Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 04.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

КТО ДОЛЖЕН СЧИТАТЬ ОБЪЕМЫ РАБОТ
veronikaДата: Вторник, 01.05.2012, 10:45 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
Статус: Offline
в том-то и дело... саму смету недолго сделать если сам предварительно уже просчитал объемы и определился с видами работ. как раз подготовительная часть - самая трудоемкая. а тут получается - что ни о чем... обидно как-то.

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

tuleninДата: Вторник, 01.05.2012, 10:53 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Награды:
119  
Quote (veronika)
обидно как-то.

обидно, да... biggrin

abk63Дата: Вторник, 01.05.2012, 10:53 | Сообщение # 168
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (veronika)
а тут получается - что ни о чем... обидно как-то.

сообщение 10
http://cmet4uk.ru/forum/39-2133-1
те же самые 1-2-3 процента.

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

vladnikДата: Вторник, 01.05.2012, 11:21 | Сообщение # 169
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
smile Леш, большинство форумчан работает в рамках ОКлАДА.. За ЧТО иммам бороться?
И с КЕМ?
Наличие-отсутствие в проекте ВОР у нас ,к примеру, Комитетом уже отрегулировано...внутренней инструкцией-ВОР -обязательная составляющая ЛЮБОГО проекта. СД, подлежащее проверке, без оной просто не рассматривается.

abk63Дата: Вторник, 01.05.2012, 11:32 | Сообщение # 170
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (vladnik)
За ЧТО иммам бороться?

Влад, а что мы здесь на 12 страницах в теме обсуждаем?
Не надо/ненадо, а кто должен делать. biggrin
причем
Quote (vladnik)
в рамках ОКлАДА..
biggrin

Сметный портал в ТГ

veronikaДата: Вторник, 01.05.2012, 11:41 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
мысли вслух... что сметчику дают в составе проекта? в лучшем случае - спецификацию... которую сметчик перепроверяет... например по железобетону у меня в 90% случаев объем бетона и масса арматуры не сходятся со спецификацией... да и разделить бетон надо - на ленту отдельно, на плиту фундаментную - отдельно,а цифра дана общая... а остальное - земляные, гидроизоляция - сидим высчитываем... с электрикой аналогично...

Добавлено (01.05.2012, 11:41)
---------------------------------------------

Quote (abk63)
те же самые 1-2-3 процента.

Quote (abk63)
Quote (vladnik)
в рамках ОКлАДА..

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

tuleninДата: Вторник, 01.05.2012, 12:13 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Награды:
119  
biggrin Мое мнение неоднократно высказано...
ВОР делать не есть ОБЯЗАННОСТЬ сметчика, если это не оговорено его должностной иструкцией... В союзных ПО - ВОР делали сами проектанты (очень редко- разработчики ПОС), и ВОР была частью проекта. И не просто было написано -рытье траншеи. а имннно разработка траншеи одноковшовым экскаватором и прочие прелести (т.е. практически 1 в 1 расценка из ЕРЕР), поэтому архитекторы и сметчики и ездили от них на картошку и прочие субботники. И сл-но они получали гораздо меньше проектировщиков, не говоря уж о расчётччиках.Теперь все изменилось..Очень часто именно архитекторы и сметчики являются наиболее дорогостоящими спецами... Поэтому если сметчик и электрик в ПО получает по 10 тыров, то ВОР делает электрик... А если сметчику добавять не менее 33% (а оптимально-505), т.е. он будет получать 15тыров, а два электрика по 7,5 тыров..Закон сохранения biggrin

vladnikДата: Вторник, 01.05.2012, 13:20 | Сообщение # 173
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
По жизни:
biggrin дело за малым.. заставить проектировщиков ЭТО сделать.. Качественно.
А для этого сделать самому. Или есть идеи..КАК- по другому?
Мне удается ЭТО только в формате: считаю/проверяю сам-они включают/корректируют, поскольку защиту СД на них не переложишь.. biggrin
Перераспределение в стоимости проекта ФОТ в рамках 2-3%.. кому это подвластно из исполнителей кроме договорников?

В теории:
Вообще, вопрос из области КТО, и в рамках ОКЛАДА бессмыслица.. поскольку система проект в одном исполнителе-проектной организации (заложенная изначально в СБЦ) в нвр трансформирована/дифференцирована .. ИСПОЛНИТЕЛЕМ.
Большинство компонентов проекта и разделение частей носят условно-процентное договорное разделение.
Деление денег-в рамках стоимости проекта-только в %. Куда присобачить ОКЛАД? biggrin
Мы пытаемся прописать/исключить в чужую должностную функционал.. на основании чего?

biggrin Можа вообще произвесть опрос: сколько сметосоставителей-форумчан видели свою должностную, есть ли там четкие границы и насколько властны они и способны внести в нее коррекцию.. Результат будет сильно очевидно-удручающим..

Резюме: без выхода очередного МДСы обязательность ВОР пока временами под вопросом. Определяется Заказчиком. Кто будет рисовать ВОР сейчас ... тот,кого заставят или кому из исполнителей окажется нужнее. dry поскольку это лишь отдельный элемент ЕДИНОГО ПРОЕКТА..

tuleninДата: Вторник, 01.05.2012, 17:13 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Награды:
119  
vladnik, ни чё не понял...
Quote (vladnik)
Резюме: без выхода очередного МДСы обязательность ВОР пока временами под вопросом.

никаких нет вопросов... Если СБЦ составляли профи - то на ВОР есть свой %..Не верим? См. СБЦ на нефтянку... Про оклад и должностную инструкцию... Пусть делают ВОР за бесплатно те, кто этого хочет... Я не делал и делать не буду, бесплптно естественно... Ибо - Работай только за бесплатно или за полную оплату, но никогда за дешево. biggrin

vladnikДата: Вторник, 01.05.2012, 17:34 | Сообщение # 175
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
smile суть проста(то че в жизни,наблюдаемые реалии): 90%(если не более..) всех форумчан-на окладе. Изменение должностной -нереально. НЕ.. (хочу,могу,умею) не принимается..
Посему работаютЪ за всех.. и всё... околоблизкое к СД. Вплоть до ВОР за проектировщиков.

abk63Дата: Вторник, 01.05.2012, 17:41 | Сообщение # 176
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (tulenin)
Работай только за бесплатно или за полную оплату, но никогда за дешево. biggrin

где-то сегодня я эту фразу на сайте видел biggrin
но согласен. и сейчас, став ГИПо-сметиком, этот процент у себя регулирую, являясь плательщиком biggrin
ну дал я тестю шабашку, нет необходимости писать ВОР в проекте (в данном случае, достаточно паспорта проекта, частный случай). но сметы сделать надо будет. ну не буду я ВОР от него требовать, мне и спецификаций будет достаточно. в проекте эконом-класса.
другое дело, проект на переустройство ВЛ 35-220 кВ при строительстве платной дороги Москва-СПб. соизволился засветиться. но ВОР от проектировщиков до песчинки встребовал.

это небольшой ответ на
Quote (vladnik)
В теории:

Quote (vladnik)
По жизни:

у себя я решил,
Quote (vladnik)
КАК- по другому

только здесь нюанс. решил только на ВЛ.
сделал типовые сметы по тем проектам, которые закладываем.
проверяю только совпадение цифр в проекте и смете, если появляются отклонения - начинаю обращать внимание.
есть мысли на другие типовики это перенести.
но согласен, что кроме типового и другие работы есть. но это нюанс.

Игорь упомянул
Quote (tulenin)
смета ПНР на АСУ ТП - две расценки - 3 мин, и подсчёт каналов - 6 часов

здесь проектировщик для нас ВОР практически сделать не сможет. и на мой взгляд, это и не надо делать этого. у них и так работы хватает.
а нам на пенсион надо успеть заработать на этом деле biggrin

Сметный портал в ТГ

tuleninДата: Вторник, 01.05.2012, 18:29 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Награды:
119  
Давайте тогда так.... Сметчик делает ВОР... Простой пример - недавно был вопрос в форуме - про траншею для трубопроводов.. Умный и ленивый, т.е я, просчитает по длине трубопровода, дурной - начнёт считать объёмв траншеи и прочую мутотень с бульдозерами... А проектант(без разницы умный ли тупой ли) объём даст в п.м траншеи... Я это к тому, что и сметчики в большинстве своём, ВОР составить правильно не смогут... Поэтоу договариваться о тарифе надо при посадке в лодку, не на середине реки... Или пассара выкинут, или лодочника...

abk63Дата: Вторник, 01.05.2012, 19:05 | Сообщение # 178
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (tulenin)
Умный и ленивый, т.е я, просчитает по длине трубопровода, дурной - начнёт считать объёмв траншеи и прочую мутотень с бульдозерами... А проектант(без разницы умный ли тупой ли) объём даст в п.м траншеи..

вот заставлю в проект внести данные из типового, чтобы потом с проверяющими не спорить.
в типовом есть все объемы, причем, как на кабель (раз 5 копировал таблицу на форум), так и на трубы, оказывается есть. в последние 3 дня в каталоге специально выложил один из таких типовых.

на линейных объектах не вижу особых проблем для себя. в Гранде.
вношу в строках данные. через идентификаторы смета считает объемы сама.
если объем не совпадает больше чем на 5% - "иду" к проектировщику, если меньше, - "обучаю"проверяющего.
в хорошем смысле. а он уже проектировщика учит объемы считать.
проверяющий сметчик, "обучающий" проектировщика - оптимальный вариант. ошибок по данному "пути" в следующий раз не бывает biggrin
это из практики biggrin

Сметный портал в ТГ

CreogenДата: Вторник, 01.05.2012, 22:08 | Сообщение # 179
Участник конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
55  
tulenin, гы, по длине... Да я бы сразу зарезал. На сетях канализации перепады на трубопроводе могут быть до 5 метров на 100 погонных, а как-же откосы в зависимости от грунтов, низ траншеи в зависимости от способа разработки, ручная разработка в зависимости от пересечек, наличие металлоблоков или шпунта, уширение траншеи при колодцах, КНС и ЛОС, отсыпка песком в зависимости от диаметров и условий прокладки,водоотлив, в зависимости от рельефа... По результату, объем разработки при одинаковой глубине, к примеру два метра, может варьироваться от 1,5 до 8 кубов на погонный метр, а по цене разброс примерно в 6-7 раз.

Белый и пуфыстый! Добро пожаловать в ад...

tuleninДата: Среда, 02.05.2012, 06:06 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Награды:
119  
Quote (Creogen)
гы, по длине... Да я бы сразу зарезал.

ну-ну...
Quote (Creogen)
до 5 метров
sad
Quote (Creogen)
объем разработки при одинаковой глубине, к примеру два метра, может варьироваться от 1,5 до 8 кубов на погонный метр, а по цене разброс примерно в 6-7 раз.

biggrin biggrin biggrin такого быть не может..Ибо - расценки по длине учитывают и тип грунта, а это именно
Quote (Creogen)
откосы

и есть коррекция по глубине biggrin biggrin
Quote (Creogen)
уширение траншеи при колодцах, КНС и ЛОС, отсыпка песком в зависимости от диаметров и условий прокладки

это уже не траншея, и это
Quote (Creogen)
наличие металлоблоков или шпунта

не из расценки по траншеи... biggrin юноша, молоды вы ещё меня "ловить" по применению расценок... Допустим вот такое
Quote (abk63)
вношу в строках данные. через идентификаторы смета считает объемы сама.

я не зню что такое sad

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика