Одна необычная работа с экзамена этого года в МГУ по литературе.
Было поставлено задание — написать сочинение по одной из тем: 1. Внутренний мир «маленького человека» в изображении Гоголя и Куприна; 2. Мотив страданий в творчестве Некрасова и Достоевского; 3. Традиции Салтыкова-Щедрина в сатирах Маяковского.
Неизвестная девушка отличилась:
Пускай простят меня Некрасов с Достоевским, Пускай простят меня и Гоголь, и Куприн, Пусть Маяковский бросит словом резким, Пусть скажет «Дура!» Салтыков-Щедрин.
И вы простите, милые эксперты, Пусть милосердие в сердца придет с небес. Как жаль, чтобы создать бумагу, в жертву Был принесен зелёный шумный лес!
Раскрыть я не сумею ваши темы, Хотите проверяйте или нет, Здесь вижу трудноразрешимую проблему (Хоть Маяковский мой любимейший поэт).
Акакий мёрзнет под стрелою ветра, В его лицо бьёт, обезумев, жгучий снег… Мой рост — лишь полтора несчастных метра, Я тоже «маленький», пожалуй, человек.
А Маяковский же, творя свою сатиру, Про Салтыкова-Щедрина совсем забыл. Его мотивы не явил он миру, Свои мотивы миру он явил.
Некрасов понял, как народ страдает, Как плачет женщина по малому дитя. А Соня — всю свою семью спасает, Во благо их и жизни не щадя.
Жесток был Достоевский к грустной Соне, Убил ее пропащего отца. Безумными колёсами погони, Явилась смерть, не скрывшая лица.
Не думайте, прошу, что я тупая, Я знаю всех писателей с доски, Их творчество и их героев знаю, Но темы ваши жёстче, чем тиски.
Судьбы канва растянута на пяльце, Но я бессильна в бездне чуждых душ. Я не хочу высасывать из пальца На три страницы глупости и чушь.
Надеюсь, вы хотя бы прочитали, А если улыбнулись – свет рекой! Спасибо, что листочки вы раздали. Простите за поступок глупый мой.
Отсюда выйду я одной из первых, Но прежде, чем миную сталь ворот, Желаю вам я бесконечных нервов, Понятных букв в листах других работ.
P.S. За работу поставили «отлично».
Добавлено (29.08.2012, 16:53) --------------------------------------------- *** Как я милую любил — Вы едва ли сможете! А за что её убил — Так за слово «ЛОЖИТЕ».
Уж и доброю была, Нежной и покорною, Но себя же обрекла Тем, что «кофе ЧЁРНОЕ».
Вспоминаю, как в бреду, И доселе ночи те! Но она, как на беду, Говорила «ХОЧИТЕ».
Слышал, как приду домой, «ИХНИХ» да «ЕВОННУЮ», Так что был поступок мой Самообороною!
Был уверен наперед, Без зазренья совести, В том, что суд меня поймёт, Оправдает полностью!
Но с суровостью жреца Объявил судья мне, Что «ОТЛОЖИВАЕТСЯ» Нынче заседание…
Дата: Среда, 29.08.2012, 17:11 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Киров
Награды:
Cупер, просто супер!!!! (для выражения эмоций в русском языке слов не нашлось, сорри )
Очень порадовало сочинение, приятно узнавать, что есть талантливые детки, просто как бальзам на душу...
Дата: Среда, 29.08.2012, 17:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Sane4ka, спасибо за
Quote (Sane4ka)
Как я милую любил...
Дата: Среда, 29.08.2012, 19:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Sane4ka,
Добавлено (29.08.2012, 19:47) --------------------------------------------- Я уже давно привык, что пишут как слышат)) но одно убивает, когда не расставляют знаки препинания, трудно правильный смысл уловить иной раз
Сообщение отредактировал Nerus - Среда, 29.08.2012, 19:48
Дата: Четверг, 30.08.2012, 09:57 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Foxy, я от сочинения тоже в восторге! Значит не все ещё потеряно ))) СМЕТАНКА53, Nerus, рада, что Вам понравилось!
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 08:07 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
Не знаю, насколько это уместно в данной теме, но недавно на сайте одной электротехнической компании прочитала такую фразу:
"• Производим отмотку метража продукции по желанию заказчика нестандартными длинами;".
Не могла не поделиться.
Дата: Понедельник, 03.09.2012, 08:25 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Sane4ka, здорово
Дата: Среда, 05.12.2012, 13:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
база ФССЦ: ФССЦ-301-2506 до ФССЦ-301-2575 - вентиляционные решетки... с горизонтальными или вертикальными жалюзями у меня одной воспоминание возникает что слово "жалюзИ" не склоняется?
Дата: Среда, 05.12.2012, 13:46 | Сообщение #
Полковник
Волгоград
Награды:
veronika,
Quote (veronika)
"жалюзИ" не склоняется
Дата: Среда, 05.12.2012, 13:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (veronika)
у меня одной воспоминание возникает что слово "жалюзИ" не склоняется?
Правильное воспоминание, жалюзи – несклоняемое (неизменяемое). По крайней мере в Орфографическом и Большом толковом словарях. А от ФЦЦС можно ожидать и жалюзЯ
Сообщение отредактировал av_00 - Среда, 05.12.2012, 13:58
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 08:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
И все-таки замечаю, что в склонении по падежам меньше встречается ошибок, чем в расстановке ударения. Почему-то считается, что главное - правильно написать, а уж как произнести написанное, не так важно. Печально это... А ведь так приятно услышать, например, что: тЕфтели красИвее жалюзИ, а не тефтЕли красивЕе жАлюзи.
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 09:14 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Вот мне интересно, почему тЕфтели правильно говорить, а не тефтЕли?
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 09:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Galina53)
тЕфтели красИвее жалюзИ
не звучит
Quote (Galina53)
тефтЕли красивЕе жАлюзи.
лучше... только жалюзИ... почти как стих получается тогда
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 10:40 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
Из советских времен: сметы писали от руки, затем машинистки их перепечатывали, естественно, потом требовалась корректировка. И выявлялись такие перлы: Сметчик пишет: «жалюзийная решетка с подвижными жалюзями» Машинистка печатает: «глазурованная решетка с подвижными глазами»
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.