Tanja55, вы меня поняли :). Я тоже хотела выделить, но что-то у меня не изменялся формат шрифта. Ребята, сводный сметный расчет делается для определения ЛИМИТОВ строительства. Он делается на стадии проекта! По рабочке должна составляться сопоставительная ведомость вот из того самого МДС 11-18.2005. Кстати говоря, сопоставимая ведомость и сопоставительная ведомость в этом МДС - это одно и то же? А у меня заказчик требует сделать сводный на основе рабочки для переопределения лимитов, потому как им не хватает денег... По идее, по РД должны быть уже точные объемы работ, соответственно и непредвиденные как бы не должны возникать. Но все знают, что проектная документация даже на стадии РД, выполняемая проектным институтом, не всегда близка к реальности. Соответственно вроде как непредвиденные бы лучше включить... С другой стороны, у меня есть распоряжения ОАО "РЖД", где написано: "Дополнительные требования к рабочей документации:... Резерв на непредвиденные... не начисляется...". Но опять-таки на стадии РД ведь это должно относится только к сметам, ведь по РД не составляется сводный... Позвонила заказчику, они говорят, мол, не начисляй, раз есть распоряжение. А у нас такой своеобразный заказчик, по телефону с ним договоришься, а как у них денег на строительство начинает не хватать, они начинают выкручиваться и говорить, что такого разговора не было.
Сообщение отредактировал RinkaMarinka - Суббота, 19.06.2010, 12:46
Дата: Суббота, 19.06.2010, 13:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
RinkaMarinka, непредвиденные на стадии РД в сводку не включаются, т.к. в объектах могут присутствовать сметы по измененным или дополненным по чертежам, кот. оплачивались Заказчиком в счет непредвиденных... мы их в объекты ключали в конце ОС с подзаголовком "Дополнительные затраты в счет непредвиденных..."
Дата: Суббота, 19.06.2010, 14:03 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Так стройка-то еще не началась и заказчик еще ничего не оплачивал...
Дата: Суббота, 19.06.2010, 15:28 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
RinkaMarinka, на стадии РД проектные организации обязательно составляют ССР. А на основе чего собственно заказчик будет объявлять тендер на застройку?
Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (abk63)
прошедший все экспертизы
а разве экспертиза не на стадии П происходит?
Дата: Суббота, 19.06.2010, 16:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Creogen, abk63, до 2010 года экспертизу проходили стадии ПД и РП(ранее, утверждаемая часть). На стадии РД экспертиза проходжит только в случае переутверждения в соответствии с прикрепленным выше МДС. И тендеры чаще идут совмещенные "На проектирование (РД) и строительство", если был утвержден Проект., либо Строительство по РП. Только счас, руководители Минрегиона озадачились необходимостью объявления торгов имея на руках 100%; РД. http://www.fgufccs.ru/news/detail.php?ID=34264 выдержки из очередной статьи на сайте ФГУ ФЦЦС: "Сейчас аукционы проходят до того, как проведены изыскания, из-за чего стоимость строительства уже после аукциона значительно меняется. Ведь при строительстве дорог до 70% средств тратится на подготовку основания дороги, а только 30% - на само асфальтное полотно", - рассказал глава ФГУ ФЦЦС.
Между тем, уточнил он, поскольку строительство дорог планируется на пять-десять лет вперед, нужды спешить с подготовкой конкурсной документации и не включать туда результаты изысканий нет.
"Предлагается проводить торги уже после подготовки рабочей документации, что позволит сделать начальную цену на них намного точнее", - сообщил Ермолаев.
Дата: Суббота, 19.06.2010, 19:50 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
abk63, хм... у меня сейчас как раз РД висит... 4 пусковых комплекса, плюс две очереди.. На каждое свой сводник, так у меня тепрь еще запросили сводник из сводников
Добавлено (19.06.2010, 19:50) --------------------------------------------- Tanja55, не знаю, не знаю... По опыту могу сказать, что проектная организация разрабатывает Проект (ранее ТЭО), и впоследствии РД. Экспертиза конечно проходит на стадии Проекта, но тендер в любом случае открывается на стадии РД.
Дата: Суббота, 19.06.2010, 20:20 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Слушайте, я здесь столько нового узнаю :). Чем отличаются сметы от сметных расчетов я знаю, я вообще про это не спрашивала. У меня вопрос про сводный сметный расчет. Мои коллеги уже по 30 лет отработали и сводные сметные расчеты по стадии РД составлялись крайне редко (буквально по пальцам можно пересчитать). Может, в жилищно-гражданском строительстве все по-другому, но на ж.д., по крайней мере, так. Честно говоря, я как проектировщик вообще не знаю, как проводят тендеры на строительство. По моему объекту у заказчика уже определены подрядчики. А ССР на стадии РД нужен, чтобы заказчику дали денег больше, чтобы на строительство хватило!
Сообщение отредактировал RinkaMarinka - Суббота, 19.06.2010, 20:28
Дата: Суббота, 19.06.2010, 20:25 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
RinkaMarinka, на стадии РД ССР служит для лимитирования верхней границы тендера. Не знаю, как на ЖД, но в горнодобывающих и энергосетевых компаниях дела происходят именно так=)
Дата: Суббота, 19.06.2010, 20:31 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Теперь меня гложет любопытство. Надо повышать свой уровень, я ведь еще очень "юный" сметчик Те, кто составляет ССР на стадии РД, вы это делаете для каких целей? Хочу понять, какие еще могут причины для составления ССР на этой стадии? И опять же, если вы составляете ССР на стадии РД, вы включаете туда непредвиденные?
А для определения лимитирования верхней границы тендера сопоставительная ведомость не подходит? В нее же вносятся все данные из РД?
Сообщение отредактировал RinkaMarinka - Суббота, 19.06.2010, 20:44
Дата: Суббота, 19.06.2010, 20:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
RinkaMarinka, сопоставительная ведомость не подходит, нужен ССР для определения лимита финансирования и непредвиденные нужно включать, если строительство объекта еще не начато
Сообщение отредактировал Tanja55 - Суббота, 19.06.2010, 20:37
Дата: Суббота, 19.06.2010, 20:44 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Так лимит финансирования на стадии проект определяется, разве нет?
Дата: Суббота, 19.06.2010, 20:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (RinkaMarinka)
А ССР на стадии РД нужен, чтобы заказчику дали денег больше, чтобы на строительство хватило!
в таком разе - а это Вы о чем писали?
Дата: Суббота, 19.06.2010, 21:05 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Tanja55)
Quote (RinkaMarinka)
А ССР на стадии РД нужен, чтобы заказчику дали денег больше, чтобы на строительство хватило!
в таком разе - а это Вы о чем писали?
:D Вы под лимитом имеете ввиду стоимость строительства данного объекта по сводному сметному расчету на стадии ПД. Я в этой ситуации под лимитом имею в виду кол-во денег инвестора, который он готов на эту работу потратить :). У инвестора есть лимиты: например, работа по этому объекту должна стоить 12 млн руб за км. Когда мы составляли проект, под этот лимит все и подгоняли. Но по рабочке выходит больше, потому что работы-то все равно надо делать, подгоняй - не подгоняй, есть нормы работ, которые должны выполняться по данному титулу объекта. А по поводу того, нужен ли ССР по РД или не нужен, я уже поняла, что есть ситуации, когда он нужен, несмотря на то, что документам он вроде как и не должен составляться.
А вообще, изначально вопрос у меня был про непредвиденные в сводном по РД :D.
Сообщение отредактировал RinkaMarinka - Суббота, 19.06.2010, 21:07
Дата: Суббота, 19.06.2010, 21:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (RinkaMarinka)
А вообще, изначально вопрос у меня был про непредвиденные в сводном по РД :D.
на это Вам ответили, и еще Creogen в чате пункт МДС привел.
сколько денег необходимо инвестору определяет не ССР, если он для строительства в течении нескольких лет, а расчет предварительной цены контракта в составе Тендерной документации
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.