Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 18.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Вопросы-ответы по Гранд-смете
murena12Дата: Четверг, 13.04.2023, 05:54 | Сообщение # 9316
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
97  
Статус: Offline
Считала смету ресурсным методом, ценники выпускает ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза». Заношу ЗПМ как обычно в отдельную колонку в Ведомости ресурсов через вкладку "Ресурсы" (см. 1й файл)

От проверяющих приходит замечание: нет, неправильно. Нужно открыть состав затрат по позиции, встать на строчку с механизмом, открыть окно с доп.информацией по ресурсу и уже там внести данные по ЗП. Но получается, что я должна в этом окне внести вручную и разряд машинистов, и кол-во часов работы, и собственно, стоимость ЗПМ (см. 2й файл к сообщению)

Вопрос: почему эта информация, по крайней мере разряд и трудозатраты не отображается автоматически в окне с доп. информацией о ресурсе? Почему стоимость ЗПМ не переносится из ведомости ресурсов? 

Единственное отличие, которое я нашла после внесения ЗПМ таким способом - это отображеие в ведомости ресурсов по смете ЗПМ поразрядно. 

И вопрос автоматизации тоже остатётся открытым: сейчас в смете порядка 50 позиций и виды работ, которые не предполагают большого количества механизмов. Но есть сметы и на 1000, и на 5000 позиций, как там быть?
Прикрепления: kapremont_cemzavod_fasad_usn_k.gsfx (9.9 Kb) · 7902349.gsfx (10.0 Kb)

Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика

ПК "ГРАНД-Смета-2021" (12.1.4)

merleinДата: Четверг, 13.04.2023, 06:22 | Сообщение # 9317
Сержант
Саяногорск
Награды:
2  
murena12, Да это вообще не удобно. Нафиг тогда такое программное обеспечение нужно, если вручную перелопачивать надо

whatmanДата: Четверг, 13.04.2023, 10:18 | Сообщение # 9318
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата murena12 ()
почему эта информация, по крайней мере разряд и трудозатраты не отображается автоматически

Потому что в базе «ГЭСН-2020, ФЕР-2020» отсутствует такая информация.
Уже многократно говорилось о том, что для ресурсного расчёта по Методике 2020 (в редакции приказа № 557/пр от 07.07.2022) подходит только база ФСНБ-2022, где для каждой машины указаны средний разряд и трудозатраты машинистов.
А при использовании ГЭСН-2020 вам пришлось бы всё это вводить вручную – чего вам, разумеется, делать не хочется. Только вы при этом почему-то считаете, что проблема в программе.

murena12Дата: Четверг, 13.04.2023, 12:14 | Сообщение # 9319
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
97  
whatman, я не считаю, что проблема в программе, я интересуюсь возможностями.

Цитата whatman ()
Потому что в базе «ГЭСН-2020, ФЕР-2020» отсутствует такая информация.
По разряду, я соглашусь, что информация отсутствует также, как ее нет и ценниках Краснодарского края.
Но трудозатраты в программе по расценкам отражены, они автоматически умножаются на объем по расценке, но эта информация не выводится в окно дополнительной информации о ресурсе.
Аналогично и со стоимостью ЗПМ: я ее разнесла или подгрузила из файла-ценника, она есть в программе, она отображается в нужной строке расценки, но она не переносится в окно дополнительной информации по ресурсу
Вот по этим 2 вопросам база ФСНБ 2022 совсем не при чем, эта информация в программе уже отображается, но, получается, не везде. Методика 2020 с изм.1 программой поддерживается, в окне дополнительной информации указано "Трудозатраты машинистов (для расчета ресурсным методом по Методике 2020 с изм.1), но переноса информации не происходит

whatmanДата: Пятница, 14.04.2023, 08:25 | Сообщение # 9320
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата murena12 ()
трудозатраты в программе по расценкам отражены

Для вычисления оплаты труда машинистов (при расчёте сметы ресурсным методом по Методике 2020) нужны трудозатраты машинистов по каждой отдельной машине.
Цитата murena12 ()
Аналогично и со стоимостью ЗПМ: я ее разнесла или подгрузила из файла-ценника, она есть в программе

