Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 05.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Стоимость материалов
AleksejДата: Вторник, 04.11.2014, 16:22 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
Статус: Offline
17smeta, Так основной вопрос у меня не этот.
Мне просто интересно, сколько сметчиков доказывало необходимость корректировки трудозатрат и увеличение количества машиночасов в связи с увеличением количества ресурсов при значительных да и не очень объемах. 
Ведь ЗП по факту намного больше чем по нормативам.
И как у кого получалось при запрете калькуляции , работая только со сметными нормативами.

17smetaДата: Вторник, 04.11.2014, 18:28 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Москва
Награды:
16  
Aleksej, Давайте сразу отделим мух от котлет. smile Если финансирование не бюджетное, то там проходит и ресурсный метод и калькуляция. Если финансирование бюджетное, то тут без вариантов. Базисно-индексный метод, индексы Минстроя и строгое соответствие нормативным документам. Хотя мне, работающему в основном с бюджетом, удавалось отстаивать в ГГЭ замену материалов и даже замену механизмов. По поводу механизмов пример: Строится мачта связи. В ресурсах заложен кран на гусеничном ходу. Но, нет такого крана, который бы поднимал металлоконструкции на высоту 200 метров. В ПОСе предусмотрен "ползучий" кран. И мне экспертиза разрешала менять этот ресурс. А вот затраты труда отстоять очень сложно. Только путем создания индивидуальной расценки. Но, это из области фантастики. На ее создание и согласование уйдет столько времени, что все договорные сроки проектирования закончатся.

Деньги правят миром...А сметчики управляют деньгами!

AleksejДата: Вторник, 04.11.2014, 19:01 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
17smeta, За финансирование мне все понятно. И ресурсная смета и просто договорная из одной строки-это все проходил. И сроки тоже. Мы на одни и те же грабли наступали и не раз. Я так думаю.
И второй вопрос. Вернее предложение.
Это я только подводил к этому.  
Как заставить или обязать разработчиков программ и прочих переделать сметные ресурсные нормативы  под такие ситуации.
Или хотя ввести коэффициенты повышающие. Ведь по логике так и должно быть. И аналогично понижающие к нормам затрат труда  и маш/часов. 
 Ведь не может быть что по нормам затрат труда связать 8,1 тн арматуры и 16,2 тн  одинаковое количество ч/час. и маш/часов.

vladnikДата: Вторник, 04.11.2014, 22:42 | Сообщение # 49
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Почитал. И досадно стало.. о чем спорите-то.???. Хто из спорящих ходил в ГГЭ и ск. раз???
Ну попадалось мну за многие годы/разы парочка совсем невменямых кнопочников в ГГЭ.. но в большинстве случаев-умные и адекватные. И ..чаще-сами предлагающие решения,в т.ч. по замене ресурсов. И мат. и мех-в. Но это при моем адекватном поведении.. И понимании вопроса. Часто-"разжевывании" для эксперта, как у Николая, 17smeta.
Да, режут-они за это ЗП получают и премии. Но не только. Учат еще..думать.

AleksejДата: Среда, 05.11.2014, 06:10 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
vladnik, Так вот  и почему основной вопрос.  Всё таки в отдельных случаях ГГЭ пропускает увеличение увеличение ресурсов.
И еще меня интересует как можно узаконить эти моменты, чтобы спалось спокойно и эксперту и сметчику.

abk63Дата: Среда, 05.11.2014, 06:17 | Сообщение # 51
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата Aleksej ()
И еще меня интересует как можно узаконить эти моменты, чтобы спалось спокойно и эксперту и сметчику.
В ГГЭ не знаю. в сахалинской экспертизе обоснование прописали в ПЗ к смете со ссылкой на соответствующие листы проекта

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

vladnikДата: Среда, 05.11.2014, 07:03 | Сообщение # 52
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Цитата Aleksej ()
увеличение увеличение
в 2 раза точно нет.. С обоснованием в проекте-да.. Ведь где может возникнуть подобное-только при сильно ОТЛИЧНОЙ от усредненной технологии. Все просто-если есть проектное РЕШЕНИЕ/ОБОСНОВАНИЕ. По сути проходящее экспертизу тут же.. в соседнем отделе.
Но речь-то шла о ЗАМЕНЕ. 
А тема ваааще.. о другом. Аффтора оставили на задворках..

AleksejДата: Среда, 05.11.2014, 07:10 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
vladnik, Всё это было утрировано. Просто как прецедент для обоснование увеличение трудозатрат  в смете и применение обоснование при проверках. Оно к этому и шло. Работать с проектными институтами и причем плотно.
Но много ли проектных институтов прописывают такие нюансы.....

vladnikДата: Среда, 05.11.2014, 07:17 | Сообщение # 54
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Цитата Aleksej ()
Но много ли проектных институтов
Не знаю даже.. с кемом..  Если у нас космические объекты проектируют/считают уже на фрилансе..

AleksejДата: Среда, 05.11.2014, 07:26 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
vladnik, И строить тоже на фрилансе тогда будут.

vladnikДата: Среда, 05.11.2014, 07:31 | Сообщение # 56
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Aleksejbiggrin а ты не вишь разве.. что мы  и наша жизнь постепенно уходит ТУДА.. в виртуал.. Чем дальше-тем больше.

abk63Дата: Среда, 05.11.2014, 07:42 | Сообщение # 57
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата Aleksej ()
И строить тоже на фрилансе тогда будут.
без проблем. с помощью 3д-принтера biggrin

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

17smetaДата: Пятница, 07.11.2014, 17:17 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Москва
Награды:
16  
Цитата Aleksej ()
Но много ли проектных институтов прописывают такие нюансы.....
Вы знаете, я 15 лет проработал проектировщиком в институте. Когда делал проекты, то ни когда не задумывался о трудоемкости строительства. Важно было принять технически правильные решения, соответствующее нормам проектирования. Естественно, что при этом учитывался вопрос экономичности проекта, но только в части стоимости оборудования или применяемых технологий.
А вот продолжительность строительства определяется в ПОС либо по СНиП 1.04.03-85* (ныне отмененному), либо по нормативной трудоемкости взятой из смет. То есть, у того кто делает ПОС нет "инструментов", позволяющих четко сказать, что при данной технологии трудоемкость будет отличаться от заложенной в сметных нормативах на 23,82%.
ПОС может только помочь сметчику обосновать как-то свою позицию в экспертизе. Но, по-любому нужно "договариваться".
Что касается замечания abk63, то я согласен, что в Экспертизе работают в основном адекватные люди. Но они поставлены в жесткие рамки экономии. Им нужно отчитаться в снижении стоимости. И они, как правило, согласны даже на замену ресурсов, если это ведет к уменьшению стоимости строительства

Деньги правят миром...А сметчики управляют деньгами!

AleksejДата: Пятница, 07.11.2014, 23:31 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Сочи
Награды:
147  
17smeta, Лично я вижу один правильный выход. При изменении объемов в  усредненных расценках применение коэффициентов. На всё. Но и это как промежуточный этап.

ТюленинДата: Суббота, 08.11.2014, 11:39 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Уфа
Награды:
63  
biggrin
Цитата 17smeta ()
я согласен, что в Экспертизе работают в основном адекватные люди.
я же не верю им. И дело на 50% в этом
Цитата 17smeta ()
Им нужно отчитаться в снижении стоимости.
а на другие  50% в их низком профессиональном уровне... Я с ними (госэкспертизой) сталкивался мало, меньше чем пальцев на одной руке у здорового человек. Мой эпизрд, когда я ничего не смог доказать. Экспертиза заставила применить понижающие коэффициенты к НР и СП в обоих уровнях цен. Это не правильно, ибо нормы на состояние 01.01.2000 года разработаны и под ту систему налогообложения. Есть у кого-то из коллег возражения? Думаю, нет. Далее в ТЦ это понижение учитывается общем индексом на СМР. Думаю тоже никто не возрожает. Так почему я должен вводить понижающие коэф-ты в БЦ?

Морально устал - аморально отдохни!
"Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма". @В.Ерофеев

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика