БАБА - Сдобное печенье на дрожжах, род высокого и рыхлого кулича, каравая. Бабу вынимают печь ломают, говорят, щеголяя таким всходом бабы, что она из чела не лезет. Это из Даля.... Что может быть точнее?
Дата: Четверг, 05.01.2012, 11:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, мы же говорим о происхождении слова, а не о его значении. Версия с Али-бабой может и ошибочная, но она мне нравится. А Владимир Даль просто внес это слово в свой словарь, ничего не говоря об его этимологии. И почему бы не поверить тому, что название кондитерского изделия "Ромовая баба" идет от польского короля С.Лещинского...
Дата: Четверг, 05.01.2012, 11:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
СМЕТАНКА53, там есть конкретно
Quote (tulenin)
род высокого и рыхлого кулича
100% верное описание ром-бабы, конечно у рязанского крестьянина не было рома, но кулич был уже тогда, когда ещё и деда Лещинского не было... И наша ром-баба ничего не имеет общего ни куличём, ни с Лещинским. Это ГОСТовское изделие, как и то, что мы сейчас пьём разбавленный спирт по ГОСТу 36-го года, а не Хлебное вино №21...
Дата: Четверг, 05.01.2012, 14:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, к тому, что я сказала, мне нечего добавить, а повторяться не хочется.
Добавлено (05.01.2012, 14:38) --------------------------------------------- Хотя нет. Еще немного можно добавить. Даль не зацикливается на происхождении слов. Например, возьмем самое просто слово: ОКНО. У Даля это просто "проем в стене для свету". И это правильно. Но я это и без него знаю. Мне интересно другое: почему именно ОКНО? Так вот, если поискать в других источниках, то можно увидеть, что слово ОКНО произошло от слова ОКО. tulenin, если Вас совсем не интересует происхождение слов (а не их значение!), то ради бога, давайте на этом и остановимся.
Дата: Четверг, 05.01.2012, 14:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Просто потому, что у меня половина бабушек и тётушек (родных и двоюродных) пасхальный кулич, зовут или звали - куличом, а другая-бабой... А большинство из тех кто звал кулич бабой, и не знали, что в Польше были короли.
Дата: Четверг, 05.01.2012, 15:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Мне не особо интересно, что ромовая баба-это кекс или кулич Мне всегда была интересна этимология слов. Что значит слово "баба", я знаю. А вот почему именно "баба", откуда? Мама, папа-общеизвестные выражения на лепете младенца, а "баба" откуда? Бабай, агай- в Ср.Азии в переводе на русский означают "дед", "дедушка", "старик", "старший" Если ромовая баба-русское конд.изделие, то при чем тут эта почтенная женщина из простонародья? Если изделие изобретено во Франции или Польше, то Али-баба и то по смыслу больше подходит Баба-Яга из русских сказок -это не Бабай-агай, случайно, в память о татаро-монгольском иге?
Дата: Четверг, 05.01.2012, 15:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Nerus)
Баба-Яга из русских сказок -это не Бабай-агай, случайно, в память о татаро-монгольском иге?
Может и оттуда. Почти 300 лет под игом оставило свой след даже в сказках. В инете не смотрела. А ведь интересно. Хотя...скорее всего, нашим сказочникам просто нужна была рифма к "костяная нога"
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 05.01.2012, 15:45
Дата: Четверг, 05.01.2012, 15:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Nerus, всё ясно читаем точно и думаем глубако -
Quote (tulenin)
род высокого и рыхлого кулича, каравая
Баба - это замужняя, родившая, женщина... Представляем фигуру работящей, кровь с молоком женщины... Вот отсюда и баба=каравай или кулич.... Т.е. лепёшку не звали бабой...
Дата: Четверг, 05.01.2012, 15:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (tulenin)
Т.е. лепёшку не звали бабой..
Ну очень интересная версия Ну тогда уж и про бабу Ягу расскажите. Почему именно "Яга", а не , например, карга?
Дата: Четверг, 05.01.2012, 16:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (tulenin)
Баба - это замужняя, родившая, женщина... Представляем фигуру работящей, кровь с молоком женщины..
А мне нравится ваше сравнение И самое главное, что баба-это женщина рожавшая. Может так громко ребенок вылетал? ба-ба-х? Тогда с этим словом полностью разобрались, будем считать
Дата: Четверг, 05.01.2012, 16:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
А про Ягу Версий много... Искать неохота... Но то что это не имеет никакого отношения к Бабаю-агаю, ... Это из славянского, до христианского, фольклора...
Дата: Четверг, 05.01.2012, 16:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Почитала про бабу-Ягу в википедии. Легче бином Ньютона понять, чем образ этой бабушки.
Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
в википедии
коллега... ну это же не есть гут...
Дата: Среда, 25.01.2012, 16:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (tulenin)
ну это же не есть гут...
Ну да, википедия это не есть - хорошо. А Вы предлагаете что? Изучить махом славянскую и .... другие культуры, чтобы выйти наконец-то на образ бабы Яги?
Добавлено (25.01.2012, 16:20) --------------------------------------------- Сегодня услышала на форуме слово "меланхолия" И вспомнилось, что давно хотела бы узнать , о чем поет С.Ротару в своей песне "Меланхолия". Или это просто неправильный перевод и вовсе не о меланхолии (один из видом психических расстройств) она поет? И что такое "Дулче мелодие" в переводе на русский? - Красивая мелодия?
Дата: Среда, 25.01.2012, 16:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Почитала про бабу-Ягу в википедии. Легче бином Ньютона понять, чем образ этой бабушки.
вот заинтересовался этой статьей - чуть мозг не взорвался...
мне почему-то вспоминается версия происхождения Бабы Яги такая: есть в индии ойги (ёги, ну и вообще можно по разному написать), они там всякие чудесные штуки могут делать, в том числе и летать.
ну вот: сначала была Баба Йога или Баба Ёга, а потом уже как-то русифицировалась и стала Бабой Ягой.
вкратце так.
Сообщение отредактировал papama - Среда, 25.01.2012, 16:40
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.