Приветствую Вас Гость :: RSS :: Понедельник :: 03.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Возможно ли подписание КС-2 без утвержденных смет?
Galina53Дата: Пятница, 15.01.2010, 16:43 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Статус: Offline
veronika, и правильно, можно и так. Главное то, что стороны согласны на такие условия и то, что способ определения цены работ в вашем договоре отражен.

veronikaДата: Пятница, 15.01.2010, 16:45 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
timall, формулировка примерно такая: "стоимость работ по настоящему договору определяется на основании прилагаемых актов выполненных работ, согласованных и подписанных обеими сторонами". сметную документацию к договору на стадии его заключения составить было невозможно. вроде заказчик не прикопался.

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

timallДата: Пятница, 15.01.2010, 16:47 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Саратов
Награды:
31  
То есть Вы по факту делали смету и КС-2?

С уважением, Тималл.

veronikaДата: Пятница, 15.01.2010, 16:48 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
379  
timall,
Quote (timall)
То есть Вы по факту делали смету и КС-2?

да, ежемесячно.

"Хочешь усложнить себе жизнь, начни верить людям."
"Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"
(работаю в Гранд-смете 5.5.4, 6.0.1)

tuleninДата: Суббота, 16.01.2010, 11:21 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Награды:
119  
Camilla,
Quote (Camilla)
но не тратьте нервы на tulenin, он не поймет.....

я всё пойму... Я уже как-то писал, не надо мне ничего доказывать... Я знаю практически все ответы в сметном нормировании на к-е есть ответы. И ответ на ваш вопрос однозначен - НЕ НАДО утверждать ЛС, достаточно утвердить ССРСС.

Добавлено (16.01.2010, 11:21)
---------------------------------------------
СМЕТАНКА53, пост.133 верен на 100%... Всё в полном соответствии с ГК... У меня был случай когда пришлость "Расчёт договорной цены" обозвать "Смета определения цены договора"... Агола это и вам ответ... Я же просил не про утверждение приложения к договору, а про утв.ЛС заказчиком при наличии ССРСС. И все.
Camilla, точность формулировок это основа любого профессионализма, можно говорить канава вместо траншеи, дырка вместо отверстия, и тендер вместо ауциона, и не знать чем проект отличается от конкурса, и считать себя супер спецом... В сметном деле, а быть просто не очень грамотным человеком... На сим спор в этой ветке заканчиваю... Ольга всё точно сформулировала, а timall, со мной про Лс согласен... В общем думающие и разумные со мной согласны, а упёртым ничего доказать нельзя.

CamillaДата: Суббота, 16.01.2010, 17:53 | Сообщение # 141
Генерал-полковник
Награды:
40  
tulenin, как бы вы себя не называли, спецом вас назвать трудно...и это не только мое мнение....
формулировка формулировкой, когда вы не можете ответить. начинаете привязываться к словам....это очевидно....
считать себя супер спецом... В сметном деле, а быть просто не очень грамотным человеком...

я не считаю себя ни спецом, ни кем либо другим - никогда я так себя не называла и, тем более, не оценивала других людей!
Вы также не имеете на это права - НИКАКОГО!
tulenin,
Я знаю практически все ответы в сметном нормировании

вот это действительно заявление - безпочвенное, самооценка хорошая, но это только ваше мнение субъективное, никем не подтвердженное haha

Добавлено (16.01.2010, 17:53)
---------------------------------------------
СМЕТАНКА53, вопросик маленький: если в договоре "не прописано" формирование цены, а просто - цена такая-то....без ссылки на что-либо и сказано про порядок расчетов - по ф.кс-2...

То есть, в любом случае, стороны обязательно должны подписать какой-то документ, в котором будет определена цена работ.

следовательно, правильно ли я понимаю, должна быть подписана смета или заменяющий ее документ - так?
veronika, так и в Вашем случае - Вам приходилось делать смет у по кс-2, т.е. в любом случае делались сметы к договору.....
при бюджете никто б смотреть не стал на кс-2 без смет, даже слушать бы не стали.....

NerusДата: Суббота, 16.01.2010, 20:07 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
82  
Такое ощущение, что мы с veronika в одной фирме работаем biggrin У нас точно также дело обстоит. Договора или с открытой ценой или сметной, но смету после выдачи Заказчику мы больше не видим. Я на это не обращал внимания, т.к. договор подписан, в договоре выполнение и оплата на основании ежемесячных КС-2, КС-3 и с/ф, а стоимость ориентировочная или на основании расчета дог.цены. Главное, что договор подписан и чтобы в нем предусмотрены были все нюансы в нашу пользу.
С незнакомыми Заказчиками конечно сметы подписывали и визировали печатью. Со сводной сметой не знаком, но если в ней по пунктам расписаны номера локальных смет с ценами, и суммарная стоимость вписана в договор и ССР подписан, то, думаю, этого достаточно для работы. Процентоваться будете по своим сметам без печатей, а может состав работ изменится, то будете в рамки стоимостей втискиваться.
Невнимательно читал посты, упустил, что есть ССР подписанный. smile Хотя кашу маслом не испортить, имею в виду, что и локалки подписали, в следующий раз Заказчик быстрее сдастся biggrin

Настоящая репутация — это то, что шепчут о Вас у Вас за спиной. / Эдгар Хоу

Galina53Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 08:22 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Quote (Camilla)
правильно ли я понимаю, должна быть подписана смета или заменяющий ее документ - так?

