Обязан ли сметчик составлятьДоговорПриёма на работу физ.лиц?
Дата: Пятница, 18.03.2011, 16:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
veronika, это не тайна, это так...
Дата: Пятница, 18.03.2011, 16:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
tulenin, ну не думаете же вы что я вот так сходу скажу кто как платит, в чем и сколько... да и к делу не относится
Сообщение отредактировал veronika - Пятница, 18.03.2011, 16:03
Дата: Пятница, 18.03.2011, 17:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
veronika, я не спрашива кто и сколько... просто интересно черным налом или через оформление
Дата: Пятница, 18.03.2011, 19:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Во всех письменных претензиях и аппеляциях к форуму я вижу только два пути выхода из ситуации. Во-первых, стиснуть зубы, задушить возмущение и принять на себя доп.функции, раз такова кадровая политика руководства фирмы. Второй вариант более радикальный-просто уволиться, так что выбирайте сами.:)
Дата: Пятница, 18.03.2011, 19:32 | Сообщение #
Генерал-майор
Казань
Награды:
natalisha, прочитала я все 6 страниц темы. Ваши договора - это договора гражданско-правового характера, которые заключаются между физ. лицом и организацией. Множество строительных фирм, нанимая рабочих на единичные объекты, работают именно по таким договорам: не нужно платить налогов (физ. лицо обязано подать декларацию и заплатить налоги самостоятельно), оформлять полис обязательного медицинского страхования, вести трудовую книжку и т.д.... Как я последнее время наблюдаю, нарастающие объёмы заключения договоров подобного вида носят масштаб стихийного бедствия среди строителей. Выводы: если Вы будете знать все тонкости этого вопроса-вам будет большой плюс, тем более если Вы специалист молодой. Я, в принципе, тоже против того, чтобы заниматься НЕ своей работой, но если это в пределах 8-часового рабочего дня-почему бы и нет?
Дата: Суббота, 19.03.2011, 03:46 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (calipso)
не нужно платить налогов (физ. лицо обязано подать декларацию и заплатить налоги самостоятельно)
неправда. по таким договорам как предприятие так и физ лицо освобождено от уплаты ЕСН. Таким образом рискуешь только тем что пенсия не накапливается. в бесплатную медицину с ее ОМС, центры занятости я уже давно не верю. поэтому для меня лично такие договора вполне приемлемы. А подоходный налог предприятие обязано заплатить. И 2-НДФЛ выдать. Декларацию подавать не нужно, если только вычеты от государства назад получить (ипотека, лечение, образование). а декларацию подавать и платить налоги необходимо только при выплатах между физ лицами, которые не являются налоговыми агентами (так кажется называется лицо, обязанное уплатить подоходный налог за другое лицо). Это продажа имущества (которое было в пользовании менее 3 лет), сдача квартиры и тому подобное.
Дата: Суббота, 19.03.2011, 07:57 | Сообщение #
Генерал-майор
Казань
Награды:
abk63,
Quote (abk63)
по таким договорам как предприятие так и физ лицо освобождено от уплаты ЕСН
это действительно так. Но есть такой фраза в налоговом законодательстве: у "физические лица, получившие от налоговых агентов доходы, с которых не был удержан налог"...возникает обязанность представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.
И большой вопрос: не относятся ли договора подряда к договорам на оказание услуг и можно ли их отнести к договорам гражданско-правового характера?
P.S. Если бы было всё так просто (не плати налогов и будет тебе денежка) нас бы наверно давно уже всех перевели с трудовых на гражданско-правовые договора.
По поводу полисов ОМС: а почему бесплатно не сходить в свою поликлинику и не получить все необходимые консультации и бесплатно сдать хотя бы часть анализов? Платные клиники-это обдираловка в большинстве случаев. И потом, где гарантия, что вас в платной клинике не обслужит какой-нибудь коновал?
Ну это сугубо моё личное мнение, никому его не навязываю
Дата: Суббота, 19.03.2011, 08:17 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (calipso)
это действительно так. Но есть такой фраза в налоговом законодательстве: у "физические лица, получившие от налоговых агентов доходы, с которых не был удержан налог"...возникает обязанность представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.
если предприятие выплатит физ лицу деньги за вып. работы, оно обязано удержать с него подоходный налог. иначе будет наказано. и с него все-равно его удержат.
Quote (calipso)
И большой вопрос: не относятся ли договора подряда к договорам на оказание услуг и можно ли их отнести к договорам гражданско-правового характера?
это зависит как оформлен договор.
