Дата: Понедельник, 02.03.2009, 14:12 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Quote (Marinka)
У нас диллеры пожалуйста любой расшифруют, а начисления эти очень удобны когда знаешь куда их применять.
Ну может тогда расшифруешь все 48 начислений?)))))
Дата: Воскресенье, 22.03.2009, 19:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
LILYNOK
Сам пользуюсь только от Н1 до Н5. Отальные - что сочтет нужным проставить сам РИК. Если еще актуально: 1. для сохранения нужных настроек выходной формы: после заполнения - сохранить, в следующем вслывающем окошке проставить галку "Использовать поумолчанию..." и "сохранить". Это будет действительно для ЭТОЙ формы для всех последующих смет. 2. насчет того, что Нх не расшифровывает: тоже в внастройках выходной формы, посмотри повнимательней - будет расшифровывать (см. СТРОКИ/НАЧИСЛЕНИЯ/ПОКАЗЫВАТЬ НАЗВАНИЯ НАЧИСЛЕНИЙ)
все. начинает наболевать. третий день как установила рик. считаю, если освоил одну программу, то все остальныне тоже можно освоить... работала в win-смете, последнее время в гранде. начала набивать смету. столкнулась со следующими косяками программы: - отсутствует оптовая цена на материалы (почему я должна заморачиваться и вычислять ее, чтоб произвести поправки к стоимости по различным требованиям? в гранде на все материалы оптовая цена есть) - пока столкнулась с ТЕР6, не выводятся автоматически накладные и плановые. стоимость показывается красным. надо забивать в ручную (в гранде тоже раньше был такой косяк, но его уже давно исправили. и не заморачиваемся) пока это самые большие ляпы. остальное - дело привычки. почитала плюсы программы. в других присутствуют те же плюсы. только каждый человек индивидуален, и на печать выводит формы, как ему нравится. например, во всех программах могут НР и СП выводится в каждой расценке или в конце сметы, могут расшифровать подсчет объемов, удаление или добавление ресурсов
Дата: Пятница, 24.04.2009, 15:55 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Оптовая цена на материалы есть, смотрите в книге С4. Нет ее только у ресурсов 9*** ми кодами. Если смотрите в окне с ресурсами (где лампочки), то С2. Проверьте версию НБ ТЕР-2001 Ямало-Ненецкого автономного округа, должна быть 2.002. У меня отпускные цены есть. Накладные и плановые выводятся в РИКе автоматически, НО... Вы , как сметчик, должны выбрать правильный вариант для НР и СП. Не надо использовать давно устаревший по (МДС 81-5-99) (видимо при создании стройки, Вы не обратили внимание на "Варианты накладных расходов и сметной прибыли" в окне с выбором района), выбирайте НР (МДС 81-34.2004), СП (Письмо № АП-5536/06) или (Письмо № ЮТ-260/06), СП (Письмо № АП-5536/06), тогда все получится. И посмотрите, есть два варианта Кр.Север и Приравн.к КС НР в них разные % НР в соответствии с МДС. И еще, в РИКе есть всплывающие подсказки, подводите мышкой и читайте, что такое С4 (если вы на расценке, то напишет - в том числе оплата труда механизаторов, если на материале - отпускная цена)
Дата: Понедельник, 27.04.2009, 08:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
nata-rik, у нашей огранизации один и единственный объект (проектирование) по ЯНАО. покупать для этого программу - пока нет смысла (мы пока не знаем будут ли еще объекты данного региона). поэтому программа нам предоставлена заказчиком, мне выдали два диска, которые я у себя установила. но версия данной программы 1-ая (видимо заказчик не обновлял ее) и индексы перевода в текущие цены до 3кв. прошлого года. Да, НР и СП вводятся автоматически, все, кроме 6-го сборника (во всяком случае я пока с другими не столкнулась, но я только начала работать в данной программе). И не надо ставить в вину:
Quote (nata-rik)
Вы , как сметчик, должны выбрать правильный вариант для НР и СП. Не надо использовать давно устаревший по (МДС 81-5-99) (видимо при создании стройки, Вы не обратили внимание на "Варианты накладных расходов и сметной прибыли" в окне с выбором района), выбирайте НР (МДС 81-34.2004), СП (Письмо № АП-5536/06) или (Письмо № ЮТ-260/06), СП (Письмо № АП-5536/06)
все было выставленно. но т.к. для меня эта программа новая, то проверяю все (и гранд раньше грешил тем, что НР и СП автоматически не выводились или выводились не верные значения, поэтому приходилось постоянно проверять). могу предположить, что по незнанию данной программы, я не везде и не все просмотрела. тогда у меня возникает следующий вопрос: работала я по чужой смете, почему то в ней по ТЕР6 стояли неверные НР и СП, или тот, другой сметчик, УМЫШЛЕННО их, выданные программой, перебивал на более большие значения, тем самым завышая сметную стоимость, опять же умышленно? сомневаюсь... умышленно можно перебить значения у одной-двух расценок, но когда их много, заниматься этим бесмысленно, можно какую-либо пропустить.
Quote (nata-rik)
И посмотрите, есть два варианта Кр.Север и Приравн.к КС НР в них разные % НР в соответствии с МДС.
вы думаете это знаете только вы?
Quote (nata-rik)
Оптовая цена на материалы есть, смотрите в книге С4
вот в том то и дело, что в инструкции по работе с риком это нигде не прописано, и нужно догадываться самому. когда мне понадобилась оптовая цена для сметы, я начила везде задавать этот вопрос: и здесь, на форуме, и в чате. вы почитайте (на другой ветке), что ответили другие сметчики, которые работают в данной программе не пару дней, как я, а годами... и на счет лампочек, может, когда привыкнешь, становится и нормально, но в начале очень не удобно. и в инструкции описано не очень понятно. (опять же гляньте соседнюю тему с самого начала). пока я беру опытным путем: ввожу две одинаковые расценки и с одной из них начинаю эксперементировать, удалять-вычетать ресурсы, и смотрю, учитываются они в расценке или нет. при этом постоянно смотрю в инструкции, что нужно сделать с включенной лампочной, а что с выключенной. и мне здесь не понятно: зачем так все усложнять? в одном случае надо вычесть, а в другом удалить. опять же путем эксперемента, убедилась, что если, там, где нужно вычесть ресурс, я его удалю, то не получу истинного значения
Дата: Понедельник, 27.04.2009, 22:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Марика, я тебя прекрасно понимаю. Если бы мне пришлось по небходимости без нормальной подготовки перейти на любую другую незнакомую программу, я бы нервничал почище тебя плюс еще матерился. Чем помочь, не знаю. в ТЕРах вообще не работаю, у меня их нет. Хочу предупредить об одной особенности РИК, может, она виновата? Еще раз проверь в атрибутах сметы, тот ли файл НР и СП ты выбрала (nrsp_№№.dbf) и после этого, войдя в собственно смету, выполни "действия/восстановить базовые значения НР и СП/Для всей сметы. В результате должна получить правильные значения НР и СП соответственно выбранному файлу(nrsp_№№.dbf). Твое предположение, что сметчик специально перебивал все НРСП - конечно нет. Но он мог неправильно воспользоваться процедурой, которую я описал выше. Удачи!
