Дата: Понедельник, 01.08.2011, 20:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
В дополнение к письму ОАО "ЦЕНТРИНВЕСТпроект в сообщении #115
Выдержка из ответа Л.Я. Подыниглазовой на вопрос № 709, дата ответа 01.08.2011 на сайте ЦНИИЭУС: "ОАО "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" — головная организация в области ценообразования в проектировании, обладающая авторскими правами на справочники базовых цен на проектные работы для строительства..."
Следовательно, то, что они говорят о СБЦПРС (в частности о подсчете объемов работ по чертежам) — истина.
Сообщение отредактировал av_00 - Понедельник, 01.08.2011, 20:31
Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:41 | Сообщение #
Рядовой
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 15
Репутация:
Статус: Offline
Прочитав бегло тему,я так поняла, что речь идет об объемах смет на СМР. Я сметчик по ПИРам. И ситуация аналогичная. На прошлой работе была выстроена,на мой взгляд, идеальная схема взаимодействия ГИПов, проектировщиков и сметчиков: 1) задание на проектирование (письмо) приходит на имя директора; 2) директор принимает решение и,в случае согласия на выполнение этих работ, закрепляет и отписывает определенному ГИПу; 3) ГИП просматривает,рассылает начальникам отделов (ЭЛТО, ТТО и т.д.); 4) начальники отделов озадачивают своих подопечных и пишут на листке (обычный листок) физ.объемы, например ЭЛТО: ВЛ 6кВ - 123м и т.п. И так происходит во всех отделах. 5) в конечном итоге,все физ объемы со всех отделов приходят обратно к ГИПу; 6) ГИП в виде стопочки из нескольких листов приносит сметчикам все эти данные; 7) сметчики считают, несут на проверку ГИПу, ГИП пишет замечания, пишет где что добавить/убрать, где какой коэффициент можно вставить еще. Сметчики устраняют замечания,несут ГИПу снова. И так до тех пор,пока сметчик не согласует с ГИПом эту смету.; 8) далее сметы отправляются на согласование заказчику, если от него приходят замечания - несем все это дружно ГИпу и там он уже решает свои ТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы,связанные с объемами работ на своем уровне. И все заново
Таким образом, все несут ответственность сугубо за свою работу.
Сейчас сталкиваюсь с тем,что сметчик должен определять и считать объемы работ за всех проектировщиков. Получается,что Я несу ответственность за зп проектировщиков и,чуть ли не всего проектного института! Да с какого,извините, перепуга?!! А потом они будут приходить ко мне и спрашивать: "а почему ТЫ не включила вот ЭТО и ЭТО в смету? ЭТО должно быть тут. Из-за тебя стоимость наших работ меньше и мы получим зп меньше!" С этим мы боролись вместе с моим начальником отдела. Вроде как результат небольшой, но есть. А сейчас я сижу в отделе подготовки тендерно - коммерческих предложений и считаю все сметы сама, потому что каждый тендер (а их ощенама много, а я единственный сметчик в проектном институте ) из ГИПов подробно рассматривать не будет. Поэтому все своими силами. Конечно,я многого в технологии какой-то конкретной работы не знаю, опыта маловато (по образованию вааааапще не технарь, а экономист), поэтому есть и косячки. Консультируюсь с вышестоящим своим руководством да и просто проектировщиками. А вообще,считаю,что технологию работы нужно знать, но объемы считать - дело проектировщиков. Да и в целом, основа стабильного и успешного функционирования проектного института - отлаженная работа ГИПов.
Сообщение отредактировал Karoline - Вторник, 13.09.2011, 13:44
Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Karoline)
А вообще,считаю,что технологию работы нужно знать, но объемы считать - дело проектировщиков. Да и в целом, основа стабильного и успешного функционирования проектного института - отлаженная работа ГИПов.
конечно. но если не секрет_ это
Quote (Karoline)
сметчики считают, несут на проверку ГИПу, ГИП пишет замечания, пишет где что добавить/убрать, где какой коэффициент можно вставить еще
где было? Всё одно уволились... я такого чуда в Уфе не знаю...
Дата: Вторник, 13.09.2011, 14:00 | Сообщение #
Рядовой
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 15
Репутация:
Статус: Offline
tulenin, прошу прощения, но я только что зарегистрировалась))), сидя на работе 0:-) тут не показываются картинки, соответственно, не смогла выбрать свой город при регистрации - пришлось выбрать то,что более менее близко)))) приду домой - исправлю ситуацию))) а вообще я из ХМАО
Дата: Вторник, 13.09.2011, 14:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
понятно...
Дата: Пятница, 11.11.2011, 11:00 | Сообщение #
Майор
Томск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Томск
Сообщений: 82
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Karoline)
На прошлой работе была выстроена,на мой взгляд, идеальная схема взаимодействия ГИПов, проектировщиков и сметчиков: 1) задание на проектирование (письмо) приходит на имя директора; 2) директор принимает решение и,в случае согласия на выполнение этих работ, закрепляет и отписывает определенному ГИПу; 3) ГИП просматривает,рассылает начальникам отделов (ЭЛТО, ТТО и т.д.); 4) начальники отделов озадачивают своих подопечных и пишут на листке (обычный листок) физ.объемы, например ЭЛТО: ВЛ 6кВ - 123м и т.п. И так происходит во всех отделах. 5) в конечном итоге,все физ объемы со всех отделов приходят обратно к ГИПу; 6) ГИП в виде стопочки из нескольких листов приносит сметчикам все эти данные; 7) сметчики считают, несут на проверку ГИПу, ГИП пишет замечания, пишет где что добавить/убрать, где какой коэффициент можно вставить еще. Сметчики устраняют замечания,несут ГИПу снова. И так до тех пор,пока сметчик не согласует с ГИПом эту смету.; 8) далее сметы отправляются на согласование заказчику, если от него приходят замечания - несем все это дружно ГИпу и там он уже решает свои ТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы,связанные с объемами работ на своем уровне.
чудеса чудесные... эээх...
Дата: Пятница, 11.11.2011, 13:41 | Сообщение #
Генерал-майор
Волгоград
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Волгоград
Сообщений: 416
Репутация:
Статус: Offline
Эх, поработать бы в таком проектном институте
Дата: Вторник, 22.11.2011, 11:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 2707
Репутация:
Статус: Offline
вопрос : Стадия проекта "Р" , а спецификации нет на АР, к проектировщикам вопросы задаю по телефону , мол где ? говорят это считают сметчики , странно говорю, почему- то сантехники, и электрики считают свои работы, и дают спецификации, а вы не считаете ( я бы хоть проверила их и себя ) ), она бросила трубку, покажите говорит мне проект где считают, обнаглели проектировщики чтоли, я уже конечно привыкла к их наглости, но надо им какой то отпор то давать, найти БУМАЖКУ такую...чтоб не отвертелись
Сообщение отредактировал ufdhbr - Вторник, 22.11.2011, 17:33
Дата: Вторник, 22.11.2011, 11:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Волгодонск
Сообщений: 12793
Репутация:
Статус: Offline
ufdhbr, устно скажу - стадия П должна быть в объеме достаточном для выполнения по ней работ... т.е. со спецификациями... были какие-то разъяснения к постановлению... подробнее могу попозже... уточню у специалистов. мне самой недавно такую весчь сказали...
Дата: Вторник, 22.11.2011, 11:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация:
Статус: Offline
Общие положения пункт 4. В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.
ПОЛОЖЕНИЕ О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.05.2009 N 427, от 21.12.2009 N 1044, от 13.04.2010 N 235)
В соответствии с пунктом 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (далее - Положение), утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Кроме того, Положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения, как одновременно с подготовкой проектной документации, так и после ее подготовки. В то же время объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование. В зависимости от специфики объектов строительства и полноты разработки проектной документации соотношение базовой цены проектирования может корректироваться по согласованию между исполнителем проектных работ и заказчиком. При этом, по мнению Минрегиона России, составление спецификаций (перечней) технологического оборудования может составлять от 20 до 30 процентов от стоимости разработки технологического раздела проекта.
Извлечение из письма от 07.04.2010 №13220-ИП/08
Добавлено (22.11.2011, 11:37) --------------------------------------------- т.е. готов ли проектировщик отдать
Quote (Andrey79)
от 20 до 30 процентов от стоимости разработки технологического раздела проекта.
- сметчику
Сообщение отредактировал Andrey79 - Вторник, 22.11.2011, 11:37
Дата: Вторник, 22.11.2011, 11:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 8633
Репутация:
Статус: Offline
Quote (Andrey79)
При этом, по мнению Минрегиона России, составление спецификаций (перечней) технологического оборудования может составлять от 20 до 30 процентов от стоимости разработки технологического раздела проекта.
идиоты... и 5% не стоит... Выбор материалов и оборудования, их расчёты на прочность и прочие дела - это не составление спецификаций...
так что по ЗАКОНУ проектировщики должны давать объёмы
Сообщение отредактировал ufdhbr - Вторник, 22.11.2011, 12:16
Дата: Вторник, 22.11.2011, 11:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 1863
Репутация:
Статус: Offline
ufdhbr, сейчас остались только стадии ПД и РД.
