Если вилку воткнуть в столешницу, она все ж таки будет торчать.. причем не важно воткнули ее вертикально или горизонтально..
Дата: Пятница, 01.02.2013, 14:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Шуруп)
Вот интересное наблюдение
Где-то я это уже видел. А это Белка33 вчера прикреплял в сообщении #684 темы "Учат в школе" Прикольно
Дата: Пятница, 01.02.2013, 15:25 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Цитата (av_00)
Где-то я это уже видел. А это Белка33 вчера прикреплял в сообщении #684 темы "Учат в школе"Прикольно
Точно! Я ж оттуда и скачал ... Только пока всем разослал, упустил откуда "первоисточник". Белка33, прости, не со зла я.
Дата: Суббота, 02.02.2013, 00:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Шуруп, да, и правда, интересное наблюдение.
Добавлено (02.02.2013, 00:44) --------------------------------------------- Случайно натолкнулась на Приказ от 06.12.2012 №72 Об утверждении порядка определения сметной стоимости пусконаладочных работ на объектах государственного заказа для Москвы. Аж четыре раза написано, в самом тесте: "города Москвы". А ведь надо: города Москва! Неприятно, мягко говоря, читать такое от чиновников столицы РФ.
Сообщение отредактировал Galina53 - Суббота, 02.02.2013, 00:54
Дата: Суббота, 02.02.2013, 18:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Galina53)
Аж четыре раза написано, в самом тесте: "города Москвы". А ведь надо: города Москва!
Розенталь Д.Э. "Справочник по правописанию и стилистике" XLIV. Согласование определений и приложений § 197. Приложения – географические названия: ... "Названия г о р о д о в, выраженные склоняемым существительным, как правило, согласуются в падеже с определяемым словом, например: в городе Москве, у города Смоленска, над городом Саратовом. То же при иноязычных названиях: в городе Барселоне, близ города Венеции.
Обычно не согласуют редко встречающиеся названия, чтобы сохранить нужную ясность; ср. в периодической печати: Переговоры имели место в городе Мина (Саудовская Аравия; при сочетании «в городе Мине» начальная форма незнакомого слова могла бы быть воспринята и как Мин, и как Мина); к пребыванию в России мэра греческого города Волос; поезд подходит к городу Кальтанисетта; близ города Ниш; в румынском курортном городе Синая.
Часто названия городов сохраняют начальную форму, не согласуясь с родовыми наименованиями, в географической и военной литературе, в официальных сообщениях и документах, например: бои шли около городов Мерзебург и Вупперталь; 400-летие города Чебоксары.
Названия городов на -о иногда не согласуются при наличии сходных в звуковом отношении названий мужского рода: в городе Кирово, в городе Пушкино (соответствующие названия мужского рода согласуются: в городе Кирове, в городе Пушкине).
Обычно не согласуются составные названия: в городе Минеральные Воды, у города Набережные Челны; в городе Новый Орлеан.
Не согласуются названия городов, заключенные в скобки и синтаксически не связанные с предшествующим родовым обозначением, например: На западе Правобережья эта высокая плотность находит себе объяснение в сильном развитии промышленности и городов (Нижний Новгород, Павлов, Муром)."
Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
av_00, и? как правильно
Цитата (Galina53)
"города Москвы"
или
Цитата (Galina53)
города Москва!
Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Тюленин)
и? как правильно
по Розенталю – города Москвы
И в паспорте у меня город, где я родился, склоняется по этому же правилу.
Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
а у нас вот дорога есть, называется Подъезд к городу Армавир. Причем я один раз написала к городу Армавиру, так мне формы вернули, переделывала. После этого запомнила.
Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Цитата (av_00)
по Розенталю – города Москвы
и тоже так считаю...
Добавлено (02.02.2013, 19:22) --------------------------------------------- типа: И. -а Р. -ы Д. -е В. -у Т. -ой П. - е Если падеж родительный то МосквЫ... Так???
Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (дорожник)
я один раз написала к городу Армавиру, так мне формы вернули, переделывала
ИМХО, под Армавир можно натянуть абзац 3 и абзац 6 из приведенной выдержки §197 Рохенталя
Да, велик и могуч наш родной язык. Как-то попалось на глаза одно из правил русского языка, так я чуть голову не сломал – ни хрена ничего не понял. А мы ещё от иностранцев иногда понимания требуем...
Сообщение отредактировал av_00 - Суббота, 02.02.2013, 19:24
Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
а я вот сомневаться начала. Вот просто же если полностью говорить то: городу, который называется Москва, или городу под названием Армавир. А мы просто эти слова сокращаем и тогда верно выходит что городу Москва! И городу Армавир!!!
Дата: Суббота, 02.02.2013, 19:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (дорожник)
а я вот сомневаться начала
приходим к мнению, что правильно будет так, как приятнее читателю
Дата: Суббота, 02.02.2013, 23:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (Galina53)
в самом тесте: "города Москвы". А ведь надо: города Москва!
Ещё одно мнение о склонении географических наименований:
1. В общелитературном употреблении (по Розенталю) = города Москвы
2. В служебных документах = города Москва
Обоснование:
Рахманин Л.В. "Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов", Москва "Высшая школа" 1982 г. §50 Согласование приложений. (стр.138) … "2. Как правило, не изменяются, а следовательно, и не согласуются в форме падежа географические названия, сочетающиеся с родовыми наименованиями — словами остров, полуостров, мыс, залив, пролив и др.: к острову Сахалин, на озере Байкал, в проливе Ла-Манш. В отличие от общелитературного употребления в языке служебных документов, особенно военных, географических, дипломатических, обычно не изменяются и не согласуются с родовыми наименованиями названия городов, сёл, деревень, станций, островов, рек, гор, пустынь и т.д.: в городе Ялта, на реке Обь (ср.: в городе Ялте, на реке Оби). Стремление не склонять в документах географические названия безусловно оправдано, так как во многих случаях позволяет избежать двойного понимания текста (форма творительного падежа под городом Ковровом может пониматься и как под городом Ковров и как под городом Коврово). Склонение географических наименований может вызвать затруднения и в тех случаях, когда они сочетаются со словами разных типов: в городах и посёлках Гусе Хрустальном (или Гусь Хрустальном?), Павлове Посаде (или Павлов Посаде?), Раменском, Люберцах, Пушкине, Крылатском и т.д. (целесообразнее: в городах и посёлках Гусь Хрустальный, Павлов Посад, Раменское, Люберцы, Пушкино, Крылатское)."
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 10:43 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
На днях был порадован объявлением в лифте. Управляющая компания приглашает на переподписание договорных отношений. Я так понимаю, что подписывают/переподписывают договора, а договорные отношения оформляют/переоформляют. Или придираюсь?
Дата: Понедельник, 04.02.2013, 11:08 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Шуруп, Вы же поняли, что речь идет о "переоформлении договоров". Просто писал это объявление "крутой" специалист Управляющей компании. Еще ведь, наверное, и долго обдумывал хитрый текст объявления. Так что, никаких придирок с Вашей стороны нет!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.