Если в смете строки по погрузке, перевозке создавали через создать строку - перевозка (погрузка) то в концевике встаете на строку перед которой надо добавить нужные строки - правой кнопкой мышки - создать строку - итого - выбираем "по неучтенным затратам" и выбираем "итого по перевозке" или "итого по погрузке/разгрузке" - ок.
Дата: Вторник, 28.08.2012, 15:42 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
спасибо=)
Дата: Четверг, 30.08.2012, 10:23 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Mariko, alexstr, всё верно, если работать именно со строками "Перевозка / Погрузка-Разгрузка". Но, они берут данные из "Ценников" соответствующего региона. Т.е., если для Вашего региона/области подобные ценники действительно разработаты - тогда будет всё правильно. Но и тут есть свои нюансы.
Зачастую требуется сразу стоимость этих строк показать в "Прямых затратах по разделу" (в строке "Итого" сразу после раздела). В этом случае нужно указать, на какую статью затрат будет относиться цена по этим строкам: 1) На нужной строке переходим на закладку "Свойства" - "Перевозка" ("Погрузка", "Разгрузка"); 2) Ставим "точку" напротив той статьи, куда хотим отнести стоимость. 3) Можно запомнить "по умолчанию", чтобы больше не париться с расстановкой вручную. По умолчанию там стоит именно "Итого по перевозке..." ("погрузке..." или "разгрузке..."), т.е., стоимость Сметчик самостоятельно будет ловить в концовке в нужном ему месте.
Однако, в большинстве случаев в регионах нет ценников на "Перевозку", на основе "Федеральной перевозки" от июля 2011 (по крайней мере я о подобных не слышал). Поэтому, приходится пользоваться именно "Федеральными", и применять к ним соответствующие "Индексы пересчёта из цен ФЕР в цены нужного региона". Т.к. к строкам "Перевозка / Погрузка-Разгрузка" индексацию применить в SW "низя", то применяются именно строки РАСЦЕНКА "Перевозка / Погрузка-Разгрузка". Они специально включены в сборники ФЕР отдельными разделами (ветками дерева расценок). И уже в смете к ним применяются коэффициенты с типом "Индексация", чтобы цены ФЕР перевести в цены региона.
Сообщение отредактировал Shket - Четверг, 30.08.2012, 10:24
Дата: Пятница, 31.08.2012, 12:43 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
проблема.... имеется коэффициент аукционного снижения. 8 знаков после запятой. визард дает возможность поставить только 5, далее округляет. можно как-то расширить эту ячейку и не забивать вручную в ворде потом?
Дата: Пятница, 31.08.2012, 12:48 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
tatjana__s, если это речь про "концовку", то есть один вариант, как вычислить "бесконечное число знаков после запятой". Но, подойдёт он Вам, или нет, решать Вам:
В ПЕРЕХОДЕ В ЦЕНЫ:
Прямые затраты: 33,33 Нужно применить коэффициент: 1,654654654654 Верный ответ: 55,149639639618, с округлением до 6-ти знаков: 55,14964. При применении в SW коэффициента напрямую (т.е. округляя до 6-ти знаков): 55,149651. Для корректного расчёта необходимо использовать две строки коэффициент: 1) В "Значение" первого коэффициента заносим величину коэффициента так, чтобы в дробную часть попали все цифры: после запятой 12 знаков, значит, в уме коэффициент умножаем на 1000000 и заносим в левое поле "Значение": 1654654,654654 2) Скрываем строку этого коэффициента от печати. 3) Следующая строка Коэффициент берётся "От предыдущей строки" со значением: в левом окошке "1"; арифметическое действие "/" ("делить"); в правом окошке "1000000" – получается правильный результат: 55,14964 (либо можно в левом окошке "Значение" установить 0,000001, результат будет тот же). 4) Для этой строки в наименовании – вручную прописываем величину коэффициента: 1,654654654654. Если нужно, в столбце "Значение" (где отображается "1") для текста устанавливаем цвет "Белый". P.S. можно было бы в одну строку, но если делать, как описано, то: - Первая строка прячется от печати и не видна. - Во второй строке "единица" в правом окошке "Значения" выводится на печать, а вот "поправочный коэффициент" - не во всех видах таблицы печатается. Т.о., "единица" не слишком бросается в глаза, к тому же в самом названии прописана величина коэффициента.
Вообще, этот метод часто используется если на смету лепятся Акты, т.е. постоянно нужно в автоматическом режиме пересчитывать концовку.
В РАСЦЕНКЕ:
Есть расценка, у которой прямые затраты равны 33.33. К прямым затратам нужно применить коэффициент: 1,654654654654. Верный ответ: 55,149639639618, с округлением до 6-ти знаков: 55,14964. При применении в SW коэффициента напрямую (т.е. округляя до 6-ти знаков): 55,149651. Для корректировки необходимо к расценке применить 2 коэффициента на прямые: 1) Для первого коэффициента заносим величину на прямые затраты, чтобы в дробную часть попали все цифры: после запятой 12 знаков, значит, в уме коэффициент умножаем на 1`000`000 и заносим в левое поле "Значение": 1654654,654654. 2) Для второго коэффициента заносим величину на прямые затраты 0,000001. 3) НЕУДОБСТВО: если в смете включено отображение "с учётом коэффициентов тех. частей", то под расценкой прописываются очень неудобные формулы. В ячейке можно закрасить весь текст белым цветом, но высота ячейки всё равно останется большой.
Сообщение отредактировал Shket - Пятница, 31.08.2012, 13:36
Дата: Суббота, 08.09.2012, 02:52 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
С округлениями - супер. Просто мега супер. Но запара! Пробовал делать в одну строку, но тогда не получается сумма. И делить максимально можно на 1000000, если больше 6 нулей то пишет "0" Пришлось делить в две строки. А затем уже для понта сделал красиво коэффициент
Shket по поводу погрузки/разгрузки/перевозки с индексами. Все чудесно индексируется. Просто умножаем стоимость по строке на индекс через знак "*" и все.
И еще. По поводу перевозки. Т.к. она прыгает в концевике в материалы, то для того чтобы там ее не было, создаю строку "Итого по перевозке", скрываю при печати и исключаю из расчета. Затем в нужном месте делаю строку коэффициент и беру ее от верхней строки и результат записываю в прямые.
Сообщение отредактировал maximace - Суббота, 08.09.2012, 22:30
Дата: Суббота, 08.09.2012, 12:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (maximace)
Просто умножаем стоимость по строке на индекс через знак "*" и все
Угу, только если не учитывать, что в этом случае изменяется "единичное значение", чего не должно быть, т.к. "Индекс перевода от ФЕР к ТЕР" должен применяться "к расчётным значениям", т.е. (при 11-графке) изменяться должна стоимость граф "7", "8", "9". Ведь именно так калькулируется "Индексация" внутри расценок: единичные значения остаются неизменными, а вот конечная стоимость составляющих уже изменяется. Но, если проверяющим пофиг "на оформление", а важен конечный результат, можно, например, чтобы в каждой строке "Перевозка/Погрузка/Разгрузка" не вводить "понижающий" - применять его в концовке.
Дата: Суббота, 08.09.2012, 21:22 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Shket, а где написано (просто для интереса), что нельзя менять "единичное значение"? Мы собственно его и не меняем (мы его индексируем). В каком МДС? У нас (в Карелии) были случаи, что при индексации только граф 7,8,9 сметы не проходили проверку, т.к. формула "стоимость всего = стоимость на единицу умноженная на объем" в этом случае не работает. И проверяющие просто отказывались принимать смету.
И я правильно понимаю, что еще нельзя применять поправочные коэффициенты к единичным значениям по этому же принципу? Ведь тогда тоже поменяются стоимости единичных расценок.
Просто проверять такую смету становиться неудобно.
У нас если смета делается с построчной индексацией, то все стоимости должны быть в текущих ценах и стоимости единичных значений должны учитывать все применённые коэффициенты чтобы вышеуказанная формула соблюдалась.
И что вы имеете ввиду под словом "не вводить "понижающий" - применять его в концовке". Что за понижающий?
Сообщение отредактировал maximace - Суббота, 08.09.2012, 21:22
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 01:09 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (maximace)
а где написано (просто для интереса), что нельзя менять "единичное значение"
Да нигде, как и многое другое.
