Смета составлена базисно-индексным методом с пересчетом единым индексом к СМР. Некоторые материалы приняты по прайс-листам с пересчетом в базовые цены. Вопрос: ГДЕ НАПИСАНО, каким индексом нужно переводить в базу: тем же, что и в конце сметы, или индексом на материалы? Нужно официальное разъяснение на федеральном уровне... Что-то ничего конкретного я не нашла....
Дата: Четверг, 09.04.2009, 18:56 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
Оля, у нас возникал этот вопрос некоторое время тому назад и я собственными глазами видела (к сожалению не письмо, а ответ на вопрос в консультациях), что каким коэффициентом переводим стоимость работ из базы 2001 года в текущий уровень цен (общим или по статьям затрат), на тот коэффициент и делим стоимость материалов по прайс-листам. Приблизительно был ответ, что если если действовать по другому, то искажается сметная стоимость. Чаще приводит к завышению, т.к. делим мы стоимость материалов скажем на 4,5, а в конце общим коэффициентом умножаем этот же материал на 5. Неувязочка выходит... Попробую найти ответ...
Дата: Четверг, 09.04.2009, 19:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
да это не не увязочка, это так и надо считать.., по-статьям затрат проверьте себя.., разница с материалов и уйдёт на зарплату, коэф где на мат=3,04, а на зарплату то он 7,67, вот и разница..
Дата: Четверг, 09.04.2009, 20:46 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
Не нашла, но точно видела. Зуб даю. Мы и для экспертизы при составлении смет на проект делим цену на материал на 1,18 (НДС) затем на ОБЩИЙ коэффициент СМР (по Минрегиону) для нашей Нижегородской области на 1кв. 5,98 ( а не на 5,19 как на материалы). И когда считаем в текущий уровень цен, то опять умножаем всю стоимость СМР в базе 2001г. на 5,98. А оборудование делим на коэффициент не по СМР, а по отрасли строительства. Я в шоке... опять народ путают. Единственное, что нашла более-менее по этому поводу это: консультации за январь 2008г. МЦЦС (вопрос 10-01-2008), но там еще интереснее написано... не могу это дело сюда вставить... Женя, а мне покажите документ на который ссылаетесь? Где Оля, чего она сама-то думает по этому поводу?
Дата: Четверг, 09.04.2009, 21:36 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Вот Оля... Для экспертизы всегда - на что делим, на то и умножаем... соответственно, если смета в текущих - беру материал в текущих, если, как для Мособлэкспертизы - 2 комплекта - один в базе + сводный сметный расчет в базе, второй в текущих - с индексами по элементам построчно - делю на индекс к конкретной расценке... вопрос никогда не возникал.... Делаю рабочку - в смете стоимость люксембургского шпунта по прайсу, с транспортными... Делю на индекс к СМР... Подрядчик определен, тендер уже играли - рабочку делаем параллельно, объект на 3 года. так вот, подрядчик не просит, а требует(!) пересчитать шпунт с индексом на материалы - 5,6, при том, что на СМР 6,23... Что имеем: стоимость по прайсу с накрутками - 61,860 тыс. без НДС. Делим на 5,6, а в конце сметы умножаем на 6,23... получаем 68,82... разница - 6,96 за тонну... Таких тонн - 860... почти 6 млн лишних. Аргумент такой же, как у ufdhbr - разница пойдет на зарплату... Но где я найду в утвержденной смете эти 6 млн? Да и переделывать неохота, это нужно всю смету перелопачивать... Подрядчик хорошо знакомый, ругаться с ними не хочу и не буду, но поверят только бумажке - хотя-бы в виде консультаций... моего красноречия не хватило.... Сумма-то все равно давно известна, больше не будет... Да и металл в последнее время - особая тема, все норовят снять процентов 15 от стоимости металла... бодались по этому поводу.. Так зачем заведомо завышать стоимость? Помогите найти хоть что-нибудь....
Дата: Четверг, 09.04.2009, 21:47 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Оля! На семинаре ФЦЦС этот вопрос задавали. На работе в тетрадке у меня записана фамилия сотрудника ФЦЦС, который в этих вопросах компетентен. Записан, кажется, телефон для консультаций. Завтра поищу и скину. Недавно кто-то с форума уже звонил за консультацией в ФЦЦС (я тоже тел. давала). Ответили
Дата: Четверг, 09.04.2009, 21:49 | Сообщение #
Москва
Награды:
Селлена, спасибо... Jane80, ufdhbr, спасибо всем, приму и рассмотрю все варианты
Дата: Четверг, 09.04.2009, 22:06 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
Предлагаю завтра позвонить в наши Региональные центры по ценообразованию, а затем встретиться на этом месте и поделиться, полученной информацией. Вот будет интересно, если каждый из них разные ответы даст... А подрядчик не хочет все потом в текущие индексы по статьям затрат пересчитать? А он-то на что ссылается? Или просто требует?
Дата: Четверг, 09.04.2009, 22:25 | Сообщение #
Москва
Награды:
нет, он не может по статьям... там большой проект, со сводным сметным, финансирование на квартал в базовых ценах - с пересчетом .... 7 пусковых комплексов, на 11 лет, это - второй... Т.е. базовая стоимость - необходимость...
Добавлено (09.04.2009, 22:25) --------------------------------------------- т.е. на пусковой комплекс - свой индекс, цена твердая договорная, на каджый комплекс - тендер - одновременно разработка рабочки... все строго по регламенту
Дата: Четверг, 09.04.2009, 23:00 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
А чего же он тогда после тендера кулаками машет, если цена договорная...
Дата: Четверг, 09.04.2009, 23:04 | Сообщение #
Москва
Награды:
Я тоже не совсем понимаю, зачем им нужно увеличивать стоимость шпунта за счет каких-то других работ... Пыталась понять, а она мне про зарплату - ну слово в слово ufdhbr-Женя... на погашение разницы в индексе на зарплату... Ладно бы стоимость можно было поднять, так ведь нет, фиксированная....
slavalit, спасибо, это уже что-то... "По группе материалов" - это не индекс из письма Минрегиона... Жалко, дома у меня нет сборника, завтра посмотрю разницу в стоимости... все равно, не логично... включаю в смету по текущей РЕАЛЬНОЙ стоимости - а получаю еще и дороже, очень удобно, для других ситуаций обязательно сохраню письмо, еще раз спасибо... Тока вот экспертиза такое не пропускает: все четко, на что делим, на то и умножаем...
Дата: Четверг, 09.04.2009, 23:44 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Oolga, -Ваш подрядчик хочет снизить общий фот (?) чтобы уменьшить обязательные отчисления. после процентования.-это как вариант.. -что же касается второй части.. у нас в экспертизу идут ССР рассчитанные только по статьям затрат..применение укрупненных индексов-это инвестиционная стадия, лимит финансирования выделяется и выбирается (процентуется) только по уточненным пересчетам с индексами постатейными..для бюджета у нас это ЖЕЛЕЗНОЕ правило..Мудреж с двумя уровнями цен прекратили года 2 назад.. в случае Вашем..предложение подрядчика при определенном лимите отдал бы ему-пусть сам определяет без хулиганства в математике как хочет в рамках лимита.. а вам предоставляет готовое решение на замену существующего Вашего..Если конечно проводки по материалам и оборудованию не ваши.. ... как в Одессе от т. Сони: и Вам ..оно это надо?.. А спросите напрямую подрядчика..какую цель он преследует.. чечас цены на материалы скачут вверх-вниз и можо ох.. как попасть на стоимости шпунта..
Сообщение отредактировал vladnik - Четверг, 09.04.2009, 23:51
Дата: Пятница, 10.04.2009, 00:15 | Сообщение #
Москва
Награды:
vladnik, в Мособлэкспертизу тоже сдаю по элементам, а Главгосэкспертиза со всеми филиалами (а я в основном с ней работаю) тока в базе плюс индекс к СМР, такой же порядок составления смет при разработке РД и смет на выполнение работ (часто совпадают). Заказчик, кстати, в Питере, бюджет Федеральный, область Вологодская. Подрядчик - партнер, тоже питерский, работаем не один год параллельно, часто они по нашим проектам, поэтому никакого конфликта, конечно, не будет, отношения самые дружеские... пытаюсь понять смысл такой индексации - честно, не вижу.... Компенсация ФОТ за счет разницы в стоимости шпунта сметной и стоимости приобретения - но если ЦЕНА ТВЕРДАЯ??? Отчисления - может быть, но это в разговоре не звучало... Отдать подрядчику не могу - должна сама выпустить рабочку, по которой они будут строить - это наше, московское, казначейство мудрит... Сверяют акты со сметой РД... , а РД - с ТЭО(брр, П) Напрямую спросила... ответ - та же ЗП... не понимаю... суть в том, что в общем, конечно, не жалко... но переделывать неохота... я же все свела, подогнала, копеечки выверила, и заново... Вот пойму цель, или увижу документ, где будет четко написано (хотя уже увидела - slavalit предоставил), тогда переделаю.... Но очень хочется найти подтверждение формулы "на что делим, на то и умножаем" - во избежание завышения стоимости материала... Поэтому и прошу помочь....
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.