это для кого-то он один и тот же. а для каждого вопрошающего - первый. и опять же - знаете где обсуждалось подобное - дайте ссылку. или не отвечайте.
Вер, искать где это было? Ну а вопрошающий что будет делать, глотать разжеванное? У меня тоже работа. Если знаю, что обсуждалось или это есть в нормативах, то туда и посылаю, а уж если товарищ не хочет этого делать или не понимает о чем речь, то пусть разбирается. Посмотрите на возраст вопрошающих 23-25-это кто? Сметчики? Им читать надо побольше и здесь темы читать и учиться. Вас некоторые вопросы не смущают? Возникает ощущение, что человек даже сборник не открывал, а сразу сюда с вопросом, а уж про про темы, письма и приказы он и знать ничего не хочет. Я готова помочь, если человек дает свой пример и обосновывает это. Вот вопрос: какую расценку применить на перегородку толщ. 250 или арифметические вопросы? Ну не буду я отвечать, я ему ссылки на что должна давать? На сайт учебников по арифметике или на строительные технологии? Если он понимает, что у него пробелы пусть занимается самообразованием, а потом уже в сметчики идет. А то получается такая дискредитация профессии, что чему удивляемся, когда нам потом говорят-а что составить смету, элементарно, программа же есть. И потом, Вер, Вые и сами посылаете, когда достанут.:D И Веруське-никто Вам и ничем не обязан. Что бы получить эти знания люди тратили время, деньги и годы, когда инета не было и спросить было не у кого. Найдите себе учителя и берите у него уроки, вот тогда он может быть и будет обязан. Здесь на форуме сложились дружеские отношения между людьми, особенно которые давно здесь и делились своими знаниями. Им всегда буду отвечать, если могу, это даже не обсуждается. Поэтому нужно не на дедовщину пенять, а авторитет зарабатывать.
Сообщение отредактировал Гостья - Суббота, 16.03.2013, 19:17
Дата: Суббота, 16.03.2013, 19:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (veronika)
Tanja55, ну не хотите, не объясняйте
Так прямо и написала, что не буду объяснять технологии и принципы работы оборудования, информация о которых есть в интернете.
Опытный и знающий человек просто обязан поделиться своим опытом и знаниями
Цитата (veruska)
Все мы когда-то тоже задавали глупые вопросы, выглядели уныло и ничегошеньки не знали
отвечать на сайте дело добровольное. А сами то почему не делитесь опытом, знаниями со ссылками на нормативы?
Дата: Вторник, 02.04.2013, 09:49 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Прекрасный форум, всё устраивает, если не ответили или послали, иду туда, листаю страницы форума, многие вопросы стали понятными, а сколько еще не знаю и придётся задать дибильных вопросов, что б натолкнули на истину. Терпения Вам, СМЕТЧИКИ!
Дата: Вторник, 02.04.2013, 10:10 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Разрешите еще мне высказать свое мнение. Скажем так, люди здесь, в большинстве своем, уже за 30, это то поколение, которое росло без Инета, и знания запоминало. Нынешнее поколение, они запоминают где эти знания найти, они столь резвы и энергичны, что читать 3 страницы формума по той или иной теме нету времени, им надо найти ответ и забыть.
Дата: Вторник, 02.04.2013, 10:33 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
:hands: Жухрай, В точку !
Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:05 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (Жухрай)
здесь, в большинстве своем, уже за 30, это то поколение, которое росло без Инета, и знания запоминало. Нынешнее поколение, они запоминают где эти знания найти
Жухрай, а вот меня в 80-х учили ... на инженера. и говорили. что инженер не должен знать все. он должен знать где это найти. правда тогда книжки имелись ввиду, справочники всякие. и листая их, что то в голове откладывалось. но смысл не поменялся. так что не вижу особой разницы в изменении поиска. только ЛЕНЬ нынешних якобыинженеров. нормальные нынешние инженера продолжают работать по тем же принципам, что учили и раньше.
Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:15 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Осмелюсь и я "вякнуть слово". Я не сметчик, но пытаюсь отвечать на вопросы по программам. "Плохо-ли", "хорошо-ли" отвечаю, по "плохим-ли", по "хорошим-ли" программам - не мне судить. Но, подобным делом я занимаюсь с 2008г. (хотя на сайте появился гораздо позже), и приходилось отвечать на самые разные вопросы.
Подготовка людей абсолютно разная. Но это не значит, что их нужно за это презирать. Опытные сметчики впервые увидев программу - могут задать любые вопросы (как "щёлкнуть мышкой" - подвести курсор и нажать левую кнопку у мышки; у меня перестали вводиться цифры - включите NumLock; как исправить текст на экране - щелкнуть внутрь текста и с клавиатуры ввести другой). Ну тяжко им бывает с программами - зато опытные в сметном деле. Или другой пример, молодёжь: знают компьютер, но не знают, как "увеличить толщину слоя", или как посчитать "НДС". Я сам проводил курсы обучения по программам SW, ГСС-1, ГСС-2 в одном из центров обучения сметного дела. Сперва преподаватели-сметчики им начитывали "теорию", а потом показывали работу с несколькими программами (в т.ч. "Гранд", "РИК"). Я не сметчик, и ни в коем разе не готов обучать именно сметам. Но, обучая программе (6 часов) мне приходилось "на пальцах" рассказывать (зачастую со ссылками на нормативку, ибо попадались дотошные обучаемые) про структуру ГЭСН-ФЕР-ТЕР, про учёт единиц измерения, про "изменение толщины на каждый 1 см", про калькуляцию НР и СП, про понижающие к ним, про упрощёнку, да про многое, что приходится делать в программе. Просто без этого невозможно обучить программе. И в большинстве случаев для обучаемых это было "открытие", о котором они ранее ничего не знали, либо не понимали, либо слышали, но забыли. Не факт, что после подобного обучения у них останется вся информация, но что-то "зацепится", по крайней мере я на это надеюсь. Всему обучить невозможно, и обучающий сам может не ответить на какие-то вопросы (всё знать невозможно). Имено поэтому и задаются вопросы (каждый стремиться учиться). Если их не задавать - никакого обучения быть не может. И как-то странно иногда видеть иронию в адрес тех, кто пытается чему-то научить других. Другое дело, что браться обучать чему-то, чего сам не знаешь - преступление. Но обучить тому, что сам постоянно применяешь на практике - это, на мой взгляд, нужное дело.
Если есть вопросы - значит либо плохо обучали, либо плохо учились, либо "по запарке" - "вылетело из головы". Что делать в подобных случаях, отвечать, или нет - каждый решает за себя. Но в любом случае - правильный ответ всегда лучше, нежели усмешка и презрение. Прошу прощения за столь пространный "опус".
Сообщение отредактировал Shket - Вторник, 02.04.2013, 11:18
Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Shket, у меня нет слов...
Цитата (Shket)
Но в любом случае - правильный ответ всегда лучше, нежели усмешка и презрение.
истина.
Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:28 | Сообщение #
Полковник
Челябинск
Награды:
Shket,
Дата: Вторник, 02.04.2013, 12:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Цитата (Shket)
Подготовка людей абсолютно разная. Но это не значит, что их нужно за это презирать.
а пример со ссылкой можно? чтобы посмотреть на презрение
Дата: Вторник, 02.04.2013, 22:36 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
А меня вообще ни кто, ни когда и ни чему и не учил... Ну только разве ежели единоборствам всяческим.. Но это-же здесь не котируется, да?
Дата: Вторник, 02.04.2013, 23:04 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
Shket, Ой как не согласна с Вами. С чего это вы решили, что молодежь лучше комп знает? Судя по вопросам за последние несколько месяцев они им владеют плохо, особенно системой поиска не только на сайте, но и в инете тоже. И программы сметные тоже хуже, и программ сметных знают меньше, не все, есть умнички, но большинство. А вот с Егором и Жухрай, согласна почти во всем. Алексей, нас учили не только где искать, а основы знать (я не буду про высшие материи, я про русский язык-не умеешь слово по составу разбить никогда не будешь грамотно писать). А очень многие вещи еще со школы остались. А сейчас арифметики не знают, а ведь все в школе учились. Так почему не знают, ведь уже не дети? Не дано? Мы как-то стыдились быть незнающими, а сейчас это нормально. Зачем вникать, когда можно спросить и неважно, что нюансы есть и ответ может не подойди, это уже вопрошающим не нужно. Почти каждый вопрос в теме сопровождается словами-я начинающий. Это как- начинающий специалист? Молодой -да, но он основы знать должен (представляю за штурвалом самолета-начинающий пилот и с телефона на сайт смс шлет-как самолет посадить, я начинающий). Это что на жалость давят? Так может быть надо читать, читать и читать? Ты же себя сметчиком называешь, так не можешь быть начинающим, а если начинающий-тогда иди в подмастерья. И при чем здесь презрение? Нужно с умилением в голосе просить, что бы этот начинающий матчасть почитал. Я этого не , но хочется помочь тому, кто запутался или недопонимает. А тем кто труда не приложил и некогда ему (как часто в чате слышим-ты мне не говори чего я должен, ты давай отвечай, мне нужно) помогать не хочу. И подготовка будет одинаковая, если учиться будут. В нашей стране на сметчиков не обучали, почти все самоучки. Надо матчасть читать, учить, зубрить, запоминать и думать. А им это нужно? Расценку спросить и забыть. Ведь по вопросам видно, что знает человек, чего в силу опыта может не знать, а кто не хочет знать.
Сообщение отредактировал Гостья - Вторник, 02.04.2013, 23:52
Дата: Среда, 03.04.2013, 03:31 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (Тюленин)
числовую величину смотреть по справочникам..
Цитата (Тюленин)
сами цифры искать в ГОСТАх
Цитата (abk63)
правда тогда книжки имелись ввиду, справочники всякие
далее без комментариев
Дата: Среда, 03.04.2013, 05:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Мне почему-то совершенно не интересно знать, кого кому и чему учили. Скорее наоборот – неловко как-то становится за «дедов», то выясняющих между собой, кто лучше и больше знает, то доказывая новичкам, что их сейчас не тому, и не так как надо, учат. Вот как раз на потеху новичкам все эти «разборки».
.
Дата: Среда, 03.04.2013, 09:28 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Краснодар
Награды:
Цитата (Galina53)
неловко как-то становится за «дедов», то выясняющих между собой, кто лучше и больше знает,
СОГЛАСЕН! Кто кичится своими знаниями - ни когда не дает дельные советы, они живу по принципу "мои знания - моё богатство и делиться не собираюсь". Есть такие "консультанты" на НАШЕМ форуме. Я предлагаю эту тему закрыть, уже много наговорили. Может дойти до оскорблений.
Сообщение отредактировал penr - Среда, 03.04.2013, 09:32
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.