Дата: Вторник, 28.04.2009, 08:03 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Марика, здесь можете правильные файлы НР и СП закачать в РИК, если что файл поврежденный - http://rik.107net.ru/bases.html Распакуйте файл NRSP_Sever.rar в папку C:\RIK\SM_YAMAL\BAZ_89 (наверное у вас такой же путь будет). И если в смете правильно выбран файл по НР и СП восстановите их значения как сказал act1
Дата: Вторник, 05.05.2009, 21:57 | Сообщение #
Полковник
Тверь
Награды:
Не спеши заносить программу в минусы, не выяснив плюсы
Дата: Среда, 06.05.2009, 11:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Natalya63, никто и не заносит. во всех программах есть свои плюсы и свои минусы. и тема называется Минусы WinРик. в ней каждый высказывается о недостатках программы. есть тема Плюсы ... - там речь идет о ее достоинстве. да и вообще, вряд ли существует идеальная программа. ИМХО тут у меня на 1,5 недели заказчик забирал ключ. и проверить все то, что мне здесь посоветовали я не могла. вчера ключ вернули. и я первым делом проверила, как в смете занесены НР и СП. ссылка на новые МДСы. обновила файлы, как посоветовала LILYONOK. и продолжила составление своей сметы... тут же расценка по ТЕР7, относящаяся к пром. строительству, не выдала мне значения НР и СП, хотя до этого расценки, относящиеся к гражданскому строительству, выходили без проблем. но возможно это происходит потому, что похоже у меня не самая новая версия программы. но пока имею то, что имею
сейчас мне еще не нравятся начисления коэффициентов в расценках. все они только зашифрованы Н1...Н48. и просматривая, например, ту или иную смету, надо догадываться, что имел ввиду составляющий ее, рыться в тех.части, угадывать, какой пункт из нее применен
еще у меня не получается копировать сразу несколько позиций в смете вместе (бывают случаи, когда расценки в разных разделах сметы одинаковые, и можно скопировав их и вставив в нужное место, поменять только объемы), приходится копировать по одной. но, возможно, что я еще не совсем хорошо знаю программу. если кто подскажет правильные действия, буду благодарна
Дата: Среда, 06.05.2009, 18:38 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Копировать несколько позиций в смете можно выделив их, удерживая левую кнопку мыши, или если они не подряд, нажмите Ctrl и выделяйте нужные, после нажмите правую кнопку мыши, на выделенных позициях и делайте с ними что хотите, копируйте, вырезайте, вставляйте. Жаль, что РИК у Вас старый, уже несколько лет можно вывести на печать смету с расшифровкой Н1...Н48 и формулу, если несколько начислений можно показать. Если использовать команду "Применить базовые поправки", то и коэффициенты проставит и пункт тех. части напишет. С НР и СП непонятно, что у Вас происходит. Если все сделали, так как советовали LILYONOK и act1 все должно было получиться. А в остальных расценках НР и СП правильные? согласно МДС и Письма № АП-5536/06? Извините, в прошлый раз выразила мысль некорректно, ни в коем случае в вину Вам ставить не хотела. Желаю успехов!
Дата: Среда, 06.05.2009, 21:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Марика, Также может возникнуть необходимость "перетащить" расценку с одного места на другое (изменить порядок). - выделить перемещаемую расценку - прижать клавишу ALT - нажать ПРАВУЮ кнопку мыши - тащить на нужное место.
По поводу пропадающих НР-СП. По-моему, это траблы базы ТЕР. Я думаю, РИК у Вас официальный? Я бы обратился к дистибьютеру, у кого приобретали программу. Старая или нет версия РИК - по-моему, не имеет значения. Можно проверить проблемные расценки на базе ФЕР (есть ли и правильные ли НР-СП). - правка - добавить расценку или ресурс из другой НБ - и далее.
А посмотреть, какая версия РИК - Справка - о программе.
Дата: Четверг, 07.05.2009, 07:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Quote (nata-rik)
А в остальных расценках НР и СП правильные?
в остальных пока ничего неправильного не замечала
Quote (nata-rik)
нажмите Ctrl и выделяйте нужные, после нажмите правую кнопку мыши, на выделенных позициях и делайте с ними что хотите, копируйте, вырезайте, вставляйте.
так пробовала, тогда с первого раза не получилось, но это ладно, может просто поторопилась.
Quote (act1)
Я думаю, РИК у Вас официальный? Я бы обратился к дистибьютеру, у кого приобретали программу. Старая или нет версия РИК - по-моему, не имеет значения
программа похожа на официальную, установочные диски, ключ с номером... я писала выше, что временно мне данную программу предоставил заказчик, и я на нее никаких прав не имею. если у нас появятся еще объектиы по ямалу (так как там признают только рик, как у нас только гранд, ну и в редких случаях авс от проектных институтов), то тогда будет смысл приобрести свою. и возможно, тогда такие проблемы возникать не будут. и версия 1-ая. это сразу показывается, даже не входя в справку. постоянно, при заходе в программу, выдает: закончился срок обновления... поэтому, подозреваю, т.к. гранд в свое время тоже грешил такими ошибками, все это происходит из-за того, что версия старовата.
Quote (nata-rik)
уже несколько лет можно вывести на печать смету с расшифровкой Н1...Н48 и формулу, если несколько начислений можно показать
вот это хочу получить, а не выходит. выкручиваюсь тем, что копирую текст о коэффициенте из техчасти, и вставляю в названии расценки. потом самой же удобнее посмотреть, что хотела и имела ввиду...
Дата: Четверг, 07.05.2009, 20:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Марика, Практически все оформление сметы на выходе осуществляется через настройки, окно которых возникает при команде "выпуск" (или на кнопку с названием формы). Настроек много, что отображать, что - нет, в каком виде. Присмотритесь. Там же находится и настройка отображения начислений. Если поставить галку где нужно, то кроме Н1 и т.д. будет их расшифровка, типа: Начисления: Н3 (КОЭФ. К ЭКСПЛ.МАШИН (БЕЗ ЗАРПЛАТЫ РАБ.OБСЛУЖ.МАШИНЫ)) = 1*1.25 Н4 (КОЭФ. К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ,ОБСЛУЖИВАЮЩИХ МАШИНЫ) = 1*1.25 Н5 (КОЭФ. К ОСНОВНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ) = 1*1.15 Много нюасов, которые еще не описывал, но не зная их многое приходится делать вручную. Отдельная песня - работа с концовкой сметы. Если будут вопросы - чем смогу - помогу. Если вопрос большой и обстоятельный - по почте.
Дата: Вторник, 12.05.2009, 10:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
act1, вы меня не совсем поняли. я бы хотела видеть коэффициенты не таким образом:
Quote (act1)
Н3 (КОЭФ. К ЭКСПЛ.МАШИН (БЕЗ ЗАРПЛАТЫ РАБ.OБСЛУЖ.МАШИНЫ)) = 1*1.25 Н4 (КОЭФ. К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ,ОБСЛУЖИВАЮЩИХ МАШИНЫ) = 1*1.25 Н5 (КОЭФ. К ОСНОВНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ) = 1*1.15
а, например:
- Установка блоков дверных в каменных стенах площадью проема более 3 м2 КОЭФ. К ПОЗИЦИИ: При ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве ОЗП=1,15; ЭМ=1,25; ЗПМ=1,25; ТЗ=1,15; ТЗМ=1,25; Установка закрывателя дверного ОЗП=1,03; ТЗ=1,03
- Установка кранов воздушных КОЭФ. К ПОЗИЦИИ: При ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве ОЗП=1,15; ЭМ=1,25; ЗПМ=1,25; ТЗ=1,15; ТЗМ=1,25; Испытание системы (тех. часть) ОЗП=3%; ЭМ=3%; ЗПМ=3%; ТЗ=3%; ТЗМ=3%
это вариант из гранда. в данном случае люди, которым предстоит работать с моей сметой, не нужно будет ломать голову, какие коэффициенты я решила применить к расценке а если вместо ОЗП будет Н5, а ЭМ поменяется на Н3 - без разницы.
Дата: Вторник, 12.05.2009, 21:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Марика, Нет, в РИКе так комплексно не предусмотрено. Насчет сложных коэффициентов, чтоб не валить все в кучу, нужно начисления выводить в строку формул формулой. Результат, например: Н3 (КОЭФ. К ЭКСПЛ.МАШИН (БЕЗ ЗАРПЛАТЫ РАБ.OБСЛУЖ.МАШИНЫ)) = 1*1.25*1,15 Н4 (КОЭФ. К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ,ОБСЛУЖИВАЮЩИХ МАШИНЫ) = 1*1.25*1,15 Н5 (КОЭФ. К ОСНОВНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ) = 1*1.15*1,15 Средств автоматизированно вводить ссылки на обоснования - нет. Кроме коэффициентов из технической части. В окне сметы: Параметры/Отображать информацию о базовых поправках. На шифрах, где могут иметь место поправки из ТЧ появится буква "П" в кружке. Щелкаешь правой кнопкой мыши по расценке и выбираешь "Применить базовые поправки". А там зажигаешь лампочку, где надо. В результате РИК сам их применит в начислениях, а в печатной форме будет ссылка на ТЧ.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.