Дата: Вторник, 22.11.2011, 12:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 11323
Репутация:
Статус: Offline
Извлечение из письма от 14.03.2011 №5489-ЮР/08 Вопрос 2. В письме Министерства регионального развития РФ от 25.02.2010 г. № 6625-ВБ/08 в адрес ФГУ «Главгосэкспертиза России» отмечается, что «организация по проведению проверки сметной стоимости строительства вправе истребовать от заявителя представления в составе направляемой проектной документации сводных ведомостей объемов работ, потребности в строительных конструкциях, материалах и оборудовании. Условия предоставления указанных материалов могут быть предусмотрены договором на проведение проверки сметной стоимости». Просим разъяснить, кто и с кем должен заключать упомянутый договор, учитывая что постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в разделе 11 (Смета на строительство объектов капитального строительства) разработка сводных ведомостей не предусматривается, как и в Методике определения сметной стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004. Эти данные не обязательны для разработки сметной документации при наличии чертежей и спецификаций. Ответ 2. Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 5 марта 2007 № 145 предусматривает порядок проведение экспертизы в отношении документации, разработанной в объеме стадии «проектная документация». При этом разработка проектной документации (разделы, их содержание и т.д.) осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87. Заданием на проектирование может быть предусмотрена одновременная разработка проектной и частичная разработка рабочей документации (детализация проектной документации). При этом суммарный процент базовой цены проектных работ определяется по согласованию между заказчиком строительства и лицом, осуществляющим подготовку такой документации.
Слишком часто руководителями проектных и строительных организаций становятся комерсанты, имеющие юридическое, экономическое, торговое образование. Но не строительное, не имеющие опыта работы на производстве, плохо представляющих технологии строительного производства, методов организации и управления строительными процессами и проектирования. У проектировщиков объемы начинают считать сметчики, в таких строительных конторах материалы начинают списывать сметчики и бухгалтеры, которые их не расходуют. А расходуют материалы т.н. прорабы (бывшие бригадиры калымных бригад), не отвечающие за их списание. Отсюда и бардак. Никому не придет в голову заставлять поэтов писать ноты на сочиненную на их стихи музыку, всем понятно, что кто насочинял эту музыку, тот и должен эти ноты написать. А в проектной организации, конструктор, разработавший чертежи, заставляет разбираться и расшифровывать его работу другого сотрудника. Это же чепуха, товарищи.
Неделю назад попался на глаза интересный документ. Назвается он проектом новой редакции МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МДС 81-35.... Интерсный документ. Видел только фрагменты. Остальное засекречено, не показывают.
Так вот, там есть раздел III. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА. В п.3.1. Исходные данные для подготовки сметной документации, говорится, что 3.1.1. Исходными данными для подготовки сметной документации являются: - техническая документация в составе проектной документации; - Техническое задание на разработку сметной документации в составе Проектной документации (приложение 3 Методики); - объемы строительных и специальных строительных работ, работ по монтажу оборудования, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ, работ по капитальному ремонту оборудования; - сметные нормативы, различного назначения, принадлежности и порядка утверждения; - текущие цены на материальные, технические, трудовые ресурсы и оборудование.
Исходные данные в составе Технического задания на разработку сметной документации в составе Проектной документации состоят из двух блоков информации...: Блок А. Исходные данные, предоставляемые Заказчиком. Блок Б. Исходные данные, предоставляемые Главным инженером проекта (по согласованию с Заказчиком).
В этом документе есть Приложение 3 "Техническое задание на разработку сметной документации в составе Проектной документации", где в разделе Б "Исходные данные, предоставляемые Главным инженером проекта (по согласованию с Заказчиком)" говорится:
I. Ведомость объемов работ (при строительстве или реконструкции). Заполняется по каждому объекту капитального строительства в соответствии с приложением 8. Дефектная ведомость (при капитальном ремонте). Заполняется по каждому объекту капитального строительства в соответствии с приложением 8. В этих документах должны быть подробно приведены все работы, предусмотренные Проектной документацией с указанием основных материальных ресурсов и оборудования, их марок и характеристик (масса и т. п. ), а также описание конструктивных элементов (например, толщина слоя, глубина траншеи и т. д. )"
Наверное, для всех очевидно, что сметчик начнет работу после получения технического задания на разработку смет. И там уже будет содержаться вся необходимая информация для его продуктивной работы, в т.ч. и перечень физических объемов работ и спецификации материалов и оборудования. И все начнут работать, как работали в доброе совковое время, не перепоручая свою работу другим исполнителям.
Так что, г-жа Karoline в сообщении #107 рассказала о правильной проектной организации.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.