Дата: Понедельник, 19.10.2020, 13:58 | Сообщение #
Генерал-майор
Рыбинск
Награды:
Smetniy,
Добавлено (19.10.2020, 14:00) --------------------------------------------- whatman, давайте жить дружно. каждый своими интересами. Мир дружба апельсинки. я только за такой подход к миру. И оставим эту ветку на именно вопросы по Гранду!!!
Дата: Понедельник, 19.10.2020, 15:13 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Whatman, очень развернутый и познавательный ответ. В принципе иного мы и не ожидали от официального представителя компании. Ну да какой есть. Вступать с Вами в полемику нету смысла, тем более спорить о Вашей или нашей компетентности... Тут и так все поняли, что Вы самый умный и все знаете, куда уж нам с Вами тягаться в остроумии. Даже в мыслях не было Наш пост был адресован именно на утверждение ваших специалистов, что ГСС все считает не правильно, осталось только добавить, что Вы эталон. И раз уж Вы любите точность и имеете к ней слабость, то заметим, что правильно писать не «противной» стороне, а «противоположной», разницу чувствуете?
Mtsn,по поводу «нужно» – вопрос конечно спорный, в прошлой методике это явно прописано не было. В отличии от текущей. Но, если Ваших пользователей все устраивает – значит это имеет право на жизнь, даже интеллектуальный алгоритм. Не смотря на то, что при его использовании почти ни одна сметная программа (как и обычный настольный калькулятор) не может повторить ваш итог по смете. Правда кроме ГСС, которая все же почитала мануал и смогла реализовать данный расчет для получения данных из Гранд. Ну, а если всех устраивают стоимость по смете «как в Гранд» – мы не проверяющий орган, чтобы этому препятствовать
Тега, спасибо за Ваш пост – ни добавить, ни убавить – все так и есть...
Сообщение отредактировал Специалист_ГСС - Понедельник, 19.10.2020, 15:18
Дата: Вторник, 20.10.2020, 11:50 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатаwhatman ()
какие у автора претензии к «интеллектуальному алгоритму»? Может быть, название обидное? В программе «ГРАНД-Смета» можно выбрать для применения этот или какой-либо другой способ обработки погрешности округления (можно вообще её никак не обрабатывать) - в любом случае, логика работы программы очевидна.
кому то может и понятна.... внесу свою лепту: попалась тут смета одна.... ресурсным способом - вот как так получилось, что при попытке получить какую то итоговую сумму (например сложить стобик 8 по всем ресурсам и получить ст. 8 по расценке) - калькулятор и мозги дымятся от вопроса - а такое возможно? ответ - да, в интеллектуальном алгоритме - логика же очевидна!!!
Сообщение отредактировал alexstr - Вторник, 20.10.2020, 12:15
Дата: Вторник, 20.10.2020, 13:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Последняя версия гранда , беру расценку ФЕР20-01-001-06 и копирую её через буфер и ставлю рядом такую же (№1 и №2). При этом коэффициенты из ТЧ у расценок становятся взаимосвязанными. Если я в расценке № 1 ставлю коэф из ТЧ на высоту до 5 метров то в расценке № 2 программа не позволяет поставить такой же коэффициент, говорит что он якобы уже стоит (хотя его нет). Если из расценки № 1 удалить этот коэф на высоту - появляется сразу возможность его поставить в расценке № 2. При этом если я введу вручную расценку №3 с таким же шифров - в ней таких проблем не будет. То есть именно если скопировал через буфер расценку - у неё и у её копии почему-то коэф из ТЧ одни на двоих. Это косяк или это так специально сделано из каких-то соображений ?
Дата: Вторник, 20.10.2020, 14:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаalexstr ()
ответ - да, в интеллектуальном алгоритме - логика же очевидна!
Вот ещё один нашёлся, кто к «интеллектуальному алгоритму» прямо личную неприязнь испытывает… Видимо, я правильно предположил, что название обидное А вашу рукописную картину с красными квадратами вообще не имеет смысла анализировать – надо в программе смотреть, какие введены исходные данные и какие стоят настройки.
При этом коэффициенты из ТЧ у расценок становятся взаимосвязанными.
Зафиксирован уже у нас данный момент. Но всё равно спасибо за сигнал Разберёмся, исправим.
Дата: Вторник, 20.10.2020, 16:17 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатаwhatman ()
Вот ещё один нашёлся, кто к «интеллектуальному алгоритму» прямо личную неприязнь испытывает… Видимо, я правильно предположил, что название обидное А вашу рукописную картину с красными квадратами вообще не имеет смысла анализировать – надо в программе смотреть, какие введены исходные данные и какие стоят настройки.
неправы - к названию нет претензий, не передергивайте - вы прекрасно понимаете о чем речь идет. а картину - да, согласен, нечего рассматривать - и так все понятно, без калькулятора, когда в расценке ОДИН материал, а стоимость материалов по расценке не равна стоимости этого единственного..... ))) и смотреть в программе?! заказчик выложил на торгах эту смету - мы ему звоним и спрашиваем - как это так??? а он по вашему и отвечает - у меня так программа сделала!!!
Дата: Среда, 21.10.2020, 12:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаalexstr ()
и смотреть в программе?!
Конечно, зачем заниматься такой скучной и утомительной работой – ведь вам и так уже всё понятно. Как сказано в одном анекдоте: «Что тут думать? Прыгать надо!» Гораздо проще красные квадраты нарисовать и новую искромётную шутку про «интеллектуальный алгоритм» сочинить, ни к селу ни к городу. А если всё-таки подумать, станет ясно, что разница почти в 300 рублей между напечатанной в документе стоимостью единственного ресурса (если он действительно единственный) и стоимостью материалов в позиции уж точно ни с каким округлением не связана.
Цитатаalexstr ()
у меня так программа сделала!!!
Программа пока ещё не настолько «интеллектуальная», чтобы вообще без участия пользователя что-то делать. Может быть, в этой позиции к исходной стоимости материалов какой-то поправочный коэффициент применён, а в документ информация об этом не выводится (представьте себе, в программе есть такая опция). И это только одно из возможных объяснений.
Дата: Среда, 21.10.2020, 14:29 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатаwhatman ()
А если всё-таки подумать, станет ясно, что разница почти в 300 рублей между напечатанной в документе стоимостью единственного ресурса (если он действительно единственный) и стоимостью материалов в позиции уж точно ни с каким округлением не связана.
Программа пока ещё не настолько «интеллектуальная», чтобы вообще без участия пользователя что-то делать. Может быть, в этой позиции к исходной стоимости материалов какой-то поправочный коэффициент применён, а в документ информация об этом не выводится (представьте себе, в программе есть такая опция). И это только одно из возможных объяснений.
....так и хочется за Вас продолжить - а вообще может это и не Гранд Смета?! и конечно же про коэффициент - это просто гениально!!!! не поленился.... посчитал....к=0,9998889 - конечно же сметчик руками применил, да еще и воспользовался опцией не выводить информацию или применил еще одну опцию программы по применению рандомного к-та?! ... ладно - улыбнулись.... дальше разбирайтесь сами как такое возможно - - нет больше желания обсуждать ваши проблемы - своих хватает.....
Дата: Среда, 21.10.2020, 14:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
alexstr, интеллектуальный алгоритм не при чем... я вам как спец по этому вопросу скажу... все решают параметры настройки ресурсного расчета... их несколько... и в зависимости от метода расчета у вас будут три (минимум) разные цифры... увы - ГС тут не при чем. это математика, которая совсем не точная наука получается. Я в свою время для подрядчиков как зак прям методику прописывала как настройки расчета делать... там доходило до смешного - чтобы цифры бились, нужно было расход ресурсов показывать 4 знака после запятой... смешно видеть 2,5824 маш-часа работы экскаватора... но при этом с учетом того что суммы по ресурсам бились - при умножении цены за единицу на объем совсем не получалась та цифра итого которую считала программа. Особенно косяк вылазил на таким ед. изм как 1 км, когда объем работ 1,2345 км идет и параллельно применялись К на стесненность... и когда мне говорили что вы знаете вот если умножить стоимость позиции на объем получается 200000 а у вас 198800 я закатывала глаза и в очередной раз рассказывала эту сказку про погрешности округления ))) ПС - не, ну конечно погрешность не тысячи рублей была, но до десятков рублей доходило, в зависимости от таких вот дробных объемов. на штучных единицах измерения +- до 5 рублей было
Дата: Среда, 21.10.2020, 14:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
alexstr,
Цитатаalexstr ()
конечно же сметчик руками применил, да еще и воспользовался опцией не выводить информацию
увы, тут ничего удивительного, такое может быть. Более того, ни раз встречал сметы где люди тупо в экселе цифры правили игнорируя всяческие законы математики включая расхождения в итогах на несколько тысяч (хотя итог сумм ПЗ по расценкам легко проверить на калькуляторе). Из каких-то своих соображений. Когда мне высылают смету в экселе (пусть и сделанную в гранд-смете) и хотят заказать мне чтоб я её воспроизвёл в программный формат - жизнь научила меня всегда в ответ писать что я не отвечаю за совпадения цифр в случае если в исходной смете нарушены законы математики и моя работа по воспроизведению сметы в программный формат считается выполненной если в процессе обнаружились данные нарушения и невозможность воспроизвести смету один в один. Высылайте конкретный программный файл и тогда можно будет обвинять в чём-то гранд.
Сообщение отредактировал Smetniy - Среда, 21.10.2020, 14:58
Дата: Среда, 21.10.2020, 14:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
интеллектуальный алгоритм не при чем... я вам как спец по этому вопросу скажу... все решают параметры настройки ресурсного расчета... их несколько... и в зависимости от метода расчета у вас будут три (минимум) разные цифры... увы - ГС тут не при чем. это математика, которая совсем не точная наука получается. Я в свою время для подрядчиков как зак прям методику прописывала как настройки расчета делать... там доходило до смешного - чтобы цифры бились, нужно было расход ресурсов показывать 4 знака после запятой... смешно видеть 2,5824 маш-часа работы экскаватора... но при этом с учетом того что суммы по ресурсам бились - при умножении цены за единицу на объем совсем не получалась та цифра итого которую считала программа. Особенно косяк вылазил на таким ед. изм как 1 км, когда объем работ 1,2345 км идет и параллельно применялись К на стесненность... и когда мне говорили что вы знаете вот если умножить стоимость позиции на объем получается 200000 а у вас 198800 я закатывала глаза и в очередной раз рассказывала эту сказку про погрешности округления )))ПС - не, ну конечно погрешность не тысячи рублей была, но до десятков рублей доходило, в зависимости от таких вот дробных объемов. на штучных единицах измерения +- до 5 рублей было
да нет у меня претензий к слову интеллектуальный!!! просто привел пример "корректного" расчета который попался - я бы понял если бы было несколько материалов, а вот когда он один - вот мне кажется что итог по расценке "материалы" должен быть равен итогу этого единственного материала!!! ну как бы это ресурсный метод - итог по материалам=материал1+материал2+ ... или нет, я не прав?
Высылайте конкретный программный файл и тогда можно будет обвинять в чём-то гранд.
ага - сейчас позвоню заказчику и скажу - "дайте мне пожалуйста файл в формате ГС - у меня тут разработчики Вашей программы на связи - не верят что Вы в программе все это сделали и ничего ручками в экселе не поправили - или кто то из Вас нам объяснят как получить эти цифры или мы отказываемся заявляться на аукцион!!!" я могу заранее назвать адрес куда она меня пошлет за этим файлом...... и я думаю, что по этому адресу много всего есть - долго там искать придется то что надо да и народу там много
ps. больше не буду обсуждать эту смету.
Сообщение отредактировал alexstr - Среда, 21.10.2020, 15:28
Дата: Среда, 21.10.2020, 15:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаalexstr ()
ну как бы это ресурсный метод - итог по материалам=материал1+материал2+ ... или нет, я не прав?
нет... повторюсь... смотрите ниже... или выше ))) все зависит от того какой способ формирования цены выбран. если у вас выбрана опция расчета исходя из цены позиции - то возможен именно тот вариант а котором вы говорите. если у вас выбрана опция формирования цены через стоимость ресурсов - то при умножении стоимости за единицу на объем вы не получите итого, которое получено суммированием стоимостей ресурсов...
Дата: Среда, 21.10.2020, 16:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Цитатаalexstr ()
ага - сейчас позвоню заказчику и скажу - "дайте мне пожалуйста файл в формате ГС - у меня тут разработчики Вашей программы на связи - не верят
а почему верить должны? может вы сами и нарисовали эти цифры
Цитатаalexstr ()
ps. больше не буду обсуждать эту смету.
обвинить - обвинили, доказательств не предоставили , на вопрос где доказательства (файл) - ответили что их не будет и гордо удалились
Дата: Среда, 21.10.2020, 18:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
alexstr, ради спортивного интереса решил воспроизвести ваш пример – и вот результат. Как уже правильно написала veronika-2, всё дело в настройках, которые в окне с параметрами сметы задаются в разделе «Расчет – Рес. метод» и «Расчет – Округление».
Во-первых, способ ресурсного расчёта: А во-вторых, округление рассчитанного расхода материала: Если считать «Через стоимость единицы позиции» и с округлением рассчитанного расхода материала, то получится как на вашей картинке: Если выбрать настройку «Суммирование общих стоимостей ресурсов» и оставить округление рассчитанного расхода материала, то получится вот так: А если при выбранной настройке «Суммирование общих стоимостей ресурсов» ещё и убрать округление рассчитанного расхода материала, то получится вот так: Уже слышу доносящийся откуда-то из эфира вопрос: «А какой вариант правильный?» Все правильные, как ни странно. Просто кто-то проверяет общую стоимость позиции путём суммирования ресурсов, а кто-то стоимость единицы умножает на физобъём. И программа умеет считать по-разному, хоть вдоль, хоть поперёк.
Есть ещё вопросы к правильности расчётов в «ГРАНД-Смете»?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.