Посмотрите на сайте разработчиков http://www.smetarik.ru/news/566 , про новую редакцию ФСНБ (2008 г.), она включает в себя 5 и 6 дополнение к ГЭСН. на той же странице - приказы Минрегиона России об отмене нынешних сборников ГЭСН, ФЕР и введении в действие новых редакций этих сборников
Дата: Четверг, 25.06.2009, 00:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
nata-rik,
Да,там давно уже это висит. Но это обновление платное - 6000р. Пока руки не выкрутят - покупать не буду!
Дата: Пятница, 28.08.2009, 07:04 | Сообщение #
Рядовой
г.Междуреченск
Награды:
Нашел вот такой косяк или может просто неудобство: При начислениях к коэфициенту Н2 (материалы) увеличивается/уменьшается только стоимость материалов, а расход неизменяется - при выводе локальной ресурсной ведомости выводится расход без учета начислений, поэтому и стоимость материалов в локальной ресурсной ведомости не совпадает со стоимостью материалов по расчету. Я менял расход материалов в самих расценках, но еще ни разу почемуто стоимости не совпали, на коппейки да разнятся.
Дата: Пятница, 28.08.2009, 07:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
VDA, По-моему уже был такой вопрос здесь. Я "Н2" не трогаю никогда (а разве он не только для ЕРЕР84?. Попробую, скажу) У меня бывают задействованы в основном только: Н3, Н4, Н5, Н11, Н21, Н48.
Дата: Пятница, 28.08.2009, 08:00 | Сообщение #
Рядовой
г.Междуреченск
Награды:
Предлагаю Вам потрогать "Н2" . В терах материалы умножаются тоже и это удобно, если НЕ пользоваться, потом локальной ресурсной ведомостью для расшифровки.
Добавлено (28.08.2009, 08:00) --------------------------------------------- Версия у меня обновляется регулярно, но разработчики наверно забывают или не предают значения, может я слишком придираюсь, но при создании новой сметы, в окне варианты шаблона до сих пор стоит 2008г., что не однократно уже заставляло меня смотреть в календарь
Дата: Пятница, 28.08.2009, 08:56 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Quote (VDA)
При начислениях к коэфициенту Н2 (материалы) увеличивается/уменьшается только стоимость материалов, а расход неизменяется - при выводе локальной ресурсной ведомости выводится расход без учета начислений, поэтому и стоимость материалов в локальной ресурсной ведомости не совпадает со стоимостью материалов по расчету.
Пожалуйста, читайте меню "Справка" - "Изменения в программном комплексе WinРИК" Еще 22 декабря 2006 г. (версия 1.3.061222) пункт 16. Для нормативных баз типа ГЭСН-2001 и МТСН-98 добавлены начисления: Н47 - «Коэффициент к цене материалов» и Н48 – «Коэффициент к расходу материалов». Действие коэффициентов распространяется на Локальные сметы и РСР без учета определителя на все ресурсы, определяемые РИКом как материалы по первой букве кода «С»-русская. Вводятся для использования взамен начисления Н2 и Н41, имеющих сложный и неоднозначно трактуемый алгоритм действия.
Для корректного расчета в более ранних версиях НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО Н2 и Н41
Quote (VDA)
при создании новой сметы, в окне варианты шаблона до сих пор стоит 2008г
Вы про "варианты шаблона" для концовок? В комплекте поставки только базовые варианты 2001.
Дата: Пятница, 28.08.2009, 14:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Вот что мне не нравится: 1. Нахожусь в локальной смете. Чтобы посмотреть, какие начисления я ввела с помощью F6 в какой-нибудь позиции, мне нужно зайти в "Начисления" и пролистать их сверху донизу. Плохо это, не наглядно. 2. Например ввела расценку ТЕР20-052-017-1 "Дверь герметическая". В выпущенной ф.4 в обосновании позиции будет стоять только ТЕР20-052-017-1. А обоснования стоимости самой двери ТСЦ300-0270 - НЕТ.
Если чего не доглядела и это можно исправить - настроить, то подскажете, надеюсь.
А необходимости применения Н47 до сих пор не ощутила. (Н48 применяю тогда, когда надо обнулить материалы при демонтаже).
Дата: Пятница, 28.08.2009, 15:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
У меня выводится, настройки по умолчанию, ничего не трогал
Дата: Пятница, 28.08.2009, 15:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Nerus)
У меня выводится, настройки по умолчанию, ничего не трогал
Это мне адресовано? Если мне, то вы меня озадачили...
Дата: Пятница, 28.08.2009, 15:40 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Нахожусь в локальной смете. Чтобы посмотреть, какие начисления я ввела с помощью F6 в какой-нибудь позиции, мне нужно зайти в "Начисления" и пролистать их сверху донизу. Плохо это, не наглядно.
А как же окошко "Текущая запись" наверху справа (если не закрыли) там же все по расценке видно в т.ч. в закладочке "Начисл." и цветом голубеньким измененные подсвечивает. Открыть это окошко можно в меню "Окна" - "Окно с текущей записью" или под меню "Концовки" клавиша ТЗ Мне это окошко очень нравится, когда проверить что-нибудь надо и НР и СП, индексы, поправки, ресурсы, состав работ ..... Кстати, в этом окошке на закладке ресурсы фишка есть (вдруг не знаете), схватить ресурс левой клавишей мышки и потянуть в смету. РИК спросит: "Перенести ресурс .....в смету с вычитанием (если учтенный) с удалением (если не учтенный)
Дата: Пятница, 28.08.2009, 15:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
СМЕТАНКА53, Наверно, я не совсем понял, что нужно.В ресурсном расчете дверь показано в отдельной строке с обоснованием. В базисном по форме МДС тоже самое. В excel по форме 4 дверь отдельной строкой не выводится, т.к. сидит в расценке.
Дата: Пятница, 28.08.2009, 16:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
nata-rik, Я про это окно всегда забываю. Вернее, я всегда его закрываю, так как оно без спросу появляется при загрузке программы и загораживает приличную территорию экрана. Тем более, в новой версии разработчики ввели в окне "локальная смета" еще три дополнительных окна внизу. Эти окна, вообще больше половины экрана закрывают. Их можно убрать, но тогда убирается и строчка "наименование работ", по крайней мере, у меня не получается иначе. Вот и приходится сдвигать все это вниз мышкой. Пора приобретать монитор по-больше Теперь вот думаю, что надо привыкать все же к окну "текущая запись". Там ведь и правда наглядно видны начисления.
Добавлено (28.08.2009, 16:13) --------------------------------------------- Nerus, Да, вы меня не поняли! Но повторяться уже не хочется. Скажу только, что в старые добрые времена, когда сметы составляли вручную, в закрытой расценке (если учтено и монтаж и стоимость) обязательно, в обосновании расценки, было бы выведено не только обоснование монтажа, но и обоснование стоимости. А сейчас, если кто-то будет проверять мою смету, то сразу и не поймет, учла я в данной позиции стоимость основного материала, или нет. Так так в шифре расценки стоит только ТЕР, без ТСЦ.
Мне это окошко очень нравится, когда проверить что-нибудь надо и НР и СП, индексы, поправки, ресурсы, состав работ .....
. Да, я тоже этим всегда пользуюсь , но в основном для проверки определителей, после того, как вся смета уже сделана. И на затраты труда поглядываю. А обратить в этом окне внимание на начисления - ума не хватило.
Quote (nata-rik)
Кстати, в этом окошке на закладке ресурсы фишка есть (вдруг не знаете), схватить ресурс левой клавишей мышки и потянуть в смету
. Мне понравилось! Я вычитала ресурсу по-другому. А так даже интереснее.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Пятница, 28.08.2009, 16:28
Дата: Пятница, 28.08.2009, 17:01 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
в закрытой расценке (если учтено и монтаж и стоимость) обязательно, в обосновании расценки, было бы выведено не только обоснование монтажа, но и обоснование стоимости.
nata-rik, Все понятно, но непонятно одно-зачем усложнять составление сметы принудительными телодвижениями? Вычетать учтенный ресурс, чтобы потом отдельной строкой ввести его в смету? Или у проверяющих нет в наличии ни программ, ни бумажных сборников, или они не знают, что учтено, а что сидит в расценке?
Вычетать учтенный ресурс, чтобы потом отдельной строкой ввести его в смету?
Нет никаких лишних телодвижений. Только одно движение одной командой: "Перенести ресурсы в смету с вычитанием" Тем более, как выяснилось, даже в ресурсы заходить не надо, а просто перетащить мышкой из окна "текущая запись".
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Пятница, 28.08.2009, 19:04
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.