К тому, что я уже сказала, можно добавить только следующее:
Quote (Nerus)
Главное, что договор подписан и чтобы в нем предусмотрены были все нюансы в нашу пользу
.

Что же касается моей собственной практики, то она отличается (так уж сложилось у нас smile )от практики Nerus и Camilla. Наши Заказчики (почти все) охотно ставят свои подписи и печати в шапке сметы. И нас это вполне устраивает.
Система взаимоотношений с Заказчиками должна быть гибкой и не противоречить ГК РФ.

Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Воскресенье, 17.01.2010, 08:26

CamillaДата: Воскресенье, 17.01.2010, 16:21 | Сообщение # 144
Генерал-полковник
Награды:
40  
СМЕТАНКА53, Nerus, спасибо! yes

Таисия_ИвановскаяДата: Среда, 22.09.2010, 14:12 | Сообщение # 145
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Уважаемые специалисты!
Сразу оговорюсь что я бухгалтер и к составлению смет отношения не имею. Поэтому задам странные вопросы.
ИД: Орг-ия занимается монтажными работами разл. оборудования (электро, вент, кондиционирование и т.д.).
Множество договоров заключается с мелкими орг-ми на небольшие суммы (порядок 30-50тр).
Все договора составляются на фикс. сумму. Формулировка всегда «сумма дог-ра составляет .....руб.»
Если сумма изменяется - оформляется доп.соглашениями. Формулировка «сумма доп.согл. составляет .....руб.»
Я так понимаю - это та самая «твердая… договорная… коммерческая… цена договора» (кто как называет)
Есть след. приложения к договору: 1. Комплект проектной документации. /2.Календарный график / 3.Перечень материалов (или спецификация).
В перечне материалов нет цен на материалы, нет перечня работ и цен на них. Т.е. «наименование/ед.изм./кол-во»
"Протокола согласования дог.цены" в форме договора не предусмотрено.
Закрытие документов по договору – КС-2, КС-3, сч-фактура.

Как я поняла из этой темы форума (пост № 133 например): смета, составленная в соответствии со «Справочниками… и т.п.» - не обязательна. Но КС-2 обязательна д.б. составлена.

Ну и собственно вопросы мои такие:

В моем случае (много мелких договоров на простые работы) можно ли сократить схему «смета-КС-2» ?

1) Возможно ли сделать Приложение к договору в виде «Протокола согласования дог.цены» (или его надо назвать обязательно «Смета»(!!!) ) и в нем написать например следующее:
Раздел 1. Работы по установка кондиционера
Установка кондиционера - блок внутренний – 1 шт. – 4500 руб.
Установка агрегатов вентиляторных - блок наружный – 1 шт. – 3500 руб.
Монтаж трубопроводов обвязки – 15 м пог – 15000 руб.
Изоляция трубопроводов изделиями из вспененного каучука – 15 м пог – 15000 руб.
И т.д.
Раздел 2. Материалы
Внешний блок (теплообменник) системы кондиционирования воздуха -1шт-50000руб.
Дюбель нейлоновый – 10 шт *5 руб. = 50 руб.
Кронштейн консольный – 2 шт.*320 руб.=640руб.
и т.д.
2) Соответственно после выполнения работ составить КС-2 по упрощенному варианту (Письмо Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381) : графы 4 «Номер единичной расценки» и 7 «цена за единицу, руб.») - не указываются и в них ставится прочерк. И сами работы и материалы перечисляются также как в смете (см.выше) - укрупненно.

Искала информацию правильно ли так оформлять или нет, будут ли придирки со стороны налоговой. К сожалению, ничего не нашла – ни одного примера.

Буду очень признательна за ответы.

slavalitДата: Среда, 22.09.2010, 14:42 | Сообщение # 146
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Таисия_Ивановская, для договора подряда смета не обязательна, для договора строительного подряда - обязательна... В ГК РФ нет четких требований к смете, но должны быть указаны объемы работ и цены... Т.е. такая смета, какую Вы предлагаете, подойдет.
Насчет КС-2... Тоже можно так... делайте все в соответствии с
Quote (Таисия_Ивановская)
Письмо Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381

Galina53Дата: Среда, 22.09.2010, 14:51 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Если сумма изменяется - оформляется доп.соглашениями.

