VeraJ, Не одни вы в поле..... Тут 90% это делают. Остальные пока не умеют. Учатся.
Дата: Четверг, 11.09.2014, 09:32 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация:
Статус: Offline
И вот еще пару моментов обидных для меня: на стадии П меня все время тащат в экспертизу, а эксперты все (и в Питере и в Красноярске и в Москве) требуют ведомости объемов работ! Каждую строчку объема я обязана обосновать, т.е. указать номер листа в проекте откуда я это взяла. А ничего что тех объемов не прописано на некоторых чертежах? В последней эквспертизе дошло до того что я сметы сделала по грязным бумажкам на коленках, а потом из сметы формировала ведомость объемов-но так ведь вапще нельзя поймите!!! Работа по проекту может называться совсем не так как у меня в расценках и это вводит в страшное заблуждение проверяющих! Кто вапще сказал что работа сметчика такая простая? Сиди-набивай из базы расценки и вбивай объемы? Да что вы??? Часто приходится переводить проект на сметный язык, подбирать применительные расценки, копатся в составе работ и заменять материалы что бы расценка подходила по технологии. А индексация, прикрутка коэфоф, лимитов, учет строй отходов, ПИРы, пусконаладка с расчетами коэфоф по АСУ (это сильно просто вы считаете?) и тд и тп. И главный момент- тот кто составляет ведомость объемов-несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за эти объемы и вот тут я в упор не понимаю почему эта ответственность вешается на сметчика, если рисовал чертил не он? Почему я должна отвечать сколько у меня тут арматуры, а тут бетона? Я что -прораб? ПТО? архитектор? Иногда мне дают скан с картинки трассы КЛ где полуслепые подписи и проходы ГНБ даны в штуках (!) и требуют полноценную детальную смету! По ПУЭ размер траншеи 0,7*0,9, а если там метр на метр? Как я это все должна угадать? Да и мне на составление смет дается крайне мало времени, через 2 дня уже все над душой стоят. Не представляю себе ни в какой вселенной-как я буду сама выискивать объемы (даже если некоторые и могу посчитать) и потом набивать смету за 2-3 дня.
Дата: Четверг, 11.09.2014, 09:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3853
Репутация:
Статус: Offline
VeraJ, Накипело видать. У вас еще не попадало ВОР -с объемами работ где количество "ДА" или "1300%" За одного битого -семь небитых дают. Через полгодика будете востребованы и диктовать свои условия. А пока крепитесь. И сметный бог вам в помощь.. И постарайтесь утвердить принимаемую документацию от своих. Как должна выглядеть, что должно быть в ней. Начните с этого.
Дата: Четверг, 11.09.2014, 09:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
VeraJ, читайте 87 постановление. что входит в состав проекта на стадии П. и что вы должны предоставить в качестве сметы. это смета по объектам-аналогам - не более. ничего вы сами считать не должны.
Дата: Понедельник, 15.09.2014, 09:44 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация:
Статус: Offline
Я работаю сметчиком 9-й год и постановление 87 прочитано вдоль и поперек. Никому никаких условий диктовать не получается, куда не приду работать везде мрак: начальник проектного отдела не знает что такое ведомость объемов работ и как выглядит, начальник ПТО утверждает что в расценке на ЖБ колодцы в объеме надо ставить объем воды, вмещаемой колодцем, а не бетон (мама!!!!), экспертиза требует к пусконаладке применять 0,85 и 0,8 к Нр и СП.... А главное от знания методичек нет никакого толку ибо заказчик хочет и делай как он хочет несмотря ни на какие правила и нормативы!!! Сказали исключать машины из расценки и буду исключать хотя это запрещено законом т.к. расценки созданы методом усреднения! Зимние применять только зимой, а не летом и все мои крики о том что это среднегодовая норма никого не колышет. Спецификацию на металлоконструкции выпрашивала со слезами и в итоге тока с шестой попытки дали правильную потому что даже суммарные массы не бились между собой... господи о чем Вы вообще.... А тут еще и умники всякие обзывают кнопочным сметчиком и девочкиными сметами! Сначала чертеж дайте нормальный!
Дата: Понедельник, 15.09.2014, 10:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3853
Репутация:
Статус: Offline
VeraJ, Не вопрос. Вы хотели нормальный чертеж и я от сердца отрываю . Лишь бы вам было хорошо. Ловите.
Дата: Понедельник, 15.09.2014, 12:17 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация:
Статус: Offline
Aleksej! Спасибо, отличный чертеж, отнесла в ПТО и показала как надо делать!
Дата: Понедельник, 15.09.2014, 13:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3853
Репутация:
Статус: Offline
VeraJ, А если серьезно вот такое в основном и получаем. В 80% . Как это не прискорбно и печально. Мне тоже накипело. Впрочем как многим.
Дата: Понедельник, 15.09.2014, 16:09 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Репутация:
Статус: Offline
По постановлению 87 о составе сметного тома кстати ведь ни слова об объемах работ, ведомостях и прочем. Я читаю буквально- ССР, ОС, ЛС прайсы и другие расчеты. А объемы все таки уж простите задача проектиров. По простой причине разделения зон ответственности. В больших организация и НИИ я слыхала что есть большие сметные отделы и сметчики разделены по видам работ, каждый считает свой раздел. Но это только слухи.
Дата: Понедельник, 15.09.2014, 17:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1495
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаVeraJ ()
В больших организация и НИИ я слыхала что есть большие сметные отделы и сметчики разделены по видам работ, каждый считает свой раздел.
Было такое Когда учили сметы читать в одном большом институте в отделе у каждого сметчика была своя специализация. Один - на фундаментах, второй - на металлоконструкциях и т.д. Но - смежные справочники (например, антикоррозийная обработка, гидроизоляция и т.п.) они тоже знали.
И - верх цинизма - им давали ведомость работ проектировщики.
P.S. А еще была специальная девочка, которая набивала все вписанные вручную сметчиками расценки в машину, которая потом выдавала смету. Печатную. А сметчики потом садились и сверяли выходные документы со справочниками на бумаге... Но было это очень давно
Сообщение отредактировал Людочка - Понедельник, 15.09.2014, 17:10
Дата: Вторник, 16.09.2014, 10:34 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 69
Репутация:
Статус: Offline
ПТО. Сметчики не обязаны считать объёмы работ. Они должны работать только по ведомости объёмов работ, составленной в ПТО (они обязаны знать всю технологию производства работ). Объёмы работ ПТО берёт из РД и делают эту выборку инженеры ПТО и линейные ИТР. Именно ПТО должно высушить весь мозг проектировщикам за все косяки проекта. Это его прямая обязанность! Правильный ПТО может получить эту ведомость напрямую от проектировщиков . Просто в абсолютном большинстве случаев эту работу, которая является прямой прерогативой ПТО, пытаются впарить сметчикам, причём за ту же зарплату. Такая распространённая тенденция . Из личного опыта: Если вспоминать былое, то при коммунистах, например, была вполне себе отработанная схема по проверке качества рабочего проекта (рабочая документация по-современному) и объёмов работ. Тогда перед принятием объекта в работу, строительной организации давалось время на проверку рабочего проекта, присланного проектировщиком. На уровне УНР (гражданский аналог - строительный Трест) это было порядка 1 мес. Начальник УНР спускал этот рабочий проект начальникам СМУ, а они уже передавали его по видам работ генподрядным прорабам и специализированным субчикам. Так вот, прорабы должны были высказать свои замечания в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ по этой РД (объёмы работ, материалы, технология) в течении 1 недели, начальнику СМУ давалось две недели, а завершалось всё проверкой и компоновкой замечаний всех уровней в окончательную ведомость в ПТО и подписывалось начальником УНР. Будучи сам начальником СМУ, сам неоднократно занимался такой проверкой РД. Затем эта ведомость отправлялась обратно проектировщику для корректировки РД. После устранения замечаний проектировщик отсылал его обратно и подрядчик начинал по нему работать. По-моему, система себя полностью оправдывала и страховала от множества ляпов и несостыковок.
Сообщение отредактировал Vik2631 - Вторник, 16.09.2014, 10:54
Дата: Вторник, 16.09.2014, 11:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1495
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаVik2631 ()
Если вспоминать былое, то при коммунистах, например, была вполне себе отработанная схема по проверке качества рабочего проекта (рабочая документация по-современному) и объёмов работ.
Пробовали реализовать у себя. Реализовали, если точнее. Однако все вопросы по технологии, снятым с производства материалам и оборудованию, по объемам работ (несмотря на наличие профильных специалистов) все равно лежат на "сметчике" (у нас их, кстати, формально нет). Даже отсутствующие ведомости объемов работ они должны проверить - на соответствие объемов и наличие нужных видов работ. А потом даешь замечания и... начинаешь спорить с профильными специалистами. По технологии. По объемам работ. Например, тот же ВОЛС. - Кабель есть? - Есть. - Его по проекту проложили? - Проложили. - Оптический кросс смонтировали? - Да - вот же на листе, панелька! И в смете она есть. - А куда вы его подключили? - А зачем...??? Ведь действительно. Проложенный кабель ВОЛС интуитивно находит место, куда ему нужно воткнуться, чтобы свою функцию выполнять, подползает, распаивает свои тоненькие волоконца-щупальца, и подключается в доступные и нужные ему гнезда. А если ему не хватает длины для подползания, интуитивно находит и заставляет к себе подползти полупигтейлы, чтобы таки хоть с их помощью добраться до вожделенного оптического кросса. Порнография какая-то... "А зачем... А что, надо? Какой такой кабельный журнал..? А Вам он зачем??? Разделка волокон - это вы о чем? Да это же никто не делает!!!" Слышу это все чаще...
Дата: Вторник, 16.09.2014, 11:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаЛюдочка ()
Проложенный кабель ВОЛС интуитивно находит место, куда ему нужно воткнуться, чтобы свою функцию выполнять, подползает, распаивает свои тоненькие волоконца-щупальца, и подключается в доступные и нужные ему гнезда. А если ему не хватает длины для подползания, интуитивно находит и заставляет к себе подползти полупигтейлы, чтобы таки хоть с их помощью добраться до вожделенного оптического кросса.
красиво
Дата: Вторник, 16.09.2014, 11:11 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 69
Репутация:
Статус: Offline
Объём своих обязанностей в соответствии с должностью в нашем мире каждый должен отстаивать, к сожалению, самостоятельно по конкретной ситуации . Если начальник СДО - грамотный, то он и не будет на своих сметчиков вешать непрофильную деятельность. А грамотных ПТО-шников я лично встречал удивительно редко.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.