Минус в РИКе один и очень большой, при выпуске новой версии порой убирают очень полезные функции, или глюки "выплывают" которых не было, но это скорее беда разработчиков, тестируют плохо.
Для меня этот "минус"- большое открытие. Зачем это разработчикам вдруг понадобится убирать "очень полезные функции". Я работаю в РИКе, и ничего подобного сказать про РИК не могу. Другое дело, что иногда мы сами. чего-то не поняв, пеняем быстренько на программу.
Добавлено (28.05.2009, 13:49) --------------------------------------------- Так что все эти глюки - не беда разработчиков. а наша собственная беда.
Добавлено (29.05.2009, 11:46) --------------------------------------------- Минусы у РИКа все же есть. Один из главных - недостаток информации. Я с завистью (белой) просматриваю на форуме отзывы о Гранде. Сколько вопросов! Сколько ответов! Ну. то-есть у Гранд Сметы недремлющие, очень активные и дружные разработчики и пользователи. И демо-версии есть, и куча всяких разъяснений, ответов. Даже программа "Экзаменатор" существует. Даже если не захочешь, все равно научишься пользоваться этой программой. В РИКе же приходится все осваивать самому, вариться в собственном соку. Никакой, практически. информации. Хотя, безусловно. программа серьезная, качественная.
Дата: Пятница, 29.05.2009, 16:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
СМЕТАНКА53,
Quote (СМЕТАНКА53)
Даже программа "Экзаменатор" существует.
Так в РИКе тоже есть: сервис/игры/тестирование знаний сметчика (в "развлекуху" сунули!). Правда, не знаю, как Гранде, может там на порядок лучше...
Дата: Пятница, 29.05.2009, 17:37 | Сообщение #
Полковник
Тверь
Награды:
И демо версия есть, теперь новая с разъяснениями даж
Дата: Пятница, 29.05.2009, 19:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Ну да есть там тестирование. Но вопросов-то кот наплакал. А вот демо-версию не видела. Где она? В самой программе? - у меня нет.
Дата: Пятница, 29.05.2009, 22:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Демоверсия - версия программы с обрезанными функциями для ознакомителных целей. Зачем в полнофункциональной программе программе интегрированная демоверсия? И как это? Вы, наверное, под этим термином что-то другое подразумеваете. Какую-нибудь "обучалку"... Демоверсия обычно - на сайте разработчика: http://www.smetarik.ru/
Ну да есть там тестирование. Но вопросов-то кот наплакал
Зато я на все отвечаю!
Дата: Понедельник, 01.06.2009, 07:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (act1)
Зато я на все отвечаю!
Это здорово, но мне бы хотелось саму себя проверить.
Дата: Понедельник, 01.06.2009, 18:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
У меня тоже вопросов больше, чем ответов.
Дата: Среда, 03.06.2009, 20:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
В РИК/Сервис/Тестирование есть вопрос: Что означает буква "П" в кружочке, рядом с шифром норматива? Ответ: К расценке можно применить хотя бы одну базовую поправку. А у меня в РИКе нет никаких "П" в кружочке. Программа обновляется регулярно (последнее обновление еще не установила).\
Кстати, уважаемый AСT1, пополнилось ли тестирование в майской версии?
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 03.06.2009, 20:28
Дата: Четверг, 04.06.2009, 11:53 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Буква "П" в кружочке появляется, если в меню параметры поставить галочку отображать информацию о базовых поправках (это поправки по тех. частям). После этого по правой кнопке мыши или в меню действия выбираем Применить базовые поправки. Появится таблица с поправками, которые можно применить к этой расценке. Выбираем лампочкой нужные (можно посмотреть содержание) и применить. К этой расценке будут проставлены коэффициенты и к наименованию добавлено, например: Т.Ч. п.3.4 Кзтр=1,1 Кэм=1,1 Кзпм=1,1 Очень облегчает работу по внесению коэффициентов из тех.части сборников. Если галочку в параметрах установили, а буква "П" в кружочке не появилась, значит для вашей территориальной нормативной базы не внесены поправки по тех. частям. Можно схитрить, скопировать папку POPRAVKI из НБ ФЕР (SM_FER/ BAZ_F) и вставить в вашу НБ (коэффициенты по тех.части в территориальных базах, чаще всего совпадают с ФЕРовскими) и можно работать, но проверять не помешает.
