Quote (natastar) Я работаю с SW 7 лет - тогда это была единственная программа
Прошу прощения, но я работаю со сметами уже лет эдак....поболее 20. И, знаете ли, 7 лет назад уже были вполне достойные программы - Барс+ шел уже под винды, Арос и А0 - под DOC, Windsmeta - тоже под винды, Багира - под DOC, а система АВС, алгоритм которой, ктсати сказать, используется по нынешнее время во ВСЕХ абсолютно существующих сметных программах и на которой работают до ныне многие проектные институты, существует лет эдак 18-20. Так что не надо, уважаемый, смету визард считать первенцем среди сметных программ - она таки отнюдь таковой не является biggrin
Я не так выразилась немоножко, извините. Это была единственная программа в нашем регионе имевшая техподдержку. До этого работала на Багире, даже обучение на ней пришлось проходить в Питере, а техподдержка - по телефону в Москву. И в техподдержку SW в Питер я звонила минуя дилера, мне отвечали сразу, если вопрос сразу не решался, то перезванивали позже. Я не считаю программу идеальной, но мне кажется нельзя так - программа - фигня, поэтому не надо с ней работать. У меня был субподрядчик, работающий в Сметчике-строителе, постоянно косяки лезли, а все оправдания - галочку не там поставила. Так что проблема-то для всех программ одинаковая - ее пользователь. Я не защищаю SW, я говорю как есть
Дата: Четверг, 01.07.2010, 11:02 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (natastar)
Так что проблема-то для всех программ одинаковая - ее пользователь.
Знаете, может, конечно, у меня несколько завышенная самооценка, хотя комп я знаю на уровне эксперта и сметных программ знаю несколько, но ни в одной мне не приходилось пересчитывать хвосты сметы на калькуляторе. При работе в визарде вынуждена заниматься этим постоянно, и, в случае вранья, по пол-дня искать злополучную "галочку". При нынешних темпах работы и сроках проектирования это просто недопустимо! Даже довольно-таки косячный РИК не позволяет подобных косяков. Но РИК хотя бы можно оправдать: новая прога, сыровата еще. А визард ничем оправдать нельзя. Да и техподдержка у них сейчас, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Дата: Четверг, 01.07.2010, 11:41 | Сообщение #
Генерал-майор
Великий Новгород
Награды:
Quote (alexandrar)
При работе в визарде вынуждена заниматься этим постоянно, и, в случае вранья, по пол-дня искать злополучную "галочку"
Ну а Вы шаблонами не пользуетесь?
Дата: Четверг, 01.07.2010, 11:54 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (alexandrar)
Знаете, может, конечно, у меня несколько завышенная самооценка, хотя комп я знаю на уровне эксперта и сметных программ знаю несколько, но ни в одной мне не приходилось пересчитывать хвосты сметы на калькуляторе. При работе в визарде вынуждена заниматься этим постоянно, и, в случае вранья, по пол-дня искать злополучную "галочку".
знание компа (не деда естессно ) на уровне эксперта может говорить только о том что вы его можете собрать и разобрать с закрытыми глазами а вот а знании программы - это совсем не говорит.... А вы что хотели бы чтобы программа сама догадалась о том какие например цены на материалы стоят базисные или текущие? И потом пересчитывать хвост на калькуляторе - смысла нет, здесь все всегда до копейки сходится (по крайней мере у меня), а вот если какие то затраты не включены в итог, то тут да надо искать и возможно галочку ))) но все нужные галочки находятся в одной-двух закладках: в основном "расчет"!!!!
Quote (alexandrar)
Но РИК хотя бы можно оправдать: новая прога, сыровата еще. А визард ничем оправдать нельзя.
Это с какого это перепуга РИК стала новой программой? Жаль не слышит сам РИК что его в новички сметных программ записали ))) К сведению данная программа учавствовала в конкурсе на разработку базы ГЭСН и ФЕР во времена перехода с базы 1984 г. И по моему была одним из победителей (тут могу соврать конечно), но попробуйте все таки это сказать г-ну Савватееву (вроде не наврал с фамилией).... ))) И потом интересный подход: вот этой программе я прощу все, а вот этой нет, т.к. она фигня полная!!! Это примерно как: вот этот налог я заплачу - я с ним полностью согласен, а вот этот налог не буду платить - фигня это а не налог, да и придумали его неправильные люди, да и пояснений по нему не дают почему то!!!!
Quote (alexandrar) При работе в визарде вынуждена заниматься этим постоянно, и, в случае вранья, по пол-дня искать злополучную "галочку"
Ну а Вы шаблонами не пользуетесь
А зачем ими пользоваться то??? лучше каждый раз заново все создавать, настраивать, набивать, а потом кричать что программа "фигня полная, галочек куча, считает неправильно и техподдержка не ждет от меня звонка каждую минуту о помощи"!!! Зачем все это??? времени то много свободного на все это!!! а то ведь будет все нормально и спокойно - все считается, все настроено, ошибок практически и нет - дык ведь и поругаться не о чем будет, отматерить некого....
Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:21 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (natastar)
Ну а Вы шаблонами не пользуетесь?
Естественно, пользуюсь. Только беда в том, что заказчиков - куча, и по всей России, и у каждого свои требования, и получается, что шаблонов в работе уже сейчас - десятка три, не меньше. И не факт, что на этом остановится придется Впрочем, беседу считаю бессмысленной - вам нравится визард, ну и работайте на здоровье. Меня он под задачи фирмы не устраивает, потому и меняем сейчас на другую программу, более адаптированную к современным требованиям и задачам фирмы.
Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:31 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (alexandrar)
потому и меняем сейчас на другую программу, более адаптированную к современным требованиям и задачам фирмы.
И Вам успехов!!!! )))) возможно вам повезет и вы найдете программу, которая со стандартными настройками (ну или со сделанными пользователем настройками один раз) будет делать сметы для ваших заказчиков по всей россии!!! И наконец то Вы поняли - что каждому не угодишь: кому то нравится одно кому то другое, третьему третье и спор тут действительно ни о чем!!!! на вкус и цвет товарища нет как говорится......
Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:34 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (alexstr)
возможно вам повезет и вы найдете программу, которая со стандартными настройками (ну или со сделанными пользователем настройками один раз)
Я знаю такую программу , и именно на нее и переходим
Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:51 | Сообщение #
Генерал-майор
Великий Новгород
Награды:
Quote (alexandrar)
Я знаю такую программу biggrin , и именно на нее и переходим
Да боже ж мой, о чем спор-то, если есть желание и возможность перейти на другую программу - переходите и пользуйтесь на здоровье. Я еще раз говорю, работаем с тем, что имеем со всеми косяками и недостатками - и создаем шаблоны под разных заказчиков, и сметы делаем под разными базами и начислениями. Только еще раз говорю, хоть какая идеальная программа бы ни была, субъективный фактор всегда будет присутствовать. И вопрос не в том, что нравится-не нравится, а вопрос в том, как помочь и подсказать людям, пользующимся данной программой, справиться с этими самыми минусами или спросить совета.
Дата: Четверг, 01.07.2010, 12:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Вот накроет вторая волна кризиса, опять дядя Вова скажет, что всё дорого строим и "чуны" в угоду ему выдадут вердикт, что нужна какая-нибудь централизация и контроль и повелят пользоваться какой-то одной программой и все споры прекратятся сами собой....
Дата: Четверг, 01.07.2010, 13:01 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (NATAN)
и повелят пользоваться какой-то одной программой
Чей-то кошелек ОДИН и какой-то БОЛЬШОЙ образуется у д.Вовы. NATAN, вы часом не спонсируете его..тама..в бюджете? можа в очередь пора занимать???
Сообщение отредактировал vladnik - Четверг, 01.07.2010, 13:08
Дата: Четверг, 01.07.2010, 13:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
vladnik, ну что Вы! Куда уж нам в спонсоры...там и так справятся...страна большая, ещё не всё приватизировано (разворовано)...
Дата: Четверг, 01.07.2010, 17:08 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Quote (natastar)
Я еще раз говорю, работаем с тем, что имеем со всеми косяками и недостатками - и создаем шаблоны под разных заказчиков, и сметы делаем под разными базами и начислениями. Только еще раз говорю, хоть какая идеальная программа бы ни была, субъективный фактор всегда будет присутствовать
И я ещё раз говорю. Да, идеальной программы нет. НО: цена ошибок разная. Что в денежном выражении, что в потерях времени. Шаблоны спасают, если в работе однотипные объекты по отдельным сборникам. Слаботочка, например, или кровли. Вот для таких фирм. А если разные регионы, и пром. строительство и ремонт жилых и нежилых, и разная индексация - визард как корове седло. Вот рассчитали мы индивидуальные построчные индексы по стройке. И куда я с визардом? Вручную в каждую позицию крутить? А в другой программе из экселя закинула в формат программы - и индексируй сметы на здоровье. То же самое с индивидуальными нормами НР и Сп.
Но меня просто выкашивает - что основной формы, по которой проектные институты выдают сметы и которую экспертиза принимает - с начислением НР и СП по видам работ и в итогах каждого раздела, и в итогах сметы - ну вот нет в программе. Как сказано в МДС-25, например. Не в силах программеры сделать - потому что алгоритмы расчётов косячные зашиты изначально! Это нормально для программы разве??? Что невозможно никаким шаблоном коректно вывести? А потом строить, планировать затраты как? Если я нормально сметные лимиты в программе видеть не могу - сколько на ЗП, сколько на МАТ? Видимо, разработчикам и некороым пользователям не приходит в голову, что по сметам ещё - и работают, и в сметные лимиты - укладываются, а если обоснованно не укладываются - твёрдую договорную цену открывают!
