конечно же сметчик руками применил, да еще и воспользовался опцией не выводить информацию
увы, тут ничего удивительного, такое может быть. Более того, ни раз встречал сметы где люди тупо в экселе цифры правили игнорируя всяческие законы математики включая расхождения в итогах на несколько тысяч (хотя итог сумм ПЗ по расценкам легко проверить на калькуляторе). Из каких-то своих соображений. Когда мне высылают смету в экселе (пусть и сделанную в гранд-смете) и хотят заказать мне чтоб я её воспроизвёл в программный формат - жизнь научила меня всегда в ответ писать что я не отвечаю за совпадения цифр в случае если в исходной смете нарушены законы математики и моя работа по воспроизведению сметы в программный формат считается выполненной если в процессе обнаружились данные нарушения и невозможность воспроизвести смету один в один. Высылайте конкретный программный файл и тогда можно будет обвинять в чём-то гранд.
Сообщение отредактировал Smetniy - Среда, 21.10.2020, 14:58
Дата: Среда, 21.10.2020, 14:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
интеллектуальный алгоритм не при чем... я вам как спец по этому вопросу скажу... все решают параметры настройки ресурсного расчета... их несколько... и в зависимости от метода расчета у вас будут три (минимум) разные цифры... увы - ГС тут не при чем. это математика, которая совсем не точная наука получается. Я в свою время для подрядчиков как зак прям методику прописывала как настройки расчета делать... там доходило до смешного - чтобы цифры бились, нужно было расход ресурсов показывать 4 знака после запятой... смешно видеть 2,5824 маш-часа работы экскаватора... но при этом с учетом того что суммы по ресурсам бились - при умножении цены за единицу на объем совсем не получалась та цифра итого которую считала программа. Особенно косяк вылазил на таким ед. изм как 1 км, когда объем работ 1,2345 км идет и параллельно применялись К на стесненность... и когда мне говорили что вы знаете вот если умножить стоимость позиции на объем получается 200000 а у вас 198800 я закатывала глаза и в очередной раз рассказывала эту сказку про погрешности округления )))ПС - не, ну конечно погрешность не тысячи рублей была, но до десятков рублей доходило, в зависимости от таких вот дробных объемов. на штучных единицах измерения +- до 5 рублей было
да нет у меня претензий к слову интеллектуальный!!! просто привел пример "корректного" расчета который попался - я бы понял если бы было несколько материалов, а вот когда он один - вот мне кажется что итог по расценке "материалы" должен быть равен итогу этого единственного материала!!! ну как бы это ресурсный метод - итог по материалам=материал1+материал2+ ... или нет, я не прав?
Высылайте конкретный программный файл и тогда можно будет обвинять в чём-то гранд.
ага - сейчас позвоню заказчику и скажу - "дайте мне пожалуйста файл в формате ГС - у меня тут разработчики Вашей программы на связи - не верят что Вы в программе все это сделали и ничего ручками в экселе не поправили - или кто то из Вас нам объяснят как получить эти цифры или мы отказываемся заявляться на аукцион!!!" я могу заранее назвать адрес куда она меня пошлет за этим файлом...... и я думаю, что по этому адресу много всего есть - долго там искать придется то что надо да и народу там много
ps. больше не буду обсуждать эту смету.
Сообщение отредактировал alexstr - Среда, 21.10.2020, 15:28
Дата: Среда, 21.10.2020, 15:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаalexstr ()
ну как бы это ресурсный метод - итог по материалам=материал1+материал2+ ... или нет, я не прав?
нет... повторюсь... смотрите ниже... или выше ))) все зависит от того какой способ формирования цены выбран. если у вас выбрана опция расчета исходя из цены позиции - то возможен именно тот вариант а котором вы говорите. если у вас выбрана опция формирования цены через стоимость ресурсов - то при умножении стоимости за единицу на объем вы не получите итого, которое получено суммированием стоимостей ресурсов...
Дата: Среда, 21.10.2020, 16:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Цитатаalexstr ()
ага - сейчас позвоню заказчику и скажу - "дайте мне пожалуйста файл в формате ГС - у меня тут разработчики Вашей программы на связи - не верят
а почему верить должны? может вы сами и нарисовали эти цифры
Цитатаalexstr ()
ps. больше не буду обсуждать эту смету.
обвинить - обвинили, доказательств не предоставили , на вопрос где доказательства (файл) - ответили что их не будет и гордо удалились
Дата: Среда, 21.10.2020, 18:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
alexstr, ради спортивного интереса решил воспроизвести ваш пример – и вот результат. Как уже правильно написала veronika-2, всё дело в настройках, которые в окне с параметрами сметы задаются в разделе «Расчет – Рес. метод» и «Расчет – Округление».
Во-первых, способ ресурсного расчёта: А во-вторых, округление рассчитанного расхода материала: Если считать «Через стоимость единицы позиции» и с округлением рассчитанного расхода материала, то получится как на вашей картинке: Если выбрать настройку «Суммирование общих стоимостей ресурсов» и оставить округление рассчитанного расхода материала, то получится вот так: А если при выбранной настройке «Суммирование общих стоимостей ресурсов» ещё и убрать округление рассчитанного расхода материала, то получится вот так: Уже слышу доносящийся откуда-то из эфира вопрос: «А какой вариант правильный?» Все правильные, как ни странно. Просто кто-то проверяет общую стоимость позиции путём суммирования ресурсов, а кто-то стоимость единицы умножает на физобъём. И программа умеет считать по-разному, хоть вдоль, хоть поперёк.
Есть ещё вопросы к правильности расчётов в «ГРАНД-Смете»?
Сообщение отредактировал whatman - Среда, 21.10.2020, 18:40
Дата: Четверг, 22.10.2020, 13:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаwhatman ()
Все правильные, как ни странно.
Все это последствия отсутствия стандартов, где четко было бы написано: что, как и в какой последовательности складывать, умножать, округлять и т.п. Поэтому, как тут выше писали, кто то эти стандарты хотя бы в договорах прописывает)
И первый шаг минстрой в этом направлении сделал, описав порядок расчета в методике 2020, в т.ч. для ресурсного метода.
Дата: Воскресенье, 25.10.2020, 16:05 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Здравствуйте! В ГС 8.1.2 не выводится форма КС-3 в Excel и на печать? Шаблоны в программе подключены.
Сообщение отредактировал uran8483 - Воскресенье, 25.10.2020, 16:09
Дата: Воскресенье, 25.10.2020, 16:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
uran8483, да выведется она... только без цифр...
Дата: Воскресенье, 25.10.2020, 17:11 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
veronika-2, Даже пустой бланк не выводится, вывод формы (значек) на фото справа блеклый, не активен. Что делать не знаю, может xml надо редактировать в шаблоне.
Дата: Воскресенье, 25.10.2020, 20:28 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 26.10.2020, 16:04 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Dus, Спасибо, разобрался, да нужна сводка затрат.
Дата: Вторник, 10.11.2020, 11:46 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Добрый день! Есть смета, и в этой смете есть несколько разделов, заказчик просит начислить начислить НДС и прочие затраты на каждый раздел, так же у нас есть понижающий коэффициент, но его нужно начислять на все разделы, кроме одного, это возможно как то сделать?
И еще так же ко всей этой смете необходимо выделить общий НДС, как это сделать?
veronika-2, как сделать итоги по разделам, это я знаю как. Больше интересует как применить понижающий коэффициент не для всех разделов и можно ли как то выделить общий НДС в низу сметы если НДС стоит по разделам?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.