Мне показался интересным ответ Гранд-СтройИнфо на вопрос: Кто должен просчитывать объемы для занесения в смету, сметчик или проектировщик? Какими документами это регламентируется???
Ответ: Согласно ГОСТ 21.110-95, который устанавливает требования к выполнению спецификаций оборудования, изделий и материалов к основным комплектам рабочих чертежей зданий и сооружений различного назначения, определяющих состав оборудования, изделий и материалов, предназначенный для комплектования, подготовки и осуществления строительства, проектировщики обязаны в спецификации включать всё оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта. В спецификацию не включаются отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм. Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве. Вопросы и ответы.» под редакцией к.э.н. И.Ю. Носенко: «Удельный вес стоимости работ по составлению сметной документации в СБЦ определен из условия того, что смежники, проектировщики, архитекторы, конструкторы, электрики, сантехники и т.д. в обязательном порядке передают в сметный отдел ведомости объемов работ, спецификации и т. д., то есть, сметчики объемы работ считать не должны. Если же сметчикам приходится самим считать объемы работ (за проектировщиков, либо заказчик непосредственно поручает составить сметную документацию какой-либо организации, а объемы работ не передает), то в таких случаях стоимость работ по составлению смет должна существенно возрасти, поскольку принято считать, что при составлении смет подсчет объемов работ требует 75% времени, а подбор единичных расценок (без их калькулирования) - 25%. (Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве.»
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 22.07.2009, 08:55
Дата: Среда, 22.07.2009, 09:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
СМЕТАНКА53, на сантехнику, электрику, слаботочку - проектировщики выдают спецификации а вот на общестрое спецификации присудствуют не всегда и не везде. и сметчикам все равно приходится подсчитывать объемы земляных работ, оснований под фундаменты (очень редко, когда проектировщики вносят их объемы в спецификацию, ладно, если еще не забудут на чертежах показать ), кладка стен, площадь перегородок и фасадов
Дата: Среда, 22.07.2009, 09:13 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
В электрике, слаботочке, технологических трубопроводах - это те виды работ, которые мне известны "на собственной шкуре" много лет не только как сметчику - много работ, которые не следуют прямо из спецификации. Да и из проекта не всегда следуют. Поэтому или сметчик должен знать технологию и нормативные документы, или получать вразумительную ведомость объёмов работ от проектировщика. Спцификации приктически никогджа недостаточно. Цена работ, кстати, по составлению ведомости объёмов работ - учтена стоимостью раздела проекта. То есть без ВОР сметчик будет башку ломать, а зарплату за это получить проектировщик, не ударив ничем ни по чему.
Дата: Среда, 22.07.2009, 09:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
По личному опыту знаю, что все спецификации нужно перепроверять по чертежам, на которые они ссылаются, и чем объемнее проект, тем тщательнее. На что знаний не хватает (электрика, вентиляция - слишком много нюансов) привлекаю прорабов, субподрядчиков и т.д. А что касается земляных работ, то это верно: чаще всего только крупные проектные институты учитывают земляные. бетонные работы. Считала недавно смету на устройство монолитного каркаса для кафе, там не только земляные работы и количество бетона не показано, так еще и армировка конструкций показана частично, а про спецификации проектировщики просто забыли.
Дата: Среда, 22.07.2009, 09:23 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Улан-Удэ
Награды:
Вот полностью согласна с ответом И.Ю. Носенко.
Дата: Среда, 22.07.2009, 09:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
принято считать, что при составлении смет подсчет объемов работ требует 75% времени, а подбор единичных расценок (без их калькулирования) - 25%
Quote (Nord)
Цена работ, кстати, по составлению ведомости объёмов работ - учтена стоимостью раздела проекта. То есть без ВОР сметчик будет башку ломать, а зарплату за это получить проектировщик, не ударив ничем ни по чему.
была у меня однажды ситуация, когда распределенная гипом зарплата по объекту оказалась на всеобщем обозрении. гип тогда, когда распределял деньги за выполненые работы, учел что я выполнила свой раздел (сметный) + работу проектировщиков (т.е. то, что должен был сделать проектировщик, выполнила я, и зарплату за это тоже получила я) это мне стоило многолетних приятельских и дружеских отношений с некоторыми из тех проектировщиков. у них сразу появилась чуть ли ни кровная обида на меня: как это так? какой то сметчик получил зарплату больше проектировщика????!!!!!
