Дата: Понедельник, 13.09.2010, 12:43 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 239
Репутация:
Статус: Offline
В инете очень много информации по сметному делу. Я тоже начинающий сметчик. очень многие вопросы находила тут. А вообще выше пишут правильно: читайте МДСы, смотрите и составляйте сметы-аналоги, если возникают вопросы по технологии, можно сначала посмотреть в инете, а потом уже приставать с вопросами. И не помешаете лишний раз, и много новой информации попутно нароете.
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 13:09 | Сообщение #
Майор
Череповец
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Череповец
Сообщений: 94
Репутация:
Статус: Offline
Мне тоже не сладко пришлось, новая организация, которая начала работать, я с 2-мя дипломами бухгалтерский учет, анализ и аудит и с прошедшими курсами в 10-ти дневной срок………. ревела первое время, когда проекты приносили, звонила своей наставнице, которая меня обучала /я копила по 2 недели вопросы, потом брала за свой счет занятия/, сама читала документы, на своих ошибках училась. С заказчиками, с которыми начинала работать, даже в этом году мне сказали, что в профессиональном плане выросла, было очень приятно, поэтому глаза боятся руки делают
Дата: Четверг, 05.11.2015, 06:08 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день! Мне необходимо расценить работу по горизонтальному перемещению мостовым краном демонтированной плиты на 300м. Заказчик утверждает, что данная работа входит в расценку ТЕР07 согласно тех. части. Но там не говорится, на какое расстояние перемещается плита краном. Может кто знает, какое именно расстояние на горизонтальное перемещение учитывается в расценке и можно ли применить дополнительную расценку на перемещение?
Дата: Четверг, 05.11.2015, 07:06 | Сообщение #
Рядовой
Таштагол
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Таштагол
Сообщений: 12
Репутация:
Статус: Offline
Общие указания к ТЕР п.1.15. В ТЕР-2001 учтены работы по выгрузке строительных материалов, изделий и конструкции на приобъектном складе, горизонтальные и вертикальные перемещения материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до места их установки, монтажа или укладки в дело. Расценки также учитывают вертикальное и горизонтальное транспортирование материалов, изделий, конструкций и мусора, получаемого при демонтаже (разборке) конструкций в зданиях и сооружениях (на расстояние до 80 м), до места их складирования на строительной площадке на расстояние до 50 м от зданий и сооружений.
Дата: Четверг, 05.11.2015, 07:36 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация:
Статус: Offline
fev76, почему-то в общих указаниях ТЕР-2001 по Иркутской области об этом вообще ни слова не сказано.
Дата: Четверг, 05.11.2015, 07:39 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаnastenka_g_s ()
Но там не говорится, на какое расстояние перемещается плита краном.
на вылет стрелы... потом сам кран нужно перемещать...
Дата: Четверг, 05.11.2015, 08:06 | Сообщение #
Рядовой
Таштагол
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Таштагол
Сообщений: 12
Репутация:
Статус: Offline
nastenka_g_s, у меня общие указания к ТЕР-2001 по Кемеровской области
Дата: Пятница, 11.12.2015, 15:21 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация:
Статус: Offline
Друзья, вопрос, возможно, будет не совсемконкретный, но все же можт мысли какие будут..
Исходные:
Первое образование - ну как сказать, околостроительное, так, недоПГС и не пойми что. Всего по чуть-чуть. ТСП 1 курс, вроде, строймех 1 или 2 полугодия, сопромат около года, теория измерений всяких, ну и прочая лабуда, которая уже и забылась напрочь. Да и к тому же, ну что греха таить, я был не отличником, так, крепким, можно сказать, середнячком.
Второе - юриспруденция, вечерка.
В результате устроился на работу по второму образованию. 3 года проработал и уволился нафик, ибо опыта я там не получал практически совсем, организации, с которыми приходилось работать, все "карманные" и всегда на все соглашались, так что работа сводилась тупо к какому-то менеджменту (подпись договоров, по сути одной рыбы, в которой менялись стороны, предмет, цена, иногда для саморазвлечения заморачивался внедрением списка конкретной исполнительной документации, сдаваемой после завершения работ или соответствующих этапов, различных конструкций санкций, с которыми никто не спорил, поэтому мог писать практически что угодно. Объем самой бумажной работы был достаточно велик: согласовать, подписать и т.д, в общем бесполезные побегушки по большей части), ну было пару судов с контролирующими органами, какие-то успешные, какие-то нет, но в целом, повторюсь, чувствовал, что это путь в никуда. Сфера деятельности была строительная (было несколько организаций, сами себе заказчики, генподрядчики и почти всегда субчики). В результате опыта не добыл, многое забыл, так, небольшое общее понимание, да и только, в целом - разброд и деградация:). Искать по второй специальности пока нет никакого желания. Уволился бы раньше, но зарплата держала и коллектив.
