Применение базы ФЕР 2001 (редакция 2009). Практика.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:34 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
StroyBat, у нас аналогичная ситуация, этапами разрабатываем рабочку на объект, строительство которого начато в 2006 году. До 2010 года сметы не пересчитывала, а летом 2010 начала новую жизнь Вместе с заказчиком составили письмо, приложили его к пояснительной записке к вновь выпущенным сметам по очередному этапу. Суть письма состояла в следующем: на основании письма № 871-7650/ФЦ от 03.10.08 базы 2001-2007г. выпуска отменены, на основании приказов №№ база 2008 года недействительна, единственной действующей является база редакции 2009-2010гг. Согласно ст. 759 ГК РФ заказчик обязан передать подрядчику-проектировщику задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе указывается метод составления сметной документации и вид используемой сметно-нормативной базы). Из этого следует, что решение о выборе сметно-нормативной базы находится в компетенции заказчика, а заказчик считает единственно правильным применение СНБ в новой редакции (опять же, исходя из вышеизложенных писем и постановлений делая вывод о том, что не совсем правильно выпускать сметы в недействующей редакции, к которой даже индексов не выпускают). Как-то так...
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:43 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Вся беда - Заказчик это я! Так что решение вроде как за мной.
Но мой Инвестор старательно подменяет собой функции Заказчика. Вмешиваваясь практически во всё. Я Инвестора тоже пытал - как быть то. Они говорят у тебя ССР утвержден в базе 2001? Вот и дуй по ней. А у меня ССР сплошником аналог и немного смет по "П". А как считать сейчас рабочку, если база 2001 формально отменена? И где гарантия что не будет отменена 2009 - как 2007, 2008? В результате возможен вариант, что Инвестор не примет в отчете выполнение в базе 2009. И что делать? КС-2 то будет у подрядчиков принят. Снимать? А основания?
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 13:44
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:46 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
пункт 12 постановления №427. Для Федералов. Пункт 18 там же. И пункт 30 постановление 87. Тама все ответы. Для федералов. А для частника- Вам уже рассказали.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
StroyBat, редакции 2007 и 2008 никогда не были приняты. А редакция 2009 утверждена. Согласно всего вышесказанного Вам надо действовать как изложено в посте №16.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:56 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
427 это - Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 427?
87 это - Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87?
Я правильно понял? Сейчас посмотрим!
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:57 | Сообщение #
Москва
Награды:
Quote (StroyBat)
Они говорят у тебя ССР утвержден в базе 2001?
а они понимают, что база 2001 года - это и база редакции 2001-2007, и 2009? Или, как некоторые, считают, что база 2009 года имеет базовый уровень цен 2009 года? Сводный сметный расчет, утвержденный экспертизой, определяет лимит средств. Сметы, составляемые в рамках РД, должны укладываться в свой лимит, определенный в ценах по состоянию на 01.01.2000г., и соответствовать конструктиву, зафиксированному экспертизой. Аналоги в любом случае нужно переводить в локальные сметы. Делать это по недействующей базе, к которой не выпускаются индексы? Готового ответа на Ваш вопрос МРР не даст, Вам придется убеждать инвестора в принятом решении, основываясь на приказы и письма...
Quote (StroyBat)
И где гарантия что не будет отменена 2009
никто такой гарантии не даст. Вы составляете сметы сегодня, и сегодня действует база редакции 2009 года. Когда ее отменят, будете действовать согласно моменту
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:58 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (Oolga)
Вместе с заказчиком составили письмо, приложили его к пояснительной записке к вновь выпущенным сметам по очередному этапу.
То есть у Вас по объекту часть смет по рабочке в 2001, а часть в 2009? А кто Заказчик? Федералы. частники? Если не секрет?
У меня видите какая проблема. Моя организация по Договору - Заказчик-Застройщик. Мы коммерческая организация. А инвестор - федералы.
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 14:00
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:05 | Сообщение #
Москва
Награды:
StroyBat, заказчик - федерал. Рабочка, выпущенная до августа 2010 года, составлена на основании СНБ 2001-2007 годов выпуска, рабочка с августа по настоящее время - в СНБ 2009-2010гг выпуска. Плюс письмо с подробным объяснением ситуации и ссылками на приказы, постановления и письма. Мы - генпроектировщики.
а это к Вам в таком случае не относится, Ваш случай
Quote (mouse)
пункт 12 постановления №427. Для Федералов. Пункт 18 там же. И пункт 30 постановление 87.
