Кристалик, Не в обиду: я даже Ваше сообщение и не заметила первое. Только прочитала по-хорошему когда Вы так разволновались. Это ответ не на Ваше. Я ко всем обратилась, а то тут слова "дедок", "бабки", "тетки" проскальзывают. Тормозят они видете ли, записывают как компьютер включить. А не у всех дома есть компьютер, знаете ли в этом возрасте и нет возможность новое програмное обеспечение изучить. Объемы считают - просто сказка без всяких программ, расход материалов могут сказть по памяти, технологию назубок, да еще и сравнительные характеристики механизмов. А вот интересно, если молодой сметчик узнал что-то новое, чего не знает опытный товарищ он поделится с ним. Фига с два! Будет ходить и говорить"Ой, какая Марья Ивановная, тупая. Столько лет проработала и не знает, а я знаю". Тут борьба за выживание:кто кого. А то что они не хотят учить молодых специалистов, так это беда нашего русского руководителя, которые и берет молодую мордашку, а "старую"за дверь выставляет, как только надобность в ней отпадает.
Дата: Вторник, 24.03.2009, 16:13 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Питер/затам где может нету и инета
Награды:
Quote (Сметка)
Если Вы к ним относитесь как к теткам, так и они к вам относятся.
10 с плюсом по психологии!!!
Дата: Среда, 25.03.2009, 09:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Кристалик, в Питере тоже оч.неплохие курсы повышения квалификации. Например, господин Иванов когда-то там читал. Классно! (не знаю, читает сейчас или уже к несчастью, нет).
Дата: Среда, 25.03.2009, 13:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
странно... человек попросил помощи подсказать с чего начать, а вместо нее тут обсудили всех теток и дядек
Дата: Среда, 25.03.2009, 13:36 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Питер/затам где может нету и инета
Награды:
Марика, вы правы.. Но о "подводных" камнях в вопросе тоже было...нырнули слишком глубоко.. вот и утонули..
Дата: Четверг, 26.03.2009, 09:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
anja, людей тема за живое задела Вон какие страсти кипят Все ведь когда-то работать начинали.
Дата: Четверг, 26.03.2009, 10:20 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Здравствуйте, Подскажите пожалуста, где посмотреть % накладных для сборника ГЭСНм 2001-40 (раздел перемещение оборудования).
Дата: Четверг, 26.03.2009, 10:58 | Сообщение #
Полковник
Награды:
2.4. Определение затрат на перемещение оборудования
2.4.1. Сметными нормами учтен расход ресурсов на горизонтальное и вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов, необходимых для монтажа, от приобъектного склада (или приобъектной мастерской) до места монтажа на расстояния, приведенные в технических частях или вводных указаниях сборников ГЭСНм.
В сметных нормах, в зависимости от вида оборудования, учтено перемещение:
горизонтальное: на конкретное расстояние, указанное в сборнике; "до места установки";
вертикальное:
±1м - для оборудования, которое может быть установлено на разных отметках - в зависимости от проекта;
подъем или опускание на высоту, указанную в сборнике, - для оборудования, устанавливаемого на определенных, всегда одинаковых отметках;
"в пределах любого этажа";
"до проектных отметок".
2.4.2. В тех случаях, когда установка оборудования требует его перемещения от приобъектного склада до места монтажа на расстояния меньшие, чем предусмотрено в сборнике, сметные нормы на монтаж не корректируются.
Дополнительному учету в сметах подлежат затраты на:
горизонтальное перемещение оборудования от приобъектного склада до места монтажа сверх расстояния учтенного в сметной норме, за исключением случаев, когда в сметной норме учтено перемещение "до места установки", но в общей сложности не свыше 1500 м, кроме линейных сооружений (канатные дороги и др.);
вертикальное перемещение (подъем или спуск) оборудования на отметки выше или ниже учтенных в сметных нормах, за исключением случаев, когда в норме учтено перемещение "до проектных отметок". В случае, если перемещение учтено "в пределах любого этажа", дополнительно следует учитывать подъем оборудования от нулевой отметки (уровня земли) до отметки пола соответствующего этажа.
2.4.3. Расход ресурсов на перемещение оборудования и материальных ресурсов на расстояния сверх учтенных в сборниках ГЭСНм следует определять по Сборнику ГЭСНм N 40 "Дополнительное перемещение оборудования и материальных ресурсов сверх предусмотренного в государственных элементных сметных нормах на монтаж оборудования".
