А вот у меня на работе было так, когда я пришла было две сметчицы и одной дали наставление учить меня. Дала мне какие то документы и говорит читай, я читала НИЧЕГО не понимала....., а это было МДС,установили программу Гранд Смету учила сама по справке F1, когда задавала вопросы нехотя отвечала,и говорила у меня столько дел.... что не спроси, еще доложила директору, что я не хочу учиться и мне это вообще не надо(она боялась, что я заберу ее работу- она вела две фирмы и вместе с тем и подработки). Так она меня НИЧЕМУ И НЕ НАУЧИЛА! ВСЕ САМА ИСКАЛА, И ВАШ САЙТ САМА НАШЛА (чтобы я без ВАС делала, уважаемые коллеги!) Так когда она собиралась уходить на ее место пригласили другую, она ее быстренько обучилаи и сматала удочки. И теперь те две сметчицы говорят, МЫ ВСЕ САМИ УЧИЛИ! Хотя это не так, они постоянно ездят на семинары.........Обидно! Не везде дают совет!
Дата: Четверг, 05.03.2009, 15:01 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК РЖД, ТО СМЕТЫ НУЖНО СОСТАВЛЯТЬ ПО ИХ ПРАВИЛАМ У НИ Х ВЕДОМСТВЕННАЯ МЕТОДИКА :ШАГ ВПРАВО И ЛЕВО - НЕ ДОПУСКАЕТСЯ . ЕСТЬ БАЗА РЖД И ТОЛЬКО ЕСЛИ В ЭТОЙ БАЗЕ НЕТ РАСЦЕНОК ИЛИ ЦЕН НА МАТЕРИАЛЫ ТО РАЗРЕШАЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФЕР И ВСЕ НИКАКИХ ПРАЙСОВ И КАТАЛОГОВ . А ПУЩЕ ВСЕГО ТЕРОВ . УСПЕХОВ
Дата: Четверг, 05.03.2009, 16:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
bikhas, Я тоже с такой ситуацией столкнулась, когда работать начинала.
Дата: Пятница, 06.03.2009, 08:58 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Quote (Иринка)
А вот у меня на работе было так, когда я пришла было две сметчицы и одной дали наставление учить меня. Дала мне какие то документы и говорит читай, я читала НИЧЕГО не понимала....., а это было МДС,установили программу Гранд Смету учила сама по справке F1, когда задавала вопросы нехотя отвечала,и говорила у меня столько дел.... что не спроси, еще доложила директору, что я не хочу учиться и мне это вообще не надо(она боялась, что я заберу ее работу- она вела две фирмы и вместе с тем и подработки). Так она меня НИЧЕМУ И НЕ НАУЧИЛА! ВСЕ САМА ИСКАЛА, И ВАШ САЙТ САМА НАШЛА (чтобы я без ВАС делала, уважаемые коллеги!)
Бывает и так. Тогда вопрос - а зачем Ваш директор принял второго сметчика, если она одна справлялась? Ее тоже можно по человечески понять - когда молодые "наступают на пятки" очень неприятно. Тем более последнее время - ведь у нас теперь "Молодым у нас везде дорога, старикам у нас теперь ПОГОСТ" И вот в этой обстановке, когда тебя в любой момент могут выбросить на свалку еще изволь тратить свои силы - обучай! Вот Вы представьте себя на ее месте? Уютно? Я имею ввиду, что не Вы виноваты. Вы - лицо пострадавшее, Вы же сами не хотели ее выжить , Вы хотели научиться. Но и она - лицо пострадавшее, а не злодейка противная. Она же тоже человек, у нее свои потребности и опасения! Она опасалась за себя - что тут странного? А виновато - руководство."Рыба тухнет с головы". Умное руководство, если хочет чего-то добиться, мотивирует человека так, чтобы он делал то, что надо. То есть если хотели, чтобы она Вас обучала, то платили бы ей"наставнические", объяснили бы человеку зачем вас приняли, что не на ее место, а ей же в помощь. Еще есть всякие элементарные приемы , чтобы убрать нервозность, связанную с отношениями "Наставник - ученик".