Просто в SW при индексации обычной расценки (т.е. применения к ней коэффициента с типом "ИНдексация") - изменяются именно "расчётные значения". Кстати, в ФЕР "расценки на перевозки" (расценки, а не ценники) - именно так и переводятся в цены ТЕР регионов. Если, конечно, в регионах введены на них "понижающие".
Quote (maximace)
И я правильно понимаю, что еще нельзя применять поправочные коэффициенты к единичным значениям по этому же принципу
Опять - нет чётких указаний нигде!
И разные программы так же по разному "отображают". В SW принято, что "единичные значения" сразу отображаются с учётом поправок. А вот в ГСС-2 - можно отображать "с учётом поправок", а можно - чистые единичные.
Quote (maximace)
Просто проверять такую смету становиться неудобно.
А кому "щас" легко?
Да и распечатку, без "показанных поправок-коэффициентов-индексов" ваще не проверить! И тут, уж лучше видеть "чистую единичную стоимость". Вот когда проверяющие "вспоминают" про то, что при "упрощёнке" 0.94 применяется к НР только в текущием уровне цен! Вот это - неудобно! Или, когда применяются злополучные "0.85" и "0.8" - они тоже должны применяться ТОЛЬКО к текущим стоимостям НР и СП. Вот тут совсем сложно становится. И сметчикам, и проверяющим, т.к. SW очень трудно такое "создаёт", даже в "SW 4" все "поправочные к косвенным" применяются сразу к "Базисным процентам НР и СП" :-) И приходится "изгаляться".
Quote (maximace)
"стоимость всего = стоимость на единицу умноженная на объем"
А вот это - "ваще" проблема... Вот именно этой формулы точно нигде нет в МДС! :-)
Но, именно из-за того, что "привыкли" и "удобнее", в SW и введена опция по расчёту графы "Всего": 1) Умножением количества на "прямые единичные" (как от Вас хотят видеть контролирующие). Один только вопрос, где они видели подобную формулу? Ведь "прямые" = ЗПраб + ЭММ + Мат. ;-) 2) Сложением "расчётных составляющих" (гр.8+гр.9верх+Материалы расчётные). (ну, и расчёт материалов, как разница Мат = гр.7-гр.8-гр.9верх. Всё идёт от "неточности текстов нормативки". Лишь недавно появились попытки "устаканить" калькуляцию и отображение всех "чисел в смете". Как получится - посмотрим.
Quote (maximace)
"не вводить "понижающий" - применять его в концовке"
Ну, тут всё просто.
Перевозка имеется лишь в ФЕР (на сколько я знаю, ни в одном действующем ТЕР перевозки ещё нет). И, соответственно, регионы разрабатывают коэффициенты, которые переводят из базисных цен ФЕР в базисные цены регионов (т.е. в цены ТЕР). И обычно эти коэффициенты - понижающие. Их нужно применять к ценам "Перевозки/Погрузки/Разгрузки". Ну и применять их в концовке удобно при использовании строк "Перевозка/Погрузка/Разгрузка" (а не строк расценки) если "проверяющим" пофиг на оформление, а важна конечная цель - сметная стоимость. Легче один раз ввести этот "понижающий", нежели в каждой строке вколочивать его вручную в графу стоимости.
Сообщение отредактировал Shket - Воскресенье, 09.09.2012, 01:10
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 14:58 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Quote (Shket)
а где написано (просто для интереса), что нельзя менять "единичное значение" Да нигде, как и многое другое.
Если нигде не написано, значит это решается проверяющим. Значит нельзя априори говорить, что "правильно именно так".
И откуда такое всезнание про все регионы?
И никакому сметчику не интересно что там умножается: "расчетное" или еще какое значение. Если мы рассматриваем 11 графку в ней есть цифры и всех интересуют только эти цифры, а уж как они в формате каждой программы называются это технические детали.
И ничего в SW такого специально не принято. Все принято по пожеланию клиентов. Раньше стоимость на ед. была без индексов, (про поправочные коэффициенты не помню), но стали жаловаться, что такие сметы не хотят принимать и в итоге добавили функцию "стоимость на ед. с учетом индексации". Раньше итоги расценки были с учетом косвенных, но стали жаловаться, что такие сметы не хотят принимать и теперь косвенные показываются справочно (хотя есть варианты).
