Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, --
ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и -- кстати -- самого зачатия Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами.
Да. Лучше поклонятся данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице.
И. А. Бродский 1959
Сообщение отредактировал ALFA-OMEGA - Среда, 25.05.2011, 03:04
Дата: Среда, 25.05.2011, 11:05 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Есть женщины в русских квартирах Покруче, чем в парке с веслом. И веником выметут гири И штанги завяжут узлом. Пока мы с друзьями пьём пиво, Пока наша млеет душа, Они носят мебель игриво Комодом и шкафом шурша Когда неприметною молью Домой приползём до зари, Они встретят хлебом и солью И скажут: - Припёрся? Ну, жри... И после недолгих побоев Без злости и прочих страстей Легко отдерут от обоев И даже положат в постель. Нашарив нас сонно в потёмках В момент беспричинной любви Они неподъёмным котёнком Свернутся на нашей груди. И вмятые в недра матраца Руками, ногами, мослом, Блаженно мы думаем: братцы ! Как сказочно нам повезло !!!
Дата: Суббота, 28.05.2011, 02:04 | Сообщение #
Лейтенант
Волгоград
Награды:
Я всегда твердил, что судьба - игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако - сильно.
Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, если есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду.
Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишина глагола. Что не знал Эвклид, что сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь.
Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени.
Моя песня была лишина мотива, но зато её хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладёт на плечи. Я сижу в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой.
Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли, и дням грядущим я дарю их, как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи.
1971
Иосиф Бродский.
Дата: Суббота, 04.06.2011, 22:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Хочется поделиться. Читаю сейчас книгу "Цветы сливы в золотой вазе, или Цзинь, Пин, Мэй", середина XVI века, автор неизвестен (перевод с китайского). Нашла в бабушкиной библиотеке. Купилась сначала на восточную экзотику, думала там философия кака нибудь, оказалось описание жизни коррумпированного чиновника, пройдохи и развратника. 4 века прошло, а люди совсем не меняются, все как у нас... Кто вдруг увидет - прочтите, не пожалеете!!!
Дата: Суббота, 11.06.2011, 23:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Не нашла тему о счастье, но в этой о нем тоже говорили. Поэтому продолжу:
СМЕТАНКА53, для вас про "туда-сюда"... Встречаются два грузина. Один другому: - Слушай, Гоги, да, мине тут таакой хароший сон приснылся, да, слушай, есть у меня белий Мерседес и я на нем па улыце Шота Руставели ТТУУДА-А-А-А-А, ССЮДАА-А-А-А-А... - ...Э-э-э-э, Вано, дарагой, слюшай, какой мине сегодня хароший сон приснился. Понимаешь, сижу я у себя дома, стук в дверь, аткриваю, ВАХ! - на пароге Мерилин Манаро, панимешь, да, захады, красавица, садысь, дарагая, кофе, винаград, каньяк - канешна, дарагой, дастаю бутилка, тута апять стук в дверь, кто такой?, аткриваю - ВАХ! - на пароге Бирижит Бардо стаит, прахады, красавица, захады дара... - ...э-э-э-э, Гоги, так что же ты меня не пазвал?... - ...э-э-э-э, Вано, да я хател тебя пазвать, вихажу на балкон, а ти как дурак па улыце Шота Руставели: туда-сюда-туда-сюда-туда-сюда....
Правда старый времён СССР...
Дата: Вторник, 14.06.2011, 20:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
tulenin, Похожий анекдот: приезжает в Тбилисси Мерелин Монро (или там Софи Лорен - не важно), Гоги, преодаливая все кардоны и опасности пролазит к ней в номер: "Дорогая, умоляю, вот вам самые большие брилианты, шуба из соболя - только одна просьба, когда будешь уезжать, просто притормози лимузин на площади перед кафе, помаши ручкой и скажа, пока, Гоги", она естественно соглашается. Вот отъезд, все друзья Гоги в кафе, останавливается лимузин:"Пока, Гоги". Гоги, не оборачиваясь, небрежно машет в ответ: Езжай уже, надоела совсем...
Дата: Вторник, 14.06.2011, 21:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
дорожник, знаю... только не ММ, а про Пугачёву...
Дата: Вторник, 14.06.2011, 21:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
tulenin, говорю же, неважно. А про грузина и помидор? А про грузина и новую машину? (я в детсве в Абхазии отдыхала, там только про грузин рассказывали)
Дата: Вторник, 14.06.2011, 21:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
дорожник, грузин сначала не продал помидор врачихе. а через день она его признала беременным?
Дата: Среда, 15.06.2011, 22:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
tulenin, нет, не то... Извините, если старый и все известен. 1. У грузина спрашивают: - Гоги, ты помидоры любишь? - Есть люблю, а так не очень... 2. У грузина спрашивают: - Гоги, твоя новая машина какого цвета? - Вот представь: когда на закате цвет моря смешивается с цветом заходящего солнца и луна освещает это своим сиянием - вот такого цвета ... только зеленая.
Дата: Пятница, 17.06.2011, 19:05 | Сообщение #
Лейтенант
Волгоград
Награды:
Еще в нас многое звериным Осталось в каждом, но великая Жестокость именно к любимым - Лишь человека данность дикая.
И. М. Губерман
Сообщение отредактировал ALFA-OMEGA - Пятница, 17.06.2011, 23:55
Дата: Пятница, 17.06.2011, 21:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Да, увы...
Quote (ALFA-OMEGA)
Жестокость именно к любимым - Лишь человека данность дикая
И не о себе я. А вообще...из наблюдений.
Дата: Пятница, 17.06.2011, 21:17 | Сообщение #
Лейтенант
Волгоград
Награды:
СМЕТАНКА53, Бывает... Способность мыслить иногда используем не во благо... Но и осчастливить человека может только человек...
Будем добрее...
Сообщение отредактировал ALFA-OMEGA - Пятница, 17.06.2011, 21:17
Дата: Пятница, 17.06.2011, 21:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
ALFA-OMEGA, мне повезло хотя бы в том, что с жестокостью, по отошению к себе самой, я не сталкивалась. А стихи Губермана - красивые...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.