У меня возник вопрос. В сводном сметном мы учитываем % на добровольное страхование. А вот как быть с ЛС? Нужно ли и можно ли в каждую смету этот процент вбивать, когда идет работа с федералами и мой заказчик требует этот %? А как потом эти средства отбивать в КС-ках? Че-то я с этим совсем...
Сообщение отредактировал Мария - Пятница, 10.04.2009, 16:22
Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:24 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
В каждую ЛС вбивать не нужно. Страховую сумму освоите по предоставлению заказчику договора на добровольное страхование, т.е. по факту заключения.
Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:27 | Сообщение #
Сержант
Награды:
То-то и оно, что меня заставляют вбивать этот %. причем, именно заказчик, т.е. человек, выигравший тендер. И я смутно даже не могу представить, как эту сумму нужно будет закрывать...
Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:36 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Мария, раз хочет в локалку - введите... а при закрытии в акте - как в смете (среди лимитированных). Только в справке обязательно укажите отдельной строкой (т.е. там, где "выполнено всего... в том числе СМР.... в том числе платежи...."). Вообще, когда мои федералы чудят, я прошу образец - у каждого свой порядок, ну и что с ними спорить? Хотите так, пусть будет, только, во избежание недоразумений при подписании, для ускорения процесса. не могли бы Вы дать мне образец? Не отказывают...
Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:42 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Господи, я думала, что только у наших "заезд" случился! Оказывается, что нет. Но только форм они своих не дают, потому что сами не знают, что хотят. Кроме того, КРУшники научили их, что все деньги за временные здания и сооружения подрядчикам нужно выплатить только в конце стройки. По факту. Спасибо большое за совет, Oolga!!! Буду плыть дальше!!!
Дата: Вторник, 15.12.2009, 09:40 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
Oolga,
Quote (Oolga)
при закрытии в акте - как в смете (среди лимитированных). Только в справке обязательно укажите отдельной строкой (т.е. там, где "выполнено всего... в том числе СМР.... в том числе платежи....
Это правельная форма закрытия Страховых случаев или это -
Quote (Oolga)
когда мои федералы чудят
Если это не правильно то подскажите пожалуйста как правильно в Актах учитывать страхование. или может быть есть какие-нибудь информационные письма?
Дата: Вторник, 15.12.2009, 10:18 | Сообщение #
Москва
Награды:
agola, в стоимость работ, указанную в справке КС3, входят, помимо строительно-монтажных работ, прочие работы и затраты, не включаемые в единичные расценки на строительно-монтажные работы, в том числе и затраты на страхование. Форма КС 3 заполняется на основании данных акта о приемке выполненных работ (КС 2), соответственно, затраты на добровольное страхование должны быть указаны и в акте... А вот целиком (одной суммой при подписании договора) или в % ежемесячно, это уже подлежит согласованию с заказчиком... Писем, которые регламентируют порядок включения тех или иных затрат в акт и справку, честно говоря, не встречала, поэтому стараюсь при заполнении форм руководствоваться логикой и здравым смыслом, а так же пожеланиями нашей бухгалтерии (в части справки КС3). Если заказчик требует что-то свое, но не противоречащее логике, принимаю их форму. Хотя чаще всего
Quote (Мария)
форм они своих не дают, потому что сами не знают, что хотят
Дата: Вторник, 15.12.2009, 10:20 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
Oolga, большое спасибо вы развеели мои сомнения
Дата: Вторник, 15.12.2009, 10:40 | Сообщение #
Москва
Награды:
agola,
Дата: Вторник, 15.12.2009, 17:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
А вот меня давно волнует вопрос про ДОБРОВОЛЬНОЕ страхование... Зачем заказчику его компенсировать-оно же ДОБРОВОЛЬНОЕ... Никто не заставляет, это не ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование рисков... Может же быть и ДОБРОВОЛЬНОЕ увеличение тарифных ставок до уровня техаских... Или тоже компенструют?
