Приветствую Вас Гость :: RSS :: Понедельник :: 03.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Я бы в сметчики пошел... пусть меня научат...
LegoДата: Вторник, 10.08.2010, 21:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Калининград
Награды:
0  
Статус: Offline
Добрый день. Попробую коротко рассказать о причинах, по которым я ЗДЕСЬ.
Работаю главбухом в строительной фирме. Кризис вроде как позади (ну его дно), наблюдается подъем. Заказы появляются. И вот мой директор в открытую дал мне понять, что готов в такое время даже доплачивать мне к моей зарплате бухгалтера, если я освою сметное дело. Он постоянно участвует в муниципальных тендерах и ему приходится "осмечивать" свои коммерческие предложения на стороне. Ну и естественно он и платит за составление смет "на сторону".
Вот я и в руздумьях - с чего начать? В нашем городе есть несколько курсов, на которых обучают сметному делу. Их длительность 1-2 месяца, стоимость 6-7 тысяч рублей. А есть серьезные курсы при РЦЦС (Региональный Центр Ценообразования Строительства), длительностью 6 месяцев и стоимостью 25 тысяч рублей. Директор готов оплатить то, что выберу. Как вы считаете, есть ли мне смысл идти на месячные курсы? Это можно сделать хоть завтра. Или стоит подождать оргнабора на полугодовые курсы? А начало занятий только в октябре.
Может мне сначала сходить на одни курсы, а потом на другие, посложнее?
А если подождать до октября, то все равно не хочу терять время. Можно ли хоть что-то освоить самостоятельно. Ну там, почитать что-нибудь... с простыми сметными програмками поработать... В общем, чтобы в октябре прийти на курсы хоть с каким-то начальным пониманием сметного дела.
С уважением.
Наталья.

Galina53Дата: Вторник, 10.08.2010, 21:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Quote (Lego)
Как вы считаете, есть ли мне смысл идти на месячные курсы?

Я дальше и читать даже не стала. Нет смысла "идти на месячные курсы".

МарикаДата: Вторник, 10.08.2010, 21:24 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
Quote (Lego)
В нашем городе есть несколько курсов, на которых обучают сметному делу. Их длительность 1-2 месяца, стоимость 6-7 тысяч рублей

это действительно сметные курсы, а не обучение работе в программе?
а вообще эта тема уже не раз обсуждалась здесь.
почитайте:
http://cmet4uk.ru/forum/60-4153-1
http://cmet4uk.ru/forum/60-2399-1
http://cmet4uk.ru/forum/17-1302-1

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)

vladnikДата: Вторник, 10.08.2010, 21:44 | Сообщение # 4
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
285  
Lego, flower
-ссылка..за 2500 и 7часов..ВИДЕОКУРС О ТОМ, КАК СТАТЬ СМЕТЧИКОМ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ И ОПЫТА, И РАБОТАТЬ НА ДОМУ! http://www.m.home-smeta.ru/
-вопрос к Вам, как к буху.. с каким стажем бухгалтера и после каких курсов Вы бы доверили Годовой баланс начинающему коллеге..
-комментариЙ: смета=это квинтэссенция строительной технологии и экономики..и почему-то выделилась в отдельную профессию..с чего энТо вдруг??? sad flower

tuleninДата: Вторник, 10.08.2010, 22:02 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Награды:
119  
vladnik,
Quote (vladnik)
с чего энТо вдруг???

я вот тоже уже лет пятнадцать об этом думаю... Нафига в СО или у заказчика иметь сметчиков... У одних достаточно инженера ПТО, у других инженера СДО... Разработка СД - это дело проектировщиков... Вот откуда появились понты сварщиков в виде НАКСа знаю. Откуда появились понты "спецов" под погонялом "сметчик" в строительной организации - не знаю...

GhostspbДата: Вторник, 10.08.2010, 23:40 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Награды:
37  
Мде..... "погоняло" к сметчику-, как-то не вяжется совсем...., мелкоуголовный сленг какой-то, однако....

abk63Дата: Вторник, 10.08.2010, 23:48 | Сообщение # 7
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Тема неоднократно обсуждалась.

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

slavalitДата: Среда, 11.08.2010, 00:06 | Сообщение # 8
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
abk63, в курилке в первый раз... biggrin

pilin29Дата: Среда, 11.08.2010, 00:36 | Сообщение # 9
Дед Мороз 2012
Награды:
32  
А какая программа у Вас? если 1С-смета - то сразу не алё... Если Гранд или подобное (визард, А-0, багира), то, я думаю, консультантов на нашем портале найдется у вас в избытке (за небольшой, фкусный пирожок)...)))) А курсы- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Желательно месячные....

