Наша организация всегда занималась кап.ремонтом и новым строительством, но руководство решило расширить поле деятельности и мы взяли дома на обслуживание, т.е. организовали управляющую компанию. Может кто-нибудь работает сметчиком в ЖКХ или УК и подскажет на основании каких документов вы расцениваете текущий ремонт, работы по обслуживанию и платные услуги населению. Я сначала писала сметы, жителям не нравится, считают, что дорого, потом нашла МДК 2-04.2004 но там очень мало видов работ и теперь уже рабочие наши считают, что дешево. Может у кого-нибудь есть опыт в этом направлении.
Дата: Вторник, 17.05.2011, 10:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Саида, у нас в СПб, например, разработана база ТСНэ и ТЕРэ(2006г.), которая включает в себя расценки по обслуживанию многоквартирных домов. К ней ежемесячно выпускаются индексы. По ней и производятся все расчеты... Нет ли чего-нибудь подобного в Вашем регионе... А еще попробуйте узнать в других обслуживающих... Как они рассчитывают...
Дата: Вторник, 17.05.2011, 10:16 | Сообщение #
Лейтенант
Владимир
Награды:
У нас такой базы нет к сожалению. В некоторых организациях узнавала, в одних пишут сметы на основе ТСНБ в других калькуляции составляют на основе ЕНиР или просто берут зарплату и прибавляют к ней стоимость материалов, кто во что горазд. Для меня это дело новое, должны же быть гос.расценки по обслуживанию МКД или только местный РЦЦС территориальные должен разрабатывать.
Дата: Вторник, 17.05.2011, 11:53 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Здравствуйте. Работаю в управляющей компании в Новосибе. Руководствуюсь МДС 81.35-2004, пользуюсь ТЕР, всё как и в новом строительстве
Дата: Вторник, 17.05.2011, 12:14 | Сообщение #
Лейтенант
Владимир
Награды:
А как у вас жители реагируют на сметы, потому, что у нас приходят разбираться целыми делегациями, например почему в расценки башенный кран или гидроподъемник, опять же накладные расходы и сметная прибыль им очень не нравится. Приходится все это объяснять, но понимания нет. А на обслуживание вы сметы пишете, например на замену одного шарового крана или замену прокладки, я пишу, но это очень проблемно куча бумаг каждый месяц.
Дата: Вторник, 17.05.2011, 12:48 | Сообщение #
Генерал-майор
Котлас
Награды:
Саида, по существующему законодательству Вы обязаны на общем собрании собственников утвердить тариф на содержание и ремонт жилищного фонда (общее имущество, см. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), и затем по прошествию года отчитаться и принять очередной тариф. На работы, не относящиеся к общему имуществу целесообразно сделать прейскурант (платные услуги) и работать уже по нему, а не расценивать каждую гайку. Тарифная ставка первого разряда принимается согласно отраслевого тарифного соглашения по жилищно-коммунальному хозяйству, накладные расходы - см. "Методические рекомендации по определению нормативов общеэксплуатационных расходов в тарифах на содержание и ремонт жилищного фонда", сметная прибыль - это рентабельность (естественно в разумных пределах до 15%). Работы расцениваются по ГЭСНр, ГЭСН, типовым нормам времени (ТНВ), ЕНиР, "НОРМАТИВЫ ТРУДОВЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ И УСЛУГ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ" (часть 1, часть2), в "Гранд-Смете" еще появилась нормативная база "Ваш дом".
Дата: Вторник, 17.05.2011, 13:00 | Сообщение #
Лейтенант
Владимир
Награды:
Большое спасибо, очень полезная для меня информация. Тариф мы утверждаем, но то, что не вошло в тариф приходится расценивать. Гранд-Смета у меня есть на домашнем компе, попробую приобрести эту базу если есть у наших региональных представителей Гранда.
Дата: Вторник, 17.05.2011, 13:19 | Сообщение #
Генерал-майор
Котлас
Награды:
Саида, наш региональный центр еще в прошлом году дал демо-версию нескольких сборников из баз "Ваш дом" и "Муниципальное хозяйство". Может и Ваш рег.центр скинет по предварительной просьбе демо-версию.
Дата: Вторник, 17.05.2011, 13:36 | Сообщение #
Лейтенант
Владимир
Награды:
Oksja, скажите а в какой форме вы отчитываетесь за тариф. Делаете ли вы акты выполненных работ на работы вошедшие в тариф.
Дата: Вторник, 17.05.2011, 13:52 | Сообщение #
Генерал-майор
Котлас
Награды:
Саида, прикрепляю файл для образца. Вы можете разработать свою форму или посмотреть как отчитываются перед населением Ваши конкуренты и сделать лучше. Если в доме есть инициативная группа, то можно один раз в квартал делать акт выполненных работ и подписывать одним из членов инициативной группы.
В тариф на ТО принимаем непредвиденные работы 10%, в тариф на ТР - 30%. Отчет делаем на все работы, которые выполнялись в течение отчетного периода, за исключением платных заявок.
Сообщение отредактировал Oksja - Вторник, 17.05.2011, 14:05
Дата: Вторник, 17.05.2011, 15:22 | Сообщение #
Лейтенант
Владимир
Награды:
Огромное спасибо за информацию, очень помогли, буду осваивать новое для меня дело.
Дата: Вторник, 17.05.2011, 21:12 | Сообщение #
Генерал-майор
Котлас
Награды:
Саида, желаю успеха! Если будут вопросы пишите.
Дата: Среда, 18.05.2011, 11:44 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Кстати, по поводу споров с жителями, в МДС 81.35-2004 п. 2.2 написано, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.
Дата: Среда, 18.05.2011, 12:41 | Сообщение #
Лейтенант
Владимир
Награды:
Я показывала им МДС 35, но когда люди далеки от сметного дела им это не о чем не говорит. Они думают, как меньше заплатить за ремонт. Это их деньги и с одной стороны я их понимаю, а сдругой УК не должна быть в убытке.
Дата: Четверг, 19.05.2011, 10:30 | Сообщение #
Сержант
Архангельск
Награды:
Саида, я в свое время создал свою базу норм и расценок с учетом действительных затрат предприятия, скину стареньки черновой вариант, т.к. это уже наши програмисты уже написали программу и акультурили
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.