Дополнительное перемещение оборудования на расстояние менее 50 м не учитывается.
2.4.4. Для линейных сооружений (канатные дороги и др.), имеющих протяженность более 1000 м, перемещение на дополнительное расстояние следует учитывать на основании индивидуальных норм.
2.4.5. Затраты на перемещение оборудования на расстояния свыше 1500 м (за исключением линейных сооружений) относятся к транспортным расходам и учитываются в сметной стоимости оборудования.
Лично я ставлю те НР которые идут на монтаж оборудования, просто вид работ задаю анлогичный позиции по монтажу данного оборудования
Дата: Четверг, 26.03.2009, 13:23 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Спасибо за ответ. Как определять затраты на перемещение оборудования я знаю, мне интересен % накладных расходов именно по этому сборнику, в таблице по видам работ МДС 81-33.2004 этого сборника нет. Накладные в смете считаю по видам работ, этот сборник в "Гранде" выдает красным и пишет "не задан вид работ", поставить 80% как монтаж оборудования не разрешает заказчик, требует обоснования.
Дата: Четверг, 26.03.2009, 14:14 | Сообщение #
Полковник
Награды:
вот еще прочитала Методическое пособие по определнию сметной стоимости строительства на основе территориальной сметно-нормативной базы ценоообразования в строительстве ТСНБ-2001 Раздел 5, п.7 Нормы накладных расходов по сборнику ТЕРМ-40 начисляются в размерах, установленных для основных сборников ТЕРм (отделов сборников), к которым применяются дополнительные расценки ТЕРм-40. Но это по нашей области. Поинтересуйтесь у своего регинального центра документом на эту тему...может помогут....
Сообщение отредактировал ELencHik - Четверг, 26.03.2009, 14:15
Дата: Четверг, 26.03.2009, 17:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
brumulua, смешно, что заказчик спрашивает.. ., когда пользуетесь монтажным сборником, то НР и СП, 80 и 60, или укрупнённые он предлагает брать..95 и 65, так это не пройдёт в КРУ.., а если по совести..то.. 80 и 60..
Дата: Среда, 10.02.2010, 16:18 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Лично у меня с опытными наставниками было все отлично(ТТТ)..После универа работала полгода на заводе, где первый раз столкнулась со сметами...ремонт и отделка. Моя начальница, между прочим год уже тогда была на пенсии, просто прекрасный человек и МЕГА мозг сметного дела, она мне давала много интересного, может быть потому что я хотела побольше узнать из-за своей врожденной любознательности и действительного интереса к работе. Я в свою очередь подсказывала ей с компьютером и софтом, делала планы корпусов и помещений в автокаде(потому что у них все было вручную начерчено(так сказать ударный советский завод ) да еще и без изменений, хотя много чего было переделано, поэтому приходилось с карандашом и чертежами бегать по корпусам и вносить изменения). После того, как уволилась, мы иногда встречаемся с бывшими коллегами, ходим в Мариинку)))Вообщем, впечатления от начальства с опытом у меня только положительные))На второй работе я была одна сметчица, но много общалась со сметчицей субподрядной организации, ей 45..но тоже замечательная женщина, вообще, можно сказать стали в некотором роде подругами!Друг другу всегда помогали, даже если это был не общий объект.
Сейчас на объекте я одна сметчица, начальница СДО и еще 3 женщины из отдела в Москве..С ними не общаюсь почти, только если нужны какие доки для договоров или еще что-либо. Начальник у меня другой(начальник уч-ка на объекте), поэтому особой необходимости в контакте нет. Но думаю, если возникнет, то и они не откажут, наверное. Вроде бы нормальные женщины.
Так что вывод я для себя сделала только один, не в возрасте и опыте дело, а в человеке! а в молодых - трезвая оценка своих возможностей и заинтересованность в получении знаний!
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 11:17 | Сообщение #
Майор
Краснодар
Награды:
как быть если к выбранной расценке в графе вид работ написано "вид работ не задан? проблема в том, что эта позиция не учитывается и к ней не начисляются коэффициенты
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 11:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Краснодар, задайте вид работы. для этого рядом кнопочка есть Изменить. в справочнике находите нужный вид и перетаскиваете в окно: Вид работ
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 11:47 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.