По поводу коэффициентов к косвенным. Вообще все коэффициенты к косвенным которые были введены "из-за изменений налогового законодательства и изменения структуры сметы" применяются только в текущем уровне цен и не затрагивают сметы сделанные в базисном уровне.
Если смета составляется в одном уровне цен, а мы помним, что в 2х уровнях цен SW считать не умеет, то по идее проблем быть не должно, хотя верю, что есть варианты.
По формуле расчета: согласен что варианты расчета граф 7,8,9 могут быть, но не вижу как это влияет/доказывает на то, что стоимость единичных значений д.б. без индексов.
По поводу перевозки: и откуда такое всезнание про все регионы?
Я не могу говорить про другие регионы. Расскажу как в Карелии. У нас перевозка есть и всегда была (может выходила с запозданием, ну как же без этого). Перевозка в редакции 2009 г не разработана и применяется из старой базы если финансирование из территориального бюджета. Если финансирование из федерального бюджета то применяется федеральный ценник. Каждый квартал выпускаются индексы пересчета для территориального ценника и федерального. И все. Никаких понижающих коэффициентов. Только индексы.
Если индексация построчная, то логично что и стоимость погр/разгр/перев работ должна быть сразу в текущем уровне цен, хоть и надо будет ввести индекс 5 раз, а если индексация по разделу, то она и идет в концевике. Это ИМХО.
И вообще, на сколько я понимаю, нюансы ценообразования в конкретном регионе определяются в каких программах работают проверяющие органы. У нас вот такие правила. И сметы требуют в 11 графке вне зависимости в ТЕР они сделаны или в ГЭСН, а в других регионах наверно могут быть другие варианты.
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 16:12 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (maximace)
что в 2х уровнях цен SW считать не умеет
Умеет, хоть и через "пень-колоду". Но это другая тема.
Quote (maximace)
всезнание про все регионы?
Никакого всезнания, но то, что:
Quote (maximace)
Перевозка в редакции 2009 г не разработана
я оказался прав (по Вашему региону). Только, уточню, что перевозка 2011г. (т.к. в 2009г. была перевозка в ФЕР, а в 2011г. полностью переделана). А уж как требуют "проверяющие" - это ваще "тёмный лес", даже по одному и тому же региону! Просто утверждаю, что если в расценках индексация применяется на "расчётные" (сейчас речь о SW, а имено этот термин применяется к гр.7, 8, 9), то с какой стати подобная индексация должна применяться на "единичные" у строк "перевозка-погрузка"?
Quote (maximace)
есть цифры и всех интересуют только эти цифры
А вот тут очень важно, как эти цифры получаются, т.к. зачастую сметчики как раз этого не понимают. Я пытался показать, что не "всё так просто" с "перевозкой-погрузкой", как принято считать (уж тем более в SW, где есть одновремено и "расценки" и "ценники", и можно применять и то и другое, но по разному). А также, что с "индексацией" у SW не всё в порядке: её приходится по разному применять к строкам "Расценка", "Материал", "Машина", "Перевозка", "Погрузка", "Разгрузка". Если не получилось - ну, значит, не судьба!
Сообщение отредактировал Shket - Воскресенье, 09.09.2012, 16:18
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 17:18 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
abk63, Сдаюсь! Не буду "расчитывать", каких "больше", а каких "меньше" (буду следовать принципу: "Я вам не скажу за всю Одессу..."). Перефразирую: "К ФССЦпг есть как понижающие, так и повышающие коэффициенты". Ещё к чему есть претензии, в чём ещё не прав?
Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:14 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Quote (Shket)
я оказался прав (по Вашему региону).
ну тут не трудно быть правым. Наш РЦЦС (думаю как и все другие) просто банально не может получить новую методику расчёта погр/разгр/перев. Москва не дает. Вот и нет у нас (и нигде) нового ценника на перевозку. Но тут естественно претензий нет.