Quote (calipso)
P.S. Если бы было всё так просто (не плати налогов и будет тебе денежка) нас бы наверно давно уже всех перевели с трудовых на гражданско-правовые договора.
могут, но не факт, что кто-то согласится так работать. больничные, отпуска и т.д. гражданско-правовыми договорами не предусмотрены. Кроме того, постоянное выполнение каких-то обязанностей трудно подвести под такой договор. иначе придется на каждую смету акт выполненных работ писать. когда 1-2 сметы. еще ничего, но если в месяц их с десяток ...
Quote (calipso)
По поводу полисов ОМС: а почему бесплатно не сходить в свою поликлинику и не получить все необходимые консультации и бесплатно сдать хотя бы часть анализов? Платные клиники-это обдираловка в большинстве случаев. И потом, где гарантия, что вас в платной клинике не обслужит какой-нибудь коновал?
Слава богу, посещать клиники приходится редко. Но если приходится, то как правило через кассу, чтобы не стоять в очередях. Именно в клинике по месту жительства. А не в частной.
Дата: Суббота, 19.03.2011, 08:43 | Сообщение #
Генерал-майор
Казань
Награды:
abk63, у меня нескромный вопрос: Вы работаете как ИП или по граждаско-правовым?
Дата: Суббота, 19.03.2011, 08:47 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (calipso)
Вы работаете как ИП или по граждаско-правовым?
и по гражданско-правовым, и через предприятие, и в черную
Дата: Суббота, 19.03.2011, 19:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (abk63)
по гражданско-правовым
ст. по тК РФ можно? Или где?
Дата: Суббота, 19.03.2011, 19:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
tulenin,
Quote (abk63)
по гражданско-правовым
физ лицо может в любом случае - т.н. договор подряда... НДФЛ удерживается предприятием, особых заморочек нет.
то как правило через кассу, чтобы не стоять в очередях. Именно в клинике по месту жительства. А не в частной.
везет... у нас платники обслуживаются после приема всех тех кто по талону... в конце рабочего дня... и не каждый примет. правда оплаты не через кассу - так проще
Дата: Суббота, 19.03.2011, 19:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
veronika, я просто хочу иметь ссылку на Кодекс (любой - ТК, ГК ....) РФ где есть это
Quote (veronika)
Quote (abk63) по гражданско-правовым
Дата: Суббота, 19.03.2011, 20:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
tulenin, лень искать - чесслово... просто консультировалась с главбухом по этому поводу - либо трудовой договор (срочный или бессрочный), либо - договор подряда - с указанием суммы и объема выполняемых работ - и претензий с налоговой не будет...
Добавлено (19.03.2011, 20:25) --------------------------------------------- вот что нашла
По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда. По договору подряда согласно ст.702 ГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат заказчику.
Акт о приемке-сдаче можно составить в произвольной форме или же воспользоваться формой, предусмотренной для приемки работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма N Т-73, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5.01.04 года N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).
В договоре гражданско-правового характера необходимо предусмотреть следующие аспекты:
- даты начала и окончания работ;
- порядок оплаты работ;
- перечень работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;
- порядок приема-сдачи работ;
- требования к качеству работ;
- ответственность сторон за нарушение условий договора.
Вознаграждения, выплаченные работникам, по договорам гражданско-правового характера на практике включаются в состав различных расходов
организации. взято с http://www.kmcon.ru/main/articles/jurist5/jurist5_197.html примечательно что в этом случае работник лишается всех привилегий, предусмотренных трудовым кодексом, и работает на условиях договора подряда, неся самостоятельную ответственность за охрану труда и лишается права на отпуск и соцпакет...
Сообщение отредактировал veronika - Суббота, 19.03.2011, 20:26
Дата: Суббота, 19.03.2011, 20:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
veronika, првильно трудовой-ТК, подряд и услуги - гК... Где есть пр
Quote (calipso)
по граждаско-правовым
просто скажите где искать если вам
Quote (veronika)
лень искать - чесслово
Добавлено (19.03.2011, 20:27) --------------------------------------------- veronika, мне не нужны чьи-то мнения мне нужны ссылки на закон, где есть сие термины...
Добавлено (19.03.2011, 20:32) --------------------------------------------- К числу гражданско-правовых договоров, регламентирующих отношения, сопряженные с осуществлением трудовых функций, можно отнести предусмотренные ГК РФ договоры: - подряда; - о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; - возмездного оказания услуг; - перевозки; - транспортной экспедиции; - поручения; - комиссии; - агентирования; - доверительного управления имуществом.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.