В программе нет (и не может быть, если только не ввести её вручную) часовой тарифной ставки машиниста конкретного среднего разряда.
Цитата murena12 ()
Вот по этим 2 вопросам база ФСНБ-2022 совсем ни при чём

Очень даже при чём – снова повторю, что указанный в Методике 2020 порядок вычисления оплаты труда машинистов подразумевает использование ФСНБ-2022. А попытки сделать это с ГЭСН-2020 выглядят как натягивание совы на глобус…

murena12Дата: Пятница, 14.04.2023, 09:47 | Сообщение # 9321
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
97  
whatman, если вы посмотрите первый файл, то там по каждому механизму, где предусмотрен механизатор в ведомости ресурсов занесена стоимость ЗПМ, но она не переносится в информацию по ресурсу
ТЗМ до базы 2020 включительно считались равными ЭМ (не скажу за ФСНБ 2022, еще не работала с ней)

SmetniyДата: Пятница, 14.04.2023, 11:28 | Сообщение # 9322
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
а в шапочку формы сн-2012 можно 2023 год вместо 2022 .
ну или к часам привязать как в других формах.

Добавлено (14.04.2023, 15:21)
---------------------------------------------
А почему если позиции перевозкиили погрузки  задать категорию "перевозка"  то её значение ЭМ перестаёт учитываться в формуле компенсции НДС при УСН ?

Моя группа вконтакте https://vk.com/grandsmeta , почта [email protected], телефон 8-906-194-88-81 , сайт smetaskoro.ru , я вконтакте https://vk.com/id666052

Сообщение отредактировал Smetniy - Пятница, 14.04.2023, 15:46

mtsnДата: Суббота, 15.04.2023, 11:57 | Сообщение # 9323
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата Smetniy ()
А почему если позиции перевозкиили погрузки  задать категорию "перевозка"  то её значение ЭМ перестаёт учитываться в формуле компенсции НДС при УСН ?

перевозка не входит в статью затрат по названием "эксплуатация машин и механизмов". перевозка - это самостоятельный показатель. если его надо как то учитывать, то вписывайте в формулу переменную ПЕРЕВОЗКА.

Цитата murena12 ()
то там по каждому механизму, где предусмотрен механизатор в ведомости ресурсов занесена стоимость ЗПМ, но она не переносится в информацию по ресурсу

ЗМП у машины при ресурсном методе расчета по методике 2020 РАССЧИТЫВАЕТСЯ через трудозатраты машинистов. вам сто раз про это уже написали.

та зарплата, которую вы руками ввели напротив машины, либо загрузили из ценника, в расчете не используется. 

читайте внимательно методику. нормативная база, будь то 2020 или 2022, тут ни при чем, речь о методике расчета. вам уже писали, что в базе 2022 есть информация для расчета ЗПМ, а в базе 2020 этой информации нет.

Добавлено (15.04.2023, 12:01)

Цитата merlein ()
Да это вообще не удобно. Нафиг тогда такое программное обеспечение нужно, если вручную перелопачивать надо

перелопачивать надо методики, тогда и программное обеспечение станет понятным, как его применять.

Nothing fear, I'm here.

whatmanДата: Суббота, 15.04.2023, 19:17 | Сообщение # 9324
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата murena12 ()
ТЗМ до базы 2020 включительно считались равными ЭМ (не скажу за ФСНБ 2022, еще не работала с ней)

Как мне кажется, из переписки последних дней можно сделать вывод о том, что вам всё-таки имеет смысл познакомиться с ФСНБ-2022.
Для начала откройте там сборник ФСЭМ и увидите многочисленные примеры машин, где трудозатраты машинистов (на один машино-час) составляют 2, 3 (а в отдельных случаях 5 и даже 8) человеко-часов.

murena12Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 05:33 | Сообщение # 9325
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
97  
Цитата mtsn ()
вам сто раз про это уже написали.
Не преувеличиайте, пожалуйста. Когда у вас ответ правильно сформулирован, как например последний, то вопросов не возникает

С ФСНБ2022 ознакомилась. Получается, до появления во ФГИС цен по региону, сметчикам при составлении сметы ресурсным методом по ФСНБ2020 придется информацию заносить вручную по каждому механизму в каждой позиции. Кто с этим стокнется, учитывайте при расчете времени на подготовку сметы

И еще что обнаружила: разряд механизаторов, если соотнести его с ценами по тарифной сетке в КК, в большинстве случаев на 1 выше, например на подъемник по ССЦ КК по ЗП 4 разряд, в базе ФСНБ 2022 в информации по механизму - 3 разряд

Сообщение отредактировал murena12 - Воскресенье, 16.04.2023, 18:04

SmetniyДата: Воскресенье, 16.04.2023, 07:12 | Сообщение # 9326
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
Цитата murena12 ()
Получается, до появления во ФГИС цен по региону, сметчикам при составлении сметы ресурсным методом по ФСНБ20202 придется информацию заносить вручную по каждому механизму в каждой позиции.
а зачем  этим заниматься если до появления цен во ФГИС можно базисно-индексную смету составить с индексами МинСтроя РФ?

Моя группа вконтакте https://vk.com/grandsmeta , почта [email protected], телефон 8-906-194-88-81 , сайт smetaskoro.ru , я вконтакте https://vk.com/id666052

murena12Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 08:35 | Сообщение # 9327
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
97  
Smetniy, а затем, что заказчик требует смету в ресурсным методом, и как выяснилось, еще и с разнесением всей информации по механизмам

whatmanДата: Воскресенье, 16.04.2023, 10:20 | Сообщение # 9328
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата murena12 ()
при составлении сметы ресурсным методом по ФСНБ20202

Интересно, это вы какую базу имели в виду? smile
Если ФСНБ-2020, она не пригодна для ресурсного расчёта по действующей Методике (в части, касающейся оплаты труда машинистов). Разумеется, при большом (очень большом) желании можно вручную ввести для каждой машины средний разряд и трудозатраты машинистов, только где вы собираетесь взять эти данные? И не забывайте про стоимость эксплуатации машин без учёта оплаты труда машинистов.
Цитата murena12 ()
заказчик требует смету ресурсным методом

Ваш заказчик может позволить себе не соблюдать действующее законодательство?

SmetniyДата: Воскресенье, 16.04.2023, 16:10 | Сообщение # 9329
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
Цитата murena12 ()
что заказчик требует смету в ресурсным методом, и как выяснилось, еще и с разнесением всей информации по механизмам
я бы ему ответил что пусть сам такую смету и делает )

murena12Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 18:07 | Сообщение # 9330
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
97  
Цитата whatman ()
Ваш заказчик может позволить себе не соблюдать действующее законодательство?
На то он и Заказчик, особенно при отсутствии бюджетного финансирования. Не все живут в идеальном мире
Цитата whatman ()
Интересно, это вы какую базу имели в виду?
biggrin
- Дорогой, я помыяла машину
- Господи, пусть это будет Ы (с)

Добавлено (16.04.2023, 18:16)
Цитата whatman ()
Разумеется, при большом (очень большом) желании можно вручную ввести для каждой машины средний разряд и трудозатраты машинистов, только где вы собираетесь взять эти данные? И не забывайте про стоимость эксплуатации машин без учёта оплаты труда машинистов.
Данные, как я указывала ранее, я беру из Сборника сметных цен по Краснодарсому краю. Там есть стоимость маш./час ЭМ, а также ЗПМ. ТЗМ принимаем равным ЭМ также, как это осуществлялось в базах ГЭСН2009, ГЭСН2014 и ГЭСН2017. Средний разряд механизаторов вычисляется путем простого сопоставления стоимости ЗПМ и данных таблицы 2.1.1 "Расчетная величина оплаты труда при выполнении работ в нормальных условиях при 40 часовой рабочей неделе и двух выходных днях"

И если за это платят, то почему бы не сделать? Уголовному кодексу и налоговому законадательству сие действие не противоречит) Вопрос был в том, можно ли это сделать быстрее, в программе много полезных фишек, не всегда успеваешь их отслеживать

Сообщение отредактировал murena12 - Воскресенье, 16.04.2023, 18:17

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика