Материалы, так сказать, не обслуживаются - а ремонтируются (текущий, планово-предупредительный ремонт).
Не большую ремарочку: для оборудование подстанций тоже проводят ремонты - текущий, капитальный. Столкнулась недавно: пожарные лестници и шланги раз в 2 года (кажется ) должны проходить испытание. Если честно об этом можно говорить бесконечно и каждый будет посвоему прав. Кто-то в чате сказал что составление смет чистой воды шаманство
Дата: Среда, 20.01.2010, 13:23 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Оборудование и ремонт, и ТО проходит. Вплоть до капремонта. Даже и ведомственные сборники называются большей частью "на ремонт, наладку и ТО"
В основном, в 99% случаев, если следовать МДС-37 - не запутаешься, не будет вопросов и расхождений с бухгалтерией и заказчиком. Ну а 1% не проблема и уточнить. Вообще сложно найти истину в последней инстанции по любому вопросу. Но это не причина не придерживаться действующих правил.
Дата: Пятница, 22.01.2010, 07:32 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
Lusya, Ваш вопрос из другой оперы
Дата: Пятница, 12.02.2010, 09:38 | Сообщение #
Сержант
Оренбург
Награды:
Ребята помогите , может есть у кого прайс лист на однофазные трансформаторные подстанции типа КТПОЛ-1,25/10; КТПОМ-4/10; КТПОМ-10/10?
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Раньше я никогда не отделяла оборудование от СМР в ССР, и экспертиза принимала такие сметы. Но сейчас, в состав объектной, входит ещё смета на техоборудование. И я решила, что из этой локальной выделю всё оборудование в сводном сметном расчете, а из остальных (вентиляция, водоснабжение, электрика) не буду. Можно мне так сделать?
Добавлено (14.04.2010, 15:34) --------------------------------------------- Пожалуйста, выскажите свое мнение, завтра сдавать всё.
Дата: Среда, 14.04.2010, 15:38 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Оль4ик, все, что у Вас в локальных сметах проходит как оборудование, должно попадать в соответствующую графу ССР. Потому как, например, ВЗиС и ЗУ на оборудование не начисляется, индекс на оборудование свой... не выделяя оборудование в графу "оборудование", Вы искажаете сметную стоимость
Дата: Пятница, 16.04.2010, 12:56 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Как ответил мне на учебе в столице господин Маклаков, самое точное определение оборудования: "оборудование это то, что не материал". Поэтому - если в ТЕРм ресурс включен в раздел ТЧ как материальные ресурсы, не учтенные в расценках, то это - материал. Опять же, если брать те же самые вентиляторы - если вы их устанавливаете по ТЕР20, то относить их к оборудованию как-то нелогично, но если - по ТЕРм - тогда вопрос спорный. Я обычно исхожу из того, что удасться доказать заказчику. Материал, естественно, выгоднее
Дата: Пятница, 16.04.2010, 13:14 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (alexandrar)
если вы их устанавливаете по ТЕР20, то относить их к оборудованию как-то нелогично
дык почти все центробежники по прямым расценкам сб.20 с №1-это оборудование..
Дата: Пятница, 16.04.2010, 13:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (vladnik)
по прямым расценкам сб.20 с №1-это оборудование..
не поняла? из 20 сб. только кондиционеры и приточные системы - оборудование, остальное - материалы. Это еще в пост. 83 года о применении норм НР было прописано.. Подход такой, все, что монтируем по строительным сборникам - это материал (кроме указанного выше), по монтажным - в соответствии с ОУ и техчастями сборников
Дата: Пятница, 16.04.2010, 13:39 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Tanja55, главный ОпределЯтель-классификатор это БУХгалтер Заказчика..а не сметные нормативы..
и Вы смоГете его переубедить??? мну не раз сували какие-то иховые бумажные указания.. и мну БЕЗ разницы..
Дата: Пятница, 16.04.2010, 13:40 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Tanja55)
Подход такой, все, что монтируем по строительным сборникам - это материал
И ФЕРп03-01-002-01 при этом не применяете. А зря.
Дата: Пятница, 16.04.2010, 13:50 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Алексей.. Хотя,если и в материале..ПНРим.. Для наладчиков-агрегат для ПНР Для буха-материал Для монтажников-вентиляционного оборудования..просто вентилятор..тяжелый и железный.. Ну а электрикам...4-5 концов набросить..
Дата: Пятница, 16.04.2010, 14:22 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (vladnik)
Ну а электрикам...4-5 концов набросить.
А я не разрешаю посторонним электрикам это делать. Только тому, кто этот "материал" устанавливал. Они лучше должны знать. Не так давно на одном форуме электрик задает вопрос. "Протянули кабель к кондеру Фуджитсу. 5х2,5 мощность которого 150 Вт. на линию прицепили пять блоков (внутренних). И автомат вырубает. И почему?" И ответ от специалиста. "Покупайте новые блоки. У внутреннего блока 5 контактов для подключения. Из них 2 для силы. И 3 для контрольки. А землю, которую вы в контрольную клемму засунули, необходимо было на спец. винт подключать" Это из тех вариантов, кто и что должен делать. Поэтому, подключать оборудование к сети я всегда по всем документам (включая сметы) "доверяю" тому, кто оборудование монтировал и будет его в последующем ПНРить.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.