Quote (Shket)
Просто утверждаю, что если в расценках индексация применяется на "расчётные" (сейчас речь о SW, а имено этот термин применяется к гр.7, 8, 9), то с какой стати подобная индексация должна применяться на "единичные" у строк "перевозка-погрузка"?
Как мне, как практикующему сметчику, поможет данная информация? Ну узнал я, что в SW применяется термин "расчетные". Ну узнал я что стоимость предлагается складывать не умножением стоимости на единицу на объем, а еще как-нибудь. Как это связано с тем, что индексация не должна быть на единицу? Смету я сдаю в печатном варианте, а на бумаге нигде не написано "в смете применена индексация к расчетным значениям".
В SW есть такая функция "стоимость на ед. с учетом индексации". Очень понятное название функции. Про "расчетные" или какие еще термины речь не идет (и слава богу). И почему к расценке эту функцию можно применить и это нормально, а к строке "перевозка" я не могу применить? /Кстати проверил, все работает с любым способом вставки перевозки. Можно индексировать расценку и просто перевозку/
Вот еще пример. Если я открою свойства округлений там есть 2 варианта: округление расчетных значений и округление единичных значений. Мне надо чтобы стоимости граф 3, 4, 5 (для меня это единичные значения) были с копейками, т.к. в базе они с копейками, а стоимости граф 7, 8, 9 были без копеек, т.к. нафиг эти копейки не нужны. Ставлю единичные 2 знака, расчетные 0 знаков. Начинаю делать смету. В итоге в графах 7, 8, 9 - все о.к. А в графах 3, 4, 5 знаков сколько угодно. Значит в терминологии SW графы 3, 4, 5 это не единичные значения. Ну и зачем мне эта терминология нестандартная? Мне надо чтобы программа делала так как мне надо. Мне нужен , как говориться, "видимый эффект" а не терминология. Мне ничем не поможет знание того что это "не единичные значения"
Дата: Понедельник, 10.09.2012, 00:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (maximace)
поможет данная информация
Вы сами писали, что "контролирующие органы требуют так-то и так-то". Я уточняю, что "вот ещё один вариант требований". Не погу понять, почему Вам так засел в душу термин "расчётные". Я его применял именно как "конкретный термин" (к тому же применительно к SW). Ну, понравился Вам - пожалуйста!
Quote (maximace)
"стоимость на ед. с учетом индексации"
И тут Вы опять не внимательно читаете мои сообщения. Я веду речь о:
Quote (Shket)
Просто в SW при индексации обычной расценки (т.е. применения к ней коэффициента с типом "ИНдексация") - изменяются именно "расчётные значения".
Или в SW у строк "Перевозка/Погрузка/Разгрузка/Материал/Машина" появилась закладка "Свойства" - "Коэффициенты"?
Quote (maximace)
свойства округлений
Вообще не имеют никакого отношения к теме. Этим параметрам ваще "фиолетово", как введено то число, которое нужно округлять: хоть в ручную, хоть по некой формуле.
Quote (maximace)
А в графах 3, 4, 5 знаков сколько угодно
А здесь - попробуйте включить опцию для расчёта: "Свойства" - "Расчёт" - "Округлять единичные значения". Тут же Ваши
Quote (maximace)
графах 3, 4, 5
будут округлены, и исчезнет непонимание:
Quote (maximace)
Значит в терминологии SW графы 3, 4, 5 это не единичные значения
И более по теме "Перевозки-Погрузки" я не намерен дискутировать, право. Уже подробно описали, как и что может делаться в самых различных ситуациях. Удачи!
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 18:51 | Сообщение #
Подполковник
Петрозаводск
Награды:
Да весь сыр-бор разгорелся из-за того что нельзя менять "единичное значение" в перевозке (а я всю жизнь так делаю). А потом пошло поехало. Короче ладно. В любом случае примите мое глубочайшее почтение и уважение. Т.к. делаете хорошее дело.
Добавлено (16.09.2012, 18:51) --------------------------------------------- нужно перебить смету с индексацией построчно, но индексы применяются в концевике сметы. я уже вставил стандартный шаблон, но в аналоге расценки индексируются согласно порядка в смете, а у меня по всей видимости какая то другая зависимость. как сделать чтобы в концевике индексация была по порядку расценки в смете?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.