Дата: Четверг, 17.12.2009, 08:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Добровольное страхование строительных рисков оговаривается в договоре. Если такого пункта нет, то ни о каком возмещении не может быть и речи Впрочем, не буду категоричен, может какая статья в ГК есть на этот счет, не хочу ковыряться.Подожду других ответов
Дата: Четверг, 17.12.2009, 08:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Котлас
Награды:
tulenin,
Quote (tulenin)
А вот меня давно волнует вопрос про ДОБРОВОЛЬНОЕ страхование... Зачем заказчику его компенсировать-оно же ДОБРОВОЛЬНОЕ... Никто не заставляет, это не ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование рисков...
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО № НЗ-3942/07 от 18.07.2002 О средствах на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию строительных рисков
В связи с поступающими запросами Госстрой России сообщает.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31 мая 2000 г. № 420 «О внесении изменений в пункт 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» и письму Госстроя России от 05.07.00 № НЗ-2855/7 «О затратах на платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию» суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества гражданской ответственности организаций-источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов от объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию - 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг)».
Средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию включаются в гл. 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства.
В связи с изложенным, в сводных сметных расчетах на переходящие и вновь начинаемые в 2002г. стройки должны быть предусмотрены средства на покрытие затрат по страхованию.
В случаях, когда указанные средства не предусмотрены в смете стройки, а также при разработке сводных сметных расчетов на стройки и объекты, начинаемые строительством в 2003 г. и последующие годы, следует руководствоваться ст. 263 Налогового Кодекса Российской Федерации.
При этом в целях экономии государственных средств Госстрой России рекомендует в сводных сметных расчетах на стройки и объекты, финансируемые за счет средств федерального бюджета, предусматривать средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию в размерах, не превышающих ранее установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2000г. № 420.
Заместитель Председателя Госстроя России Н.В. Зацаринский _________________________________
КОНСУЛЬТАЦИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ № 1 (45) 2007
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ, расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, в частности, основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных). Согласно п. 3 ст. 263, расходы по указанным в этой статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Стоимость страхуемого имущества для расчета страховых взносов определяется при заключении договора страхования. Таким образом, в состав прочих расходов следует включать всю сумму страхового взноса по добровольному страхованию имущества, указанного в пп. 3 п. 1 ст. 263, в том числе, и по части здания, находящейся на реконструкции, если договором предусмотрено страхование всего здания.
Консультант Минфина России Е.Серегина ______________________
Вот и получается, что страхование добровольное только для производителей работ, а оплата добровольно-принудительная для Заказчика этих работ.
Дата: Четверг, 17.12.2009, 08:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Всё одно не понятно... Вот ОСАГО - обязательное, КАСКО-доброволное... Тут понятно... даже про включение в ССР затрат на добровольное понятно... Я про другое... СО ДОБРОВОЛЬНО застраховал свои риски на период строительства... Причём здесь деньги заказчика? А если страхование указано в договоре подряда, то становиться другим термином - ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ страхованием на конкретном объекте при конкретном заказчике...
Дата: Четверг, 17.12.2009, 09:07 | Сообщение #
Генерал-майор
Котлас
Награды:
tulenin,
Quote (Oksja)
в сводных сметных расчетах на стройки и объекты, финансируемые за счет средств федерального бюджета, предусматривать средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию
Ну а если у Вас Заказчик не бюджет, то это уж как руководство договорится. Но, как правило, все свои денежки хотят прихранить. Вот и получается замкнутый круг. Одни хотят получить побольше, другие хотят заплатить поменьше. Но сейчас при вступлении в СРО компенсационный фонд и страхование ответственности становится принудительными. Так что остается только страхование работников в размере 1%.
Дата: Вторник, 22.12.2009, 12:23 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
abk63, Oksja, Oolga, спасибо за ответы! получается, это для меня вообще не актуально, поскольку к выполняемым на стройке реальным работам я никакого отношения не имею ! спасибо за подсказку!!!!!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.