А в чем проблема? Не проще сделать как просит проверяющий? Или это дело принципа?
PS: я часто не спорю даже из за позиций сметы если речь идет о незначительных суммах, проще согласиться и в другом месте своё вернуть, а уже если сумма не меняется, то почему не сделать приятное проверяющему? Кроме того, если не спорить из-за мелочи и согласиться спокойно, то в следующий раз проверяющий, запомнив Вас как не зловредного, может пойти навстречу в более важном для Вас вопросе.
Дата: Среда, 19.05.2010, 09:55 | Сообщение #
Полковник
Награды:
Согласно МДС 81-35.2004: Сводный сметный расчет составляется в текущем уровне цен. Для формирования стоимости в текущем уровне цен может быть использован базисный уровень цен 2001г... Таким образом, правильнее будет применять индексы к итогам по главам 1-7, чтобы стоимость в остальных главах просматривалась в текущем уровне цен. Но, по моему опыту, чаще всего индексирую базисно-индексным методом именно в конце ССР. К сожалению, не могу подсказать, как отбиться от замечания
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:06 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (Polina)
чаще всего индексирую базисно-индексным методом именно в конце ССР
потому что при бюджетном финансировании важно выделять базовую стоимость объекта, при создании долгосрочных планов (иногда между выходом проекта и строительством проходит не один год) базовая стоимость индексируется, применяются дефляторы... Все сводки затрат для бюджета всегда составляются в двух уровнях цен. Если индекс применять до начисления лимитированных, базовая стоимость в сводном сметном расчете выделена не будет. Это из практики. Из МДС35: п. 4.72: решение об учитываемом уровне цен принимается заказчиком на стадии проектирования. Если в двух уровнях - индекс после начисления лимитированных. Если в текущих - до. Еще из практики: несмотря на то, что для московской области ССР составляется в текущих ценах, базовую стоимость заказчики все равно просят выделять. В итоге приходится составлять 2 ССР: в текущих с НДС и в базовом без НДС.
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:23 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Дело не в лени, тут есть объективные причины почему так сделано, сама обычно индексирую итог гл.1-7. В данном случае не проще сделать как просит эксперт.
Quote (Oolga)
В итоге приходится составлять 2 ССР: в текущих с НДС и в базовом без НДС.
Два сводника составляю практически всегда (в двух уровнях) И по новым требованиям их и должно быть два
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (masikstar)
В данном случае не проще сделать как просит эксперт.
Не надо упираться и сделать, как просит эксперт... ведь есть такая фраза в математике: От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:29 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Конечно можно и переделать, но в данном случае не желательно. И почему так, долго объяснять. Я так поняла что ни где не написано после чего индексировать?
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
masikstar, упирайтесь дальше... зачем тогда вопрос задавали... экспертизу хотите долго проходить?
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:43 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Tanja55, причем тут мое упирание? Нет у вас ответа? Отлично, будем искать.
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (masikstar)
Нет у вас ответа?
ответ Вам написали выше
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
я делаю проще - индексирую объектные сметы. И в ССРСС у меня же всё в ТЦ. Все 12 глав.
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:46 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
masikstar, пока вы тут ведете дебаты и указюливаете у кого есть ответы, а у кого их нет... можно было бы начать переделывать... ИМХО Смысл капризничать если сумма не меняется
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (masikstar)
Есть сводник. индексация произведена за итогами ССР (перед НДС).
Я сама так делаю. поскольку есть еще технический и авторский надзор, которые индексируются другими индексами... просчитываю сначала все затраты в базе, а потом делаю уже пересчет в текущие
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:49 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (tulenin)
я делаю проще - индексирую объектные сметы. И в ССРСС у меня же всё в ТЦ. Все 12 глав.
Тоже вариант
Quote (Tanja55)
Quote (masikstar) Нет у вас ответа?
ответ Вам написали выше
Вы конечно дали исчерпывающий ответ:
Quote (Tanja55)
Не надо упираться
спасибо.
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:53 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
masikstar,
Quote (Polina)
Согласно МДС 81-35.2004: Сводный сметный расчет составляется в текущем уровне цен. Для формирования стоимости в текущем уровне цен может быть использован базисный уровень цен 2001г... Таким образом, правильнее будет применять индексы к итогам по главам 1-7, чтобы стоимость в остальных главах просматривалась в текущем уровне цен. Но, по моему опыту, чаще всего индексирую базисно-индексным методом именно в конце ССР. К сожалению, не могу подсказать, как отбиться от замечания
Это не ответ?
Quote (Oolga)
потому что при бюджетном финансировании важно выделять базовую стоимость объекта, при создании долгосрочных планов (иногда между выходом проекта и строительством проходит не один год) базовая стоимость индексируется, применяются дефляторы... Все сводки затрат для бюджета всегда составляются в двух уровнях цен. Если индекс применять до начисления лимитированных, базовая стоимость в сводном сметном расчете выделена не будет. Это из практики. Из МДС35: п. 4.72: решение об учитываемом уровне цен принимается заказчиком на стадии проектирования. Если в двух уровнях - индекс после начисления лимитированных. Если в текущих - до. Еще из практики: несмотря на то, что для московской области ССР составляется в текущих ценах, базовую стоимость заказчики все равно просят выделять. В итоге приходится составлять 2 ССР: в текущих с НДС и в базовом без НДС.
И это не ответ?
Дата: Среда, 19.05.2010, 10:53 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (masikstar)
Я так поняла что ни где не написано после чего индексировать?
masikstar, вполне по русски я написала:
Quote (Oolga)
МДС35: п. 4.72: решение об учитываемом уровне цен принимается заказчиком на стадии проектирования.
Кто сделал Вам замечание? Если заказчик - соглашаетесь (см. п. 4.72). Если экспертиза - связываетесь с заказчиком, получаете от него соответствующее письмо на тему, чего ему, родимому, надо (т.е. все зависит от того, нужна базовая стоимость, или нет)
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.