Мир прекрасен!!! Щас я это исправлю!

abk63Дата: Среда, 11.08.2010, 01:14 | Сообщение # 10
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (slavalit)
в курилке в первый раз.

ладно, в курилку пусть будет. biggrin

Сметный портал в ТГ

OllegerДата: Среда, 11.08.2010, 04:33 | Сообщение # 11
Майор
Чита
Награды:
2  
Один совет: ищите по возможности курсы подготовки на которых читают настоящие строители и желательно в разрезе программы ГРАНД-СМЕТА.

Сметы по тепло-энерго ремонту

Марин-СолнышкоДата: Среда, 11.08.2010, 06:50 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Омск
Награды:
86  
Lego, как то странно, я обычно встречала что сметчики переучиваются в бухгалтеры, но чтоб Главбух в сметчики?! это что то новое... я думаю что нет смысла Вам даже и начинать, на то чтобы хоть мало мальски разобраться в технологии нужно затратить много сил и времени, а то что Вам на курсах дадут то это будет что то типо этого : ПЗ= ЗП. ОСН+ЭМ+М, основная формула ..ну и немного общих понятий...

лесенкаДата: Среда, 11.08.2010, 07:59 | Сообщение # 13
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Новосибирск
Награды:
37  
я думаю,что не стоит вообще этого делать-намного правильнее научить инженера вашей фирмы делать сметы-ведь он уже знает технологию-а это большая часть в работе сметчика... ведь в отличии от бухгалтерии-сметы это не просто цифры.....

http://www.ticker.7910.org/as1csQW0g410001Nzc3NTlvZHwwMDAwMTUzanz-IPHs5fL36Oog8_bl.gif

abk63Дата: Среда, 11.08.2010, 08:13 | Сообщение # 14
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Quote (лесенка)
ведь в отличии от бухгалтерии-сметы это не просто цифры.....

ну иногда бухгалтер технологию знает не хуже сметчика. ему списание постоянно приходится делать. частный случай конечно.
Кроме того

Quote (Lego)
Он постоянно участвует в муниципальных тендерах и ему приходится "осмечивать" свои коммерческие предложения на стороне.

А это значит, что на первых порах работа значительно облегчается. У себя в городе я вполне допускаю возможность такого совмещения на муниципальных заказах. Дело в том, что в документации уже идет как правило минимум ведомость работ, составленных на основе смет. лишнего там ни по видам работ, ни по объемам не убавить, не прибавить. Главное - правильно настроить параметры сметы в соответствии с МДС. А здесь даже месячных курсов хватит. А дальше - может и опыт придет.

Сметный портал в ТГ

tuleninДата: Среда, 11.08.2010, 08:18 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Награды:
119  
biggrin а почему вас термин "погоняло" смутило, Ghostspb, . Разные словечки из олбанских наречий не смучает... например в стр-ве очень часто используется
Quote (Ghostspb)
мелкоуголовный сленг

, напр-р "бугор" вместо "бригадир", или чисто сметный жаргон - "процентовка" вместо"акт выполненных работ"....
И тут же по теме (не жаргон,а просто слово) - что вы думаете, что автор этой темы Lego, сможет заменить в ближайшие пять лет нанятых сметчиков. Я стал более мене приличным сметчиком, в порядке разработки смет, лет за шесть 1994-2000. Хотя в "сметах" с мая 1982 года - перевая процентовка.
В мелких СО обычно профиль устоялся за годы, поэтому и сметы там давно в экселе. Меняется только объёмы. А крупные стройкорпорации имеют свои проектные подразделения, также как крупные монополии-заказчики.
Ещё раз повторю. Разработка смет СО должна оплачиваться ка проектная работа со стороны заказчика.
У меня сейчас наступил уникальный момент. Есть твёрдая договорная цена "под ключ" - с ПИР до КС-14. Но сметы на проверку внутренним аудитом заказчика в БЦ и МАТ в открытых расценках по "максимуму" их СЦМ. А КС-2 - есть индекс на МАТ по закрытым расценкам, а МАТ за расценкой (кирпич, бетон, труба, металлопрокат) в текущих согласованных ценах. biggrin Получается надо составить два варианта СД. Сейчас задам вопрос в грандовском разделе по поводу такого оформление - wacko

Добавлено (11.08.2010, 08:18)
---------------------------------------------
biggrin

Quote (Olleger)
желательно в разрезе программы ГРАНД-СМЕТА.

а вот это в раздел "Реклама".

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика