Акт скрытых работ и каким числом должны быть подписаны кс-2
Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 23:41 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Добрый день! Здесь, на форуме, прочла, что Акты скрытых работ на грунтовку не делаются. А все мои заказчики его требуют. Подскажите, на основании чего какие-либо работы признаются скрытыми? Например, заказчик требует Акты скрытых работ на демонтаж.... Лично у меня его никто никогда не просил. Поэтому я и заинтересовалась, а где же всё это прописано... Если кто-то разъяснит, буду очень благодарна.
и еще вопрос. Кс-2 сделала 27.12.13 - отдала заказчику в день принятия работ, в этот день они мне написали замечания. Необоснованные, и вообще внесметные))) Говорят - работы не выполнили... Мы им написали письмо - что работы выполнены, а замечания Ваши не относятся к выполненной работе. На что они ничего не ответили. Попросили переделать кс-2 (поменять название Объекта). И вот... если я переделанные кс-2 принесу им 27.12 - они не подпишут. Если сделаю их сегодняшним числом - мне это не подходит категорически. Как быть в этой ситуации?
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 05:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Доброе утро, Vilenaa. Я думала, это только у нас в провинции такой маразм еще процветает. "Скрытые работы К скрытым относятся работы, скрываемые последующими работами и конструкциями. Их качество и точность невозможно определить после выполнения последующих работ (ст. 1 приложения к Руководству по составлению договоров подряда … приведенному в письме Минстроя России от 10 июня 1992 г. № БФ-558/15). То есть скрытые работы – это работы, результат которых при последующем выполнении других работ нельзя увидеть. К ним относятся: земляные работы; сооружение фундаментов; выполнение работ, предшествующих окончательной отделке; крепление конструктивных элементов лоджий, карнизов, металлических конструкций, заделываемых в стены, и т. д." В вашем случае грунтовка - это работа, предшествующая окончательной отделке, поэтому акт на скрытые работы нужен. Еще мы делали акт на первую окраску стен и потолков. А акт скрытых работ на демонтаж у нас только на муниципальных объектах требуют и приходится делать.
По поводу КС-2: на форуме даты в КС-ках уже обсуждались. Но вкратце: отчетный период можете оставлять без изменений (т.е ваша дата 27.12.13 будет неизменной, если никакие работы, сделанные позже, добавлять не будете); дату составления в пределах квартала и до 20 января (в вашем случае) можно оставить 27.12.2013 (это связано с принятием формы к бухгалтерскому учету и уплатой НДС), после 20-го - по согласованию с заказчиком
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 05:54 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Vilenaa, СНиП 3.04.01-87 ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ вместе с заказчиком вместе внимательно почитайте и определитесь, какие работы как фиксируются. murena12, Вам так же рекомендовал бы это сделать. особенно в отношении
Цитатаmurena12 ()
В вашем случае грунтовка - это работа, предшествующая окончательной отделке, поэтому акт на скрытые работы нужен.Еще мы делали акт на первую окраску стен и потолков.
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 07:44 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Цитатаabk63 ()
СНиП 3.04.01-87 ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ
1.4. Устройство каждого элемента изоляции (кровли), пола, защитного и отделочного покрытий следует выполнять после проверки правильности выполнения соответствующего нижележащего элемента с составлением акта освидетельствования скрытых работ.
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 08:02 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
slavalit, про грунтовку читаем начиная с п. 3.7 и таблицу 9. или не так?
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 08:57 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
abk63, Общие положения на весь снип распространяются.
Моё мнение, имхо... Относится ли грунтовка к скрытым работам, на которые надо составлять акты, зависит от назначения этой грунтовки... К примеру, если это грунтовка глубокого проникновения для укрепления основания, то да, акт нужен. Если же это операция при малярных работах, уменьшающая впитывание краски в основание (и соответственно уменьшающая расход краски), то акт не нужен. ИМХО )
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 09:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
abk63, в моем случае
Цитатаslavalit ()
это грунтовка глубокого проникновения для укрепления основания
Муниципальные технадзоры требуют даже акт скрытых работ на установку строительных лесов, в противном случае не пропускают данный вид работ в КС-2. Письма писали, к начальству обращались - все непробиваемо. Вариантов два: или в суд, или сделать им эти акты (бумага все стерпит)
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 09:11 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
murena12, это они свою пятую точку прикрывают... как им потом доказать проверяющим, что эти леса действительно ставили? )
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 09:19 | Сообщение #
Подполковник
Владимир
Награды:
СНиП 3.04.01-87 отсутствует в в Перечне, утвержденном распоряжением Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010... и поэтому применяется на добровольной основе ...так что перечень ИД в данном случае согласовывать с заказчиком ... у меня бывало требовали и на оклейку обоев и на укладку плитки и я делал....
Добавлено (13.01.2014, 09:19) --------------------------------------------- Мое мнение для документированного фиксирования примененных материалов а также соблюдения технологии ,не зависимо от того скрытые это работы или нет заказчик вправе требовать акт...
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
murena12, У вас должен быть акт приемки лесов. С приложением всех сопутствующих документов.
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:39 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Благо, у меня пока не требуют Акт на установку лесов (настилы в моем случае)... Насчет Акта на грунтовку поняла, в таком случае спорить с заказчиком и технадзором не буду, больше нервов потрачу доказывая, что не укрепляющая грунтовка.... Насчет демонтажа всё равно не согласна с технадзором - его же можно оценить, после выполнения последующих работ.... Ну, если мой технадор не единственный, кому это надо, тогда готова подчиняться.
Цитата
дату составления в пределах квартала и до 20 января (в вашем случае) можно оставить 27.12.2013 (это связано с принятием формы к бухгалтерскому учету и уплатой НДС), после 20-го - по согласованию с заказчиком
У меня срок действия договора - до 31.12.2013. И за каждый день просрочки сдачи работ (с 16.12.2013) нам идет штраф. Если кс-2 будет подписано 19 января, мне же будут идти штрафы по это число, по 19 января... Так ведь? Веди именно кс-2 говорит нам о том, когда работы считаются выполненными, нет? Как можно заказчика заставить подписать кски?))))
У меня с ним война...
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
ЦитатаVilenaa ()
Насчет демонтажа всё равно не согласна с технадзором - его же можно оценить, после выполнения последующих работ....
вот здесь поподробней, пожалуйста. каким образом? сталкиваюсь с этим частенько, когда начинаются споры между заказчиком и подрядчиком. и дело доходит до независимой экспертизы.
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:55 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Еще вопрос (не хочу новую тему создавать) - что такое "обкладка мелких изделий резиной"? Если мы это не сделали, самый вредный заказчик может заставить нас это сделать, или мы имеем право требовать, чтобы из нас просто высчитали эти 200 рублей, которые заложены в смете? Какое придумать основание, почему мы это не сделали? (мы давно занимаемся монтажными работами этого оборудования, и никогда ничего не надо было резинить, и что они сейчас хотят прорезинить - мы не понимаем)...
Я могу быть не права. Но если стояла, допустим, дверь. Мы ее убрали, поставили другую. И есть документы, подтверждающие, что мы поставили новую дверь. А что скрытого в том, что мы ее демонтировали? Ее же нет - и это видно...
Другой вопрос, если был демонтаж кабеля, или что-то подземного, или замурованного)
Ну, если технадзор просит - сейчас мне проще дать им это, и спорить с чем-то другим)))
Сообщение отредактировал Vilenaa - Понедельник, 13.01.2014, 10:59
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
ЦитатаVilenaa ()
"обкладка мелких изделий резиной"? Если мы это не сделали, самый вредный заказчик может заставить нас это сделать, или мы имеем право требовать, чтобы из нас просто высчитали эти 200 рублей, которые заложены в смете?
если обкладка должна быть, а вы ее не сделали, вы нарушили технологию, а следовательно допустили брак в работе. и дело здесь скорее всего не в 200 руб.
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаVilenaa ()
А что скрытого в том, что мы ее демонтировали? Ее же нет - и это видно...
вот именно - демонтажные работы должны актироваться. а то кто знает - может той двери ВООБЩЕ не было. так, пустой проем стоял. и часто например объем демонтажа и объем монтажа разнится, потому есть смысл в этом
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.