Да, повторю ещё раз, програ подойдёт для фирм-субподрядчиков с узкой специализацией работ. Ну недосмотрели там при покупке программы, купили дуру-визард за 25 тыс., а с тем же функционалом и с меньшим количеством косяков могли бы за 6-9 тыс. руб. бэби-смету, или сметный калькулятор, иои ТУрбо чуть подороже взять.... До следующего кризиса, наверное. Надеюсь, с такими "выбиральщиками" программ иховы работодатели разорятся по-быстренькому, и всего делов вмсте с визардом.
Сообщение отредактировал Nord - Четверг, 01.07.2010, 17:10
Дата: Четверг, 01.07.2010, 17:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Nord, В последнее время появилась мечта: посмотреть на Ваши сметы, где вот всё это
Quote (Nord)
А если разные регионы, и пром. строительство и ремонт жилых и нежилых, и разная индексация
Quote (Nord)
Вот рассчитали мы индивидуальные построчные индексы по стройке.
Quote (Nord)
с индивидуальными нормами НР и Сп.
Quote (Nord)
А потом строить, планировать затраты как?
Quote (Nord)
и работают, и в сметные лимиты - укладываются, а если обоснованно не укладываются - твёрдую договорную цену открывают!
И это всё делаете Вы одна, в одной программе? Со всей Россией работаете? Икакая это организация если не секрет?
Дата: Пятница, 02.07.2010, 09:42 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Не одна конечно, как такое могло в голову прийти . Работаем не со всей Россией, а там, где есть атомные станции или где выводятся из эксплуатации реакторы и вводятся иные энергозамещающие мощности, а именно ТЭЦ. То есть ТЭЦ и АЭС у нас. Ну ещё и другие немного есть объекты, но тоже атомной отрасли. Производственные здания разного назначения и т.п. Соответственно, головная организация в Москве и 9 немаленьких филиалов по РФ. Реконструкция и ремонт - потому что в столице у нас ещё и собственное производство, цеха то есть, ну и по филиалам собственные здания строить/расширять/реконструировать приходится.
В головной организации два сметных отдела, в каждом филиале по отделу. Название организации сообщу в личку.
А индивидуальные индексы - там всё просто. В соответствии с приказом Минрегиона от 20.09.2009 2009 № 355 составляется РТМ на 70% стоимости смет, из этих смет выбирается 80% стоимости ресурсов, ресурсы расцениваются по средним сметным региональным ценам - по данным местного РЦЦС или сами мониторинг проводим, на группы ресурсов выводятся индексы, нерасценённые ресурсы также разносятся по тем же группам и на них просто распространяются выведенные индексы. Далее сметные объёмы раскладываются по кварталам и к текущим индексам добавляются дефляторы. Составляется таблица индексов, привязка чаще вего по таблицам сборников.
А визард - я своими ушами слышала на их семинаре ещё 2 года назад - лицу от организации, которое сопровождает программу, делает подарки в конце года. Откат то есть по сути. На что была подсевши наша прежняя начальница, апологетка визарда, блин. Ну и полетела с должности с посвистом, когда на этой проге конкретно заваливаться начали. Никому не пожелаю в предпенсионном возрасте такого позора нахлебаться, из-за каких-то там подарков.
Зато теперь в другой программе - никаких нерешаемых проблем. И больше пол-России в ней, ну буквально от всех проектных институтов сметы в ней получаем, и подрядчики 90% в ней. А визардом ну как дураки на поминках были - все плачут, а нам смешно...
Насчёт техподдрежки. Питерский офис не больно-то с нами гворил - у вас в Москве представительство есть, идите туда. А представительство - мы все ваши замечания направили в головной офис, ждите. По базе в ред. 2004, когда я орала и писала, чтобы косяки в базе выправили - не постыдились мне письмо засунуть, что-де ФЦЦС прекратил обновление базы в старой редакции.... Конечно, я воевала, что мне обновления нахрен и не нужны, а нужно соответствие той самой редакции 2004 и нужно исправление ошибок... Ну пообещали... Засим всё.
А мы ещё и в 84 базе много работаем! Так вот по этой базе - примерно одной трети расценок не введено вообще. И нам говорят 0 ну мы же её вам бесплатно дали, хавайте что есть.... Почему мы должны забесплатно каку кушать?
Дата: Пятница, 02.07.2010, 11:01 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (Nord)
А мы ещё и в 84 базе много работаем!
Это да, база 84 года не только в визарде наполовину пустая (в Аросе, кстати сказать, тоже 84 год пустой)- и та же, примерно, отмазка - типа бесплатно же! А то, что федералы реставрацию, например, только в 84 году принимают, никого в визарде не кантует! Типа есть же ССН полностью! А то, что некоторые расценки надо брать по ЕРЕР или ВРЕР им по фигу!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.