я лучше предпочту, чтобы Вы обращались ко мне на "ты", но не на "вы"
Значит вышесказанное Вас (специально для Вас, с заглавной буквы) не убедило?:
Quote (СМЕТАНКА53)
Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.
act1, а ведь вы (Вы) ошибаетесь.
Добавлено (15.07.2011, 22:58) --------------------------------------------- К сожалению, не могу сегодня продолжить эту интересную беседу. Всем - до свидания, до завтра!
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Пятница, 15.07.2011, 22:55
Дата: Пятница, 15.07.2011, 23:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.
На мой взгляд, совершенно идиотское утверждение. Множественное число применительно ко мне допускаю только для осилившего "литру" я у него двоюсь. Тем и отличается обращение к личности от обращения к группе, что пишется с заглавной буквы. А то ведь я могу утверждать, что галина "звучит уже достаточно почтительно и не требует дополнительных украшений".
Дата: Суббота, 16.07.2011, 06:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (act1)
А то ведь я могу утверждать, что галина "звучит уже достаточно почтительно и не требует дополнительных украшений".
Если напишете "галина", то получите двойку, так как имена собственные пишутся с заглавной буквы. На всё есть свои правила (в том числе и в русском яыке).
Дата: Суббота, 16.07.2011, 11:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
СМЕТАНКА53, Вы с восторгом процитировали в посте 334 из грамоты. ру.... ВОПРОС какой-то самоучки Juliav и проигнорировали ОТВЕТ самой грамоты. ру. И в ответе не заметили ссылку: http://gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88
Итак, СМЕТАНКА53 и Juliav против:
Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302. Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М., 1998. С. 91. Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 84. Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2007. С. 37. Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2005. С. 115, 75.
Переадресовываю Ваше act1, а ведь вы (Вы) ошибаетесь. Розенталю Д.Э. и остальным вышеперечисленным.
Сообщение отредактировал act1 - Суббота, 16.07.2011, 12:17
Дата: Суббота, 16.07.2011, 16:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (act1)
Вы с восторгом процитировали в посте 334 из грамоты. ру....
Никакого восторга при цитировании я не испытывала. Просто встретила слова, отражающие моё понимание этого вопроса.
Сергей, пусть всё остаётся на своих местах. Я по-прежнему буду обращаться к Вам и к другим участникам форума, с заглавной буквы.
Дата: Суббота, 16.07.2011, 18:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Уважаемая Галина, очень я люблю людей грамотных глубинно, не так как я - знаю как писать, а почему не знаю. У Вас есть стремление разобраться и понять почему именно так, я же чаще просто принимаю данное за догму, лень просто разбираться. Спасибо за справку, объясню, почему пишу всем Вы, всё просто - автоматика!!! Была одно время за секретаря, писала все письма, привыкла писать Вы (да и шеф на этом настаивал). И уже, наверное, не изменюсь - автоматика, лень переучиваться...
Сообщение отредактировал дорожник - Суббота, 16.07.2011, 19:49
Дата: Суббота, 16.07.2011, 19:37 | Сообщение #
Майор
Санкт-Петербург
Награды:
Уважаемая СМЕТАНКА53, здравствуйте! Отвечаю на Ваш вопрос про Лебедева. Вы привели выдержку из вопроса №263671, где
Quote (СМЕТАНКА53)
Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы.
и т.д. - как раз высказывание какого-то А.Лебедева, которое вопрошающий просит прокомментировать. А я скопировала в свой пост
Quote (Наtaша)
Ответ справочной службы русского языка
на данный вопрос. PS Впрочем, я как всегда, опоздала, act1 уже все объяснил.
Добавлено (16.07.2011, 19:37) --------------------------------------------- act1, а вот с этим
Quote (act1)
Или не ошибка. Подозреваю, что авторы названия магазина и рекламных слов хотели создать впечатление, что обращаются именно к Вам. Лично.
совершенно согласна.
Сообщение отредактировал Наtaша - Суббота, 16.07.2011, 19:39
Дата: Суббота, 16.07.2011, 20:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Quote (Наtaша)
какого-то А.Лебедева
Артемий Лебедев - сын Татьяны Толстой. В основном - модный дизайнер. Но суется везде, куда может. Из него знаток русского языка как певец из Сергея Зверева
Дата: Суббота, 16.07.2011, 20:09 | Сообщение #
Майор
Санкт-Петербург
Награды:
Суду все ясно!
Дата: Суббота, 16.07.2011, 20:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Народная версия о происхождения местоимения "вы", ведь раньше даже к царям обращались на "ты"
Не ответят Вам ученые, увы, Почему мы обращаемся на Вы. Дескать, есть еще неясные места... А причина, между тем, весьма проста.
Как-то где-то жил да был один мужик. Очень он любил залить за воротник. И однажды, сбросив цепи бытия, Он дорвался и напился, как свинья.
Смотрит - рук его - четыре. Или пять. Сколько пальцев - был не в силах сосчитать. И от двух своих похожих чем-то жён Получил по двум затылкам с двух сторон.
Всех на улице смешил до синевы, Называя повстречавшихся на Вы. Ведь они ещё не ведали того, Что двойными стали все до одного.
Но под действием родившейся молвы Люди тоже стали звать друг друга "Вы", Потому что - в этом, собственно, и соль - Вся страна частенько делалась косой.
Вот и всё. А результаты таковы, Что, когда мы обращаемся на Вы, В языках народов очень многих стран Это значит "Я сегодня в доску пьян". /Е. Маслов/
Дата: Понедельник, 18.07.2011, 12:22 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Как человек маркетингу не чуждый, заинтересовался данным вопросом, обратился к эксперту. В качестве оного опрошен Иван Сабило, заслуженный работник культуры РФ. Действительный член Петровской академии наук и искусств и Академии российской словесности, с 1992 по 2006 г. руководил Санкт-Петербургской писательской организацией Союза писателей России, с марта 2006-го по сентябрь 2009-го являлся заместителем председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов (зам. С.Михалкова).
Постараюсь процитировать: "На самом деле жесткого правила написания "Вы или вы" нет, это скорее дань вежливости и хороший тон. Назвать написание обращения со строчной буквы безграмотным нельзя. Рекламные слоганы "Все для Вас" и "Вы можете себе это позволить" я бы написал с прописной, что бы усилить эффект обращения лично к читающему."
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.