Применение базы ФЕР 2001 (редакция 2009). Практика.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Да какие доп работы при ТДЦ контракте? Лазейку с 10% на доп работы прикрыли в законе. Объемы если приписал то КРУ потом шкуру спустит, даже спустя годы. Какие еще механизмы у Вас есть чтоб редактировать базовые расценки?
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:15 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
timall, вы забыли законы сметного ценообразования.. Хогда Заказчик Не прав?
Сообщение отредактировал vladnik - Понедельник, 28.03.2011, 15:20
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:24 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
У меня по инвестиционным объектам с ТДЦ не раз появлялись допработы. Причина - несовершенство рабочей документации. Объемы - да это сложнее, но встречается. Дружно вспоминаем 10 см. Третьего кольца. Еще экономию дает несоблюдение технологий. Например устройство наружных сетей без креплений. Даже инвентарными щитами, не говоря о забуривании. Можно еще напридумывать......
А базовые расценки не редактируются. Для меня в условиях такого объекта - это неоспоримое преимущество!
timall, вы забыли законы сметного ценообразования.. Хогда Заказчик Не прав?
А вот и нет. Я разве стал бы создавать эту тему, если бы не хотел принять взвешенное и правильное решение. И не подсадить Подрядчика на убытки.
Но и влетать самому не хочется.
И потом - Братья Подрядчики, я же свой! Я только 3 года как Заказчик!!!!! :D
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 15:26
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
StroyBat, сейчас если ТДЦ, то на каком основании Вы составляете сметы на доп работы? Если не укладываетесь в цену контракта то пишете письмо и разрываете контракт со всеми последствиями. А законного основания предъявить бюджетному Заказчику смету на доп работы при твердой цене у Вас НЕТ!
Добавлено (28.03.2011, 15:28) --------------------------------------------- StroyBat, да не ЗАКАЗЧИК Вы! Вы Генподрядчик, который не фига не строит, а все передает субчикам.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:28 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
timall, тщательнее..
Quote (StroyBat)
3 года как Заказчик!!!
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:34 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Я слава богу пока смет на доп. работы не составляю. Надеюсь и в будущем на этом объекте не буду. Разрывать контракт - не моего ума дела, на то Старейшины Племени есть. А мне надо сегодняшнюю ЗП отрабатывать.
Резюме - Мнения пока разделились. Наверное и правда надо писать официальный запрос Инвестору. Вот пускай они и покрутятся тоже.
StroyBat, да не ЗАКАЗЧИК Вы! Вы Генподрядчик, который не фига не строит, а все передает субчикам.
С чего это такое утверждение?
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 15:34
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Да потому, что у Вас есть заказчик, который Вам деньгу дает и перед которым Вы за нее отчитываетесь. Сами же нанимаете субподрядные организации для выполнения работ. И кто же Вы тогда???
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:37 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (timall)
Да потому, что у Вас есть заказчик, который Вам деньгу дает и перед которым Вы за нее отчитываетесь. Сами же нанимаете субподрядные организации для выполнения работ. И кто же Вы тогда???
Дорогой мой! - Я по договору - Заказчик-Застройщик. С ведением 08 счета. Со всеми 12 главами. И Генподрядчик у меня есть. И Субчики у Генподрядчика.
У меня просто Инвестор шибко умный и отдел специалный имеет в котором и строители и сметчики присутствуют.
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 15:40
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
В результате Вы выполняете функции Генподрядчика. Потому как над Вами стоит все равно заказчик, который как я понимаю имеет с Вами договор и перед которым вы отчитываетесь по всем правилам (КС-2, КС-3 и так далее)
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:44 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (timall)
В результате Вы выполняете функции Генподрядчика. Потому как над Вами стоит все равно заказчик, который как я понимаю имеет с Вами договор и перед которым вы отчитываетесь по всем правилам (КС-2, КС-3 и так далее)
Не совсем. Я с Инвестором форму КС-2,3 не закрываю. Но в отчет об использовании финансовых средств подписанную Генподрядчику прикладываю. А он волен этот отчет не согласовать, если ему чего не по сердцу.
А вообще контракт очень тяжелый. Никому не пожелаю. Боссы рулят, а у холопов сами знаете....
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 15:45
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
StroyBat, вся беда когда контракты подписаны абы как. У меня тоже самое. Черти чего наподписывали, теперь мозг парят. Два трехстронних контракта где вставлено промежуточное звено, задача которого вроде как проверка качества работ, а на деле столкнулись с отработанным механизмом отбора денег у Подрядчика.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:58 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
timall Ну тут схема по круче будет. Наш Инвестор старается не согласовать даже простейших вопросов. И говорит при этом - все в обязанностях Заказчика, мы только деньги платим. И как доходит вопрос до денег ставят лом. ТДЦ из той же оперы. Крови выпьют больше чем по базе. Условия контракта - лом.
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 16:01
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 15:59 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
timall, разберитесь для себя в структуре строительства. Инвестор-Заказчик-Генподрядчик-Субчики. И КС идет от последнего к первому. Начиная со второго - должны в СРО быть. чтобы СНИПы соблюдать. StroyBat и есть второй в данной цепочке. Просто очень часто 1 и 2 совмещены, но думаю, скоро это пройдет. есть такая мысль в верхах.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 16:08 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (abk63)
StroyBat и есть второй в данной цепочке. Просто очень часто 1 и 2 совмещены, но думаю, скоро это пройдет. есть такая мысль в верхах.
Ага они в верхах уже нафантазировали. Одна база чего стоит.
И кстати вариант когда первый=второй, самая правильная схема - только так и должно быть. Застройщиком может быть только тот у кого реальные деньги, а не тот которому их дают для дальнейшей передачи. Такой простор для геммороя.
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 16:08
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 16:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
abk63, ну меня смущает, что в данном случае Инвестор лезет в то что ему не надо. Есть заказчик и уже его дело выбирать какую базу использовать и так далее.
PS: возможно я заблуждаюсь. Еще мне интересно как оформлены отношения Инвестора и Заказчика в данном случае.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.