После сообщения Сметанки насчет изменений правил в русском языке, почитал в инете отзывы, посмотрел по телевизору и теперь вопрос, как определить грамотного от неграмотного? Я всю жизнь гордился, что отец мой как преподаватель русского языка и литературы привил в своих детях уважение к языку, а теперь получается, что все это насмарку. От расстройства даже сложились следующие строчки
Черное кофе девочег канючит ЗвОнит телефон осатанело Кто-нить наконец музончик вклЮчит? Мну уже давно все очертело
Белая рояль, а может пианина ЛОжит звуки мну на мОзги В тапочке какой-то образина Ищит носом, где поставил нОски
Как вы хОчете, так говорите Все твердят с экрана нам опять И детей своих вы не учите Ведь язык родной у них на пять
Ну и как теперь нам распознать Кто учился, а кто бил баклуши? Ах,ты, бедная моя Россия-мать((( Что с тобою делают чинуши
Дата: Суббота, 19.09.2009, 11:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Еще в советское время читал одесские "перлы":
Если хочешь сил моральных И физических сберечь - Пейте соков натуральных, Укрепляйте рук и плеч!
Теперь, похоже, это будет нормой.
Дата: Суббота, 19.09.2009, 12:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Неплохо. Меня возмущает даже не вопрос видоизменения языка за счет заимствования иностранных (их тоже надо правильно выговаривать), а в то, что можно ставить где угодно ударения и менять род
Дата: Суббота, 19.09.2009, 12:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Nerus, Если честно, я давно ставлю ударения: дОговор и звОнит. Но я не просил, чтобы под меня изменяли правила. дОговор у нас употребляют практически все строители. Я считал это профессиональным сленгом. Моряки произносят рапОрт, а не рАпорт, компАс, а не кОмпас. Почему и моряков не уважить нашему ведомству культуры?
Кстати, род у некоторых существительных поменялся без "высочайшего соизволения" - ТАБЕЛЬ изначально была женского рода
Сообщение отредактировал act1 - Суббота, 19.09.2009, 12:37
Дата: Суббота, 19.09.2009, 12:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
act1, да тут не про сленг... Вообще-то, сугубо личное мнение, правильно говорять дикторы новостей на первых двух телевизионных кнопках... Как они будут говорить, так и правильно... просто реплика сЯдут и лЯжут... Почему лёЖа и ляГут? Это ещё сложнее, чем про оборудование в Кс-3
Дата: Суббота, 19.09.2009, 12:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Как в анекдоте. "Грудь правильно пишется "груть", проверочное слово "титьки"
Дата: Суббота, 19.09.2009, 13:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Еще анекдот: в театральном буфете буфетчица жалуется на грамотность артистов: "Культурные люди, а просят у меня ОДНО кофе!" Тут подходит грузин и заказывает: "Мне ОДИН кофе!" Буфетчица: "Ну хоть один грамотный и культурный человек..." Грузин: "И ОДИН булка!"
Дата: Суббота, 19.09.2009, 13:57 | Сообщение #
Генерал-майор
Мурманск
Награды:
Ага. Урок русского в армянской школе : дети "вилька" "тарелька" и "булька" пишутся без мягкого знака, "сол" "фасол" с мягким. Понять это невозможно но запомнить надо .
Если есть желание и несколько минут свободного времени, пробуйте, потом выложите результат
Дата: Четверг, 29.10.2009, 18:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Nerus, прошла ради интереса второй тест. Вот результат: 8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.* А вот судя по второму, я могу преподавать в школе Мда, сметчиком мне не быть
Сообщение отредактировал veronika - Четверг, 29.10.2009, 18:58
Дата: Четверг, 29.10.2009, 19:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
veronika, Браво Ну вообще-то действительно, претензий к вам по поводу грамотного написания слов у меня не возникало. Умница
Дата: Четверг, 29.10.2009, 19:46 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
veronika, наинтересненько... а как пахнетЪ грамотность...
Дата: Четверг, 29.10.2009, 23:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Quote (Nerus)
Если есть желание и несколько минут свободного времени, пробуйте, потом выложите результат
7 из 8. Не знаю, где суффикс "чик". В самом деле, не знаю. Я вообще правил не знаю. Пишу правильно на уровне рефлексов. Наверное, зрительная память натренирована от чтения в молодые годы. Меня спрашивают: "Как это слово написать?" Я говорю: "Напиши в контексте и покажи. Нет, не так, нужно так". Как отличаю? Не знаю. Неправильное глаза режет.
Дата: Пятница, 30.10.2009, 06:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Прошел сам эти тесты. Во втором, как у veronika, а в первом ничего не понял, вроде бы все правильно отметил, а 2 баллов до максимума не добрал, и где ошибка, не объясняется
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.