Так что нет абсолютных злодеев, есть просто люди. Которые, естественно, опасаются прежде всего за себя и свою работу. А уже во вторую очередь думают о свой ученице. Ничего странного. И если в фирме все поставлено по умному , то наставники с удовольствием учат, ученики стремятся и стараются. И это , не побоюсь этого слова, счастье. А есть фирмы, где это дело не продумано и нормальные люди превращаются в противных змеюк и портят друг другу нервы.
Сообщение отредактировал Маша - Пятница, 06.03.2009, 09:00
Дата: Пятница, 06.03.2009, 09:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Мне кажется, хороший сметчик в любом возрасте будет пользоваться спросом
Дата: Пятница, 06.03.2009, 10:10 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
А я вот сталкнулась с таким смешно, но факт был в смоей жизни!!!!!!!!! Проходила собеседование на инженера-сметчика, говрю какие требования директор смеясь говрит, юбку покороче!! А бабку говрит на пенсию отправлю! Я не задумываюсь ушла от туда!даже не рассматривав такой работы!!!))))))))А вообще прихожу всегда туда , где нет цчителей наставников, вот этот сайт мне оч помогает и люди хорошие и отзывчивые! Спасибо им за это!!
Дата: Пятница, 06.03.2009, 11:11 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Quote (Rin)
Мне кажется, хороший сметчик в любом возрасте будет пользоваться спросом
Вы знаете, везде по разному. Вот на моей старой работе пришло новое молодое руководство ( лет по 30-35). Соответственно, куча бабушек лет по 45-55 их как то даже напугала. В смысле это не я считаю, что 45 лет - бабушка, это они так считали. Мне, кстати, было 25, так что я была в фаворе. Сразу оговорюсь - никакого там секса и романов. Просто молодая свежая мордашка больше была приятна, чем усталое лицо женщины 45 лет. И хотя я была довольно бестолкова со своим стажем полгода, меня хвалили, благосклонно прощали ошибки и выдвигали всяко. А теток - откровенно тиранили, а они в свою очередь меня пытались уничтожать изо всех сил. И никого не интересовало, что они классные специалисты. Их тиранили еще больше, так как они мне опыт не передавали. Вообще сеейчас вспоминаю - ужас какой-то. Я мне плохо, и им плохо.... Это я сейчас их понимаю (мудрее стала). А тогда считала противными грымзами. А ведь могло бы быть все по другому! Я бы переняла их бесценный опыт, они бы спокойно проработали сколько хотели и как хотели. Я поняла, как много значит аккуратная работа с очень тонкой вещью - кадрами. Вернее, сейчас понимаю.
Дата: Пятница, 06.03.2009, 11:27 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Да, был бы идеальные вариант, что бы ты пришел работать сметчиком тебе бы сметки аналаги представили. все коэф-тики разжевали и в ротик положили! а добрая коллега старшего поколения уму-разуму научит, но увы за частую практика показывает обратное!!Просто главное и еще раз повторюсь главное стремление познать,то с чем вам придеться работать точнее в нашем случае сметное дело!! Коллеги давайте будем друг к другу терпимее!Я хоть и молодая сметчица, но мне нравиться получать советы от более опытных коллег и где то уже самой давать советы!! И главное не стать грынзой! Ведь всемы люди и живем в обществе, так давайте не усложнять и без того тяжелую жизнь!!! С уважение всему женскому коллективу данного сайта большие и сердечные поздравления!!!!!!!!!
Дата: Пятница, 20.03.2009, 11:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Маша, Да, чем-то вы правы. Смметчики в возрасте 45-50лет старой закалки. Учились работать при СССР и не всегда могут вовремя перестроиться на рыночные отношения. Хотя меня такие сметчики обучали работать правильно и на что внимание обращать надо в первую очередь, а я им показывала как компьтером пользоваться. Вот так.
Дата: Пятница, 20.03.2009, 13:14 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Я думаю, тут дело не старой заказке и не в СССР. ( Кстати, через каких-нибудь 20лет Вы тоже попадаете в разряд"старой закалки" времен Кризиса).
Мне кажется, дело просто в том, что человек после 35-40 лет начинает «подтормаживать». То есть уже способность быстро осваивать новое и генерировать идеи снижается. Молодые 20-летние соображают быстрее «в разы». Но молодые многого не знают, и их соображалка распыляется впустую. Но аксакалы рассудительнее, спокойнее, аккуратнее и свои знания ювелирно применяют. Пускай медленно, но зато верно. Знаете, есть печальная поговорка «если бы молодость знала, если бы старость могла»…... Но что делать? Такова жизнь. Мне 36, я как раз сейчас «начинаю тормозить». Уже вижу, что в вопросах компьютера молодые девчонки сообразят быстрее меня. Я дольше думаю, чем они. Работоспособность у молодых выше. Но по незнанию их эта работоспособность много впустую. Есть у меня одна девочка - если за ней не следить наделает кучу работы, но все не в том направлении и «на корзину». А в сравнении « с аксакалами» сметного дела я и быстрее соображаю, и мысли, идеи мои свежее, смелее , оригинальнее. В конечном итоге даже сравнить нельзя кто результативнее – 20 лет или 60 лет. И там, и там – особенности. Поэтому , я думаю, в идеале коллектив должен быть и не молодым, и не пожилым. ВСЕ возраста должны присутствовать в коллективе. А задача начальства сделать так, чтобы люди всех возрастов чувствовали себя комфортно – ведь все возраста нужны и важны для хорошей работы коллектива в целом. Поэтому начальство не должно быть молодым. У молодых начальников очень часто порывистость, импульсивность в соответствии с недостатком жизненного опыта приводит к конфликтам, к неработоспособности коллектива.
Думаю, сейчас многие 20-летние, прочитав эти мысли фыркнут и скажут : Вот когда мне будет 50-60 лет, ни за что не буду «тормозить!». Будете, уверяю Вас. Это свойство организма человека. И будете молодежь шугать. А 50-летние и старше ( со всем уважением и низкий Вам поклон) не принимайте мои слова что это про всех поголовно. Это лишь мнение, основанное на моих наблюдениях . И кстати, во многом наблюдаю я за собой.
Дата: Пятница, 20.03.2009, 13:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Маша, Я когда пришла в стройку, в 1999г., то моллодых сметчиков там практически не было. Одни аксакалы. Профессия была практически не известна молодежи. Когда я озвучивала, кем работаю, то некоторые даже фыркали пренебрежительно, но все больше люди недоумевали. Это последние годы специальность сметчика стала востребованной и "помолодела" сильно. Спрос рождает предложение. Хотя нынешние работодатели отдают предпочтение сметчикам от 27 до 40лет. Кстати, Маша, а Вы молодежь шугаете?
Сообщение отредактировал Rin - Пятница, 20.03.2009, 13:44
Дата: Пятница, 20.03.2009, 14:43 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Я когда пришла в стройку, в 1999г., то моллодых сметчиков там практически не было. Одни аксакалы. Профессия была практически не известна молодежи. Когда я озвучивала, кем работаю, то некоторые даже фыркали пренебрежительно, но все больше люди недоумевали. Это последние годы специальность сметчика стала востребованной и "помолодела" сильно.
Ну да. 1990-2000 годы были такие. Мой институтский выпуск (93г) дружно уселся в киоски сигаретами торговать. Кушать всем хотелось. Мне повезло - я одна из 100(!) человек устроилась по специальности. Голодала, конечно( зарплату задерживали на 3-4 месяца, и была она 50 долл), зато вот сейчас - опытный сметчик-строитель. И сметчиков 30-40 лет ( обратите внимание) в принципе единицы. Редкие экземпляры такой возраст.
Кстати, Маша, а Вы молодежь шугаете?
Да так получилось, что у меня молодежь благодарная попалась - шугать не приходится. Так что не шугаю. Горжусь успехами своих учеников - у меня 3 состоявшихся сметчика. Вот четвертую девочку учу. А были бы непомерные амбиции и неуважение (бывает, наблюдала... слава богу мне такие не попались) - шугала бы. Да и, наверное, учить не стала бы. Знаете, как в восточных единоборствах говорят что-то навроде такого: "амбициозный ученик имеет большой шанс всю жизнь остаться учеником". Возможно, когда мне будет 60 буду противная старуха. Но буду стараться быть не противной. И не старухой.
Дата: Пятница, 20.03.2009, 15:47 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Маша)
Мне кажется, дело просто в том, что человек после 35-40 лет начинает «подтормаживать». То есть уже способность быстро осваивать новое и генерировать идеи снижается.
Маша, я мужчина и не скрываю свой возраст. 46. Может кто-то сказать что я подтормаживаю хоть в чем-то? То же могу сказать про участников форума противоположного пола. но в "генеральских-полковничьих, некоторые в майорских званиях. Некоторые, чувствую ненамного от меня ушли, на других форумах и постарше меня есть коллеги. Но хоть в компьютерах. хоть в программах разбираются получше многих из молодежи. Человек стареет от безделья и лени. а не от возраста. На днях читал в местной газете про пожилую (старой не могу назвать) в возрасте 78 лет. которая ежедневно ходит на рыбалку (зимнюю в том числе) и учит 50-летних мужиков (а это уже не чайники в рыболовстве) как надо ловить рыбу. Статья не "утка".
Дата: Суббота, 21.03.2009, 04:18 | Сообщение #
Полковник
Награды:
А у меня был такой случай на работе. У нас в отделе 5 сметчиков, я самая молодая, остальные пенсионного возраста, а моей наставнице 69... Когда к нам пришла устраиваться молодая девушка, выпускница вуза, ей отказали, хотя причин не было. Фраза одной из сметчиц, которая меня повергла мягко говоря в шок "А зачем нам это надо, ведь мы на пенсии, для чего тратить на кого-то силы и кого-то учить, вот если бы пришла женщина их возраста, ее бы тут же приняли" Так к нам никого и не приняли, хотя работы было очень много в то время. И еще меня убивает пофигизм, тех, кто уже на пенсии."Сделаю как-нибудь, подумаешь... если что уволюсь, а на хлеб всегда будет" Кстати на счет "тормозить" полностью согласна, да они и сами над собой смеются, записывая в тетрадь пошагово как включить компьютер))) Нам, молодым, кажется это смешным, как можно не понимать такие простые вещи... Когда я начинала работать, я брала аналогичный уже осмеченный объект и сметы, сопоставляла, если сомневалась - спрашивала, читала технические части к сборникам, если в чертежах ГОСТЫ, СНиПы указаны их тоже изучала, благо на работе Библиотека имеется и интернет, если какое оборудование или новые материалы, читала обязательно про них, скачивала каталоги производителей с прайсами, чтобы знать что и как монтируется и по какой расценке лучше взять, теперь за советом обращаются ко мне... Большой опыт дала экспертиза, когда прислали замечания на много страниц, оказалось, что все чему меня учили, не правильно ))) После следующей экспертизы, к моим сметам не было ни одного замечания!
Дата: Суббота, 21.03.2009, 14:35 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Слишком много лирики...
Что делать (при условии наличия основных навыков работы в программе):
1. "Копнуть" старые сметы, выделить в них основные работы, по-возможности накидать "типовушки". 2. Однозначно почитать тех. часть к используемым сборникам. 3. Потерять (именно) страх и задавать вопросы "по теме" (один - погонит, другой - поможет... мир не без добрых людей).
Удачи и не сдаваться! ...Плох тот курьер, что не стремится в топ-менеджеры
Сообщение отредактировал gl - Суббота, 21.03.2009, 14:46
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.