Подскажите, пожалуйста, что делать если Заказчик вычеркивает из сметы стоимость ВСЕХ материалов взятых по сметной стоимости считая их завышенными и предлагает все материалы включить в смету по реальной стоимости. Какими довыдами можно отстоять свою стоимость? Или единственный компромисс это ресурсная смета?
Да, но у нас нет программы для составления ресурсной сметы. Раньше с таким не сталкивались и решение проблемы знаем только теоретически... Поэтому и интересует насколько правомерно навязывание Заказчиком его цены и что кроме ресурсной сметы можно предложить.
поставте на раздел с работами МАТ=0, а сами материалы с ТЗСР внесите в другой раздел.
А в этом другом разделе я в итоге какие цены на материалы указываю? Заказчик принципиально считает что сметные цены завышены в 2-3 раза и предоставляет прайс-листы на все трубы и фитинги по удобной для него цене
Nick79, у Вас в первой смете с К=5,85 пересчитаны материалы по прайс-листам от 2011 в базу 2000 (только действительно ли в прайсах без НДС? запросите у них прайсы), а индексом к СМР 5,126 переведены из базы во 2 кв. 2008 г. Если у вас применен индекс к СМР, то и он же идет на материалы Перечень материалов и их ст-ть в смете показывает любая сметная программа. Пересчет по элементам затрат для Вас как Заказчика не выгоден. Там где у Вас МАФ-это взято из прейскуранта за 84 г. (проектировщики в основном по нему осмечивают МАФ), с индексированием в 2000г. Единственно, индексы там какие-то маленькие, но здесь на форуме тем много с этими индексами. У меня не все Ваши сметы открылись. Вы как-тоушли от темы и теперь непонятно что Вам непонятно.
Не каждый заказчик согласится с ресурсной сметой, да и собирать кучу прайсов на материалы и машины, а потом доказывай заказчику, что это средняя цена ресурса, а он все-равно считает, что дорого, муторно и долго. Попробуйте предложить ему пересчитать по факту не только те материалы, которые он Вам предлагает по факту, а вообще все, в особенности механизмы-сметные цены на их использование уступают факту. Только сначала просчитайте несколько, чтобы показать это заказчику. Может быть он примет другое решение.
Сообщение отредактировал Гостья - Среда, 05.10.2011, 00:59
собирать кучу прайсов на материалы и машины, а потом доказывай заказчику, что это средняя цена ресурса, а он все-равно считает, что дорого, муторно и долго. Попробуйте предложить ему пересчитать по факту не только те материалы, которые он Вам предлагает по факту, а вообще все, в особенности механизмы-сметные цены на их использование уступают факту.
Да, так и поступили. Но Заказчик отказался. Предложил остановиться на договорной цене работ и материалов.
В федеральном сборнике средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции в общих положениях сказано «п.6. Транспортная составляющая сметной цены с учетом заготовительно-складских расходов, усреднена и принята в размере 13% от отпускной цены.» У меня вот такой вопрос, если, например, смета составляется в базе Воронежской области на основании рабочей документации, есть материал, которого нет в территориальном сборнике сметных цен. В технической части сказано «п.12. При отсутствии в сборнике средних сметных цен какого-либо наименования (марки) материалов, изделий и конструкций, используемого строительной организацией применительно к конкретному проекту, стоимость таких материальных ресурсов принимается по обосновывающим документам в уровне цен на 1 января 2000г.». Вопрос, если мне не известна транспортная схема, заготовительно-складские расходы могу ли я. Взять цену материала по прайсу (поделить на индекс материалов, поделить на НДС) и умножить на 1,13 и тем самым учесть транспортные и заготовительно-складские расходы – если в договоре не сказано что заказчик обязуется доставить материалы на строительную площадку ???
P.S. Дело в том что я студент, который очень хочет стать сметчиком, и очень бы хотелось разобраться во всех тонкостях, поэтому, пожалуйста, разъясните как правильно нужно делать и какие действия должен предпринимать сметчик. Так то я читала, что цена материла определятся как Цсм = (Цот +Стар + Стр)*Кзс, при этом Стар и Кзс могут быть определены в %, но ведь транспортная составляющая также может быть определена в %. Например, в МДС 35 сказано «при отсутсвии ведомственных нормативов транспортные расходы могут приниматься в размере 3 – 6% от отпускной цены на оборудование… на материалы это тоже распространяется? Или берется стоимость материалов по прайсу и на этом точка, а транспортные и другие расходы будут покрывается за счет какого-нибудь резерва строительной организации. Но с другой стороны транспортные расходы могут быть очень большими… вопросы откуда будут везти материал, как эти все вопросы необходимо задать ГИПу?
Вопрос, если мне не известна транспортнаясхема, заготовительно-складские расходы могу ли я. Взять цену материала по прайсу (поделить на индекс материалов, поделить на НДС) и умножить на 1,13 и тем самым учесть транспортные и заготовительно-складские расходы – если в договоре не сказано что заказчик обязуется доставить материалы на строительную площадку ???
Для какого-то обоснования можно и так, но в любом случае придется договариваться с заказчиком. Привезти четыре мешка цемента гораздо дороже, чем заказать цементовоз (в относительном выражении). Каждый случай не равен другому.
Можно ли поставить цены на материалы по ценам прайса, для бюджета? Только в договорной? А в Акте? А можно ли увеличить цены в акте, от договорной, если все равно за сумму договорной цены не выходишь? И соответственно подтвердить по накладным в Акте выполненых работ. Что вообще регламентирует в ценообразовании РФ цены на метериалы для бюджетных средств.
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.