Сообщение отредактировал Oolga - Понедельник, 28.03.2011, 14:03
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:08 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (Oolga)
а они понимают, что база 2001 года - это и база редакции 2001-2007, и 2009? Или, как некоторые, считают, что база 2009 года имеет базовый уровень цен 2009 года? Сводный сметный расчет, утвержденный экспертизой, определяет лимит средств. Сметы, составляемые в рамках РД, должны укладываться в свой лимит, определенный в ценах по состоянию на 01.01.2000г., и соответствовать конструктиву, зафиксированному экспертизой. Аналоги в любом случае нужно переводить в локальные сметы. Делать это по недействующей базе, к которой не выпускаются индексы? Готового ответа на Ваш вопрос МРР не даст, Вам придется убеждать инвестора в принятом решении, основываясь на приказы и письма...
Ухвачена самая СУТЬ вопроса!!!! Они понимают что 2001 и 2009 имеют одинаково-плановоучетную 2001. Заключив соглашение по ТДЦ, они нивелировали лимит. Но мы уже имели прямые убытки от их подходов в вопросу строительства. Потому рубить шашкой нельзя. Надо подойти взмещенно. С позиций закона. В этих условиях комерческие цены я своим Подрядчикам не пропущу. Но и удушить Подрядчика нельзя. Объект строить надо.
Посему по любому вопросу - надо проложится ПРИКАЗАМИ, ПИСЬМАМИ, УКАЗАНИЯМИ! Что бы твердо и уверенно обосновать свои решения Инвестору. Вот базу этих документов я и собираю. Плюс практику у других Заказчиков (Подрядчиков).
Сообщение отредактировал StroyBat - Понедельник, 28.03.2011, 14:12
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
StroyBat, скажите мне пожалуйста неужели разница в цене от того что изменится база из редакции 2001 в редакцию 2009 такая большая?
Quote (StroyBat)
Ухвачена самая СУТЬ вопроса!!!! Они понимают что 2001 и 2009 имеют одинаково-плановоучетную 2001. Заключив соглашение по ТДЦ, они нивелировали лимит. Но мы уже имели прямые убытки от их подходов в вопросу строительства. Почему рубить шашкой нельзя. Надо подойти взмещенно. С позиций закона. В этих условиях комерческие цены я своим Подрядчикам не пропущу. Но и удушить Подрядчика нельзя. Объект строить надо.
Вот это загнуто! Надеюсь хоть кто то понимает эту "Самую СУТЬ"!
Вопрос применения базы 2001 года или 2009 года больше методологический чем финансовый.
Сообщение отредактировал timall - Понедельник, 28.03.2011, 14:12
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ну нифига не понял.... StroyBat, вы что хотите узнать? У вас есть тведая цена по допу...Всё... Вам же вначале сказали - вопрос исчерпан...
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:13 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (timall)
Вот это загнуто! Надеюсь хоть кто то понимает эту "Самую СУТЬ"!
Главное что бы я сам понимал. Но могу и разъяснить.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:17 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (timall)
Вопрос применения базы 2001 года или 2009 года больше методологический чем финансовый.
может наоборот? вчера ты был должен 5 коп., сегодня я. timall, ты - это не к Вам.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:19 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (tulenin)
ну нифига не понял.... StroyBat, вы что хотите узнать? У вас есть тведая цена по допу...Всё... Вам же вначале сказали - вопрос исчерпан...
У меня есть твердая цена. Определенная в ценах мая 2008 года и с нехилой скидкой. (Прошу учесть СКИДКОЙ!!!, а не тендерным снижением). И подписана эта ТДЦ в декабре 2010.
И при необдуманных поступках с определением стоимости работ, пойдем мы голыми - как Христос!
Поэтому я могу двигаться только в базе, и не на шаг от нее. Вот в какой (2001, 2009) - суть вопроса.
Дата: Понедельник, 28.03.2011, 14:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (StroyBat)
Прошу учесть СКИДКОЙ!
наверно заказчик это сделал? Да? Выкрутил руки вашему директору, наступил на копчик берцами, ...и тд... И всё-таки по общему о ободному согласию...
Quote (StroyBat)
Вот в какой (2001, 2009) - суть вопроса.
ответ
Quote (StroyBat)
И подписана эта ТДЦ в декабре 2010.
Всё, "бобик сдох" - ред.2009 с последующими изменениями.... ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО ДОГОВОРОМ....
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.