Всегда поражаюсь как добры у нас люди к желающему обучатся. Никогда не бывает поздно. Лучше учится на практике. Если вам надо по чертежам научится составлять сметы, то можно скачивать чертежи и сметы с сайта закупок - любого понравившегося объекта, и по ним пытаться составить смету и сравнивать с выложенной. Или хотя бы просто смотреть в чертеж и в смету. Не так страшен черт как о нем рассказывают.
Дата: Среда, 13.02.2013, 08:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Цитата (ok_mavr)
что можно почитать чтобы самому научиться "читать" чертежи?
вспомнилось,,, на одном объекте..у меня рабочие работали ну просто чудо ни каких претензий не было но ни кто не работал с чертежами (строили холодильный склад) так я давал старшому к примеру чертежи только фундамента и выборку по обозначениям и далее м/к, стены.... и уже через какое то время услышал что то типа - нуу по чертежам то легко ,,,,любой дурак построит)))))))
Дата: Среда, 13.02.2013, 10:32 | Сообщение #
Генерал-майор
Южно-Сахалинск
Награды:
ok_mavr, думаю Вам пригодится вот это: http://www.elektroshema.ru/2009-02-05-22-57-45 Условные графические обозначения. • Размеры условных графических обозначений( 1 Материал ) Выборка материалов из ГОСТ, имеющих отношение к размерам изображений условных графических обозначений элементов и изображений. • Обозначения в электрических схемах. ( 18 Материалы ) • Изображения условные графические на планах( 2 Материалы ) • Обозначения микросхем на электрических схемах. ( 5 Материалы ) • Инженерные системы. ( 32 Материалы ) Провокатор, а мне приходилось слышать - в том числе и от прорабов - нуу, смету в программе то легко ,,,,любой дурак составит
Дата: Среда, 13.02.2013, 10:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Цитата (ТВК)
а мне приходилось слышать - в том числе и от прорабов - нуу, смету в программе то легко ,,,,любой дурак составит
это постоянно слышу а еще что программа сама все считает и зачем материалы пересчитывать
Дата: Среда, 13.02.2013, 10:50 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Мне тоже нужно научиться считать по чертежам объемы..Умею только рассчитывать сметы по дефектным ведомостям ,а тут вот принесли чертежи....незнаю с чего начинать..Как земляные работы обсчитать и т.д......
Дата: Среда, 13.02.2013, 10:57 | Сообщение #
Генерал-майор
Южно-Сахалинск
Награды:
Цитата (38qwer)
Как земляные работы обсчитать
по плану и разрезам
Цитата (38qwer)
т.д......
в зависимости от...
Добавлено (13.02.2013, 10:57) --------------------------------------------- Провокатор, И коронная фраза "Что там делать, кнопку нажала и все" я раньше аж
Дата: Среда, 13.02.2013, 10:58 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
ТВК, По какому плану ?разрезов даже нет..дали только АР, КЖ ...а как землю просчитать перед фундаментами ??.. Ой..вообще наверное не смогу сделать ..что делать , помогите мне пож-та ...ТВК,
Дата: Среда, 13.02.2013, 11:00 | Сообщение #
Подполковник
Ростов-на-Дону
Награды:
38qwer, а ГП нет? У меня всегда вся земля в ГП указана
Дата: Среда, 13.02.2013, 11:04 | Сообщение #
Генерал-майор
Южно-Сахалинск
Награды:
38qwer, бывает.... Нужно тогда для начала - что строите?
Добавлено (13.02.2013, 11:04) --------------------------------------------- troyana, Вы счастливый сметчик. А я вот сейчас работаю в организации, где тендер выставляется ДО проекта. Те "вся земля" и не только "от мене зависит"
Дата: Среда, 13.02.2013, 11:11 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
troyana, Пока еще вроде нет ..выдали только АР , КЖ...
Будем строить морозильный склад...
Дата: Среда, 13.02.2013, 11:24 | Сообщение #
Генерал-майор
Южно-Сахалинск
Награды:
ОК. Тогда, во первых, плавно перемещаемся в http://cmet4uk.ru/forum/39 Подсчет объемов работ, ибо чертежей нет, читать нам нечего Попросите модераторов перенести. Далее надо: размеры в осях вид и глубину фундамента Кстати, в ветке Подсчет объемов работ есть замечательная тема Минипрограммки и формы подсчета в Excel для объемов работ. Посмотрите что там есть по земле.
Сообщение отредактировал ТВК - Среда, 13.02.2013, 11:28
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.