Что имею в итоге на данный момент: - небольшой опыт по главам "Подряд", "Строительный подряд", СРО также приходилось заниматься (вступление, подготовка документов для проверок, включающие небольшие махинации и т.д), немного Градостроительного кодекса. - В принципе кой-какие знания в строительстве, в виду первого образования и все-таки сферы деятельности на последней работе (генпланы приходилось смотреть с главным инженером, по устройству башенных кранов и вводу их в эксплуатацию на объекте, с ПТО по поводу накладных, например, расходов и прочего, ну т.е. так, общая картина понятна) имеются. Как бы ленточным фундаментом, песчаной подушкой, обратной засыпкой,ИТП, фундаментной плитой и прочими страшным словами меня особо не удивишь, ну т.е перед бухгалтерами, экономистами, менеджерами, продавцами и т.п, которые переучиваются на сметчика я выгляжу чуть увереннее). Но, понятное дело, что я не видел как все эти работы выполняются до мелочей, т.е. технологию знаю или могу знать только укрупненно, ну не совсем как баран на новые ворота:) Чертежи читать особ не умею, конешн, но в обоморок, думаю, не упаду и разберусь наверн относительно быстро.
В связи с вышеизложенным, те самые не совсем конкретные вопросы: 1) вот постоянно читаю мнения о том, что сметчик без знания технологии - пустышка. Согласен с этим. Но насколько подробно нужно знать эту технологию? вот вообще до мелочей или просто общее понимание, а остальное можно подсмотреть, подчитать, догадаться? Есть хорошая знакомая, раньше работала в строительстве домов сметчиком, а сейчас сметчиком в дорожном строительстве. В дорожном строительстве ничего не понимала, говорит, столько слов новых узнает иногда:). Но тем не менее работает, трудно, но справляется. Вот читаю учебники по строительству (ТСП, в частности), так там как-то тож не особ в деталях расписывается, опять же так, на общее понимание процесса, грубо говоря. В СНиПах вроде находил нормально технологию, ну и технологические карты скачиваю и просматриваю, там вроде практически для дураков все расписано, мне нравится.
2) Насколько общее понимание ГК и, в частности, строительного подряда, может пригодиться сметчику? Может это быть конкурентным преимуществом при попытках устройства на работу? Я не говорю о чистой юриспруденции, а так, в каком-то прикладном выражении.
3) Сейчас жду начала сметных курсов, насколько они при приеме на работу влияют на положительное решение руководителя и насколько они могут реально помочь? (начинал сам читать литературу по сметному делу,в т.ч. МДСы и т.д, но там как-то всего много и не знаешь за какую тему браться, плюс много всего не особ понятного, поэтому жду именно курсов, надеюсь, что там это могут как-то структурировать и изложить последовательно и удобоваримо, а пока читаю технологию, с ней в одно лицо проще разбираться). С учетом того, что опыта нет, учить все равно придется, ну или по крайней мере, проявить некоторое терпение на начальном этапе.
Сообщение отредактировал stk4m - Пятница, 11.12.2015, 15:26
Дата: Пятница, 11.12.2015, 15:57 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Отвечу вам коротким анекдотом из жизни. Набирал всех в 90-е. Учил под свои нужды. Принял молодого сварного. 2 года после пту. Знания сеть.. электроды не липнут.. но варить-только горизонт-прямые и угловые.. И был у меня дядя Боря, который варил теплотрассы с зеркалом: посмотрит обратную сторону трубы невидимую/неповоротную, прицелится,подогнет элетродик в дугу.. вжик, вжик-и шовчик можно сразу под гидравлику. Молодой решил сумничать: д. Боря!,у вас ток выставлен не по таблице! Вот книжка.. На что получил ответ: Сопеля, вот когда руки заточишь под нашу работу, наваришь километры швов, только тогда твои знания в руки перейдут--никакая книжка не нужна будет.
Резюме. Пока не начнешь работать ничему не научишься. Курсы-это на что нажимать. можно освоить по инструкции к проге. А знания, как и язык, осваиваются только при постоянном нажимании с постоянным подглядыванием в книжку.. С перевариванием своих результатов работы проверкой другими. Неа.. можа в книжку не заглядывать, просто подглядывать за другими. Но потом однажды выходишь на форум и читаешь.. что прокладка трубы учтена в прокладке кабеля., или про приварку лома и выкручивание саморезов..
И..перечитайте темку сначала и подобных на форуме много.
они забыли добавку... сметчики-кнопочники... а просто сметчики - на наш с Вами век хватит...
Дата: Пятница, 11.12.2015, 17:08 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
Резюме. Пока не начнешь работать ничему не научишься. Курсы-это на что нажимать. можно освоить по инструкции к проге. А знания, как и язык, осваиваются только при постоянном нажимании с постоянным подглядыванием в книжку.. С перевариванием своих результатов работы проверкой другими. Неа.. можа в книжку не заглядывать, просто подглядывать за другими. Но потом однажды выходишь на форум и читаешь.. что прокладка трубы учтена в прокладке кабеля., или про приварку лома и выкручивание саморезов..
Понятное дело, что курсы это не панацея и рассчитывать на какой-то более-менее полезный эффект от них не приходится, но и во всяком случае лишними точно не будут. Я просто веду к тому, что реально ли они могут помочь в трудоустройстве? Просто чтобы на что-то нажимать и подглядывать в книжку, давать результаты на проверку и краснеть, подглядывать за другими - для этого нужно устроиться на работу)) Кажется, что с ними это сделать будет проще. В силу определенных обстоятельств работу конкретно сейчас я ищу неспешно (поэтому и есть время немного пофилосовствовать:)), но пару раз видел, как у работодателя несколько падал настрой после моего отрицательного ответа на вопрос - "в программе смета.ру работали?"
Цитата
stk4m, сметчики попали в список вымирающих профессий: http://izvestia.ru/news/564566#ixzz2raOOLuxB Так что,... подумайте)))
Мне кажется, что это полная глупость практически по всем позициям.
"рассказал в прямом эфире «Русской службы новостей» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков". Кажется, что вот такие вот придурковатые деятели и придумывают специальности вроде той, которую я закончил по первому образованию. Звучит можт и круто, инновационно, ёлки-палки, но на деле - пустышка и востребована лишь в некоторых регионах. Только мозги пудрят молодежи, да и только. Интересно, куда денутся бухгалтера, юристы и прорабы, сисадмины, диспетчеры и т.д. вместо них будут сидеть "менеджеры" (не те достопочтенные доны, что занимаются реальным управлением и развитием) или будет настолько развита автоматизация, что эти обязанности будут выполняться ЭВМ? Уверен, что нет.
Да и что касается конкретно сметчиков - читал сообщения от 9 или 10 года, так там уже некоторые писали, что сметчик вымирающая профессия. Однако прошло 6 лет, а когда я открываю в своем городе раздел трудоустройства "инженер" - вакансий на сметчика значительно больше, чем инженера ПТО, прораба или мастера, например. Ну и конешно, abk63 правильно добавил.
Сообщение отредактировал stk4m - Пятница, 11.12.2015, 17:21
Дата: Понедельник, 17.06.2019, 11:19 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Пользователи
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте. Не могу пока создать отдельную тему, поэтому пишу сюда. Делаем внутридворовый проезд. Условно с 01.06 по 05.06 сделали планировку грунта на половине участка, потом на этой половине с 05.06 по 08.06 ставим бортовой камень. Дальше приступили ко второй половине и с 10.06 по 13.06 сделали на ней планировку грунта, сейчас ставим бортовой камень. Какие даты начала и окончания работ мне проставлять в актах освидетельствования скрытых работ на планировку основания и на установку бордюров? Для меня загвоздка в том, что к установке бордюров мы должны приступать после планировки грунта, а у меня получается, что периоды работ пересекаются. Помогите, пожалуйста, или дайте ссылку на нужную ветку форума или другой ресурс.
Дата: Понедельник, 17.06.2019, 11:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Армавир
Сообщений: 2316
Репутация:
Статус: Offline
A9267816996, вот как работали так акты и делайте, просто не один акт будет на планировку а несколько, конкретно по вашим датам. И ещё посмотрите как журнал работ написан.
Дата: Понедельник, 17.06.2019, 11:42 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.