой программы - помогите в ЛС сложить правильно в итоге 2 цифры из разделов. Сложность в том, что разделы посчитаны в 2-х уровнях цен (баз. и текущ.). А сложить именно те 2 цифры, какие надо, Wizard не может.... или может? Сниму перед Вами шляпу, если научите!
Добавлено (12.07.2010, 15:27) --------------------------------------------- NATAN, У вас получилось!!??? Вы на калькуляторе проверили?
Дата: Понедельник, 12.07.2010, 15:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Sandronik, Вроде вот так получается.
Добавлено (12.07.2010, 15:44) --------------------------------------------- Sandronik, У меня получилось, только какаятол байда с загрузкой файлов, сейчас попробую прицепить. Там нужно в таблицах с расценками, в свойствах на закладке расчет снять галки "включать в итого по всем разделам".
Дата: Понедельник, 12.07.2010, 15:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Curious, а как сделали? у меня что-то абракадабра какая то
Дата: Понедельник, 12.07.2010, 15:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Curious, СНИМАЮ ШЛЯПУ!!! Я пытался на самих "ИТОГО по разделу" эту галку отжать... Ну какой нормальный чел-к догадается это сделать на таблице с расценками!??
Дата: Среда, 08.12.2010, 15:58 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (Gans)
Оказалось они сделали общий регион 47 без деления на зоны.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.