Дата: Четверг, 04.06.2009, 13:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
СМЕТАНКА53, Галина, майскую версию не ставил пока, судя по описанию, изменения незначительные.
По букве "П" Наташа все подробно рассказала.
Галина, Вы внешне сильно изменились...
Дата: Четверг, 04.06.2009, 14:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
act1, На последнем фото я себе больше нравлюсь. А впрочем, внешность так обманчива...
Добавлено (04.06.2009, 14:30) --------------------------------------------- nata-rik, Спасибо! Буква "П" появилась. И чего это я не заглянула в параметры? Заходила в меню "Действия"/применить базовые поправки. Даже неловко за себя.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 04.06.2009, 14:33
Дата: Четверг, 11.06.2009, 19:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Лично для меня минусом является затрудненность редактирования документа в Excel. Если в Гранд Смете или Багире без проблем можно вставить дополнительные строки с расценками в готовую смету, то здесь подобный прием влечет кропотливую ручную вставку ед.расценок по всем вкладкам.Работая в ГС, иной раз даже не нужно было открывать программу, а немного подредактировать готовую смету с аналогичными видами работ. Второй минус уже на уровне компьютерных ресурсов-тяжеловато загружается по сравнению с другими сметными программами (ГС, Winsmeta, Смета-Багира).
Дата: Пятница, 12.06.2009, 10:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Марика,
Марика, чтобы Заказчик не ломал голову над названием коэффициентов, при выпуске сметы сделайте так: форма 4/строки/показывать названия.... Тогда в смете это будет выглядеть так:
Добавлено (12.06.2009, 10:31) --------------------------------------------- Nerus, Лично я, не понимаю, почему сметчикам так нравиться выпускать сметы в Еxcel, чтобы там производить корректировку расценок или стоимости. А как же Вы тогда будете делать процентовки (в плане производства работ РИК)? Ведь для того, чтобы "план производства был полноценным, все равно придется корректировать смету в формате РИКа.
Добавлено (12.06.2009, 10:56) --------------------------------------------- Еще раз о минусах РИК: Чтобы посмотреть какую-нибудь расценку, надо сначала создать смету, затем "добавить из книги". Прямые затраты наконец-то увидишь. Затем вставить в смету и только через кнопку "ресурсы" попадешь в ГЭСН. Даже неудобно перед приятельницей, которая в Гранде работает. Просит она иногда посмотреть какую-то расценку (у нее Гранд не обновляется) и вот начинаю я производить манипуляции. Она удивляется. У нас, говорит, не так. Почему нет целостности расценки? (как в печатном варианте ТЕРов)
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Пятница, 12.06.2009, 10:11
Дата: Пятница, 12.06.2009, 13:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
СМЕТАНКА53, У Вас включено: Окна/Панель с наименованием, концовкой, справочниками?
Quote (СМЕТАНКА53)
Чтобы посмотреть какую-нибудь расценку, надо сначала создать смету, затем "добавить из книги". Прямые затраты наконец-то увидишь. Затем вставить в смету и только через кнопку "ресурсы" попадешь в ГЭСН.
Находясь в любой смете, на вышеуказанной панели выбираем закладку "книга", там - нужный сборник, позицию. Информация в окне: шифр, наименование, ед. изм., цена расценки. Рядом в окошке можно посмотреть состав и шифры ресурсов, состав работ и др. инфа. То, что Вы описываете, было в ранних версиях. Теперь на панели (про которую в самом начале сообщения) можно получить всю информацию, не теряя из вида свою смету.
Дата: Пятница, 12.06.2009, 16:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
act1, Да, извините, не заметила эту закладку. Но тогда еще один вопрос. Где на этой закладке посмотреть затраты труда на единицу измерения? (в самом низу закладки "книга" есть все, кроме затрат труда). И что такое "версия расценки"? (у меня везде стоит 7000)
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.