Я так понимаю - это та самая «твердая… договорная… коммерческая… цена договора»

Если предусмотрены условия, при которых цена договора может изменяться, то это уже значит, что она - не твердая (и совсем необязательно, что коммерческая)

А вот ниже Вы уже говорите о коммерческой смете и спрашиваете:
или его надо назвать обязательно «Смета»

А чем Вам слово "смета" не нравится?
В ГК сказано, что цена договора может быть определена сметой, вот и назовите Ваш расчет сметой и сделайте его приложением к договору, так Вам спокойнее будет.
Не знаю, как у Вас, а у нас коммерческие сметы не в почете. Все Заказчики (почти все) требуют сметы, составленные в сметно-нормативной базе. Но если Ваши соглашаются, то почему бы и нет...законом не запрещено (за исключением объектов бюджетного финансирования, конечно).

Таисия_ИвановскаяДата: Среда, 22.09.2010, 16:16 | Сообщение # 148
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
0  
большое спасибо за ответы.

Quote (СМЕТАНКА53)
Если предусмотрены условия, при которых цена договора может изменяться, то это уже значит, что она - не твердая (и совсем необязательно, что коммерческая)

У нас изменяется не цена оборудования или работ, а что-либо добавляется.
Ну допустим Заказчик захотел еще дополнительно 3 кондиционера или захотел еще в одном кабинете протянуть 10 м эл.кабеля.
В этом случае сумму первоначального договора нельзя назвать фиксированной или твердой или как правильно её назвать? Неужели надо городить отдельные договора на доп.оборудование? Или сразу пропадает понятие «твердой» суммы договора – и тогда «здравствуй МДС»?

Цены на оборудование и услуги у нас всегда директор утверждает сам.
Привязать их к сметно-нормативной базе сложновато. Ну вот решил он что опр.работа будет «стОить вот столько» - и утвердил. Разве запрещено?

Когда сталкиваемся с бюджетниками - смету даем по образцу №4 к МДС 81 - 35. 2004. Ну и КС-2 по полной программе.

Но вот делать что-то такое для какого-нибудь магазина, которому мы монтировали 1 кондиционер и 1 эл.щит – просто считаю нецелесообразно тратить время. В то же время не хочу нарушить законодат.нормы и потом платить штрафы.

Quote (СМЕТАНКА53)
А чем Вам слово "смета" не нравится?..... законом не запрещено

оно мне нравится smile мне просто надо точно знать что надо назвать "вот так" или только "эдак".
И понять каким законом "не запрещено" составление сметы в упрощеном виде.

Заранее прошу прощения за небольшой флуд…

В бух.учете неоднократно сталкивалась со след.проблемой: Мин.фин или Правительство ввело в действие некий Фед.Закон. Естественно там много противоречий и недоработок (это частое явление, к сожалению). А далее какой-нибудь Росстат или УФК или «еще-кто-нибудь» издает «разъяснительное письмо». Бухгалтера радостно потирая руки и облегченно вздыхая начинают действовать в соответствии с «письмецом». Потом проверка – и штраф! А почему? Ответ прост: в иерархии законодательных актов «письмо» - это ничтО по сравнению с фед.законом!!! А бухгалтер следуя "письму" получилось "допустил ошибку" в учете. Значит - пересчет и доначисление штрафов и пеней. А дальше арбитраж – и очень повезет если суд примет сторону налогоплательщика.

Еще раз прошу прощения за отступление от темы.

В документации относительно монтажных работ и пр. подобных вещей – я не сильна. Иерархия документов в этой сфере мне не понятна.
Поэтому и пытаюсь выяснить относительно МДС 81 - 35. 2004 (принятый Госстроем) и письмеца Росстата и их применения.

ГБДата: Среда, 22.09.2010, 16:33 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
54  
Таисия_Ивановская,
И сами работы и материалы перечисляются также как в смете (см.выше) - укрупненно.
Делал такие сметы и КС-2. Проходило.

Galina53Дата: Среда, 22.09.2010, 17:34 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Или сразу пропадает понятие «твердой» суммы договора – и тогда «здравствуй МДС»?

Поэтому и пытаюсь выяснить относительно МДС 81 - 35. 2004 (принятый Госстроем)

Честно говоря, не понимаю Ваших, как бухгалтера, переживаний по этому поводу. Хотя бы потому, что все МДС (в том числе и МДС 81-35.2004) носят рекомендательный характер. Вы останетесь чисты перед законом, если даже никогда и не заглядывали в вышеуказанный документ.

Но вот делать что-то такое для какого-нибудь магазина, которому мы монтировали 1 кондиционер и 1 эл.щит – просто считаю нецелесообразно тратить время. В то же время не хочу нарушить законодат.нормы и потом платить штрафы.

Делайте так, как Вам кажется более целесообразным и если это устроит и Заказчика. Смета не является существенным условием договора. Существенным условием является рассчитанная цена, которая может быть и сметой.

Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Среда, 22.09.2010, 17:35

• Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика