Дата: Понедельник, 04.04.2011, 15:03 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Сто тридцать пять тысяч двести восьмой случай наступления на грабли. СНиП 1.02.01-85 отменен, и внятной замены ему нет. Так что ваш Закон - ваш Договор. Как я понял ничего у Вас не прописано? Очень жаль. Готовьте Доп. соглашение с условиями формирования сметной документации. Возьмите себе за правило каждый раз включая в смету цену поставки, распечатывать источник (прайс, html- страницу) и прикладывать в смету. Не забывайте, что все сметы (по хорошему) должны приводиться к одному уровню цен. Наприер на март 2011.
Отстоять свои права Вам будет неимоверно сложно, судя по тому как извернулся Ваш Заказчик.
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 15:28 | Сообщение #
Рядовой
Казань
Награды:
StroyBat, Спасибо за быстрый ответ! Получается, что раз официальными документами наш вопрос не регламентируется, а в Договоре и задании на проектирование так же не указана необходимость предоставления прайс-листов, соответственно ничего мы им не должны? Разве я не права? Почему будет сложно? Вы правы, сейчас я действительно все прайсы сохраняю. Но прошлое есть прошлое, сейчас с их стороны по-моему бесполезно просить прайсы на уже сделанные сметы, если их нет. как говорится - на нет и суда нет
Сообщение отредактировал mariamaria - Понедельник, 04.04.2011, 15:29
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 20:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
mariamaria, вы не правы на 100%, а заказчик прав на 1005. Объяснение - потому, что он заказчик... У вас есть письменное подтверждение этого
Quote (mariamaria)
особых пожеланий с его стороны нет и смета не будет проходить экспертизу.
? Письменно есть у вас его ответ на ваш запрос... Как понял нет...
Quote (mariamaria)
обязана ли я им подтверждать стоимости или нет.
Есть МДС 35, где про МАТ... Но самое смешное
Quote (mariamaria)
подтверждать все цены на материалы, которые взяты по прайс-листам.
, не надо... Это не сметные цена на МАТ, а отпускные цены поставщика... Так, что г-жа mariamaria, вам надо не только подтвердить отпускные цены прайс-листами, но и допом ещё скалькулировать эти цены в сметные МАТ...
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:34 | Сообщение #
Рядовой
Казань
Награды:
tulenin, Спасибо! В МДС я прочитала про определение цен на материалы, мои цены на материалы именно так и определены. Только там ни слова нет про то, что я их должна доказывать и обосновывать Заказчику. Напишите поподробней пож-та про объяснение такое "Заказчик". Я не совсем понимаю "магического" смысла этого слова. Ведь наши с ним взаимоотношения прописаны в договоре и я им должна передать сметную документацию, состав которой нигде и никем не определён получается? Я не против оказаться не правой, только напишите, пож-та, на основе какого документа я не права.
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:53 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (mariamaria)
Напишите поподробней пож-та про объяснение такое "Заказчик". Я не совсем понимаю "магического" смысла этого слова.
Ну, это такакя штука... в общем это тот кто деньги платит. Деньги, это такие бумажки с Ярославлями, а лучше конечно, с Хабаровсками... основной документ для подрядчика, ради которого он либо соглашается, если они (бумажки) Подрядчику нужны, либо не соглашается, если не нужны... с условиями заказчика... :D Кто платит тот и музыку заказывает, если иное
Quote (mariamaria)
нигде и никем не определён
Сообщение отредактировал Серьга - Понедельник, 04.04.2011, 21:55
Дата: Понедельник, 04.04.2011, 22:33 | Сообщение #
Рядовой
Казань
Награды:
Серьга, музыка заказана уже давно, поэтому если Заказчик хочет теперь заказать какую-нибудь другую музыку или музыку, сыгранную на другом инструменте, то я здесь ни при чём. Ну а если серьёзно, конечно никто с Заказчиком ссориться не собирается, поэтому мне и надо найти законное подтверждение либо его правоты, либо моей. Это слишком большой объём ненужной работы, которая фактически никому не нужна, потому что отделу снабжения Заказчика мои "поставщики" с их прайсами не нужны, а завышать или занижать сметную стоимость для проектной фирмы не имеет никакого смысла.
Дата: Вторник, 05.04.2011, 00:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (mariamaria)
что я их должна доказывать и обосновывать Заказчику.
вы ему ничего не должны доказывать... всё определено до вас ДОГОВОРОМ ПОДРЯДА...
Quote (mariamaria)
Напишите поподробней пож-та про объяснение такое "Заказчик".
Если вы этого не знаете до сих полр, то о чём говорить... Быстро и правильно -
Quote (Серьга)
тот кто деньги платит
но это вам ни к чему, ибо
Quote (mariamaria)
Заказчиком было оговорено
ЭТО ЕСТЬ ВЕРХ НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПОДРЯДЧИКА, т.е. вас вместе с вашим руководством... И также сие
Quote (mariamaria)
от сметчика Заказчика приходит письмо с просьбой подтверждать все цены на материалы, которые взяты по прайс-листам.
есть ВЕРХ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА сметчика ЗАКАЗЧИКА... В общем. умойтесь, успокойтесь и с нового лица делайте то, что вам говорит заказчик,.. Ибо он профи, а вы только учитесь... И то на двойки...
Дата: Вторник, 05.04.2011, 02:16 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (mariamaria)
В МДС я прочитала про определение цен на материалы, мои цены на материалы именно так и определены.
mariamaria, если делали всё по МДС, тогда к смете Вы должны прикладывать не прайсы, а калькуляции стоимости материалов, в которых должны указать наименование поставщика, место отгрузки, вид отпускной цены, приложить транспортные схемы, расчеты транспортных и заготовительно-складских и т.п. В общем как учили в вузе... Так что лучше делайте как просит заказчик... Сметчики заказчиков тоже этот форум читают
Дата: Вторник, 05.04.2011, 06:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (slavalit)
Сметчики заказчиков тоже этот форум читают smile
ииии?????
ПС: даж руки трясутся, боюсь спросить о последствиях...
Дата: Вторник, 05.04.2011, 08:33 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (ffns)
ПС: даж руки трясутся, боюсь спросить о последствиях...
могут потребовать сметную документацию, составленную в точном соответствии с методикой... тогда уже не прайсы искать надо будет, а калькуляции штамповать и все сметы на строительство микрорайона переделывать...
Дата: Вторник, 05.04.2011, 08:48 | Сообщение #
Рядовой
Казань
Награды:
Уважаемый tulenin, Во первых, "В общем умойтесь, успокойтесь и с нового лица" - это уже лишнее. Во-вторых, повторюсь, договором подряда до меня определено то, что мы передаём им ПСД. я прошу ссылку на документ, где написано, так или иначе, что в состав сметной документации входят калькуляции стоимостей материалов, которые взяты не по сборникам. Я должна положить на стол своему директору этот документ, потому как "мне tulenin на форуме так сказал", или "все так делают" - это не аргументы. Для этого я и обратилась к вам, "генералиссимусам", которые кроме всего прочего (типа умения язвить) неплохо, я думаю, знают регламентирующие документы. Я вижу, для вас очевидно, что по ДОГОВОРУ ПОДРЯДА мы обязаны удовлетворить их просьбу, я не юрист, и в договоре подряда вижу только то, что написано, поэтому прошу объяснить.
Дата: Вторник, 05.04.2011, 09:19 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Из 145 постановления 13. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, представляются: г) проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации;
т.е. согласно 87 постановления смотрим его
30. Сметная документация, предусмотренная в пункте 28 настоящего Положения, должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат.
это и есть калькуляции на материалы, отсутствующие в ФССЦ.
Дата: Вторник, 05.04.2011, 09:37 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
mariamaria, заказчик прав однозначно. К перечисленным выше документам (МДС35, Постановление № 145) можно добавить Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, а именно п. 21: "В случае, если при проведении проверки сметной стоимости выявляются недостатки (отсутствие или неполнота сведений, описаний, расчетов, чертежей, схем и т.п.), не позволяющая сдулать выводы о достоверности или недостоверности представленных расчетов, заявителю в течение 3 рабочих дней направляется уведомление о выявленных недостатках и при необходимости устанавливается срок их устранения". "Отсутствие сведений, ..., расчетов" - это и есть отсутствие прайс-листов в том числе. А насчет того, что проектировщикам невыгодно завышать цену - Вы полностью исключаете возможность ошибки? Встречала явные ошибки, когда стоимость, определенную в валюте, включали в смету без пересчета в рубли, и наоборот... И как обнаружить ошибку, не видя прайс-листов? Причем, если мне передают прайсы, не сшитые в том с указанием страниц и пунктов, а в смете нет ссылок на эти страницы, я заворачиваю сразу - у меня нет времени копаться в "макулатуре"
Quote (mariamaria)
Это слишком большой объём ненужной работы, которая фактически никому не нужна
Вот и проверка Ваших смет - слишком большой объем ненужной работы, так как проверять стоимость каждой позиции без обоснования никто не будет
Дата: Вторник, 05.04.2011, 09:40 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
так вроде mariamaria, работает в проектной организации
Ситуация такая: я работаю в частной проектной фирме и в данный момент составляю смету на строительство микрорайона.
Значит с КС-2 ей мучиться не придется
Дата: Вторник, 05.04.2011, 09:46 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Vasilinochka, конечно, мучиться будет подрядчик - если стоимость по прайс-листу окажется заниженной в разы
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.