Дата: Среда, 22.07.2009, 10:09 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Мое мнение. Объем должен считать проектировщик, но лучше это делать сметчику. Во-первых, повышается качество сметы. Во-вторых, указываешь проектировщику на его косяки. И если это делать аккуратно, то авторитет себе можно заработать немаленький. Начальство считаться с тобой больше будет. Действую с таких позиций и как результат, моя з/п выше чем у проектировщиков на 20-30%. И премиальные побольше выходят. Так-что совет, не уходите от подсчета работ. Но постоянно аккуратно показывайте на ошибки проектировщиков. Но не напрямую, а примерно "а как это технически сделать?" Типа технологию работы рассказать, чтобы правильно расценку взять. В чем-то сам научишься, а может заставишь проектировщика пересмотреть его решение.
Дата: Среда, 22.07.2009, 10:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
abk63, Предлагаете облегчить жизнь проектировщикам? Хорошо, если проектный и сметный отдел в составе одной организации. А если это самостоятельное проектное учреждение? У них часто косяки не в части сметы, а изначально в самом проекте, иногда кажется, что они на обследование объекта не выезжали, а содрали по аналогии. А репутацию и зарплату у работодателя сметчик может заработать, не взваливая на себя чужие функции. Как там..сапожник должен тачать сапоги и т.д.
Дата: Среда, 22.07.2009, 11:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
abk63,
Quote (abk63)
Объем должен считать проектировщик, но лучше это делать сметчику
Quote (abk63)
И премиальные побольше выходят. Так-что совет, не уходите от подсчета работ
"Нельзя объять необъятное" - писал Козьма Прутков. Если сметчик знает работу проектировщика, буха (и даже главного бухгалтера) и стремится узнать еще больше - то это, конечно же специалист с большой буквы. Но, знать и уметь - это одно, а брать все на себя ради авторитета у начальства и коллег - совсем другое. Да элементарного времени просто не хватит. Не знаю, может и есть где-то такие места, где труд сметчика оценивается исходя из его личного вклада в производственный процесс и особенно в его конечный результат - получение прибыли. Я таких мест не знаю. Все мои знакомые коллеги "сидят" на окладе. Что такое
Quote (abk63)
премиальные побольше
мне также неведомо. Если и были такие когда-то, то распределялись в процентном отношении от того же оклада. Если меня начинает напрягать неразумный (на мой взгляд) разрыв между зарплатой главного бухгалтера и моей собственной - я иду к директору и в доверительной беседе сообщаю о своем видении оценки меня как специалиста. Директор никогда не возражает. Зарплату повышает. Но не только мне, а абсолютно всем, в том числе и главбуху. Так что моим амбициям не суждено утихомириться. Этот разрыв никогда не сократится, будь у сметчика хоть семь пядей во лбу. Но, повторюсь, знать надо все, это даже не обсуждается. Хотя бы для того, чтобы уважать самого себя.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 22.07.2009, 11:10
Дата: Среда, 22.07.2009, 11:38 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
а брать все на себя ради авторитета у начальства и коллег - совсем другое
а я не беру чужое. я забираю свое
т.к. в техчасти в примечании к таблице относительной стоимости в СБЦ энергетики сказано:
Примечание. В таблице относительной стоимости приведены проценты для определения стоимости разработки сметной документации по готовым объемам работ. При составлении сметной документации без готовых объемов работ данные проценты увеличиваются на 3% за счет уменьшения на 2% стоимости разработки архитектурно-строительной части проекта и на 1% - электротех- нической.
Так что вопрос об обязанности считать объем может стоять и таким образом. И у нас считаю я, но за большую чем в среденм по региону з/п.
Дата: Среда, 22.07.2009, 12:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Если бы наши Заказчики отстегивали нам % за составление смет, я бы сам просчитывал бы объемы. Но, у нас другие традиции Заказчики (Генподрядчики) избалованные, и сами сметы не делают и нам не платят Чтобы быстрее бумаги проходили я делаю сметы(акты) сперва под их шапкой и реквизитами, потом уже под нашими, после утверждения главным подписантом
Дата: Среда, 22.07.2009, 12:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
А вот такой вопрос: проектировщики ведь для подсчета объемов работ должны и сметные нормы знать? Ведь присмотритесь к расценкам: монтаж блоков ФБС допустим идет в штуках, а расценки на монтаж разные (в зависимости от массы). Ну подсчитает вам проектировщик общее кол-во блоков в штуках и даст общий объем конструкций, и вам все равно придется это пересчитывать самим, на основании спецификации материалов. Так что, по мне, пусть прорабы разбирают проект и подсчитывают объемы, а сметчик составляет смету и корректирует составленную ведомость объемов работ.
