vladnik, так и слово "расселенных" тоже отсутствует Мне тоже удавалось протащить... когда-то... А сейчас в Сбере (дай бог ему процветания и денег побольше ) даже 1,15 - 1,25 отменили. Про стесненность скоро напрочь забуду
Помогите отстоять свою точку зрения и разобраться.
Наша организация - Генподрядчик. По титулу "Реконструкция ПС", по факту сейчас идет строительство КРУ-20. В декабре выставляются акты на возведение жб каркаса и подземного хозяйства (московская область - ТСН).
ПОСом предусмотрено применение коэффициентов на строительные работы в соответствии с ТСН: -1,15 на стесненность -1,2 , учитывает проведение работ вблизи действующего трансформатора и электролиний.
В сметах коэффициенты учтены.
В КС-2 Заказчик выборочно применяет. Например, на данные позиции не хочет пропускать: -установку закладных деталей перекрытий -устройство бетонной подготовки, фундаментов -гидроизоляция фундаментов -монтаж опорных конструкций -окраска огрунтованных поверхностей -оштукатуривание -монтаж опорных конструкций (элементы пола) -укладка перемычек
Руководствуется тем, что работы внутренние, хотя здание ещё каркас только на 40% стоит и никакой изоляции от опасной зоны.
Хотя все работы по строительным сборникам и на мой взгляд, на отделочные работы и тем более уж на фундамент также нужно применять эти коэ-ты.
Подскажите, чем можно руководствоваться кроме МДС и тех.части ТСН чтобы подтвердить мои догадки.
чем можно руководствоваться кроме МДС и тех.части ТСН чтобы подтвердить мои догадки
94-ФЗ – цена твердая/люминь. И договором – там должен быть порядок расчетов за выполненные работы. Если его (порядка расчетов) нет, тогда придётся руководствоваться мешком с капустными листьями, либо кулаками на крайний случай...
Дата: Среда, 06.09.2017, 10:51 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Подскажите пожалуйста, может встречались с тем, как в ПОС отображается стесненность (1,2 - производство ремонтно-строительных работ в существующих зданиях и сооружениях освобожденных от оборудования, мебели и пр. предметов мешающих нормальному производству работ) Сама с ПОС не сталкивалась, имею поверхностное представление. Может есть пример, что конкретно пишут? Перечисляются какие либо факторы влияющие на повышение трудозатрат? Или просто идет ссылка на какой то документ?
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаИринаНемо ()
Может есть пример, что конкретно пишут? Перечисляются какие либо факторы влияющие на повышение трудозатрат? Или просто идет ссылка на какой то документ?
Сообщение отредактировал Tanja55 - Среда, 25.12.2013, 22:52
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Tanja55, Спасибо!! Очень полезная информация! Только правильно ли я поняла, что в ПОС иногда достаточно просто указать что Работы производятся в сущ. зданиях и т.д. К=1,2, без расшифровки самих условий. Или заказчик все таки может потребовать расшифровать стесненность? Реконструируем здание освобожденное буквально от всего )) применяем стесненность к=1,2, согласно приложены 1 МДС, заказчик не согласен. Требует отражения в ПОС, а его нет. Если будет ПОС, как эту стесненность там расшифровать, нигде нет расшифровки этого коэф-та?
Добавлено (25.12.2013, 23:23) --------------------------------------------- Tanja55, Почему то не открывает вторую ссылку...
Дата: Среда, 06.09.2017, 10:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаИринаНемо ()
Почему то не открывает вторую ссылку..
у меня открывает, там просто файл скачать нужно
Добавлено (25.12.2013, 23:52) --------------------------------------------- ИринаНемо, вопрос Ваш не по теме, обсуждать далее не считаю возможным. Почитайте форум на dwg.ru и нормативы по оформлению ПОС и ППР
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Tanja55, Спасибо за отзывчивость! Просто я неправильно начала вопрос. Я не разрабатываю ПОС. Я сметчик и защищаю примененную стесненность (К= 1,2 - производство ремонтно-строительных работ в существующих зданиях и сооружениях освобожденных от оборудования, мебели и пр. предметов мешающих нормальному производству работ), не могу найти толкования какие именно условия создают стеснннесть. Если здесь ключевое слово "существующее" то его можно применять практически к любому зданию и сооружению. В ПОС я думала может кто то видел детальную расшифровку условий создающих стесненность, на которые можно опереться применяя этот К. Мои предположения это: Ограниченное пространство, стесненность складирования материалов (где работаем, там же материал складируем), существует риск нарушения существующих конструкций и коммуникаций, стесненность маневренности (тот же материал подается в окна)., но это предположения которые раньше здесь озвучивались, а конкретного толкования получается нет?
Сержант
Приволжск
Награды:
ИринаНемо, Если проект называется "Ремонт....." - достаточно обоснования: МДС 81-38,приложение 3, п.1. Если проект называется "Реконструкция...." - достаточно обоснования: МДС 81-36,приложение 3, п.2. По-моему, никаких расшифровок - почему 1,2 и что учитывает этот к-т - не требуется. Достаточно того, что из проекта и по факту видно, что работы производятся в существующем здании и сооружении.
Толковать смысл и расчеты этого 1,2 - не задача сметчика. Достаточно ссылки на вышеприведенные документы, признаваемые всеми участниками работ в строительной отрасли.
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
mr_x, Спасибо, мы тоже ссылаемся на МДС. Только заказчик заказчику рознь, одному достаточно МДС, другой требует: Докажите!, Расшифруйте!. Будем бодаться.....
Сержант
Приволжск
Награды:
ИринаНемо, так ведь можно заставить доказывать и нормы расхода материалов на единицу измерения расценки. У нас есть нормативные документы, которыми мы руководствуемся. Они утверждены должным порядком. Если у Заказчика есть сомнения в пунктах этих нормативных документов - то у всех этих доков есть авторы - специалисты по ценообразованию. Все вопросы - к ним.
Сержант
Москва
Награды:
Так всё-таки я не понимаю, коэффициенты 1,15 и 1,2 на внутренние работы (отделка, гидроизоляция) можно применять? Заказчик снимаю их не прав? Стоит мне с ним бодаться?
Дата: Среда, 06.09.2017, 10:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаKatanka ()
коэффициенты 1,15 и 1,2 на внутренние работы (отделка, гидроизоляция) можно применять? Заказчик снимаю их не прав? Стоит мне с ним бодаться?
Прежде чем бодаться, почитайте примечание к таблицам коэффициентов – там есть пункт о совместном применении коэффициентов. И не забываем: "Применение в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложненные условия производства работ, должно быть обосновано проектом организации строительства (ПОС) или проектом производства работ (ППР),согласованным с заказчиком" (из письма от 23.09.2011 №21840-08/ДБ-ОГ)
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.