Сообщение отредактировал Sane4ka - Вторник, 05.02.2013, 08:28
Дата: Вторник, 05.02.2013, 12:00 | Сообщение #
Генерал-майор
Воронеж
Награды:
Как-то у меня не сложилось с костюмированный, всегда ударение на "и" делала, а так вроде "по правилам" разговариваю, хотя в свете последних новшеств иногда сомневаешься, как нужно сказать, чтобы люди поняли.
Дата: Вторник, 05.02.2013, 13:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
однажды, классе в пятом у сына проверяю классную работу по русски. Написаны столбиком слова: марос, пайот, карова внизу оценка пять стоит. Прихожу конечно в ужас, а как оказывается зря. Это был фонетический разбор слов)
Дата: Вторник, 12.02.2013, 16:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Тюленин)
av_00, и? как правильноЦитата (Galina53) "города Москвы" или Цитата (Galina53) города Москва!
Цитата (av_00)
по Розенталю – города МосквыИ в паспорте у меня город, где я родился, склоняется по этому же правилу.
И эти, и другие ответы, на мой, так сказать, "выпад", по поводу склонения названия городов, прочитала. До сих пор в шоке! И, просто так, от своих слов отказаться не могу. Я, обычно, если сомневаюсь, то в словари заглядываю, или на сайты известные (Например, на "Грамота,ру"). Не заглянула, на сей раз потому, что не сомневалась. И, до сих пор, в недоумении Я уже давным-давно всех убедила (в офисе, например), что правильно : города Москва (а не Москвы).
Добавлено (12.02.2013, 16:11) --------------------------------------------- Вспомнилось вдруг : Утром рано два барана, постучались в воротА. Тра-та-та, тра-та-та... И, думаю, почему вдруг мне с детства внушали эти "воротА", а не "ворОта". Читаю в инете: "А воротА, ворОты и т.п. – устаревшие". Делаю выод: Очень даже может быть, что и мои "познания" в склонении городов, тоже устаревшие.
Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 06:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Заметила, что многие говорят и пишут вместо "кардинально" - "координально". Ребята, система координат, в данном случае, ни при чем.
Сообщение отредактировал Galina53 - Воскресенье, 05.05.2013, 06:43
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Наткнулась на очень интересную статью о современном русском языке! Очень советую. Нашла ответы на многие свои вопросы! Речь выдаёт нас с головой
Дата: Вторник, 21.05.2013, 11:20 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
дорожник, хорошая статья, спасибо!
Дата: Вторник, 21.05.2013, 14:27 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
Окончив школу, поехала я поступать в институт в Москву. Поехала не одна, а с группой поддержки - мама и братишка 9 лет. Так вот братишка ходит по Москве, читает вывески. - Мама, а что такое "кАфе"? - Надо говорить не "кАфе", а "кафЭ" через некоторое время заходим в институт. там в холле рекламные щиты факультетов и кафедр. Читает: - КафЭдра! (простите за большие буквы, не знала, как показать ударение)
Дата: Вторник, 21.05.2013, 15:01 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Мой сосед по парте не двойку, а единицу жирную получил в своё время в школе. За неправильное написание одного слова всего: "из-под тишка". А ведь всё логично, если слово не заучишь, а логику включать начнёшь.
Дата: Вторник, 21.05.2013, 17:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Nord)
За неправильное написание одного слова всего:"из-под тишка"
Спасибо, что напомнили об этом интересном слове, а то я что-то и забыла, как оно пишется. Посмотрела в словаре, вспомнила.
Дата: Вторник, 21.05.2013, 18:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
вот словечко гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия - что обозначает боязнь длинных слов (реальный медицинский термин!)
Дата: Вторник, 21.05.2013, 22:10 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Таганрог
Награды:
Провокатор, по памяти писали?)))))))))))
Дата: Вторник, 21.05.2013, 22:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
о-xo, нее с интернета копировать -вставить... у меня немного другая болезнь я боюсь длинные слова писать )))))
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.