Дата: Среда, 22.07.2009, 12:38 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Если меня начинает напрягать неразумный (на мой взгляд) разрыв между зарплатой главного бухгалтера и моей собственной - я иду к директору и в доверительной беседе сообщаю о своем видении оценки меня как специалиста. Директор никогда не возражает. Зарплату повышает. Но не только мне, а абсолютно всем, в том числе и главбуху. Так что моим амбициям не суждено утихомириться. Этот разрыв никогда не сократится, будь у сметчика хоть семь пядей во лбу.
Сочувствую. Недовольство тем, как тебя оценивают - противная вещь. Нервирует. Мой директор меня ценит ( тьфу-тьфу), я довольна. Зарплата примерно равна главбуховской и замам по производству. Всякие блага навроде ссуд - тоже примерно одинаковы. Директор в части зарплат "держит руку на пульсе" - то есть знает примерно сколько получают сметчики моего уровня у партнеров. Держит зарплату на этом уровне, чтобы дурных мыслей о переходе у меня не возникало.
Если сметчик знает работу проектировщика, буха (и даже главного бухгалтера) и стремится узнать еще больше - то это, конечно же специалист с большой буквы. Но, знать и уметь - это одно, а брать все на себя ради авторитета у начальства и коллег - совсем другое.
Да, именно так. Самое лучшее - это найти это тонкую разумную грань - до какой степени целесообразно сметчику "залезать" в вопросы проектирования и бухгалтерии. Потому как уж совсем проявлять равнодушие( дескать буду решать вопросы только ценообразования, а все остальное - буду посылать всех подальше) - плохо. И самому сметчику как то неуютно , и все вокруг недовольны. Ну и фанатично лезть во все дела - ПТОшные ,производственные, бухгалтерские - тоже идиотизм. И тоже все вокруг недовольны. Какая-то должны быть целесообразная "середина". Только трудно ее найти. Я вот уж сколько лет к этому стремлюсь. Мое мнение насчет основного вопроса темы - "Ктодолжен считать объемы работ?" Я думаю так - смотря какое назначение сметы и кто ее автор. Если проектный институт выпускает смету в составе ПСД - то проектировщик. Сметчик в процессе создания сметы что-то уточняет ,если видит "косяки" ,показывает проектировщикам, все исправляется. Если объектнебольшой, и смету создает заказчик или подрядчик для формирования договорной цены - то объемы должен считать сметчик. Так целесообразнее, больше шансов ничего не упустить.
Сообщение отредактировал Маша - Среда, 22.07.2009, 12:44
Дата: Среда, 22.07.2009, 13:06 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
За много лет не помню ни одного идеального проекта, в котором не нашлось бы че-нидь.. непросчитанное и увеличивающее стоимость Считая объемы-строишь объект, просматривая всю технологию и уже в голове готовишь болванку к смете..и !!! учишься.. в этом прелесть.. А Вы видели идеальную дефектоФку? Не верю З.Ы. по сути вопроса: спецификацию к проекту должен выдавать проектировщик..но насколько она самодостаточна???
Сообщение отредактировал vladnik - Среда, 22.07.2009, 13:08
Дата: Четверг, 23.07.2009, 17:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (vladnik)
спецификацию к проекту должен выдавать проектировщик..но насколько она самодостаточна???
Недавно выполняли работу по такому проекту. Мало того что сметная документация была разработана с ошибками (благо незначительными), так еще и проект - вроде и неплохой... а как начали закроывать объемы, выяснилось что вместо 55 метров кабеля вышло 40, а вместо 150 метров кабеля в кабель канале- всего 117... и тд. Технадзор был в шоке, мы как подрядчики тоже - у нас ведь есть цена контракта, а деньги бюджетные, объемы проверяться будут... Пришлось хитрить... Прокладывать лишние метры кабель-каналов, никому по сути не нужные
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.